×
03.06.2023
223.018.760e

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ РУЧНОГО ВЫВОРАЧИВАНИЯ ЛЕПЕСТКОВ СОЦВЕТИЯ РОЗЫ

Вид РИД

Изобретение

№ охранного документа
0002770466
Дата охранного документа
18.04.2022
Аннотация: Изобретение относится к цветочной обработке, а именно к флористическим декоративным техникам по работе с цветами. Способ включает обезвоживание розы, поочередное выворачивание лепестков соцветия розы, начиная с нижних рубашечных и до верхних, после чего погружают стебель розы в воду для ее напоения. Берут свежую розу, обезвоживают розу путем выдерживания ее без воды в течение периода времени от 50 до 80 мин при температуре окружающего воздуха от 10 до 35°С. Лепестки соцветия розы выворачивают наружу по часовой стрелке на угол от 30 до 60 градусов, а стебель розы погружают в воду для напоения розы на период времени от 30 до 60 мин. Способ обеспечивает увеличение объёма соцветия розы. 3 ил.

Изобретение относится к цветочной обработке, а именно к флористическим декоративным техникам по работе с цветами [МПК A01G5/00].

Из уровня техники известен СПОСОБ СОХРАНЕНИЯ ЦВЕТОВ [W2 WO2016098166 (A1), опубл. 23.06.2016 г.], отличающийся тем, что включает сердцевинный корпус, в котором по меньшей мере множество лепестков отделено от венчика в консервированном цветке, и внешние лепестки, имеющие выступы, сформированные на поверхности лепестков, которые расположены по окружности сердцевинного тела, это сохранившаяся цветочная композиция, в которой выступ внешнего лепестка и основная часть внешнего лепестка склеены и закреплены.

Недостатками аналога являются:

- данное техническое решение не позволяет производить флористическую декоративную обработку цветов, а именно выворачивание лепестков роз.

Также из уровня техники известен CПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РОЗ С ПОВЫШЕННЫМ ПЕРИОД ХРАНЕНИЯ [KR20160050212 (A), опубл. 05.11.2016], относящийся к способу улучшения стойкости к хранению и защиты от патогенов роз путем комбинированной обработки дихлоридом изоциануровой кислоты (NaDCC) и радиации, и, более конкретно, к способу борьбы с серой гнилью, которая является патогеном сохраняемости, и поддержания жизни срезанной розы путем борьбы с Botrytis cinerea, который является патогеном устойчивости роз, путем комбинированного лечения NaDCC и радиации.

Недостатками данного аналога являются:

- используемые подходы данного способа не позволяет правильно подготавливать розу к выворачиванию лепестков;

- в целом данный способ не позволяет осуществлять выворачивание лепестков роз.

Наиболее близкими по технической сущности являются УСТРОЙСТВО И СПОСОБ УВЛАЖНЕНИЯ ЦВЕТОВ [WO2016111936 (A1), опубл. 14.07.2016 г.], относящиеся к увлажнению каждого стебля букета свежесрезанных цветов во время транспортировки и отличающиеся тем, что включают в себя удерживающую жидкость гибкую обертку, по существу образующую правильный равнобедренный пятиугольник, который может быть приспособлен для непосредственного контакта с дистальными концами каждого из множества стеблей пучка цветов.

Основной технической проблемой прототипа является то, что в данном решении не реализованы процедуры обезвоживания розы и подготовки её к выворачиванию лепестков в целом, а также не отражены сама процедура выворачивания и условия для выворачивания лепестков роз.

Задачей изобретения является устранение недостатков прототипа.

Техническим результатом изобретения является увеличение объёма соцветия розы.

Указанный технический результат достигается за счет того, что способ ручного выворачивания лепестков соцветия розы, включающий обезвоживание розы, поочередное выворачивание лепестков соцветия розы, начиная с нижних рубашечных, и до верхних, после чего погружают стебель розы в воду для ее напоения, отличающийся тем, что берут свежую розу, обезвоживают розу путем выдерживания ее без воды в течении периода времени от 50 до 80 мин при температуре окружающего воздуха от 10 до 35°С, лепестки соцветия розы выворачивают наружу по часовой стрелке на угол от 30 до 60 градусов, а стебель розы погружают в воду для напоения розы на период времени от 30 до 60 мин.

Краткое описание чертежей

На фиг. 1 показана блок-схема способа ручного выворачивания лепестков соцветия розы.

На фиг. 2 показан вид исходного состояния розы.

На фиг. 3 показана вид розы после применения способа.

На фигурах обозначено: 1 – этап обезвоживания, 2 – этап выворачивания, 3 – этап поения, 4 – лепестки, 5 – рубашечный лепесток, 6 – вывернутые лепестки.

Осуществление изобретения

Способ ручного выворачивания лепестков соцветия розы включает в себя последовательное выполнение этапа обезвоживания 1, этапа выворачивания 2 и этапа поения 3.

Ручное выворачивание лепестков соцветия розы осуществляется следующим образом.

Первоначально, берут свежую розу с достаточной степенью влажности для сохранения цветка и осуществляют этап обезвоживания 1 путем выдерживания ее без воды в течении периода времени от 50 до 80 минут при температуре воздуха от 10 до 35 градусов по Цельсию и нормальном атмосферном давлении. После этого производят этап выворачивания 2, при котором осуществляют выворачивание лепестков 4 по часовой стрелке на угол от 30 до 60 градусов, начиная с нижнего рубашечного лепестка 5, и, заканчивая верхними лепестками 4. В результате этапа выворачивания 2 лепестков 4 получается роза с вывернутыми лепестками 6. В последствии стебель розы с вывернутыми лепестками 6 погружают в воду, начиная тем самым этап поения 3 и сохраняют розу в воде до ее достаточного насыщения водой.

Таким образом, использование исследуемого технического решения позволяет увеличить объём соцветия розы.

Технический результат изобретения увеличение объёма соцветия розы достигается за счет того, что:

- этап обезвоживания розы позволяет достичь нужной эластичности лепестков розы для последующего выворачивания;

- этап выворачивания позволяет осуществить выворачивание лепестков розы до нужной формы без их повреждения;

- этап поения позволяет сохранить жизнеспособность розы.

Пример достижения технического результата:

К примеру, берут из вазы с водой красную розу и, выдерживая её 60 минут без воды при комнатной температуре, осуществляют процесс обезвоживания. После этого поочередно лепестки розы, начиная с нижнего – рубашечного, и до верхних лепестков, выворачивают по часовой стрелке на угол от 30 до 60 градусов, в зависимости от эластичности лепестков, таким образом, чтобы не повредить лепестки. После стебель розы помещают обратно в вазу с водой и выдерживают её до насыщения водой в течении 60 минут. В результате объём соцветия розы увеличился в два раза.

Способ ручного выворачивания лепестков соцветия розы, включающий обезвоживание розы, поочередное выворачивание лепестков соцветия розы, начиная с нижних рубашечных и до верхних, после чего погружают стебель розы в воду для ее напоения, отличающийся тем, что берут свежую розу, обезвоживают розу путем выдерживания ее без воды в течение периода времени от 50 до 80 мин при температуре окружающего воздуха от 10 до 35°С, лепестки соцветия розы выворачивают наружу по часовой стрелке на угол от 30 до 60 градусов, а стебель розы погружают в воду для напоения розы на период времени от 30 до 60 мин.
Источник поступления информации: Роспатент
+ добавить свой РИД