Вид РИД
Изобретение
Изобретение относится к пищевой промышленности.
Известен способ получения композиции для приготовления напитка, предусматривающий нарезку очищенной от загрязнений сахарной свеклы, ее сушку на воздухе и обжарку до коричневого цвета при температуре 120-130°С либо сушку при температуре 120-130°С, измельчение [1].
Задача изобретения состоит в повышении пищевой ценности композиции для приготовления напитка.
Технический результат достигается тем, что по способу получения композиции для приготовления напитка, предусматривающему нарезку очищенной от загрязнений сахарной свеклы, ее сушку на воздухе, обжарку до коричневого цвета при температуре 120-130°С, измельчение, измельченную сахарную свеклу смешивают со шротом расторопши в массовом соотношении 1:9-9:1.
Технический результат достигается также тем, что по способу получения композиции для приготовления напитка, предусматривающему нарезку очищенной от загрязнений сахарной свеклы, ее сушку до коричневого цвета при температуре 120-130°С, измельчение, измельченную сахарную свеклу смешивают со шротом расторопши в массовом соотношении 1:9-9:1.
Способ поясняется примерами получения композиции для приготовления напитка.
Во всех вариантах сахарную свеклу очищают от загрязнений (промывают водой) и нарезают на тонкие пластины (толщина около 3 мм) или мелкие кубики (сторона 3-5 мм).
1. Сахарную свеклу сушат на воздухе и обжаривают до коричневого цвета при температуре 130°С. Обжаренную сахарную свеклу измельчают до порошкообразного состояния. Измельченную сахарную свеклу смешивают со шротом расторопши в массовом соотношении 1:9. Готовый продукт фасуют и упаковывают.
2. Сахарную свеклу сушат на воздухе и обжаривают до коричневого цвета при температуре 120°С. Обжаренную сахарную свеклу измельчают до порошкообразного состояния, измельченную сахарную свеклу смешивают со шротом расторопши в массовом соотношении 9:1. Готовый продукт фасуют и упаковывают.
3. Сахарную свеклу сушат при температуре 130°C до коричневого цвета и измельчают до порошкообразного состояния. Измельченную сахарную свеклу смешивают со шротом расторопши в массовом соотношении 9:1. Готовый продукт фасуют и упаковывают.
4. Сахарную свеклу сушат при температуре 120°С до коричневого цвета и измельчают до порошкообразного состояния. Измельченную сахарную свеклу смешивают со шротом расторопши в массовом соотношении 1:9. Готовый продукт фасуют и упаковывают.
Перед употреблением в пищу композицию заливают водой (температура 60-100°С) и кипятят в течение 2-3 мин. Полученный напиток по желанию процеживают.
Напиток обладает повышенной пищевой ценностью, антиоксидантными свойствами, обогащен витаминами группы В, а также А, микроэлементами (медь, цинк, селен).
Источники информации
1. Усатюк М. Заменители чая и кофе. - М.: Госторгиздат, 1942. - С.45-46.