Вид РИД

Произведениe литературы

Наименование РИД на английском: Operation "Afghan". Broken destinies.
Вид произведения: Драма
Описание произведения: Театральная постановка о жизни человека вернувшегося с войны. Не основана на реальных событиях, все совпадения являются случайными.
Ключевые слова: драматургия, пьеса, моноспектакль, судьба, предназначение, драма, Афганистан, Судьба, Война
Театральная постановка «Операция «Афган». Поломанные судьбы» Составитель: Стулин Сергей Владимирович Барнаул 2024 Действующие лица: Главный герой Николай (молодой сын в первой сцене, ветеран войны в Афганистане, муж и отец) – в нескольких возрастах: 20 лет, 31–32 года, 41 год, 48–49 лет. Родился в Сибири 15.03.1959 года. Волосы темные. Рост от 175 см, среднего телосложения. Герои второго плана Светлана (жена Николая и мама) – в нескольких возрастах: 22–23 года, 32 года, 39–40 лет. Родилась в Сибири 03.05.1968 г. Елена – (дочь Николая и Светланы) – в нескольких возрастах: 6 месяцев, 1.5 года, 10 лет, 17–18 лет. Родилась 13.04.1990 года. Алексей – (сын Николая и Светланы) – в нескольких возрастах: младенец, 9 лет, 16–17 лет. Родился 05.09.1991 года. Второстепенные герои Дедушка Сережа и внук лет 14–16 Алексей и Виктор – только в упоминаниях и на фотографии (не показывается). Сослуживцы Николая. Погибли при исполнении воинского долга. Тамара (мама Николая) – любящая мать своего единственного сына, очень переживает за него. Михаил (отец Николая) – коммунист, поддерживает сына в его патриотических взглядах. Хирург (Сергей Андреевич) – врач интенсивной терапии, возраст примерно 40 лет. Представитель из военкомата – вручает повестку в первой сцене. Радист Пролог Локация: 15 февраля 2024 года. Комната. Обстановка стандартная. Кресло. Тумба современная. Телевизор подключен с антенной, фоном что-то показывает, тихий звук. Дедушка Серёжа (далее Дедушка) сидит в кресле, что-то смотрит в телефоне, по-дедовски нажимает на экран. В комнату входит внук Михаил (далее Миша), в руках у него тетрадка и ручка. При этом они будут иногда появляться среди сюжета, так как повествование ведётся от имени дедушки. Дедушка (смотрит на внука): Миша, иди сюда! Покажи мне, как подарок в Одноклассниках отправить дяде Васе. У него День Рождения сегодня. Миша (подбегает забирает из рук телефон, показывает): Дед! Я же тебе уже показывал! Вот, смотри (показывает деду экран). Какой подарок отправить хочешь? Дедушка: так, это не то, это не то (внук листает по экрану подарки), о, вот, стой, эту капельницу отправь, смотри какая медсестра рядом стоит красивая. Дядя Вася теперь вместо меня хирургом работает, хоть воспитал смену себе. Можно спокойно на пенсии отдохнуть. Миша: Дед, не отвлекайся, нажимай сюда, чтобы отправить. Дедушка (нажимает сам, чтобы оправить подарок): Спасибо Миша! А то я плохо разбираюсь в этих шмартфонах ваших. Миша (восклицает): Смартфонах! Дедушка! Дедушка (смеется): ладно, ты уж не сердись на деда то, дай обниму! Ой, а что у тебя за тетрадка с ручкой? Миша: да, это нам задание дали, написать сочинение про службу в армии. Сказали, спросить у папы, но папа же не служил. А ты служил, дедушка? Дедушка: служил, Миша! Да давно это было. Тогда два года служили, в отпуск нельзя было. Целых два года не видели родных, но письма писали, телефонов то не было. Миша (дергает деда за рубаху): Деда, расскажи, мне интересно. Дедушка: нет, у меня всё было как обычно, ничего особенного. Миша (жалобно): ну дедаа, пожалуйста!!! Дедушка: ладно, раз тебе интересно, я лучше расскажу историю моего пациента. Мы познакомились с ним летом 2008 года, звали его Николай. Мы тогда сделали ему операцию. Мы с ним хорошо тогда поговорили. Он мне рассказывал о себе, о своей жизни. Начну, пожалуй, с момента, когда он пошёл служить в армию. Это был декабрь 1977 года, он попал в учебную часть в Ленинградской области. Туда же прибыли Алексей и Виктор. На тот момент они не знали друг друга. Все трое были из Сибири, занимались спортом, участвовали в соревнованиях, мечтали попасть на Олимпиаду 80! Они просто не могли не подружиться. Все их звали «Сибирская троица». Весь период службы они поддерживали друг друга, были отличниками Советской Армии, одновременно получили нагрудный знак. А в декабре 1978 грянули жестокие морозы, даже в Москве было -40 градусов. Все грелись, как могли. А Сибирская троица разожгла большой костер и плясала вокруг, все трое радовались, что половина пути пройдена, через год они вернутся домой к своим родителям. Дослужились они до званий Старший Сержант. Миша: Дед, а дальше? Стали они спортсменами то после армии? Поехали на Олимпиаду? Кем они стали деда? Дедушка: А дальше Миша, дальше было так… (Сцена затемняется. Занавес) Сцена первая – Возвращение сына из армии. Локация: 24 декабря 1979 года. Интерьер Советской квартиры. Михаил сидит в кресле читает газету «Правда». На тумбе стоит телевизор (советский того времени). Идет передача по центральному телевидению «Очевидное невероятное»). Тамара гладит белье. Тамара (строгим голосом жены): Миша! Ты телевизор смотришь или газету читаешь? Михаил: а я и то и другое могу делать, коммунисту всё по плечу. Тамара (смеется): тогда тебе будет и по полечу мне подать белье для глажки, вон оно, рядом с тобой. Михаил (подходит к жене, подает белье): вот послушай, лучше, что в «Правде» пишут. «Лихорадочные поиски Соединенными Штатами новых военных баз в прибрежных странах Индийского океана отражают глобальную стратегию американского империализма, а именно к постоянному поддержанию международной напряженности. Об этом говорится в опубликованным здесь заявлении МИД Эфиопии. США вновь угрожают народам Африки и Ближнего Востока. Присутствие американских военно-морских сил на острове Диего-Гарсия, наращивание военного потенциала в других районах Индийского океана вызывают растущее беспокойство государств этого региона». Опять эти американцы лезут не в свои дела. Тамара: ой, Миш, не читай лучше мне такое, я беспокоюсь, в последнее время не сплю часто, сны плохие снятся. Михаил: тебе радоваться надо, у нас сын из армии возвращается со дня на день, будем Новый Год вместе встречать. Письмо вчера только дошло, обещал 26 декабря дома быть. Тамара: если материнское сердце чувствует беду, то она придет. Михаил: сплюнь и постучи по дереву. (звонок в дверь) Тамара: иди открой, посмотри кто там пришел. (Михаил возвращается, его обнимает сын Коля, вернувшийся из армии) Николай (с радостью обнимает отца): отец, мама! Я вернулся!!! Михаил: а мы вчера письмо получили, там другая дата. Николай: под Новый Год билетов не осталось на поезда. Нам повезло, кто-то сдал билеты на поезд, который уходил двумя днями ранее. И вот я здесь! (подбегает к матери, обнимает её, поднимает и кружит). Мама, как же я скучал!!! Тамара: а мы то с отцом как скучали, все письма твои читали вечерами. Как там друзья твои? Алексей и Виктор? Николай: Лёха с Витькой к своим родным уехали. Но мы обещали друг другу, что встретимся. Поедем летом вместе в Горный Алтай! Михаил: в Горный – это хорошо! Там красиво. Коль, что у тебя такие друзья есть! Мы рады с матерью за тебя. Николай: да, мы друг за друга горой, они всегда меня прикроют, а я их. Тамара: Коленька, я борщ приготовила, пошли поедим. Николай: конечно, мам, по твоему борщу я скучал не меньше. Тамара: забыла сказать. О тебе Ира спрашивала недавно, когда из армии вернешься? Николай: видел её, она со Светкой, младшей сестрой во дворе гуляет. Завтра в кино договорились сходить. Сейчас в кинотеатрах показывают фильм «Суета сует», говорят хороший! (звонок в дверь, Михаил ушел открывать дверь, Николай начал снимать было обмундирование. Михаил возвращается с молодым человеком). Представитель военкомата: Строкин Николай Михайлович? Николай: да, это я, что случилось? Представитель военкомата: вам повестка из военкомата, получите, пожалуйста, распишитесь в получении. Тамара: это какая-то ошибка, он же только вернулся из армии. Николай: мам, погоди, всё в порядке, сейчас разберемся. Вы (бросает взгляд на представителя военкомата) можете идти и передать, что всё будет исполнено, как указано в повестке. (представитель военкомата уходит) Михаил (шутя): ну что сын, на сверхсрочную пойдёшь? Николай (читает): «просим Вас явиться в ближайшее время на сборный пункт, так адрес…, ага. А, вот …с целью командировки в Германскую Демократическую Республику для совместных военных учений». Странно. Почему в ГДР? Тамара: Миша, я же говорила, что предчувствие у меня плохое! Николай (обнимает отца и маму): спокойно родители! Нам говорил командир части, что такое может случиться, правда не так скоро…(пауза) Думаю, что через месяц или два вернусь. (Николай оправился, пошел в сторону двери). Тамара (обняла Михаила): Сынок, напиши письмо как прибудешь на место. Николай (уходя): хорошо мам, напишу обязательно! (Закрыл дверь, мать с отцом остались обнявшимися, занавес). Сцена вторая – Эхо войны. Миша (удивлённо): деда, ведь Николай же из армии вернулся уже, зачем его в Германию отправили? Дедушка: эх, Миша, если бы в Германию... (пауза и тяжелый вздох) уже в иллюминатор самолета Николай увидел горную и пустынную местность, это была совсем не Германия, это был Афганистан. Так как Алексей, Виктор и Николай служили в одной военной части, они были мобилизованы в 101-й мотострелковый полк. Они были рады, что были вместе. Но это была короткая радость, они ещё не знали, сколько ужасов они увидят на своём пути... (затемнение) На экране надпись: “Афганистан. Провинция Кандагар. В 2-х км к югу от деревни Даман. 5 июня 1987 года.” Вся сцена затемнена. Слышен только звук, стрельба, разговоры солдат и рацию. (это не играется на сцене, записано заранее). Николай: Пацаны! Срочно в укрытие, засада, 4 десятка духов вылезли из ущелья с севера. Нам не выбраться, передайте по рации, нужна срочная эвакуация по воздуху! Лёха, Витька, сюда! Алексей: Колян! У них как минимум 5 гранатомётов, вооружены по полной! Виктор: мы и не из таких передряг вылазили. Ловите гранату душманы! Николай (открывая автоматную очередь): аааа! Сдохните духи! (рядом взорвалась граната) (пауза, оглушающий звук) Николай: пацаны, мне кажется, в бедро осколок прилетел. Лёха, Витька! Вы где? (в ответ тишина, обернувшись он увидел два тела, далее пронзительный крик). Нееееет... Радист: База, это Медведь. Приём. База: Медведь, это База. Приём. Радист: Я Медведь, срочно нужна вертушка для эвакуации, 150 метров с южной стороны от точки 1750. Приём. База: Я база, вас понял, отход будет обеспечен, потери есть? Приём. Радист: Я Медведь, 2 двухсотых, один трёхсотый. Приём. База: Я база, вертушка и медики в пути! Приём. Радист: Я Медведь, вас понял база! Конец связи! (далее звук приземляющегося вертолета) (звуки войны затихают, далее слышен звук плачущего ребёнка, освещается сцена) Локация: 17 октября 1990 года. Квартира родителей Николая. Интерьер немного изменен. Посреди стоит стол, накрытый скатертью. Николай сидит и спит за столом. На столе стоит бутылка водки, рядом полупустой граненый стакан. Сбоку стоит кроватка, в ней ребенок, рядом с кроваткой Светлана, убаюкивает дочь Лену. Поёт колыбельную “Ложкой снег мешая”. Плачь затихает. Поднимает голову Николай. Николай (протирая глаза): вы уже не спите? Светлана: ты нас разбудил, снова кричал, звал друзей своих. Это уже не первый раз. Николай: да уж, эти кошмары замучили! Я не могу простить себя за то, что я выжил, а они остались там! Светлана: они бы хотели, чтобы ты прожил эту жизнь достойно! Смотри, какая у нас доченька Леночка! Вся в папу пошла, копия прямо. Николай: да я понимаю и люблю вас. Но всё остальное вокруг кричит мне, что зря я остался жив! Я никому не нужен, на работу не могу устроиться (встает и опирается на костыль). Вчера был в горсовете, и знаешь, что мне сказали? Я вас туда не посылал! Важный такой, прямо в лицо. Так, что выплат не будет никаких. Там, за речкой, всё понятно было, кто враг, кто друг, в кого стрелять. А здесь... (допивает водку из стакана). Светлана: Коля! Успокойся! Мой папа поможет устроиться на химзавод. Всё будет хорошо! И перестань пить, что за повод то? Николай: сегодня день рождения Лёхи, ему бы исполнился 31 год. (пауза) А, помнишь, Свет, как я вас с Леной из роддома забирал? Светлана: конечно, помню. Приехал на такси, весь важный такой, с букетом цветов. Вся палата мне завидовала. Николай: ты же мне такую красавицу дочь подарила, по-другому никак было. Эх... (Светлана обнимает Николая, он прикрывает глаза руками, сцена затемняется). Сцена третья – Пьянство. Локация: 20 сентября 1991 года. За год интерьер не изменился. Жена недавно приехала из роддома. Родился сын, назвали Алексеем. Светлана ходит из стороны в сторону, качая сына на руках. Входит Николай в сильном опьянении, лохматый, он уже две недели не появлялся дома. Светлана (грозно смотрит на мужа): о, явился наконец-то, я уж думала, что не придёшь, так и останешься прозябать в вашей каморке на работе с собутыльниками своими. Николай (еле проговаривая слова): Света! Мне плохо... Светлана (в недоумении): Тебе плохо? Ах, тебе плохо значит!? А каково мне было, когда ты ушел в загул, оставив меня перед самыми родами. Это хорошо, что соседи мне помогли, скорую вызвали. А так я вообще не знаю, чтобы я делала. У тебя сын родился, Лёшенька, а ты...вот так к нам... (начинает плакать). Николай: ты сына Лёшей назвала, как я и хотел, а где он? Дай я на него посмотрю! (встал, было уже пошёл в сторону кроватки, но Светлана преградила путь). Светлана: так, пока не протрезвеешь, не умоешься и не приведёшь себя в нормальный вид, не подходи к сыну, а то сковородкой огрею! Ты лучше спроси, как я из роддома домой добиралась? Одна с малышом на трамвае в толкучке. Никогда тебе этого не прощу! Николай: Света! Как ты не понимаешь? Страна, за которую мы воевали, разваливается. Всё, во что мы верили, ничего этого не будет... Светлана: это ты не понимаешь, посмотри на нас, мы теперь есть у тебя, как ты не можешь понять. Ну хорошо, не я, так у тебя двое детей маленьких ещё совсем, не стыдно тебе? Водка тебя до добра не доведет. “Допьёшся”, я уйду к родителям своим жить и заберу детей. Николай: да, куда ты денешься? Давай шуруй к тёще, потом прибежишь ещё! А где, кстати, Леночка, доченька моя? Светлана: вот, она как раз у бабушки с дедушкой. Лёшу я не могу с ними, конечно, оставить, но так скоро и мы уйдём! (Николай заснул, Светлана, качая кроватку, уткнулась в нее и тихо плачет, сцена затемняется). Сцена четвертая – Семейная обстановка. Локация: 18 декабря 2000 года. Дети смотрят телевизор, идёт серия мультсериала “Покемон”. Заходит отец, пьяный, качается, язык заплетается. В руках у него коробка, в которой много мороженого. Николай (подходит к детям): Лёша, вот я купил вам мороженое, поешьте!.. Лёша: папа, от тебя пахнет плохо, отойди! Николай (садясь в кресло): мамка где? Лена: она на работе, но скоро придёт уже. Николай: Лёшка, иди к папке, я тебе “Москву” покажу (хочет оттянуть за уши)! Лёша: отстань, я боюсь тебя! (Лёша прячется). (в квартиру входит Светлана, к ней бросается Лена на руки и шепчет ей, что папа пьяный пришёл) Светлана: Лёша, Лена - в комнату идите. (дети уходят, после этого она смотрит суровым взглядом на Николая, и далее грозным тоном). Ну что, алкаш? Где шлялся? Ходишь, позоришь своих детей, тварь. Сидишь, весь грязный, воняешь тут. Тебя собственные дети боятся. Хватит, хватит уже! Всю зарплату пропил. Что, думаешь купил мороженое, и дети тебя обнимут? Николай (еле выговаривая слова): отстань от меня! Как же вы надоели с тёщей!? Всё ноете и ноете. Светлана: ах, мы ноем значит? А ничего, что тебя видели, как ты спал перед магазином, как бомж? Соседские дети видели это, теперь смеются над Лёшей и Леной, что у них папа пьяница. Всё!!! Это надоело!!! Я забираю детей и иду к родителям. И будем подавать на развод! Николай (вставая с кресла): я тоже их отец, ты у меня их не заберёшь! (подходит, хватает Светлану за руку и крепко держит) Светлана (кричит): мне больно! (тут выбегает Лёша и толкает отца от матери, отец падает и дальше уже не встает, но видно, что живой) Лёша (кричит): не трогай маму, отстань! Светлана: Дети, идём к бабушке! (Светлана и дети уходят). (Николай, с трудом вставая, доходит до магнитофона и включает его, далее играет песня Михаила Муромова Афганистан. Он пытается прикурить, но не может этого сделать. Николай наливает стопку, далее поднимает её напротив фотографии и молча выпивает) (сцена затемняется) Сцена пятая – Дочь поступила в вуз. Локация: 10 августа 2007 года. Мама пылесосит, отец смотрит телевизор (идет передача Федеральный судья) и читает газету. Тут вбегает радостная Лена! Елена (радостно обнимая маму): мама, мама, я поступила в университет, я же тебе говорила, что ничего платить не надо, что я бесплатно поступлю. Светлана: молодец дочка, я рада за тебя! Садись, поешь! Елена (проходит мимо отца, но игнорирует его, как будто его нет, ставит сумку за его кресло): мам, да меня девчонки ждут, пойдём на “лавочку” сегодня последний раз, проводим нашу школьную жизнь! (Николай было поднял взгляд на дочь, но потом снова уткнулся в газету) Светлана: подожди Лена, я с тобой пойду, мне надо в магазин сходить. (Лена и Светлана уходят. Николай берёт в руки фотографию и садится за стол.) Монолог Николая: ну что, пацаны, дожился я, что меня собственные дети не замечают. (Он было взялся за бутылку, хотел налить, но резко бросает её, закричав). Будь проклята эта война!!! (Николай садится, утыкается в предплечье лицом вниз) (сцена затемняется) Сцена шестая – сходили к психологу. Фарфоровая свадьба. Локация: 8 августа 2008 года. Муж с женой приходят домой после сеанса с психологом. Видно, что Николаю легче, он давно уже не пьёт. Николай: спасибо тебе, Свет, что затащила меня к психологу и сходила со мной. Светлана: давно надо было уже, ты всё боялся чего-то. Николай: 20 лет уже с тобой женаты, чуть не развелись, прости меня любимая. Светлана: да простила я тебя давно, знаю, что это твой Афган всё изгадил. Ты у меня уже 100-й раз просишь прощения наверно, не надоело? Николай: нет не надоело, могу ещё миллион раз попросить. (он обнимает жену и целует её, тут входят Лёша и Лена). Елена: ой, мы невовремя наверно. Светлана: да заходите уже, на кухне стол ждёт. Алексей: поздравляем вас с 20-летием совместной жизни. (обнимаются все). Николай: спасибо вам дети. Лёша, Лена, у мамы я прощения попросил, но у вас тоже обязан. Простите меня, я причинил вам столько боли. (он крепко обнял детей, чуть не плача, Света тоже плачет). Лёша: ладно, пап уже много времени прошло, мы не держим на тебя зла, правда Лен? Елена: Лёшка всё правильно говорит, теперь всё будет хорошо. Лёша: давайте включим телевизор, там Олимпиада сегодня началась. Николай: давай, я, кстати, мечтал попасть на Олимпиаду в Москву в 1980-м, но у страны были другие планы... (включают телевизор, а там вместо Олимпиады новости о Южной Осетии. Все внимательно начинают смотреть) Елена: вот и посмотрели Олимпиаду... Николай: да что же всё покоя нет у нас?.. (тут Николай хватается резко за живот). Ой, больно!!! (кричит и корчится от боли на полу). Светлана: Лена, вызывай скорую... (поворачивается к Николаю). Коля, ты главное, дыши, сейчас скорая приедет. Елена: мам, скорая уже в пути!.. (сцена затемняется) Сцена седьмая – Плохие вести. Локация: 9 августа 2008 года. Кабинет хирурга. Хирург после операции уставший. В кабинет входит Светлана. Светлана: как он, доктор? Сергей Андреевич: у Николая открылась язва, мы сделали операцию, всё в порядке, ждём анализы, сейчас скоро уже будут готовы. Он уже разговаривает, чуть ли не всю жизнь мне пересказал. (Светлана подходит к детям) Лена: как папа? Светлана: сделали операцию, вроде всё позади. Лёша: папка у нас крепкий, выкарабкается. (подходит доктор с грустным лицом) Сергей Андреевич: к сожалению, не могу вас ничем обрадовать, предварительный диагноз “Цирроз печени”. Надо провести дополнительное обследование, а сейчас можете пройти в палату, повидаться с ним. (дети подбегают к отцу, обнимают его) Светлана: у тебя разве ничего не болело? Николай: я думал, что это старые раны дают о себе знать. Дети мои, я вас люблю. Давайте все вместе махнём отдохнуть, ведь у нас не так много времени осталось, давайте его ценить. (все обнимают мужа и отца) (сцена затемняется) Сцена восьмая – Альтернативный финал. Локация: 9 августа 2008 года. Кабинет хирурга. Хирург после операции уставший. В кабинет входит Светлана. Светлана: как он, доктор? Сергей Андреевич: у Николая открылась язва, мы сделали операцию, всё в порядке, ждём анализы, сейчас скоро уже будут готовы. Он уже разговаривает, чуть ли не всю жизнь мне пересказал. (Светлана подходит к детям) Лена: как папа? Светлана: сделали операцию, вроде всё позади. Лёша: папка у нас крепкий, выкарабкается. (подходит доктор с грустным лицом) Сергей Андреевич: всё хорошо, есть правда подозрение на начальную стадию фиброза печени. Но ничего, сейчас обследуем вашего мужа, выпишем рецепт, и будет как новенький. Идите скорей к нему, он вас ждёт. (дети подбегают к отцу, обнимают его) Светлана: как же ты нас испугал (тоже обнимает Николая). Николай: я думал, что это старые раны дают о себе знать. Дети мои, я вас люблю. Давайте все вместе махнём отдохнуть. Светлана: ты сначала пройди обследование полностью, потом на отдых. Николай: эх, как же я вас всех люблю!.. (все обнимают мужа и отца) (сцена затемняется) Эпилог Локация: 15 февраля 2024 года. Дедушка и Миша. Миша: дед, а где сейчас Дядя Коля? Дедушка: не знаю, с тех пор я не видел их. Надеюсь, у них всё хорошо. (тут звонок в дверь) Миша: дед, я открою. (входят Николай со Светланой) Дедушка: не может быть, Колька ты что ли? Сколько лет сколько зим, ты откуда? Николай: да мы из военкомата, сегодня приглашали, там праздник был, 35 лет прошло как вывели наши войска из Афгана. Все постарели. Дедушка: а где дети? Светлана: Леночка у нас работает в банке. А Лёшка у нас спортсмен на соревнования улетел после победы в краевых, хочет исполнить мечту отца и подарить ему олимпийскую медаль. (все замирают в позе. Миша выходит в центр) Миша: сегодня мы рассказали вам историю со счастливым концом. Но трагических судеб было в сотни и тысячи раз больше. Прежде всего я обращаюсь к молодым ребятам моего возраста, ведь нам строить будущее. Давайте построим его мирным!.. (все выходят в центр, начинается песня “Гимн ФЗ-2”)
Оригинал произведения:
Оглавление: