×
30.10.2024
224.018.84f1

Результат интеллектуальной деятельности: Методические рекомендации по информационному моделированию объектов с применением BIM технологий для школьников на базе отечественного программного обеспечения

Вид РИД

Произведениe науки

Наименование РИД на английском: Methodological recommendations on information modeling of objects using BIM technologies for schoolchildren based on domestic software
Номер договора
СПбПУ-1/23
Дата заключения
18.12.2023
Описание произведения: «Методические рекомендации по информационному моделированию объектов с применением BIM технологий для школьников на базе отечественного программного обеспечения.» имеют целью формирование знаний и навыков, необходимых для создания, чтения технических чертежей и конструкторской документации. Эти навыки являются важными для работы в строительной индустрии и могут быть использованы в различных областях, связанных с проектированием, строительством и технической поддержкой объектов.
Ключевые слова: информационное моделирование, BIM технологии, NanoCad, 2 nanoCAD, RENGA
Основные результаты научного произведения:
Область применения:
Разработка ориентирована на использование в сфере образования и проектирования с акцентом на информационное моделирование (BIM) для внедрения передовых цифровых решений.
Импортозамещающая роль:
Методическое пособие разработано для школьников и направлено на замену зарубежных образовательных ресурсов в области информационного моделирования, обеспечивая доступ к локализованным материалам и методам, соответствующим современным российским стандартам.
Цели и результаты разработки:
Формирование у школьников базовых навыков в BIM-моделировании для дальнейшего применения в инженерии и архитектуре.
Обеспечение интерактивного образовательного процесса через цифровые модели и симуляции.
Воспитание будущих специалистов, способных работать с цифровыми технологиями в соответствии с потребностями российского рынка.
Методическое значение:
Упрощение понимания сложных концепций проектирования через использование визуальных 3D-моделей.
Создание инновационной образовательной среды, стимулирующей развитие инженерного мышления и цифровых навыков у учащихся.
Перспективные направления применения для дальнейших исследований и разработок: Образовательные учреждения и программы дополнительного образования. Разработка и внедрение курсов по BIM-моделированию для школ и колледжей, формирование учебных модулей для профильных инженерных классов. Создание онлайн-платформ с адаптивными учебными материалами для дистанционного обучения BIM-технологиям. Профессиональное и высшее образование Включение материалов в программы вузов и техникумов, что позволит формировать базовые навыки BIM у студентов, особенно по направлениям архитектуры, строительства и инженерии. Создание междисциплинарных программ с упором на цифровые технологии в проектировании и управлении строительством. Развитие инженерных и архитектурных компетенций у молодежи Организация хакатонов и олимпиад для школьников и студентов с использованием BIM-технологий. Проведение проектных конкурсов на базе методического пособия, направленных на создание цифровых моделей объектов реального мира. Интеграция в национальные программы цифровизации Поддержка государственной инициативы по внедрению BIM-технологий в проектирование и строительство, подготовка будущих специалистов для реализации этих проектов. Содействие развитию импортозамещающих решений в сфере ИТ, через локальные разработки и образовательные программы. Адаптация для других дисциплин и отраслей Разработка методических пособий для смежных областей, таких как урбанистика, экология и энергетика, с использованием информационного моделирования. Применение BIM-подходов для обучения проектированию в машиностроении и нефтегазовой отрасли.
«Методические рекомендации по информационному моделированию объектов с применением BIM технологий для школьников на базе отечественного программного обеспечения.» имеют целью формирование знаний и навыков, необходимых для создания, чтения технических чертежей и конструкторской документации. Эти навыки являются важными для работы в строительной индустрии и могут быть использованы в различных областях, связанных с проектированием, строительством и технической поддержкой объектов. Для достижения этой цели студенты изучают системы автоматизированного проектирования в строительстве (САПР) и BIM-технологии. Они также осваивают методы составления и чтения архитектурно-строительных и инженерно-технических чертежей зданий, конструкций и их деталей в соответствии с государственными стандартами ЕСКД и СПДС. Кроме того, развивается пространственное воображение, конструктивное мышление и способности обучающихся к анализу пространственных форм на основе графических моделей пространства. Эти навыки помогают обучающимся успешно овладеть другими общеинженерными и специальными техническими дисциплинами, такими как основы проектирования зданий и сооружений, архитектура и др. Изучение отечественных программных продуктов имеет не только экономические, но и социальные и политические аспекты. Оно способствует поддержке отечественной экономики, укреплению национальной безопасности и развитию IT-сектора в России. Кроме того, отечественные программные продукты более полно соответствуют российским стандартам и требованиям.
Скан договора:
Хеш-код депонирования: a52dd711acf05a3aa1576e0cbb230595b0934d51fc70d517b2cf3670a03093e6
Источник поступления информации: Портал edrid.ru
+ добавить свой РИД