×
03.06.2023
223.018.7692

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШИ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой и консервной промышленностям. Способ производства компота из груши характеризуется тем, что банки с расфасованными в них плодами перед заливкой сиропа обрабатывают СВЧ-полем частотой 2400±50 МГц в течение 1,5 мин, затем заливают сироп температурой 98°С, после чего повторно обрабатывают СВЧ-полем в течение 1,0 мин и нагревают содержимое банок до 92°C с последующим накрытием банок крышками, помещением банок с продуктом на 2 мин в камеру с инфракрасными лампами, герметизацией и стерилизацией по режиму , где 5 - продолжительность периода нагрева банок с продуктом в растворе диметилсульфооксида температурой 110°С, мин; 20 - продолжительность периода охлаждения банок с продуктом в воде с переменной температурой от 90 до 40°С, мин; без создания противодавления в аппарате открытого типа. Изобретение позволяет сократить продолжительность процесса тепловой обработки и тем самым повысить качество готовой продукции.

Предлагаемый способ на изобретения относится к консервной промышленности и можно использовать при производстве компота из груши в банках 1-82-350.

Источники, которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из груши» в автоклаве [1] по режиму

где 20 - продолжительность периода нагрева воды до 100°С, мин;

20 - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°С, мин;

20 - продолжительность периода охлаждения, мин;

100°С - температура стерилизации, °С;

118 - противодавление в автоклаве, кПа.

Основными недостатками этого способа являются: большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта; неравномерность тепловой обработки продукта в банках; относительно большой расход тепловой энергии и воды и сложность технического осуществления, которая требует создания в аппарате противодавления, обеспечивающего герметичность банок (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки).

Технический результат предлагаемого способа направлен на создание способа производства компотов обеспечивающего: сокращение продолжительности процесса; обеспечение возможности тепловой стерилизации консервов в аппаратах открытого типа, т.е., без создания противодавления; более полное сохранение биологически активных компонентов содержащихся в исходном сырье, а также экономию тепловой энергии.

Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки с расфасованными плодами перед заливкой сиропа в течение 1,5 мин помещают в СВЧ- камеру, после чего заливают сироп с температурой 98°С, повторно помещают в СВЧ- камеру на 1,0 мин и нагревают содержимое банок до 92°С с последующим накрытием крышками и помещением на 2 мин в камеру с ИК-лампами для стерилизации крышек, с дальнейшей герметизацией и тепловой обработкой по режиму где 5 продолжительность периода нагрева банок с продуктом в растворе диметилсульфооксида температурой 110°С, мин; 20 - продолжительность периода охлаждения банок с продуктом в воде с переменной температурой от 90 до 40°С, мин.

Пример осуществления способа.

В банки расфасовывают подготовленные плоды, далее банку с продуктом на 1,5 мин помещают в СВЧ- камеру, где при помощи магнетрона возбуждается электромагнитное поле частотой 2400±50 МГц. После СВЧ- обработки в банки заливают сироп температурой 98°С, повторно помещают в СВЧ- камеру на 1,0 мин и нагревают содержимое банок до 92°С. В дальнейшем банки накрывают крышками и помещают на 2 мин в камеру с инфракрасными лампами для стерилизации крышек, после закатывают и подвергают нагреву в растворе диметилсульфооксида с температурой 110°С в течение 5 мин. По истечении этого времени, банки охлаждаются в течение 20 мин в воде, снижая ее температуру от 90 до 40°С.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: предварительный подогрев плодов, расфасованных в банках, в течение 1,5 мин в СВЧ- камере частотой 2400±50, повторный подогрев банок с продуктом после заливки сиропа с температурой 98°С в СВЧ- камере в течение 1,0 мин до 92°С с последующим накрытием банок крышками и помещением банок на 2 мин в камеру с инфракрасными лампами, герметизацией и нагревом в растворе диметилсульфооксида с температурой 110°С в течение 5 мин с последующим охлаждением в течение 20 мин в воде с переменной температурой от 90 до 40°С.

Предварительный нагрев плодов и плодов, залитых сиропом в СВЧ-поле до герметизации способствует удалению большей части воздуха из плодов и банки и герметизация при температуре 92°С снижает избыточное давление в банке до величины, обеспечивающей стерилизацию консервов в аппаратах открытого типа, без противодавления и без специальных носителей обеспечивающих механическую герметичность, а помещение банок накрытых крышками в камеру с инфракрасными лампами обеспечивает как дополнительное эксгаустирование, так и стерилизацию самых крышек.

Кроме того, удаление воздуха из банки перед герметизацией приостанавливает окислительные процессы и обеспечивает более полное сохранение биологически активных компонентов, содержащихся в плодах. Содержание витамина С в готовом продукте, простерилизованном по данному способу на 20% выше, чем в компоте, простерилизованном по традиционной технологии.

Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса по сравнению с традиционным на 35 мин и тем самым повышение качества готовой продукции, экономию тепловой энергии и воды, а также возможность стерилизации консервов в аппаратах открытого типа без создания противодавления, что не требует наличие громоздких конструкций аппаратов.

Способ производства компота из груши, характеризующийся тем, что банки с расфасованными в них плодами перед заливкой сиропа обрабатывают СВЧ-полем частотой 2400±50 МГц в течение 1,5 мин, затем заливают сироп температурой 98°С, после чего повторно обрабатывают СВЧ-полем в течение 1,0 мин и нагревают содержимое банок до 92°C с последующим накрытием банок крышками, помещением банок с продуктом на 2 мин в камеру с инфракрасными лампами, герметизацией и стерилизацией по режиму , где 5 - продолжительность периода нагрева банок с продуктом в растворе диметилсульфооксида температурой 110°С, мин; 20 - продолжительность периода охлаждения банок с продуктом в воде с переменной температурой от 90 до 40°С, мин; без создания противодавления в аппарате открытого типа.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 14.
26.08.2017
№217.015.ddc2

Термоэлектрическое устройство для проведения тепловых косметологических процедур

Изобретение относится к медицинской технике. Термоэлектрическое устройство для проведения тепловых косметологических процедур содержит основание из высокотеплопроводного материала в виде маски, повторяющей контуры лица человека с отверстиями в области глаз, носа и рта. Основание со стороны...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002624808
Дата охранного документа: 06.07.2017
26.08.2017
№217.015.ddd6

Термоэлектрическое устройство для проведения тепловых косметологических процедур

Изобретение относится к медицинской технике. Термоэлектрическое устройство для проведения тепловых косметологических процедур содержит основание из высокотеплопроводного материала в виде маски, повторяющей контуры лица человека с отверстиями в области глаз, носа и рта. Основание со стороны...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002624811
Дата охранного документа: 06.07.2017
26.08.2017
№217.015.e959

Термоэлектрическое устройство для проведения тепловых косметологических процедур

Изобретение относится к медицинской технике. Термоэлектрическое устройство для проведения тепловых косметологических процедур содержит основание из высокотеплопроводного материала в виде маски, повторяющей контуры лица человека с отверстиями в области глаз, носа и рта. Основание со стороны...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002627798
Дата охранного документа: 11.08.2017
20.01.2018
№218.016.14f7

Устройство для отвода теплоты от элементов рэа, работающих в режиме повторно-кратковременных тепловыделений

Изобретение относится к области охлаждения элементов радиоэлектронной аппаратуры (РЭА). Технический результат - повышение интенсивности отвода теплоты от плавящегося вещества во время паузы в работе элемента РЭА. Достигается тем, что устройство содержит тонкостенный металлический контейнер,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002634928
Дата охранного документа: 08.11.2017
20.01.2018
№218.016.14f8

Устройство для отвода теплоты от элементов рэа, работающих в режиме повторно-кратковременных тепловыделений

Изобретение относится к радиоэлектронике, в частности к области охлаждения элементов радиоэлектронной аппаратуры (РЭА), работающих в режиме повторно-кратковременных тепловыделений. Технический результат - повышение интенсивности отвода теплоты от плавящегося вещества во время паузы в работе...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002634850
Дата охранного документа: 07.11.2017
20.01.2018
№218.016.1565

Устройство для отвода теплоты от элементов рэа, работающих в режиме повторно-кратковременных тепловыделений

Изобретение относится к радиоэлектронике, в частности к области охлаждения элементов радиоэлектронной аппаратуры (РЭА), работающих в режиме повторно-кратковременных тепловыделений. Технический результат - повышение интенсивности отвода теплоты от плавящегося вещества во время паузы в работе...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002634927
Дата охранного документа: 08.11.2017
20.04.2023
№223.018.4df8

Термоэлектрическое полупроводниковое устройство для массажа шейно-воротниковой зоны

Изобретение относится к медицине и предназначено для комбинированного воздействия на шейно-воротниковую зону человека. Устройство содержит гибкое упругодеформируемое основание с возможностью облегания шейно-воротниковой зоны, выполненное в виде эластичной прослойки, содержащей игольчатые...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002793216
Дата охранного документа: 30.03.2023
21.04.2023
№223.018.4f40

Способ защиты кристаллов на основе стекла

Изобретение относится к технологии изготовления силовых кремниевых транзисторов и интегральных схем, в частности к способам защиты слоем стекла, с целью защиты поверхности кристаллов р-n-переходов от различных внешних воздействий. Сущность способа заключается в том, что на чистую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002792924
Дата охранного документа: 28.03.2023
21.04.2023
№223.018.4f75

Термоэлектрическое полупроводниковое устройство для массажа шейно-воротниковой зоны

Изобретение относится к медицине и предназначено для комбинированного воздействия на шейно-воротниковую зону человека. Устройство содержит гибкое упруго-деформируемое основание с возможностью облегания шейно-воротниковой зоны, выполненное в виде эластичной прослойки, на которой закреплены...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002792918
Дата охранного документа: 28.03.2023
03.06.2023
№223.018.7658

Способ производства компота из черешни

Изобретение относится к пищевой и консервной промышленности. Способ производства компота из черешни, характеризующийся тем, что банки с расфасованными в них плодами перед заливкой сиропа обрабатывают СВЧ-полем с частотой 2400±50 МГц в течение 1,5 мин, затем заливают сироп с температурой 98°С,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002796520
Дата охранного документа: 25.05.2023
Показаны записи 1-10 из 855.
10.01.2013
№216.012.1706

Способ стерилизации компота из персиков без косточек

Изобретение относится к консервной промышленности. Банки закатывают и устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок. Банки подвергают нагреву в потоке воздуха температурой 140°С и скоростью 1,5-2 м/с в течение 25 мин. Продолжают нагрев душеванием горячей водой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471386
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.01.2013
№216.012.1709

Способ стерилизации консервов "морковь гарнирная"

Способ включает трехступенчатый нагрев консервов в воде температурой 75, 100 и растворе хлористого кальция температурой 120°С соответственно 5, 10 и 25 мин с четырехступенчатым охлаждением в воде температурами 100, 80, 60-40 и 30-25°С соответственно в течение 10, 10, 10 и 20 мин без...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471389
Дата охранного документа: 10.01.2013
20.02.2013
№216.012.25ad

Способ производства компота из груш и айвы

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к производству компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-1000. Способ включает предварительный подогрев плодов горячей водой температурой 85°С в течение 3 мин с последующей стерилизацией в потоке воздуха температурой 140°С и скоростью...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475165
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.05.2013
№216.012.431b

Способ производства компота из черешни

Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности. Способ производства компота из черешни предусматривает предварительный нагрев плодов в банках горячей водой, замену ее сиропом и последующую герметизацию. Банки устанавливают в носитель и осуществляют трехступенчатый...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482756
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.431c

Способ производства компота из вишни

Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности. Способ производства компота из вишни предусматривает предварительный нагрев плодов в банках горячей водой, замену ее сиропом и герметизацию банок. Выполняют их трехступенчатый нагрев в воде температурой 75, 95 и 100°С...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482757
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.431d

Способ стерилизации компота из черешни

Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности. Способ предусматривает трехступенчатый нагрев компота из черешни в воде температурой 60, 80 и 100°С соответственно 5, 5 и 15 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в течение 5, 5 и 10 мин. При этом нагрев и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482758
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.431e

Способ стерилизации компота из черешни

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ее консервной отрасли. Способ предусматривает трехступенчатый нагрев банок с компотом из черешни в воде с последующим трехступенчатым охлаждением, при этом процессы нагрева и охлаждения банок, кроме последних этапов нагрева и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482759
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.431f

Способ стерилизации компота из черешни

Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности. Способ стерилизации компота из черешни предусматривает трехступенчатый нагрев банок с компотом в воде температурой 60, 80 и 100°С соответственно 4, 4 и 15 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде течение 4, 4 и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482760
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.4320

Способ стерилизации компота из ревеня

Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности. Способ предусматривает трехступенчатый нагрев компота из ревеня в воде температурой 60, 80 и 100°С соответственно 6, 6 и 25 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в течение 6, 6 и 6 мин. При этом нагрев и охлаждение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482761
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.4321

Способ производства компота из черешни

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервной ее отрасли. Способ предусматривает трехступенчатый нагрев закатанных банок с компотом из черешни в ваннах с водой с последующим трехступенчатым охлаждением, при этом процессы нагрева и охлаждения банок, кроме последних этапов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482762
Дата охранного документа: 27.05.2013
+ добавить свой РИД