27.08.2013
216.012.62a0

СПОСОБ ИНДУСТРИАЛЬНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА РАКООБРАЗНЫХ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Способ предусматривает отлов оплодотворенных самок в естественных водоемах или маточных прудах при достижении температуры воды 13-15°C. Самок транспортируют, сортируют и содержат в инкубационных бассейнах с замкнутым циклом водоснабжения, в которых предварительно установлены кассеты с индивидуальными убежищами. Используют систему подогрева, повышая температуру воды в бассейнах на 1,0°C в сутки и, доведя ее до 25°C, поддерживают на этом уровне до выклева личинок. Осуществляют регулирование светового дня (14-часовой день и 10-часовая ночь). Процесс кормления проводят адекватно стадиям эмбриогенеза личинок. 2 з.п. ф-лы, 2 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к интенсивным способам разведения ракообразных и может быть использовано при товарном выращивании раков хозяйствами аквакультуры и для защиты и восстановления естественных популяций гидробионтов в условиях изменения среды обитания и биотопической деградации естественных водоемов.

Активное развитие аквакультуры, в частности таких ее направлений как товарное выращивание ракообразных диктует необходимость разработки мероприятий по обеспечению хозяйств жизнестойким посадочным материалом, по сокращению сроков получения раков товарной навески.

Обозначенные мероприятия востребованы и приобретают особую актуальность.

Известен процесс получения личинок рака в аппаратах Вейса, который складывается из следующих этапов: заготовка производителей; выдерживание самок до достижения икрой стадии «пульсации сердца» или «глазка»; сбор икры и помещение ее в аппараты; инкубация икры в аппаратах Вейса; выдерживание личинок раков в аппаратах; вселение жизнестойких личинок в водоемы (см. Леферов В.И., 1977. Получение жизнестойких личинок речного рака заводским способом. // Рыбное хозяйство, №12. С.25).

Методика получения личинок раков в аппаратах Вейса позволяет организовать их разведение, но крайне затруднительна ее применение в производственных масштабах, выход личинок оказывается нестабильным и низким.

Наиболее близким, принятым за прототип, принят способ искусственного разведения молоди речных раков в искусственных условиях, которое направлено на сокращение сроков получения личинок речных раков от весеннего спаривания до откладки икры. Способ позволяет ускорить процесс получения личинок рака по сравнению с естественным размножением, регулировать сроки получения в соответствии с потребностями в личинках (см. Авторское свидетельство СССР №1329716, A01K 61/00).

Недостатком данной работы является то, что учитываются отношения объекта выращивания только к некоторым абиотическим факторам среды (температуре) и не учитывается основной фактор, определяющий суточную ритмику питания длиннопалого рака (свет) на различных стадиях эмбриогенеза, не отработаны режимы кормления и другие процессы, обеспечивающие сокращение сроков получения раков товарной навески.

Предлагаемый способ направлен на расширение арсенала технических средств, за счет которых происходит:

- сдвиг выклева икры и соответственно продление времени активного роста и развития сеголеток;

- эффективное использование биологических особенностей местных видов раков Астраханской области (Pontastacus leptodactylus Eschscholtz и Pontastacus eichwaldi Bott). Технический результат - сдвиг выклева икры, увеличение массы и физиологической жизнестойкости получаемого посадочного материала, эффективное использование биологических особенностей местных видов раков Астраханской области (Pontastacus leptodactylus Eschscholtz и Pontastacus eichwaldi Bott).

Предлагаемый способ реализуется по следующим биотехнологическим процессам:

- Отлов оплодотворенных самок-производителей из естественных водоемов или маточных прудов при достижении температуры воды в них 13-15°С;

- Сортировка, транспортировка выловленных самок;

- Размещение икряных самок в инкубационных бассейнах установки с замкнутым циклом водоснабжения, в которые предварительно расставляют кассеты с индивидуальными убежищами;

- Включение системы водоподогрева, с соответствующим температурным режимом, после заполнения всех бассейнов раками, что обеспечивает получение личинок раков на 1-1,5 месяца раньше, чем в естественных условиях;

- Регулирование светового дня и организация процесса кормления адекватно стадиям эмбриогенеза личинок;

- Последующее подращивание молоди в бассейнах при высокой плотности посадки (до 4000 шт./м в начале и до 300 шт./м в конце) и интенсивного кормления в условиях замкнутой системы водоснабжения, при температуре воды 25-28°C и гидрохимического режима в пределах рыбоводных норм до достижения оптимальных температурных значений в нагульных водоемах;

- Пересадка подрощенной молоди в пруды для товарного выращивания.

Способ осуществляют следующим образом

Заготовку производителей - самок осуществляют в авандельте р.Волги, ильменях и реках Волго-Ахтубинской поймы при достижении температуры воды 13-15°C. Отлов раков производят стандартными раколовками закрытого типа с одним или двумя входами, круглыми или прямоугольными в сечении. В качестве приманки используют рыбу. Сроки проверки раколовок не более 1 суток. Продолжительность транспортировки отсортированных самок не должна превышать 8 часов.

По прибытии к месту содержания самок раков (Pontastacus leptodactylus Eschscholtz или Pontastacus eichwaldi Bott) с оплодотворенной икрой размещают в инкубационных бассейнах установки с замкнутым циклом водоснабжения (УЗВ) при начальной температуре 13-15°C, в которые предварительно расставляют кассеты с индивидуальными убежищами и обеспечивают следующий температурный режим:

- повышение температуры от исходной 13-15°C на 1,0°C в сутки;

- доведение температуры до +25°C;

- поддержание температуры +25°C до выклева личинок.

Обеспечивают регулирование светового дня (14 часовой день и 10 часовая ночь), контроль параметров среды в пределах оптимума: O2 - 6 мг/л, pH - 7,7-8,5, NH4 - 0,15 мг/л, NO2 - 0,002 мг/л, NO3 - 1,5 мг/л, CO2 - 5,2 мг/л.

Кормление самок-производителей осуществляют 1 раз в сутки, корм задают по поедаемости, но не более 2% от массы самок, кормление прекращают после достижении икрой стадии глазка.

Личинкам со стадии зоэа II корм вносят по поедаемости до их пересадки из УЗВ в открытые водоемы Астраханской области.

Последующее подращивание молоди в бассейнах при высокой посадки (до 4000 шт./м в начале и до 300 шт./м в конце) в условиях замкнутой системы водоснабжения, при поддержании температуры воды в пределах 25-28°С и сохранении гидрохимического режима в пределах рыбоводных норм, сбалансированного интенсивного кормления до достижения оптимальных значений в нагульных водоемах;

Пересадка подрощенной молоди в пруды для товарного выращивания.

Пример 1

Выемку самок Pontastacus leptodactylus Eschscholtz произвели из маточного пруда в третьей декаде марта, которые были помещены туда осенью предыдущего года и в этот же период выловлены из реки Ахтуба. Самок - производителей с оплодотворенной икрой помещали в УЗВ при начальной температуре 13-15°C, обеспечивая полноценное кормление, соблюдение установленного светового режима и поднимали температуру по 1°C в сутки до: а) 22°C, б) 25°C, в) 28°C. При этих температурах выдерживали самок до выклева личинок.

Основные показатели среды находились в пределах оптимума: O2 - 6 мг/л, pH - 7,7-8,5, NH4 - 0.15 мг/л, NO2 - 0,002 мг/л, HO3 - 1,5 мг/л, CO2 - 5,2 мг/л.

Кормление самок осуществлялось 1 раз в сутки (17 часов), корм давался по поедаемости не более 2% от массы тела. При достижении икрой стадии глазка кормление самок прекращалось. Личинкам со стадии зоэа II, вносили корм по поедаемости до их пересадки из УЗВ в открытые водоемы.

При температуре 25°C - выклев личинок Pontastacus leptodactylus Eschscholtz - произошел 9 мая. Выживаемость - 80%.

Посадочный материал, который был переведен в открытый водоем, характеризовался следующими параметрами:

- длина - 1,370±0,140 см;

- масса - 80,500±2,200 мг;

Выход сеголеток осенью составил 60-70%, а после зимовки - не менее 85-90%.

При температуре 22°С и 28°С - выклев личинок произошел 11 мая, а их выход составил 65 и 7% соответственно.

Пример 2

Выемку самок Pontastacus leptodactylus Bott произвели в третьей декаде марта из маточного пруда, в который они были помещены осенью предыдущего года и выловлены в авандельте реки Волги в этот же период.

Самок-производителей с оплодотворенной икрой помещали в УЗВ при начальной температуре 13-15°C, обеспечивая полноценное кормление, соблюдение установленного светового режима и поднимали температуру по 1°C в сутки до: а) 22°C, б) 25°C, в) 28°C. При заданной температуре выдерживали до выклева личинок. Кормление самок осуществлялось 1 раз в сутки (17 часов), корм давался по поедаемости не более 2% от массы тела. При достижении икрой стадии глазка кормление самок прекращалось. Личинкам, начиная со стадии зоэа II, вносили корм по поедаемости до их пересадки из УЗВ в открытые водоемы Астраханской области.

При этом при температуре 25°C - выклев личинок Pontastacus eichwaldi Bott - состоялся 1 мая. Выживаемость - 80%.

Посадочный материал, который был переведен в открытый водоем, характеризовался следующими параметрами:

длина - 1,270±0,140 см;

масса - 75,500±2,200 мг;

Выход сеголеток осенью составил - 75%, а после зимовки - не менее 90%.

При температуре 22°С и 28°C - выклев личинок произошел 8 мая, их выход составил 68 и 8% соответственно.

Положительный эффект предлагаемого способа состоит в обеспечении максимальной продолжительности активного развития рачат на первом году жизни, характеризующегося наибольшей скоростью роста. Это достигается использованием биотехнологии, способной принципиально изменить время и сроки получения жизнестойкого посадочного материала для высадки в открытые водоемы Астраханской области. Данные результаты открывают возможность максимально интенсифицировать получение раков товарной навески.

Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 74
Всего документов: 74

Похожие РИД в системе