Иллюстрация для книги "Дело нашего ума"
Текст для иллюстрации:
В 1851 году на Большой выставке в Лондоне посетители толпились вокруг одного из павильонов. Правду сказать, и шума, и чудес вокруг было полно. Но этот джентльмен… Он показывал что-то невероятное: револьвер, из которого можно произвести не один, а шесть выстрелов подряд, без всякой перезарядки! А как насчет того, что оный револьвер он тут же собирал из совершенно одинаковых деталей, доставая их из разных ящиков? Ведь прежде огнестрельное оружие, являясь предметом точной механики, производилось только вручную, с длительной и изощренной подгонкой деталей.
Имя замечательного оружейника было Сэмюэль Кольт, владел он компанией Colt's Patent Fire-Arms Manufacturing Company. И, при всей грандиозности его свершений и разнообразии изобретений, в этой книге отметим одно. Изобретение капсюльного револьвера стало поворотной точкой в развитии оружейной индустрии: оно вытеснило любые другие системы и подготовило создание револьверов под унитарный металлический патрон.
В 1836 году Кольт получил свой первый патент на капсюльный револьвер и после этого 30 лет держал всю оружейную индустрию в своих руках. Никто не мог производить такие револьверы, кроме Кольта. Его бизнес за эти годы претерпевал и взлеты, и падения, случались невероятные контракты (как, например со знаменитыми рейнджерами Уокера или с военными ведомствами Штатов во время войны с Мексикой), и банкротства. Однако каждый, кто желал работать с капсюльным устройством в огнестрельном оружии, должен был работать на Кольта.