×
20.09.2013
216.012.697d

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВСЯНОГО ПЕЧЕНЬЯ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к области производства хлебопродуктов, к мучным кондитерским изделиям. Способ предусматривает использование пророщенного зерна овса сорта Тюменский голозерный. При этом зерно предварительно замачивают в теплой воде в течение двух суток до появления проростков, после чего измельчают на диспергаторе и смешивают с другими компонентами согласно рецептуре. Смесь перемешивают и доводят до влажности 16-19%, формуют и выпекают печенье. Изобретение направлено на повышение питательной ценности и улучшение диетических свойств печенья за счет использования в рецептуре диспергированного пророщенного овса сорта Тюменский голозерный, который имеет повышенное содержание витаминов и микроэлементов.
Основные результаты: Способ производства овсяного печенья, характеризующийся тем, что он предусматривает использование пророщенного зерна овса сорта Тюменский голозерный, при этом зерно предварительно замачивают в теплой воде в течение двух суток до появления проростков, после чего измельчают на диспергаторе и смешивают с другими компонентами согласно рецептуре, смесь перемешивают и доводят до влажности 16-19%, формуют и выпекают печенье.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к области производства хлебопродуктов, а именно к способам приготовления овсяного печенья с использованием пророщенного диспергированного зерна овса сорта Тюменский голозерный.

Известны способы приготовления овсяного печенья, в состав которого входит мука пшеничная, мука овсяная или овсяные хлопья, сахар, маргарин, сода питьевая и соль [1].

Известен так же способ производства овсяного печенья с добавлением бромата в тесто для увеличения срока хранения готового печенья [2].

Недостатком этих способов является необходимость использования овсяной муки или овсяных хлопьев, которые получается из пленчатых сортов овса.

Цель изобретения повышение питательной ценности и улучшение диетических свойств печенья.

Поставленная цель достигается за счет использования в рецептуре диспергированного пророщенного овса сорта Тюменский голозерный, который имеет повышенное содержание витаминов и микроэлементов в сравнении с овсяной мукой и овсяными хлопьями, получаемых из пленчатых сортов овса [3].

Способ осуществляется следующим образом.

Очищенное и промытое зерно голозерного овса замачивается в теплой воде (35-38 градусов) в течение двух суток до начала появления проростков. После чего измельчается на диспергаторе, превращаясь в тесто. В полученное зерновое тесто добавляется мука, сахар, маргарин или масло и остальные компоненты, согласно рецептуре [1]. Смесь тщательно перемешивается при температуре 24-27 градусов и доводится до влажности 16-19%. Формование печенья и выпечка производится по существующей технологии.

Изготовленное по заявленному способу печенье обладает повышенным содержанием витаминов, минеральных веществ и клетчатки. При прорастании голозерного овса содержание витаминов группы С увеличивается с 0,88 до 23,71 мг/100 г. Суммарное содержание антиоксидантов увеличивается в 9,8 раза [3].

Источники информации

[1] - сайт recept.deort.ru (26 рецептов).

[2] - патент 2088093, кл. A21D 13/08.

[3] - сайт «Живые ростки - энергия жизни».

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-2 of 2 items.
10.12.2014
№216.013.0d27

Установка для термической обработки углеродсодержащих волокнистых материалов

Группа изобретений относится к области технологии получения высокотемпературных углеродных волокнистых материалов, используемых в качестве армирующих наполнителей композиционных материалов на основе полимерной, углеродной, керамической и металлической матриц. Установка для термической обработки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002534784
Дата охранного документа: 10.12.2014
10.07.2015
№216.013.5d77

Способ термической обработки углеродосодержащих волокнистых материалов

Изобретение относится к области технологии получения высокотемпературных углеродных волокнистых материалов, используемых в качестве армирующих наполнителей композиционных материалов на основе полимерной, углеродной, керамической и металлической матриц, эксплуатируемых в условиях вакуума,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002555468
Дата охранного документа: 10.07.2015
Showing 1-4 of 4 items.
10.09.2013
№216.012.668a

Способ профилактики задержания последа у коров

Изобретение относится к ветеринарии, в частности в ветеринарному акушерству и гинекологии, и касается профилактики задержания последа у коров. Для этого корове в первые 15-20 минут после родов дают хорошего сена, при этом используют 1-3% раствор подсоленной воды в объеме 10 литров. Способ...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002491897
Дата охранного документа: 10.09.2013
27.10.2013
№216.012.78fb

Способ получения криволинейно-круглых заготовок из древесины

Изобретение относится к строительной индустрии и может использоваться в деревообрабатывающем производстве для выпуска криволинейных изделий из массива древесины, к примеру, в производстве столярно-мебельных изделий и малом деревянном домостроении. Осуществляют очистку участка принудительного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496633
Дата охранного документа: 27.10.2013
20.01.2014
№216.012.9633

Рыбоводный комплекс

Изобретение относится к индустриальным способам выращивания холодолюбивых рыб. Рыбоводный комплекс состоит из заморного озера, водоема-спутника с водозаборным и водосбросным каналами и выростных прудов. Кроме того, он снабжен расположенными на берегу озера несколькими глубокими неспускными...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002504150
Дата охранного документа: 20.01.2014
10.06.2014
№216.012.cb75

Способ производства мучных кондитерских изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства мучных кондитерских изделий функционального назначения. Способ приготовления мучного кондитерского изделия предусматривает замес теста из пшеничной муки, при этом дополнительно используют муку, полученную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002517856
Дата охранного документа: 10.06.2014
+ добавить свой РИД