×
17.06.2023
223.018.7e1b

Результат интеллектуальной деятельности: Способ получения гидролат-концентрата

Вид РИД

Изобретение

№ охранного документа
0002777192
Дата охранного документа
01.08.2022
Аннотация: Изобретение относится к способу получения гидролат-концентрата, включающему в себя обработку первичного дистиллята, разделение его на эфирное масло и гидролат методом декантации, причем первичный дистиллят перед декантацией подвергают проточной гомогенизации, после чего гомогенизированный дистиллят концентрируют посредством его прокачивания под давлением не менее 0,6 МПа через обратноосмотическую мембрану с размером ячеек от 3 до 10 нанометров, после чего осуществляют раздельный сбор гидролат-концентрата и пермеата. Технический результат - получение гидролата с повышенной массовой долей содержания в нем эфирного масла - гидролат-концентрата и повышение массовой доли иных сопутствующих полезных веществ, в частности линолилацетата, а также повышение потребительской ценности готовой продукции. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к эфиромасличной промышленности, а именно к процессам паровой дистилляции цветочно-травянистого сырья.

Задача изобретения получение гидролатов с повышенной концентрацией эфирных масел - гидролат-концентратов.

Гидролат (цветочная вода, дистиляционная вода) представляет собой дистиллят, полученный при паровой дистилляции эфиромасличного сырья, содержащий растворенное эфирное масло. Гидролаты широко используются в косметике для ухода за кожей, для ароматизации и дезинфекции помещений, а также в качестве сырья при приготовлении косметической продукции, изготавливаемой на водной основе.

В настоящее время в качестве гидролатов используются вторичные дистилляты, образующиеся при декантации (отделении отстаиванием) эфирных масел.

В настоящее время известен следующий способ их получения. Эфиромасличное, лекарственное, или иное, содержащее эфирное масло, сырье подвергается паровой дистилляции, при которой эфирное масло, содержащееся в сырье, уносится водяным паром на теплобменник, в котором конденсируется с образованием первичного дистиллята, представляющего смесь нерастворившегося в воде эфирного масла, и слабого водного раствора компонентов эфирного масла, имеющих некоторую растворимость. После декантации, эфирного масла, вторичный дистиллят собирается, фильтруется, и используется под названием «гидролат».

Первым существенным недостатком большинства гидролатов, получаемых при использовании существующего способа является то, что концентрация эфирных масел в них весьма низкая, и составляет, как правило, 0,01-0,12%. Это обусловлено низкой растворимостью, ограниченной пороговым значением для каждого вида эфирных масел. В табл. (Чипига А.П. и др. «Справочник технолога эфирномасличного производства» М. Легкая и пищевая промышленность, 1981 г.) приведены пороги растворимости некоторых эфирных масел в воде.

Растворимость эфирных масел в воде при 20°С

Эфирное масло Растворимость,% Эфирное масло Растворимость,%
Базилика эвгенольного 0.171 Шалфея мускатного 0.054
Кориандровое 0.117 Розовое 0.052
Лавандовое 0.115 Гераниевое 0.051
Ажгоновое 0.071 Фенхельное 0.043
Мятное 0.068 Анисовое 0.012

Как видно из этой таблицы, растворимость эфирных масел в воде колеблется от 0,01 до 0,12% (исключение составляет эфирное масло базилика эвгенольного). Следует отметить, что низкая концентрация эфирных масел в гидролатах препятствует их длительному (более трех месяцев) хранению без изменения состава, что влечет за собой добавление различных консервирующих и стабилизирующих добавок, снижающих, в первую очередь, оздоровительную ценность гидролатов.

Вторым существенным недостатком существующих гидролатов является также то, что не все компоненты эфирных масел растворяются в воде одинаково. Зачастую наиболее ценные из них, как например сложные эфиры лавандового масла, или стеароптены розового масла, переходят в гидролаты в незначительном количестве, тем самым существенно снижая их косметическую ценность.

Целью настоящего изобретения является устранение приведенных выше недостатков путем повышения концентрации эфирного масла в гидролате, и равномерного растворения в гидолате всех компонентов эфирного масла, присущих данному гидролату.

Техническим результатом является получение гидролата, с повышенной массовой долей содержания в нем эфирного масла – гидролат-концентрата и повышение массовой доли иных сопутствующих полезных веществ, в частности, линолилацетата, а также повышение потребительской ценности готовой продукции.

Причинно-следственная связь между совокупностью признаков изобретения и достигаемым техническим результатом заключается в применении процесса гомогенизации первичного дистиллята и его последующее пропускание под давлением через обратноосмотический фильтр.

Технический результат получения гидролат-концентрата достигается способом, включающим подачу, полученного при паровой дистилляции первичного дистиллята в приемную камеру (1), в которой установлен гомогенизатор (2) и происходит процесс гомогенизации первичного дистиллята, в которой первичный дистиллят гомогенизируется, при чем проточная гомогенизация производится путем создания зоны кавитации с частотой не менее 10 000 Гц. Далее гомогенизированный дистиллят поступает в переливную камеру (3), из которой переливается в расходную камеру (4) затем гомогенизированный дистиллят накапливается в расходной камере (4), откуда насосом (5) под давлением не менее 0,6 МПа подается на фильтр с обратноосмотической мембраной (6), имеющей размеры ячеек от 3 до 10 нанометров, пропускающей молекулы воды, размером от 3 до 6 нанометров, но задерживающим молекулы эфирных масел с размерами от 20 и выше нанометров. Необходимое давление в концентрирующей части фильтра обеспечивается перепускным клапаном (7). После чего осуществляют раздельный сбор гидролат-концентрата и пермеата.

После прохождения через гидролатор, из первичного дистиллята в процессе обратноосмотической фильтрации гомогенизированного дистиллята образуется гидролат-концентрат, представляющий устойчивый коллоидный раствор эфирного масла в воде, с концентрацией в 2, и более раза превышающей пороговую концентрацию для данного эфирного масла.

При применении указанного способа получают готовый продукт с сохраненным и повышенным содержанием эфирного масла и повышение потребительских качеств продукта

Источник поступления информации: Роспатент
+ добавить свой РИД