×
06.06.2023
223.018.7941

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов. Предложен способ производства компота из винограда, в котором ягоды после расфасовки в банки подвергают нагреву в течение 72 с посредством циклической подачи в банки насыщенного водяного пара с повышающейся температурой, продолжительность циклов подачи пара и его выдержки составляет 6 с и 6 с соответственно, а температура пара от 100°С с каждым циклом увеличивается на 10°С, и при этом в каждом цикле подачи пара наружную поверхность банок обдувают воздухом, нагретым до температуры 120-130°С, после чего заливают сиропом температурой 97-98°С, герметизируют и стерилизуют в автоклаве по заданному режиму с последующим продолжением охлаждения в другом автоклаве или емкости по определенному режиму. Изобретение обеспечивает промышленную стерильность консервов, позволяет уменьшить продолжительность процесса тепловой стерилизации, снизить неравномерность тепловой обработки, обеспечивает экономию тепловой энергии и воды, а также повышение качества готовой продукции. 1 пр.

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства компота из винограда в банках СКО 1-82-350.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ производства компота [1], сущность которого заключается в том, что закатанные банки помещают в стерилизационный аппарат (автоклав) и подвергают тепловой обработке по режиму

,

где: 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин; 12 - продолжительность собственной стерилизации, мин; 20 - продолжительность охлаждения, мин. Общая продолжительность режима составляет 52 мин.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки, что ухудшает качество готового продукт; неравномерность тепловой обработки продукта в банке и большой расход тепловой энергии и воды.

Технический результат способа направлен на сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, экономия тепловой энергии и воды, и повышение качества готового продукта.

Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу, банки после укладки плодов помещаются в камеру и плоды подвергают нагреву в течение 72 с посредством циклической подачи в банки насыщенного водяного пара с повышающейся температурой, продолжительность циклов подачи пара и его выдержки составляет 6 с и 6 с соответственно, а температура пара от 100°С, с каждым циклом увеличивается на 10°С, и при этом в каждом цикле подачи пара, наружную поверхность банок обдувают воздухом, нагретым до температуры 120-130°С, после чего заливают сиропом температурой 97-98°С, герметизируют и стерилизуют в автоклаве по режиму: с последующим продолжением охлаждения в другом автоклаве или емкости по режиму .

Пример осуществления способа.

В банки укладывают подготовленные ягоды в соответствии с действующей технологической инструкцией. Далее по действующей технологической инструкции в банки заливают сироп с температурой 40°С, герметизируют и направляют в автоклав для стерилизации. Нами предлагается, расфасованные в банки ягоды, в течение 72 с подогреть посредством циклической, с интервалом 6 с, подачей пара (6 с подача пара далее 6 с выдержка) с повышающейся от цикла к циклу на 10°С температурой: в первом цикле (первые 6 с) подается пар температурой 100°С, во втором цикле (вторые 6 с) в банки подается пар с температурой 110°С, в третьем цикле в течение 6 с в банки подается пар с температурой 120°С и так в течение 72 с (на последнем цикле температура пара 150°С), при этом поверхность банки, для предотвращения термического боя, в циклы вдувания пара в банку, обдувается нагретым до 120-130°С воздухом. После этого в банки заливают сироп температурой 97-98°С, закатывают и направляют на стерилизацию в автоклав. Средняя начальная температура продукта в банке после герметизации составляет 82°С, а по действующей технологической инструкции 32°С.

Применение импульсного нагрева плодов паром с циклически повышающейся температурой обеспечивает возможность интенсификации процесса нагрева ягод в банках за счет повышения температурного перепада, а также увеличение температуры плодов, и тем самым обеспечивается сокращение продолжительности режимов стерилизации.

Таким образом, начальная температура продукта по предлагаемому способу перед началом стерилизации составляет 82°С, т.е. на 50°С больше по сравнению со способом консервирования по действующей технологической инструкции, что будет способствовать снижению температурного перепада между наиболее и наименее нагреваемыми точками продукта в процессе стерилизации, так как нагрев продукта будет начинаться с одинаковой для центра и периферии температуры, равной 82, а не 32°С.

Так как сироп варят при 100°С, а температура при наполнении банок около 40°С, то имеет место неэффективные потери тепловой энергии на охлаждение сиропа от 100°С до 40°С; кроме того по режиму действующей технологической инструкции предусмотрено охлаждение консервов до температуры воды в автоклаве равной 40°С, что также связано с большими потерями и тепловой энергии и воды.

Увеличение начальной температуры продукта в банках перед стерилизацией позволяет во-первых, увеличить начальную температуру воды в автоклаве перед загрузкой банок для стерилизации на величину до 90°С, по сравнению с начальной температурой воды в автоклаве при стерилизации по режиму действующей технологической инструкции (55°С), и во-вторых снизить величину противодавления в аппарате до 88 кПа, а также позволяет охлаждение консервов до конечной температуры проводить в два этапа, не вызывая срыва крышек с банок, так как давление, возникающее в банках при стерилизации по предлагаемому способу из-за относительно высокой температуры продукта при герметизации несколько ниже, чем при стерилизации по режиму действующей технологической инструкции.

В связи с отмеченным выше, предлагается охлаждать консервы при стерилизации по предлагаемому способу в два этапа: в первом автоклаве, где осуществляется процесс нагрева до температуры стерилизации и выдержка, охлаждать консервы до температуры воды в автоклав, равной 55°С, т.е. на 15°С больше, чем по режиму действующей технологической инструкции, с последующим продолжением охлаждения в другом автоклаве или емкости без противодавления и температуре воды, равной 35°С.

Такой способ охлаждения позволяет, во-первых, сократить продолжительность процесса охлаждения за счет большого перепада температур, и сократить время и значительно экономить тепловую энергию на нагрев воды в автоклаве перед загрузкой очередной партии консервов, так как в данном случае нагрев воды будет осуществляться не от 40°С, как принято по режиму действующей технологической инструкции, а от 55°С, и, кроме того, имеет место экономия охлаждающей воды.

Режим стерилизации консервов в автоклаве по предлагаемому способу можно выразить в следующем виде: с последующим продолжением охлаждения в другом автоклаве или емкости по режиму

где: 8 - продолжительность подогрева воды в автоклаве от 90 до 100°С, мин; 10 - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°С воды, мин; 12 - продолжительность периода охлаждения воды в автоклаве от 100°С до 55°С, мин; 5 - продолжительность охлаждения во втором автоклаве (емкости) при 35°С мин; 90 - начальная температура воды в автоклаве перед загрузкой консервов, °С; 100 - температура стерилизации, °С; 55 - конечная температура воды в первом автоклаве, °С; 35 - температура воды во втором автоклаве (емкости) °С; 88 - противодавление в первом автоклаве, кПа.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются предварительный нагрев подготовленных и уложенных в банки плодов в течение 72 с посредством циклической подачи насыщенного водяного пара с повышающейся от 100 до 150°С температурой, при этом в циклах подачи пара наружную поверхность банок обдувают воздухом, нагретым до температуры 120-130°С, с последующим заполнением сиропом с температурой 97-98°С, герметизация и стерилизация в автоклаве по новому режиму с двухступенчатым охлаждением.

Режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, уменьшает продолжительность процесса тепловой стерилизации и повышает качество готовой продукции.

Источники информации

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т. 2, - М.: Пищевая промышленность, 1990.

Способ производства компота из винограда, характеризующийся тем, что ягоды после расфасовки в банки подвергают нагреву в течение 72 с посредством циклической подачи в банки насыщенного водяного пара с повышающейся температурой, продолжительность циклов подачи пара и его выдержки составляет 6 с и 6 с соответственно, а температура пара от 100°С с каждым циклом увеличивается на 10°С, и при этом в каждом цикле подачи пара наружную поверхность банок обдувают воздухом, нагретым до температуры 120-130°С, после чего заливают сиропом температурой 97-98°С, герметизируют и стерилизуют в автоклаве по режиму: с последующим продолжением охлаждения в другом автоклаве или емкости по режиму .
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 14.
09.09.2018
№218.016.8564

Аппарат для нагрева плодов и овощей в банках

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к аппаратам для предварительного нагрева плодов и овощей в банках перед консервированием. Аппарат состоит из подводящего и отводящего транспортеров, приемного столика для тары, над которым расположен объемный дозатор. Для обеспечения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002666371
Дата охранного документа: 07.09.2018
02.10.2019
№219.017.ccf1

Питательная среда для культивирования бруцеллезного микроба

Изобретение относится к биотехнологии. Питательная среда для культивирования бруцеллезного микроба содержит пептон, натрия хлорид, мясную воду, стерильную сыворотку крупного рогатого скота, декстрозу, агар-агар и геотермальную воду при заданном соотношении компонентов. Изобретение позволяет...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002701504
Дата охранного документа: 26.09.2019
27.01.2020
№220.017.fa53

Дезинфицирующее средство

Изобретение относится к ветеринарной санитарии и может быть использовано в промышленном и индивидуальном животноводстве, птицеводстве, звероводстве, предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности и транспорте для побелки профилактической и текущей влажной дезинфекции методом орошения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002712076
Дата охранного документа: 24.01.2020
17.02.2020
№220.018.0337

Способ изготовления бруцеллезного эритроцитарного антигена для реакции непрямой гемагглютинации (рнга)

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к получению эритроцитарного антигена для серологической диагностики бруцеллеза животных в реакции непрямой гемагглютинации (РНГА). Способ изготовления бруцеллезного эритроцитарного антигена для реакции непрямой гемагглютинации (РНГА)...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002714305
Дата охранного документа: 14.02.2020
17.02.2020
№220.018.0338

Способ групповой профилактики и лечения ассоциированных трематодозов крупного рогатого скота

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к области ветеринарной паразитологии. Предлагается способ лечения и профилактики ассоциированных трематодозов крупного рогатого скота, где животным задают групповым методом однократно микронизированный порошок бентонита размером частиц...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002714321
Дата охранного документа: 14.02.2020
23.02.2020
№220.018.060f

Аппарат для обработки растительного сырья в электромагнитном поле сверхвысокой частоты

Аппарат включает СВЧ-камеру с транспортирующим устройством и стекатель. Транспортирующее устройство выполнено в виде роликового конвейера. Перед входом в СВЧ-камеру установлен шибер, выполненный с возможностью перемещения в вертикальной плоскости. Стекатель для сока-самотека установлен между...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002714715
Дата охранного документа: 19.02.2020
19.03.2020
№220.018.0d71

Средство для экспресс-диагностики субклинического мастита у овцематок

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к средству для экспресс-диагностики субклинического мастита у овец и коз, характеризуется тем, что оно представляет собой реактив, полученный путем смешивания 0,02 мг крезолового красного со 100 мл 4%-ного водного сульфанола. Использование...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002716994
Дата охранного документа: 17.03.2020
25.04.2020
№220.018.195e

Способ укладки внутрипочвенных увлажнителей

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ состоит в укладке внутрипочвенных увлажнителей. Укладку увлажнителей производят одним проходом агрегата непосредственно при вспашке плантажным плугом. Углубление в плужной подошве, образуемое долотом, увеличивают на величину,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002719785
Дата охранного документа: 23.04.2020
05.06.2020
№220.018.247e

Способ производства компота грушевого с ксилитом

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства компота грушевого с ксилитом характеризуется тем, что в банки с расфасованными плодами заливают половину ксилитного сиропа, от предусмотренной технологической инструкцией при температуре 80°С с последующей доливкой остальной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002722722
Дата охранного документа: 03.06.2020
25.06.2020
№220.018.2ac7

Способ производства компота грушевого с ксилитом

Изобретение относится пищевой промышленности, а именно к консервированным компотам для функционального питания. Способ производства компота из груш с ксилитом предусматривает расфасовку в банки подготовленных плодов, далее в банки заливают половину ксилитного сиропа от предусмотренной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002724535
Дата охранного документа: 23.06.2020
Показаны записи 1-10 из 855.
10.01.2013
№216.012.1706

Способ стерилизации компота из персиков без косточек

Изобретение относится к консервной промышленности. Банки закатывают и устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок. Банки подвергают нагреву в потоке воздуха температурой 140°С и скоростью 1,5-2 м/с в течение 25 мин. Продолжают нагрев душеванием горячей водой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471386
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.01.2013
№216.012.1709

Способ стерилизации консервов "морковь гарнирная"

Способ включает трехступенчатый нагрев консервов в воде температурой 75, 100 и растворе хлористого кальция температурой 120°С соответственно 5, 10 и 25 мин с четырехступенчатым охлаждением в воде температурами 100, 80, 60-40 и 30-25°С соответственно в течение 10, 10, 10 и 20 мин без...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471389
Дата охранного документа: 10.01.2013
20.02.2013
№216.012.25ad

Способ производства компота из груш и айвы

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к производству компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-1000. Способ включает предварительный подогрев плодов горячей водой температурой 85°С в течение 3 мин с последующей стерилизацией в потоке воздуха температурой 140°С и скоростью...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475165
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.05.2013
№216.012.431b

Способ производства компота из черешни

Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности. Способ производства компота из черешни предусматривает предварительный нагрев плодов в банках горячей водой, замену ее сиропом и последующую герметизацию. Банки устанавливают в носитель и осуществляют трехступенчатый...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482756
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.431c

Способ производства компота из вишни

Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности. Способ производства компота из вишни предусматривает предварительный нагрев плодов в банках горячей водой, замену ее сиропом и герметизацию банок. Выполняют их трехступенчатый нагрев в воде температурой 75, 95 и 100°С...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482757
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.431d

Способ стерилизации компота из черешни

Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности. Способ предусматривает трехступенчатый нагрев компота из черешни в воде температурой 60, 80 и 100°С соответственно 5, 5 и 15 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в течение 5, 5 и 10 мин. При этом нагрев и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482758
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.431e

Способ стерилизации компота из черешни

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ее консервной отрасли. Способ предусматривает трехступенчатый нагрев банок с компотом из черешни в воде с последующим трехступенчатым охлаждением, при этом процессы нагрева и охлаждения банок, кроме последних этапов нагрева и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482759
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.431f

Способ стерилизации компота из черешни

Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности. Способ стерилизации компота из черешни предусматривает трехступенчатый нагрев банок с компотом в воде температурой 60, 80 и 100°С соответственно 4, 4 и 15 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде течение 4, 4 и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482760
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.4320

Способ стерилизации компота из ревеня

Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности. Способ предусматривает трехступенчатый нагрев компота из ревеня в воде температурой 60, 80 и 100°С соответственно 6, 6 и 25 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в течение 6, 6 и 6 мин. При этом нагрев и охлаждение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482761
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.4321

Способ производства компота из черешни

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервной ее отрасли. Способ предусматривает трехступенчатый нагрев закатанных банок с компотом из черешни в ваннах с водой с последующим трехступенчатым охлаждением, при этом процессы нагрева и охлаждения банок, кроме последних этапов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482762
Дата охранного документа: 27.05.2013
+ добавить свой РИД