×
10.11.2013
216.012.7bff

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА (ВАРИАНТЫ)

Вид РИД

Изобретение

№ охранного документа
0002497416
Дата охранного документа
10.11.2013
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает нарезку очищенной от загрязнений сахарной свеклы, ее сушку на воздухе, обжарку до коричневого цвета при температуре 120-130°С и измельчение. Обжарку свеклы ведут с добавлением какао-масла, составляющим 5-10% от ее массы, причем сушку на воздухе осуществляют после обжарки. Измельченная сахарная свекла может быть смешана с толокном и какао-порошком, составляющими, соответственно, 10-15% и 5-10% от ее массы, или с толокном и растворимым кофе, составляющими, соответственно, 10-15% и 3-5% от ее массы. По второму варианту способ предусматривает нарезку очищенной от загрязнений сахарной свеклы, ее сушку на воздухе, обжарку до коричневого цвета при температуре 120-130°С и измельчение, причем измельченную сахарную свеклу смешивают с толокном и какао-порошком. По третьему варианту способ предусматривает нарезку очищенной от загрязнений сахарной свеклы, ее сушку до коричневого цвета при температуре 120-130°С и измельчение, причем измельченную сахарную свеклу смешивают с толокном и какао-порошком. По четвертому варианту способ в отличие от второго варианта отличается тем, что измельченную сахарную свеклу смешивают с толокном и растворимым кофе соответственно 10-15% и 3-5% от ее массы. По пятому варианту способ в отличие от третьего варианта предусматривает смешивание измельченной сахарной свеклы с толокном и растворимым кофе. Это обеспечивает повышение пищевой ценности получаемой композиции для приготовления напитка, при этом последний обогащается белком и лецитином, необходимыми для питания нервной и мозговой ткани организма. 5 н. и 2 з.п. ф-лы, 12 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ получения композиции для приготовления напитка, предусматривающий нарезку очищенной от загрязнений сахарной свеклы, ее сушку на воздухе и обжарку до коричневого цвета при температуре 120-130°C либо сушку при температуре 120-130°C, измельчение [1].

Задача изобретения состоит в повышении пищевой ценности композиции для приготовления напитка.

Технический результат достигается тем, что по способу получения композиции для приготовления напитка, предусматривающему нарезку очищенной от загрязнений сахарной свеклы, ее сушку на воздухе, обжарку до коричневого цвета при температуре 120-130°C, измельчение, обжарку свеклы ведут с добавлением какао-масла, составляющим 5-10% от ее массы, причем сушку на воздухе осуществляют после обжарки. Измельченную сахарную свеклу смешивают с толокном и какао-порошком, составляющими, соответственно, 10-15% и 5-10% от ее массы. Измельченную сахарную свеклу смешивают с толокном и растворимым кофе, составляющим, соответственно, 10-15% и 3-5% от ее массы.

Технический результат достигается также тем, что по способу получения композиции для приготовления напитка, предусматривающему, нарезку очищенной от загрязнений сахарной свеклы, ее сушку на воздухе, обжарку до коричневого цвета при температуре 120-130°C, измельчение, измельченную сахарную свеклу смешивают с толокном и какао-порошком, составляющими, соответственно, 10-15% и 5-10% от ее массы.

Технический результат достигается также тем, что по способу получения композиции для приготовления напитка, предусматривающему нарезку очищенной от загрязнений сахарной свеклы, ее сушку до коричневого цвета при температуре 120-130°C, измельчение, измельченную сахарную свеклу смешивают с толокном и какао-порошком, составляющими, соответственно, 10-15% и 5-10% от ее массы.

Технический результат достигается также тем, что по способу получения композиции для приготовления напитка, предусматривающему нарезку очищенной от загрязнений сахарной свеклы, ее сушку на воздухе, обжарку до коричневого цвета при температуре 120-130°C, измельчение, измельченную сахарную свеклу смешивают с толокном и растворимым кофе, составляющими, соответственно, 10-15% и 3-5% от ее массы.

Технический результат достигается также тем, что по способу получения композиции для приготовления напитка, предусматривающему нарезку очищенной от загрязнений сахарной свеклы, ее сушку до коричневого цвета при температуре 120-130°C, измельчение, измельченную сахарную свеклу смешивают с толокном и растворимым кофе, составляющими, соответственно, 10-15% и 3-5% от ее массы.

Способ поясняется примерами получения композиции для приготовления напитка.

Во всех вариантах сахарную свеклу очищают от загрязнений (промывают водой) и нарезают на тонкие пластины (толщина около 3 мм) или мелкие кубики (сторона 3-5 мм).

1. Сахарную свеклу обжаривают до коричневого цвета при температуре 130°С с добавлением какао-масла, составляющим 5% от ее массы. Обжаренную сахарную свеклу сушат на воздухе до влажности 3-10% и измельчают до порошкообразного состояния. Готовый продукт фасуют и упаковывают.

2. Сахарную свеклу обжаривают до коричневого цвета при температуре 120°С с добавлением какао-масла, составляющим 10% от ее массы. Обжаренную сахарную свеклу сушат на воздухе до влажности 3-10% и измельчают до порошкообразного состояния. Готовый продукт фасуют и упаковывают.

3. Сахарную свеклу обжаривают до коричневого цвета при температуре 120°С с добавлением какао-масла, составляющим 10% от ее массы. Обжаренную сахарную свеклу сушат на воздухе до влажности 3-10% и измельчают до порошкообразного состояния. Измельченную сахарную свеклу смешивают с толокном и какао-порошком, составляющими, соответственно, 10-% и 10% от ее массы. Готовый продукт фасуют и упаковывают.1

4. Сахарную свеклу обжаривают до коричневого цвета при температуре 130°С с добавлением какао-масла, составляющим 5% от ее массы. Обжаренную сахарную свеклу сушат на воздухе до влажности 3-10% и измельчают до порошкообразного состояния. Измельченную сахарную свеклу смешивают с толокном и какао-порошком, составляющими, соответственно, 15% и 5% от ее массы. Готовый продукт фасуют и упаковывают.

5. Сахарную свеклу обжаривают до коричневого цвета при температуре 120°С с добавлением какао-масла, составляющим 10% от ее массы. Обжаренную сахарную свеклу сушат на воздухе до влажности 3-10% и измельчают до порошкообразного состояния. Измельченную сахарную свеклу смешивают с толокном и растворимым кофе, составляющими, соответственно, 10% и 5% от ее массы. Готовый продукт фасуют и упаковывают.

6. Сахарную свеклу обжаривают до коричневого цвета при температуре 130°С с добавлением какао-масла, составляющим 5% от ее массы. Обжаренную сахарную свеклу сушат на воздухе до влажности 3-10% и измельчают до порошкообразного состояния. Измельченную сахарную свеклу смешивают с толокном и растворимым кофе, составляющими, соответственно, 15% и 3% от ее массы. Готовый продукт фасуют и упаковывают.

7. Сахарную свеклу обжаривают до коричневого цвета при температуре 130°C и измельчают до порошкообразного состояния. Измельченную сахарную свеклу смешивают с толокном и какао-порошком, составляющими, соответственно, 10% и 5% от ее массы. Готовый продукт фасуют и упаковывают.

8. Сахарную свеклу обжаривают до коричневого цвета при температуре 120°C и измельчают до порошкообразного состояния. Измельченную сахарную свеклу смешивают с толокном и какао-порошком, составляющими, соответственно, 15% и 10% от ее массы. Готовый продукт фасуют и упаковывают.

9. Сахарную свеклу сушат на воздухе до влажности 3-10%, обжаривают до коричневого цвета при температуре 130°C и измельчают до порошкообразного состояния. Измельченную сахарную свеклу смешивают с толокном и какао-порошком, составляющими, соответственно, 15% и 10% от ее массы. Готовый продукт фасуют и упаковывают.

10. Сахарную свеклу сушат на воздухе до влажности 3-10%, обжаривают до коричневого цвета при температуре 120°C и измельчают до порошкообразного состояния. Измельченную сахарную свеклу смешивают с толокном и какао-порошком, составляющими, соответственно, 10% и 5% от ее массы. Готовый продукт фасуют и упаковывают.

11. Сахарную свеклу сушат на воздухе до влажности 3-10%, обжаривают до коричневого цвета при температуре 130°C и измельчают до порошкообразного состояния. Измельченную сахарную свеклу смешивают с толокном и растворимым кофе, составляющими, соответственно, 10% и 3% от ее массы. Готовый продукт фасуют и упаковывают.

12. Сахарную свеклу сушат на воздухе до влажности 3-10%, обжаривают до коричневого цвета при температуре 120°C и измельчают до порошкообразного состояния. Измельченную сахарную свеклу смешивают с толокном и растворимым кофе, составляющими, соответственно, 15% и 5% от ее массы. Готовый продукт фасуют и упаковывают.

Перед употреблением в пищу композицию заливают водой (температура 60-100°C) и кипятят в течение 2-3 мин. Полученный напиток по желанию процеживают.

Напиток обогащен белком и лецитином, необходимым для питания нервной и мозговой ткани человеческого организма, имеет оригинальный вкус.

Источники информации

1. Усатюк М. Заменители чая и кофе. - М.: Госторгиздат, 1942. - С.45-46.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 1,855 items.
10.01.2013
№216.012.170d

Ювелирное изделие

Изобретение относится к ювелирной промышленности. Ювелирное изделие содержит выполненную в виде прямоугольной рамки оправу, в стенке которой выполнены отверстия для установки несущей декоративный элемент свернутой в спираль иглы. Обеспечивается объемность изделия и возможность изменения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471393
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.01.2013
№216.012.1793

Способ приготовления средства для тушения пожара и сорбирования нефтепродуктов

Изобретение касается производства средств для тушения пожара и сорбирования нефтепродуктов, которые могут быть использованы при разливе нефти и нефтепродуктов, авариях на нефтехранилищах, нефтеперерабатывающих комбинатах, при транспортировке, бурении нефтяных скважин. Способ приготовления...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471527
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.01.2013
№216.012.1863

Шихта для производства пористого заполнителя

Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. Шихта для производства пористого заполнителя содержит, мас.%: глина монтмориллонитовая 88,0-89,0, доломит 1,0-5,0, измельченная минеральная вата - 7,0-10,0. Технический результат - повышение прочности пористого заполнителя,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471735
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.01.2013
№216.012.1864

Шихта для производства заполнителя

Изобретение относится к производству заполнителей для бетонов. Шихта для производства заполнителя содержит, мас.%: глина монтмориллонитовая 95,0-99,0, измельченное на отрезки 3-30 мм керамическое волокно 1,0-5,0. Технический результат - повышение прочности заполнителя, полученного из шихты. 1...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471736
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.01.2013
№216.012.1867

Сырьевая смесь для получения искусственной породы

Изобретение относится к промышленности строительных материалов. Сырьевая смесь для получения искусственной породы включает, мас.%: портландцемент 25-30, песок на основе карбоната кальция 12-22; силициды углерода 10-15; стеклянное волокно 10-15; этилсиликонат натрия или метилсиликонат натрия...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471739
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.01.2013
№216.012.1869

Бетонная смесь

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков. Бетонная смесь содержит, мас.%. портландцемент 25,0-27,0; золошлаковый наполнитель 44,1-48,3, крошку пенополиэтилена с размером частиц до 10 мм 0,3-0,5, воду 25,0-27,0,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471741
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.01.2013
№216.012.186a

Масса для производства гипсовых плит

Изобретение относится к области производства строительных материалов на основе гипсового вяжущего. Масса для производства гипсовых плит включает воду, макулатуру, двуводный гипс или фосфогипс, мочсвиноформальдегидную смолу, крахмал. Дополнительно содержит распушеное асбестовое волокно при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471742
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.01.2013
№216.012.186b

Сырьевая смесь для изготовления строительных материалов

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам сырьевых смесей для изготовления строительных материалов. Сырьевая смесь для изготовления строительных материалов включает, мас.%: полуводный гипс 34,5-44,5; золошлаковый отход 35,0-40,0; древесные опилки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471743
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.01.2013
№216.012.186c

Сырьевая смесь для имитации природного камня

Изобретение относятся к области производства искусственных материалов, имитирующих природные. Технический результат заключается в упрощении имитации природного камня. Сырьевая смесь для имитации природного камня включает, мас.%: древесная пыль 15,0-20,0; угольная пыль 10,0-15,0; измельченная...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471744
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.01.2013
№216.012.186e

Керамическая масса

Изобретение касается составов керамических масс, которые могут быть использованы в производстве изделий декоративно-художественного и хозяйственно-бытового назначения. Техническим результатом изобретения является снижение температуры обжига изделий. Керамическая масса включает пластичную глину,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471746
Дата охранного документа: 10.01.2013
Showing 1-10 of 1,851 items.
10.01.2013
№216.012.170d

Ювелирное изделие

Изобретение относится к ювелирной промышленности. Ювелирное изделие содержит выполненную в виде прямоугольной рамки оправу, в стенке которой выполнены отверстия для установки несущей декоративный элемент свернутой в спираль иглы. Обеспечивается объемность изделия и возможность изменения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471393
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.01.2013
№216.012.1863

Шихта для производства пористого заполнителя

Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. Шихта для производства пористого заполнителя содержит, мас.%: глина монтмориллонитовая 88,0-89,0, доломит 1,0-5,0, измельченная минеральная вата - 7,0-10,0. Технический результат - повышение прочности пористого заполнителя,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471735
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.01.2013
№216.012.1864

Шихта для производства заполнителя

Изобретение относится к производству заполнителей для бетонов. Шихта для производства заполнителя содержит, мас.%: глина монтмориллонитовая 95,0-99,0, измельченное на отрезки 3-30 мм керамическое волокно 1,0-5,0. Технический результат - повышение прочности заполнителя, полученного из шихты. 1...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471736
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.01.2013
№216.012.1867

Сырьевая смесь для получения искусственной породы

Изобретение относится к промышленности строительных материалов. Сырьевая смесь для получения искусственной породы включает, мас.%: портландцемент 25-30, песок на основе карбоната кальция 12-22; силициды углерода 10-15; стеклянное волокно 10-15; этилсиликонат натрия или метилсиликонат натрия...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471739
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.01.2013
№216.012.1869

Бетонная смесь

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков. Бетонная смесь содержит, мас.%. портландцемент 25,0-27,0; золошлаковый наполнитель 44,1-48,3, крошку пенополиэтилена с размером частиц до 10 мм 0,3-0,5, воду 25,0-27,0,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471741
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.01.2013
№216.012.186a

Масса для производства гипсовых плит

Изобретение относится к области производства строительных материалов на основе гипсового вяжущего. Масса для производства гипсовых плит включает воду, макулатуру, двуводный гипс или фосфогипс, мочсвиноформальдегидную смолу, крахмал. Дополнительно содержит распушеное асбестовое волокно при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471742
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.01.2013
№216.012.186b

Сырьевая смесь для изготовления строительных материалов

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам сырьевых смесей для изготовления строительных материалов. Сырьевая смесь для изготовления строительных материалов включает, мас.%: полуводный гипс 34,5-44,5; золошлаковый отход 35,0-40,0; древесные опилки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471743
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.01.2013
№216.012.186c

Сырьевая смесь для имитации природного камня

Изобретение относятся к области производства искусственных материалов, имитирующих природные. Технический результат заключается в упрощении имитации природного камня. Сырьевая смесь для имитации природного камня включает, мас.%: древесная пыль 15,0-20,0; угольная пыль 10,0-15,0; измельченная...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471744
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.01.2013
№216.012.186e

Керамическая масса

Изобретение касается составов керамических масс, которые могут быть использованы в производстве изделий декоративно-художественного и хозяйственно-бытового назначения. Техническим результатом изобретения является снижение температуры обжига изделий. Керамическая масса включает пластичную глину,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471746
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.01.2013
№216.012.186f

Сырьевая смесь для изготовления строительных изделий

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам сырьевых смесей для изготовления строительных изделий. Техническим результатом изобретения является повышение прочности изделий. Сырьевая смесь для изготовления строительных изделий включает глину, макулатуру,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471747
Дата охранного документа: 10.01.2013
+ добавить свой РИД