×
01.06.2023
223.018.74e6

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ УСТРОЙСТВОМ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

Вид РИД

Изобретение

№ охранного документа
0002796423
Дата охранного документа
23.05.2023
Аннотация: Изобретение относится к способу управления устройством для приготовления пищи и к устройству для приготовления пищи. Устройство для приготовления пищи имеет пространство для приготовления пищи и содержит нижний нагревательный модуль, верхний нагревательный модуль и модуль определения температуры. Способ управления содержит: управление нижним нагревательным модулем для нагрева нижней части пространства для приготовления пищи и в то же время начало регистрации временной продолжительности T; когда временная продолжительность T достигает первой заданной продолжительности T, управление верхним нагревательным модулем для нагрева верхней части пространства для приготовления пищи и поддержание температуры верхней части пространства для приготовления пищи на заданной верхней температуре Q; когда временная продолжительность T достигает второй заданной продолжительности T, управление нижним нагревательным модулем и верхним нагревательным модулем для прекращения нагрева. Таким образом, пищевые продукты в пространстве для приготовления пищи могут быть равномерно нагреты, что таким образом улучшает качество и вкус пищевых продуктов и улучшает пользовательский опыт. 14 з.п. ф-лы, 2 ил.

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к области электрических кухонных приборов и относится, в частности, к способу управления устройством для приготовления пищи и к устройству для приготовления пищи.

Уровень техники

Устройства для приготовления пищи являются одним из наиболее часто используемых электрических приборов на домашней кухне. Они широко используются для приготовления различных пищевых продуктов, таких как рис, бобы и даже кексы. Существующее устройство для приготовления пищи обычно имеет пространство для приготовления пищи, а нагревательная проволока или нагревательная пластина, используемые для нагрева, предусмотрены только в нижней части пространства для приготовления пищи. Когда устройство для приготовления пищи, такое как машина для выпекания, используется для выпекания пирога, тепло внутри пространства для приготовления пищи передается только вверх от нижней части, таким образом, верхняя часть пирога не нагревается достаточно хорошо. Таким образом, это влияет на общий результат выпекания пирога, и пирог имеет низкое качество и вкус.

Следовательно, необходимо предусмотреть способ управления устройством для приготовления пищи и устройство для приготовления пищи, чтобы по меньшей мере частично решить вышеописанную проблему.

Раскрытие сущности изобретения

В разделе «раскрытие сущности изобретения» введен ряд упрощенных понятий, которые будут подробно описаны в разделе «осуществление изобретения». Раздел «раскрытие сущности изобретения» не ограничивает ключевые характеристики и существенные технические признаки заявленных технических решений, а также не определяет объем правовой охраны заявленных технических решений.

В соответствии с первым аспектом изобретения предложен способ управления устройством для приготовления пищи. Устройство для приготовления пищи имеет пространство для приготовления пищи и содержит:

нижний нагревательный модуль, используемый для нагрева нижней части пространства для приготовления пищи;

верхний нагревательный модуль, используемый для нагрева верхней части пространства для приготовления пищи;

модуль определения температуры; и

модуль управления, выполненный с возможностью управления устройством для приготовления пищи для осуществления способа управления;

причем способ управления содержит следующие этапы:

(a) управление нижним нагревательным модулем для нагрева нижней части пространства для приготовления пищи и, в то же время, начало регистрации временной продолжительности Ttimed;

(b) когда временная продолжительность Ttimed достигает первой заданной продолжительности T1, управление верхним нагревательным модулем для нагрева верхней части пространства для приготовления пищи и поддержание температуры верхней части пространства для приготовления пищи на заданной верхней температуре Q;

(c) когда временная продолжительность Ttimed достигает второй заданной продолжительности T2, управление нижним нагревательным модулем и верхним нагревательным модулем для прекращения нагрева.

Согласно способу управления в соответствии с изобретением, в устройстве для приготовления пищи предусмотрены верхний нагревательный модуль и нижний нагревательный модуль для нагрева пространства для приготовления пищи. При выполнении функции приготовления пищи пищевой продукт нагревается нижним нагревательным модулем из нижней части пространства для приготовления пищи; и после заданной продолжительности времени активируется верхний нагревательный модуль, пищевой продукт нагревается верхним нагревательным модулем из верхней части пространства для приготовления пищи, причем верхняя часть пространства для приготовления пищи поддерживается на заданной температуре. Следует отметить, что термин «поддерживается на заданной верхней температуре Q» следует понимать как включающий случаи, когда температура верхней части пространства для приготовления пищи поддерживается вблизи заданной температуры Q, например, поддерживается в диапазоне Q±5°C или, предпочтительно, в диапазоне Q±2°C. Например, верхняя часть пространства для приготовления пищи поддерживается на заданной верхней температуре Q или вблизи нее путем повторной активации и деактивации верхнего нагревательного модуля. Кроме того, в то время, когда верхний нагревательный модуль еще не был активирован для нагрева, вода внутри пищевого продукта может быть удалена из верхней части путем нагрева, чтобы предотвратить чрезмерное увлажнение внутренней части пищевого продукта. Также способ позволяет предотвратить недопекание пищевого продукта в нижней части, но перепекание в верхней части. Таким образом, пищевой продукт в пространстве для приготовления пищи может быть нагрет комбинацией верхнего нагревательного модуля и нижнего нагревательного модуля, что позволяет пищевому продукту в пространстве для приготовления пищи равномерно нагреваться, чтобы улучшить качество и вкус пищевого продукта и улучшить пользовательский опыт.

Предпочтительно, способ управления дополнительно содержит этап предварительного нагрева, выполняемый перед этапом (a): управление нижним нагревательным модулем для нагрева нижней части пространства для приготовления пищи при начальной мощности P0, так что температура нижней части пространства для приготовления пищи достигает начальной нижней температуры B0 и поддерживается в течение заданной продолжительности нагрева T0. Таким образом, выполняя этап предварительного нагрева перед этапом (а), пищевой продукт в пространстве для приготовления пищи может быть ферментирован, тем самым улучшая вкус пищи и результат приготовления.

Предпочтительно, начальная мощность P0 удовлетворяет 30%Prated≤P0≤50%Prated, где Prated представляет собой номинальную мощность устройства для приготовления пищи.

Таким образом, при нагревании нижней части пищевого продукта на относительно низкой мощности, эффект нагрева пищевого продукта может быть улучшен, тем самым обеспечивая качество приготовления и вкус пищевого продукта.

Предпочтительно, начальная нижняя температура B0 удовлетворяет: 20°C≤B0≤35°C; заданная продолжительность нагрева T0 удовлетворяет: 20 минут≤T0≤100 минут.

В этом температурном диапазоне и диапазоне продолжительности начальный эффект нагрева пищевого продукта может быть улучшен, обеспечивая качество приготовления и вкус пищевого продукта.

Предпочтительно, заданная верхняя температура Q удовлетворяет: 120°C≤Q≤250°C.

В этом температурном диапазоне начальный эффект нагрева пищевого продукта может быть улучшен, обеспечивая качество приготовления и вкус пищевого продукта.

Предпочтительно, этап (а) содержит:

первую фазу приготовления пищи: управление нижним нагревательным модулем для нагрева нижней части пространства для приготовления пищи при первой мощности P1, которая, например, выше, чем начальная мощность Р0, так что температура нижней части пространства для приготовления пищи достигает первой заданной нижней температуры B1.

Таким образом, на первой фазе приготовления пищевой продукт может быть нагрет путем постепенного повышения температуры, что улучшает эффект нагрева пищевого продукта и обеспечивает качество приготовления и вкус пищевого продукта.

Предпочтительно, первая мощность P1 удовлетворяет: 80%Prated≤P1≤100%Prated, где Prated представляет собой номинальную мощность устройства для приготовления пищи.

В этом диапазоне мощности эффект нагрева пищевого продукта может быть улучшен, обеспечивая качество приготовления и вкус пищевого продукта.

Предпочтительно, первая заданная нижняя температура B1 удовлетворяет: 70°C≤B1≤ 100°C.

В этом температурном диапазоне эффект нагрева пищевого продукта может быть улучшен, обеспечивая качество приготовления и вкус пищевого продукта.

Предпочтительно, после первой фазы приготовления пищи, этап (а) дополнительно содержит:

вторую фазу приготовления пищи: управление нижним нагревательным модулем для нагрева нижней части пространства для приготовления пищи со второй мощностью P2, которая ниже, чем первая мощность P1, так что температура нижней части пространства для приготовления пищи достигает второй заданной нижней температуры B2.

Таким образом, на второй фазе приготовления пищи пищевой продукт может быть дополнительно нагрет, тем самым улучшая эффект нагрева пищевого продукта и обеспечивая качество приготовления и вкус пищевого продукта.

Предпочтительно, вторая мощность P2 удовлетворяет: 50%Prated≤P2≤80%Prated, где Prated представляет собой номинальную мощность устройства для приготовления пищи.

В этом диапазоне мощности эффект нагрева пищевого продукта может быть улучшен, обеспечивая качество приготовления и вкус пищевого продукта.

Предпочтительно, вторая заданная нижняя температура B2 удовлетворяет: 100°C≤B2 ≤120°C и B2-B1≥10°C.

В этом температурном диапазоне эффект нагрева пищевого продукта может быть улучшен, обеспечивая качество приготовления и вкус пищевого продукта.

Предпочтительно, после второй фазы приготовления пищи, этап (а) дополнительно содержит:

третью фазу приготовления пищи: управление нижним нагревательным модулем для нагрева нижней части пространства для приготовления пищи с третьей мощностью P3, которая ниже, чем вторая мощность P2, так что температура нижней части пространства для приготовления пищи достигает третьей заданной нижней температуры B3.

Предпочтительно, третья мощность P3 удовлетворяет 20%Prated≤P3≤ 50%Prated, где Prated представляет собой номинальную мощность устройства для приготовления пищи.

Таким образом, на третьей фазе приготовления пищи пищевой продукт может быть дополнительно нагрет, тем самым улучшая эффект нагрева пищевого продукта и обеспечивая качество приготовления и вкус пищевого продукта.

Предпочтительно, третья заданная нижняя температура B3 удовлетворяет: 120°C≤B3≤150°C и B3-B2≥10°C.

В этом температурном диапазоне эффект нагрева пищевого продукта может быть улучшен, обеспечивая качество приготовления и вкус пищевого продукта.

Предпочтительно, первая заданная продолжительность T1 удовлетворяет: 10 минут≤T1≤30 минут.

В этом диапазоне продолжительности эффект нагрева пищевого продукта может быть улучшен, обеспечивая качество приготовления и вкус пищевого продукта.

Устройство для приготовления пищи согласно изобретению снабжено верхним нагревательным модулем и нижним нагревательным модулем для нагрева пространства для приготовления пищи. При выполнении функции приготовления пищи пищевой продукт нагревается нижним нагревательным модулем из нижней части пространства для приготовления пищи; и после истечения заданной продолжительности времени активируется верхний нагревательный модуль, пищевой продукт нагревается верхним нагревательным модулем из верхней части пространства для приготовления пищи, причем верхняя часть пространства для приготовления пищи поддерживается на заданной температуре. Кроме того, в то время, когда верхний нагревательный модуль еще не был активирован для нагрева, вода внутри пищевого продукта может быть удалена из верхней части путем нагрева, чтобы предотвратить чрезмерное увлажнение внутренней части пищевого продукта. Также способ позволяет предотвратить недопекание пищевого продукта в нижней части, но перепекание в верхней части. Таким образом, пищевой продукт в пространстве для приготовления пищи может быть нагрет комбинацией верхнего нагревательного модуля и нижнего нагревательного модуля, что позволяет пищевому продукту в пространстве для приготовления пищи равномерно нагреваться, чтобы улучшить качество и вкус пищевого продукта и улучшить пользовательский опыт.

Краткое описание чертежей

Прилагаемые чертежи изобретения используются для иллюстрации изобретения и являются частью изобретения. Варианты осуществления изобретения и их описание показаны на прилагаемых чертежах для объяснения принципа изобретения.

На прилагаемых чертежах:

- на фиг. 1 проиллюстрирована принципиальная блок-схема способа управления устройством для приготовления пищи в соответствии с вариантом осуществления изобретения; и

- на фиг. 2 представлена подробная блок-схема способа управления устройством для приготовления пищи в соответствии с вариантом осуществления изобретения.

Осуществление изобретения

В приведенном ниже описании приведено множество конкретных деталей для более полного понимания изобретения. Однако, как очевидно для специалиста в данной области техники, варианты осуществления изобретения могут быть реализованы без необходимости в одной или более деталях. В других примерах, чтобы избежать путаницы с вариантами осуществления изобретения, некоторые технические признаки, известные в данной области техники, не описаны.

Следует отметить, что термины, используемые в данном документе, предназначены только для описания конкретных вариантов осуществления изобретения без какого-либо намерения ограничить иллюстративные варианты осуществления изобретения. В данном контексте, если не указано иное, форма единственного числа также предназначена для включения формы множественного числа. Кроме того, следует также понимать, что, когда в описании используются термины «содержать» и/или «включать в себя», они означают, что указанный признак, целое, этап, операция, элемент и/или узел существует, не исключая наличие или добавление одного или более других признаков, целых, этапов, операций, элементов, узлов и/или их комбинаций.

Иллюстративные варианты осуществления в соответствии с настоящим изобретением будут описаны более подробно со ссылкой на прилагаемые чертежи. Тем не менее, эти иллюстративные варианты осуществления изобретения могут быть реализованы во многих различных формах и не должны толковаться как ограничивающиеся вариантами осуществления изобретения, описанными в данном документе. Следует понимать, что эти варианты осуществления изобретения представлены для того, чтобы сделать раскрытие изобретения полным и исчерпывающим, а также для того, чтобы в полной мере передать идею иллюстративных вариантов осуществления обычному специалисту в данной области техники. На прилагаемых чертежах одни и те же ссылки используются для представления одних и тех же элементов, и, таким образом, их описание опущено.

Устройство для приготовления пищи, предусмотренное настоящим изобретением, может представлять собой рисоварку, машину для выпекания и т. д. В настоящем варианте осуществления устройство для приготовления пищи может содержать корпус чаши и корпус крышки. Корпус чаши может иметь внутреннее приемное пространство для чаши цилиндрической формы или другой формы. Внутренняя чаша может быть свободно помещена во внутреннее приемное пространство для чаши или удалена из внутреннего приемного пространства для чаши, чтобы облегчить очистку внутренней чаши. Внутренняя чаша, как правило, изготовлена из металлического материала, имеет круглое отверстие на верхней поверхности и используется для вмещения подлежащего нагреву продукта, такого как рис и суп. Например, внутренняя чаша может содержать вращающееся тело, образованное стенкой чаши и имеющее верхнее отверстие и внутреннюю камеру. Объем внутренней чаши, как правило, меньше 6 л. Например, объем внутренней чаши может составлять 2 л или 4 л.

Корпус крышки содержит съемную крышку и верхнюю крышку. Съемная крышка съемно соединена с верхней крышкой. Корпус крышки может быть шарнирно соединен с корпусом чаши посредством поворотной оси и использоваться для покрытия корпуса чаши. Когда корпус крышки покрывает корпус чаши, между съемной крышкой и внутренней чашей образуется пространство для приготовления пищи.

Корпус чаши также может содержать верхний нагревательный модуль и нижний нагревательный модуль, используемый для нагрева внутренней чаши. Нижний нагревательный модуль по меньшей мере частично расположен под пространством для приготовления пищи (например, он может быть предусмотрен в корпусе чаши), так чтобы использоваться для нагрева нижней части пространства для приготовления пищи. Верхний нагревательный модуль по меньшей мере частично расположен над пространством для приготовления пищи (например, он может быть предусмотрен в корпусе крышки) так, чтобы использоваться для нагрева верхней части пространства для приготовления пищи. В качестве примера, нижний нагревательный модуль может представлять собой нагревательный змеевик или нагревательную пластину, расположенную под внутренней чашей, а верхний нагревательный модуль может представлять собой нагревательный змеевик или нагревательную пластину, расположенную в корпусе крышки.

Кроме того, устройство для приготовления пищи может также содержать модуль определения температуры, например, модуль определения верхней температуры, расположенный в верхней крышке, и/или модуль определения нижней температуры, расположенный под внутренним приемным пространством для чаши. Нижний модуль обнаружения температуры и верхний модуль обнаружения температуры могут быть термисторами. Нижний модуль определения температуры и верхний модуль определения температуры соединены с модулем управления устройства для приготовления пищи так, чтобы отправлять сигнал обнаруженной температуры в модуль управления после обнаружения температуры внутренней чаши, так что модуль управления может достичь более точного управления процессом приготовления пищи на основе сигнала температуры. Когда внутренняя крышка помещена во внутреннее приемное пространство для чаши корпуса чаши, нижний модуль обнаружения температуры может обнаруживать температуру нижней стенки внутренней чаши. Например, нижний модуль определения температуры может находиться в прямом или косвенном контакте с нижней стенкой.

Кроме того, корпус чаши может также содержать плату питания, и корпус чаши дополнительно снабжен платой дисплея (также называемой «панелью»). Плата питания может питать модуль управления, плату дисплея и т. д.

Следует отметить, что, даже несмотря на то, что часть конструкции устройства для приготовления пищи иллюстративно описана в данном документе, эти иллюстрации выполнены только в качестве примера и не могут ограничивать конструкцию устройства для приготовления пищи в соответствии с вариантами осуществления изобретения.

В вариантах осуществления изобретения устройство для приготовления пищи может содержать модуль управления. Например, модуль управления может быть блоком микропроцессора (MCU) или может называться микроконтроллером или микропроцессором.

Способ управления, используемый для устройства для приготовления пищи, предложенного в вариантах осуществления изобретения, может быть использован для описанного выше устройства для приготовления пищи. В частности, способ управления может быть использован для устройства для приготовления пищи, такого как машина для выпекания, чтобы приготовить пищевой продукт, такой как пирог. Разумеется, в других вариантах осуществления изобретения может быть приготовлен другой аналогичный пищевой продукт. Ниже, принимая в качестве примера приготовление пирога машиной для выпекания, способ управления дополнительно описан со ссылкой на фиг. 1 и фиг. 2, где приготовление пирога может содержать этап ферментации и этап выпекания.

Как показано на фиг. 1 и фиг. 2, способ управления содержит:

управление нижним нагревательным модулем для нагрева нижней части пространства для приготовления пищи при начальной мощности P0, так что температура нижней части пространства для приготовления пищи достигает начальной нижней температуры B0, и поддерживается в течение заданной продолжительности нагрева T0.

В качестве примера, этот этап соответствует этапу ферментации для приготовления пирога. Пользователь сначала помещает пищевой продукт, такой как тесто, в пространство для приготовления пищи, а затем вводит функцию приготовления пищи, такую как «приготовление пирога», в устройство для приготовления пищи. Таким образом, устройство для приготовления пищи начинает выполнять заданную программу приготовления пищи (например, выполняет программу приготовления пищи, которая начинает готовить пирог). Модуль управления устройства для приготовления пищи сразу же начинает отсчитывать время и, в то же время, активирует нижний нагревательный модуль для нагрева нижней части пространства для приготовления пищи при начальной мощности P0. Таким образом, температура пищевого продукта в нижней части пространства для приготовления пищи начинает повышаться. Когда температура нижней части пространства для приготовления пищи достигает начальной нижней температуры B0, температура нижней части пространства для приготовления пищи поддерживается в течение заданной продолжительности нагрева T0.

Например, начальная мощность P0 может быть выбрана из диапазона, составляющего более 30% от номинальной мощности Prated, но менее 50% от номинальной мощности Prated, при этом номинальная мощность Prated представляет собой номинальную мощность устройства для приготовления пищи в нормальном режиме работы. Таким образом, пищевой продукт нагревают при относительно низкой мощности на начальной фазе выполнения функции приготовления пищи. В качестве примера, заданная продолжительность нагрева T0 выбрана из диапазона от 20 минут до 100 минут. На этом этапе начальная нижняя температура B0 выбирается в диапазоне от 20°C до 35°C. Таким образом, пищевой продукт может быть ферментирован, обеспечивая качество приготовления и вкус пищевого продукта.

После выполнения этапа ферментации выполняют последующий этап. Способ управления дополнительно содержит:

управление нижним нагревательным модулем для нагрева нижней части пространства для приготовления пищи при мощности, большей, чем начальная мощность P0; и, в то же время, начало регистрации временной продолжительностью Ttimed;

когда временная продолжительность Ttimed достигает первой заданной продолжительности T1, управление верхним нагревательным модулем для нагревания верхней части устройства для приготовления пищи и поддержание температуры верхней части пространства для приготовления пищи на заданной верхней температуре Q.

В качестве примера, этот этап соответствует этапу выпекания для приготовления пирога. Следует отметить, что в этом варианте осуществления изобретения, поскольку только нижняя часть теста для приготовления пирога нагревается после этапа ферментации, верхняя часть все еще является относительно влажной из-за наличия содержания воды. Этап выпекания выполняется так, что только после того, как нижний нагревательный модуль нагревается в течение заданной продолжительности (то есть, первой заданной продолжительности T1), верхний нагревательный модуль управляется для начала нагрева. Таким образом, верхняя часть теста выпекается после испарения содержащейся в ней воды. По сравнению с одновременной активацией верхнего нагревательного модуля и нижнего нагревательного модуля, можно дополнительно обеспечить качество приготовления пищи и вкус пищевого продукта и обеспечить лучший эффект приготовления.

В частности, первая заданная продолжительность T1 выбирается из диапазона от 10 минут до 30 минут. Этот диапазон является предпочтительным диапазоном, полученным изобретателем после многочисленных испытаний. Когда первая заданная продолжительность T1 меньше 10 минут, верхнюю часть пирога выпекают слишком долго, верхняя часть готового пирога будет иметь темный цвет и будет относительно твердой. Кроме того, будет образована твердая корка толщиной от 5 до 10 см, что приводит к плохому вкусу, когда пользователь ест ее. Более того, когда верхняя часть выпекается слишком долго, разница температур между нижней частью и верхней частью пирога невелика. В результате, содержащаяся в пироге вода не может испаряться, а испарительные отверстия не могут образовываться, в результате чего средняя и нижняя части пирога остаются влажными и твердыми, что является плохим эффектом приготовления. С другой стороны, когда первая заданная продолжительность T1 составляет более 30 минут, верхняя часть пирога не нагревается достаточно долго, что приводит к тому, что верхняя часть является светло-белой по цвету и не обеспечивает карамелизацию и хрустящую характеристику выпекания, что приводит к плохому вкусу. Предпочтительно, первая заданная продолжительность T1 составляет 25 минут. При такой продолжительности верхняя часть готового пирога равномерно и соответствующим образом окрашивается, имеет соответственно хрустящую корочку, нежную внутреннюю структуру, соответствующую влажность и оптимальный вкус. Кроме того, заданная верхняя температура Q выбирается из диапазона от 120°C до 250°C. Таким образом, могут быть обеспечены качество приготовления и вкус пищевого продукта.

В частности, этап выпекания может содержать три фазы, чтобы нагревать пищевой продукт в пространстве для приготовления пищи так, чтобы постепенно повышать его температуру. Разумеется, в другом варианте осуществления пищевой продукт может нагреваться в течение одной, двух, четырех или более фаз.

В качестве примера, в этом варианте осуществления изобретения этап выпекания содержит первую фазу приготовления пищи, вторую фазу приготовления пищи и третью фазу приготовления пищи. Во время первой фазы приготовления пищи осуществляют управление нижним нагревательным модулем для нагрева нижней части пространства для приготовления пищи с первой мощностью P1, которая выше, чем начальная мощность Р0, так что температура нижней части пространства для приготовления пищи достигает первой заданной нижней температуры B1. Другими словами, во время первой фазы приготовления пищи температура нижней части пищевого продукта в пространстве для приготовления пищи должна быть доведена до первой заданной нижней температуры B1.

В частности, первая мощность P1 может быть выбрана из диапазона выше 80% от номинальной мощности Prated, но ниже 100% от номинальной мощности Prated. Первая заданная нижняя температура B1 может быть выбрана из диапазона от 70°C до 100°C.

Когда температура нижней части пространства для приготовления пищи достигает первой заданной нижней температуры B1, начинается вторая фаза приготовления пищи. В качестве примера, во время второй фазы приготовления пищи нижний нагревательный модуль управляется для нагрева нижней части пространства для приготовления пищи со второй мощностью P2, которая выше, чем начальная мощность P0, но ниже, чем первая мощность P1, так что температура нижней части пространства для приготовления пищи достигает второй заданной нижней температуры B2. Аналогичным образом, во время второй фазы приготовления пищи температура нижней части пищевого продукта в пространстве для приготовления пищи должна быть доведена до второй заданной нижней температуры B2.

В частности, вторая мощность P2 может быть выбрана из диапазона выше 50% от номинальной мощности Prated, но ниже 80% от номинальной мощности Prated. Вторая заданная нижняя температура B2 может быть выбрана из диапазона от 100°C до 120°C, при B2-B1≥10°C.

Когда температура нижней части пространства для приготовления пищи достигает второй заданной нижней температуры B2, начинается третья фаза приготовления пищи. В качестве примера, во время третьей фазы приготовления пищи нижний нагревательный модуль управляется для нагрева нижней части пространства для приготовления пищи с третьей мощностью P3, которая ниже, чем вторая мощность P2, так что температура нижней части пространства для приготовления пищи достигает третьей заданной нижней температуры B3. Аналогичным образом, во время третьей фазы приготовления пищи температура нижней части пищевого продукта в пространстве для приготовления пищи должна быть доведена до третьей заданной нижней температуры B3.

В частности, третья заданная нижняя температура B3 может быть выбрана из диапазона от 120°C до 150°C. В этом варианте осуществления изобретения, например, третья мощность P3 может быть выбрана из диапазона, составляющего более 20% от номинальной мощности Prated, но менее 50% от номинальной мощности Prated. Третья заданная нижняя температура B3 может быть выбрана в диапазоне от 120°C до 150°C, при B3-B2≥10°C.

Кроме того, когда температура нижней части пространства для приготовления пищи достигает третьей заданной нижней температуры B3, нижний нагревательный модуль и верхний нагревательный модуль могут управляться для остановки, и определяется, достигла ли временная продолжительность Ttimed на этапе выпекания второй заданной продолжительности T2. Если да, то процесс приготовления пищи может быть остановлен. Если временная продолжительность Ttimed не достигла второй заданной продолжительности T2, то возвращаются к третьей фазе приготовления, при которой нижняя часть пространства для приготовления пищи снова нагревается при третьей мощности P3, чтобы осуществлять цикличность, до тех пор, пока временная продолжительность Ttimed не достигнет второй заданной продолжительности T2. В частности, вторая заданная продолжительность T2 удовлетворяет: 20 минут≤T2≤100 минут.

Кроме того, во время третьей фазы приготовления пищи, если обнаружено, что температура нижней части пространства для приготовления пищи не достигла третьей заданной нижней температуры B3, может также проверяться, достигла ли временная продолжительность Ttimed на этапе выпекания второй заданной продолжительности T2. Если да, то процесс приготовления пищи может быть остановлен. Если временная продолжительность Ttimed не достигла второй заданной продолжительности T2, то возвращаются к третьей фазе приготовления пищи для продолжения нагрева нижней части пространства для приготовления пищи при третьей мощности P3, чтобы осуществлять цикличность, до тех пор, пока временная продолжительность Ttimed не достигнет второй заданной продолжительности T2.

Следует понимать, что на этапе выпекания, после того, как верхний нагревательный модуль начинает нагревать верхнюю часть пространства для приготовления пищи, температура верхней части пространства для приготовления пищи может поддерживаться на уровне или вблизи заданной верхней температуры Q путем повторной активации и деактивации верхнего нагревательного модуля. Таким образом, температура верхней части пищевого продукта в пространстве для приготовления пищи поддерживается в требуемом диапазоне, чтобы обеспечить качество приготовления и вкус пищевого продукта.

Процессы, описанные во всех предпочтительных вариантах осуществления изобретения выше, являются лишь примерами. Если не создается неблагоприятный эффект, различные операции обработки могут выполняться в порядке, отличном от порядка в вышеуказанных процессах. Порядок этапов вышеуказанных процессов также может быть увеличен, скомбинирован или удален в зависимости от фактических потребностей.

Для облегчения понимания ниже будет описан набор конкретных параметров приготовления пищи, используемых в устройстве для приготовления пищи, чтобы дополнительно описать способ управления в вышеописанном варианте осуществления изобретения в соответствии с настоящим изобретением посредством конкретного варианта осуществления изобретения. В этом варианте осуществления изобретения номинальная мощность машины для выпекания Prated=1200 Вт.

Параметры приготовления пищи устройства для приготовления пищи в этом варианте осуществления изобретения представляют собой:

P0=480 Вт; P1=1100 Вт; P2=600 Вт; P3=240 Вт;

B0=20°C; B1=70°C; B2=100°C; B3=120°C;

T0=80 мин; T1=30 мин; T2=80 мин;

Q=200°C.

В этом варианте осуществления изобретения пользователь помещает тесто для приготовления пирога в пространство для приготовления пищи, а затем вводит функцию приготовления пищи «приготовление пирога» в устройство для приготовления пищи.

Когда устройство для приготовления пищи начинает выполнять функцию приготовления пищи (т. е. входит в этап ферментации), модуль управления устройства для приготовления пищи начинает отсчет времени, нижний нагревательный модуль начинает нагревать нижнюю часть устройства для приготовления пищи при начальной мощности P0=480 Вт, и температура нижней части пространства для приготовления пищи начинает повышаться. Когда температура нижней части пространства для приготовления пищи достигает начальной нижней температуры B0=20°C, температура нижней части пространства для приготовления пищи больше не повышается и поддерживается неизменной. В этот момент модуль управления устройства для приготовления пищи продолжает отсчет времени. Когда временная продолжительность Ttimed=T0=80 минут, этап ферментации завершается. Следует отметить, что на этапе ферментации верхний нагревательный модуль находится в деактивированном состоянии.

После этапа ферментации начинается этап выпекания. Когда устройство для приготовления пищи переходит на этап выпекания, временная продолжительность Ttimed сбрасывается до нуля и перезапускается для отсчета времени.

Во время этапа выпекания, когда происходит отсчет времени, устройство для приготовления пищи определяет, достигла ли временная продолжительность Ttimed первой заданной продолжительности T1. Когда продолжительность времени Ttimed=T1=30 минут, верхний нагревательный модуль устройства для приготовления пищи начинает нагревать верхнюю часть пространства для приготовления пищи. Когда температура верхней части пространства для приготовления пищи равна заданной верхней температуре Q=200°C, верхний нагревательный модуль прекращает нагрев. После этого верхний модуль определения температуры устройства для приготовления пищи непрерывно контролирует температуру верхней части пространства для приготовления пищи. В то же время модуль управления устройства для приготовления пищи повторно активирует или деактивирует верхний нагревательный модуль, чтобы поддерживать температуру верхней части пространства для приготовления пищи на уровне верхней температуры Q=200°C.

Во время этапа выпекания для нижнего нагревательного модуля может выполняться первая фаза приготовления пищи, вторая фаза приготовления пищи и третья фаза приготовления пищи.

Во время первой фазы приготовления пищи нижний нагревательный модуль продолжает нагревать нижнюю часть пространства для приготовления пищи при первой мощности P1=1100 Вт, и температура нижней части пространства для приготовления пищи продолжает повышаться, пока не достигнет первой заданной нижней температуры B1=70°C. После этого начинается вторая фаза приготовления пищи.

Во время второй фазы приготовления пищи нижний нагревательный модуль продолжает нагревать нижнюю часть пространства для приготовления пищи при второй мощности P2=600 Вт, и температура нижней части пространства для приготовления пищи продолжает повышаться, пока не достигнет второй заданной нижней температуры B2=100°C. После этого начинается третья фаза приготовления пищи.

Во время третьей фазы приготовления пищи нижний нагревательный модуль продолжает нагревать нижнюю часть пространства для приготовления пищи с третьей мощностью P3=240 Вт, и температура нижней части пространства для приготовления пищи продолжает повышаться, пока не достигнет третьей заданной нижней температуры B3=120°C.

После этого, когда температура нижней части пространства для приготовления пищи достигает третьей заданной нижней температуры B3=120°C, нижний нагревательный модуль и верхний нагревательный модуль деактивируются одновременно, и определяется, достигла ли временная продолжительность Ttimed второй заданной продолжительности T2. Если Ttimed=T2=80 минут, то функция приготовления пищи завершается. В противном случае происходит возврат к третьей фазе приготовления пищи, чтобы продолжить нагрев нижней части пространства для приготовления пищи. Дополнительно, когда температура нижней части пространства для приготовления пищи не достигла третьей заданной нижней температуры B3=120°C, также определяется, достигла ли временная продолжительность Ttimed второй заданной продолжительности T2. Если Ttimed=T2=80 минут, то функция приготовления пищи завершается. В противном случае происходит возврат к третьей фазе приготовления пищи, чтобы продолжить нагрев нижней части пространства для приготовления пищи.

Можно видеть, что с помощью способа управления в этом варианте осуществления изобретения верхний нагревательный модуль и нижний нагревательный модуль в устройстве для приготовления пищи могут управляться, чтобы взаимодействовать для нагрева нагревательного пространства. В этом варианте осуществления изобретения, во время этапа ферментации, пищевой продукт в пространстве для приготовления пищи может быть доведен до начальной нижней температуры B0 и поддерживаться в течение заданной продолжительности нагрева T0. Таким образом, пищевой продукт, изготовленный из такой самоподъемной муки, может быть полностью ферментирован. Во время этапа выпекания нижний нагревательный модуль может быть использован для нагрева нижней части пищевого продукта в несколько фаз так, чтобы постепенно повышать температуру. В то же время, после заданной продолжительности, верхняя часть пищевого продукта нагревается посредством верхнего нагревательного модуля, так что температура верхней части пищевого продукта поддерживается на заданной верхней температуре Q или в определенном диапазоне вблизи Q. Благодаря описанному выше способу управления пищевой продукт в пространстве для приготовления пищи может быть равномерно нагрет, обеспечивая качество приготовления и вкус пищевого продукта.

Далее ниже в качестве примеров приведены конкретные параметры процесса, используемые в других вариантах осуществления способа управления в соответствии с изобретением для выпекания различных пищевых продуктов, таких как торт, хлеб и т. д. В этих примерах номинальная мощность машины для выпекания равна Prated=1200 Вт.

Первый набор настроек параметров:

P0=400 Вт; P1=950 Вт; P2=750 Вт; P3=350 Вт;

B0=22°C; B1=75°C; B2=105°C; B3=125°C;

T0=70 мин; T1=25 мин; T2=75 мин;

Q=150°C.

Второй набор настроек параметров:

P0=360 Вт; P1=1000Вт; P2=700 Вт; P3=300 Вт;

B0=30°C; B1=80°C; B2=110°C; B3=130°C;

T0=75 мин; T1=20 мин; T2=60 мин;

Q=120°C.

Третий набор настроек параметров:

P0=500 Вт; P1=900 Вт; P2=800 Вт; P3=400 Вт;

B0=32°C; B1=90°C; B2=115°C; B3=140°C;

T0=50 мин; T1=15 мин; T2=50 мин;

Q=160°C.

Разумеется, в других вариантах осуществления изобретения номинальная мощность устройства для приготовления пищи может принимать другое значение, и соответствующие ей рабочие параметры также могут изменяться вместе с ней и в соответствии с потребностями.

В соответствии с другим аспектом изобретения дополнительно предлагается устройство для приготовления пищи, как описано в вышеописанных вариантах осуществления изобретения. В частности, устройство для приготовления пищи содержит нижний нагревательный модуль, верхний нагревательный модуль, модуль обнаружения температуры и модуль управления, выполненный с возможностью управления устройством для приготовления пищи для осуществления способа управления в описанных выше вариантах осуществления для выполнения приготовления пищи. В качестве примера, устройство для приготовления пищи может представлять собой машину для выпекания.

Хотя изобретение было описано со ссылкой на вышеописанные варианты его осуществления, следует понимать, что вышеописанные варианты осуществления используются только для иллюстрации и описания и не предназначены для ограничения изобретения описанными вариантами осуществления. Кроме того, специалисту в данной области техники понятно, что изобретение не ограничивается вышеописанными вариантами осуществления изобретения. На основе идей изобретения могут быть выполнены другие варианты и модификации. Все эти варианты и модификации подпадают под объем правовой охраны, заявленный в изобретении. Объем правовой охраны изобретения определяется пунктами прилагаемой формулы изобретения и их эквивалентами.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-9 из 9.
20.01.2015
№216.013.1ee4

Способ, система, ретрансляционная станция и базовая станция для передачи данных в мобильной связи

Изобретение относится к технике беспроводной связи и может быть использовано для передачи данных. Технический результат - осуществление передачи данных во многих режимах для достижения гибкой схемы ретрансляции. Способ передачи данных в мобильной связи и для применения в сотовой ячейке,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002539349
Дата охранного документа: 20.01.2015
27.10.2015
№216.013.8844

Устройство для обработки белья и способ управления операцией центробежной сушки и операцией сушки нагревом такого устройства

Устройство для обработки белья содержит барабан 5, приводимый в движение электродвигателем 4, устройство 10 управления, используемое для управления выполнением операции центробежной сушки и последующей сушки нагревом, и датчик 12 для определения частоты вращения барабана или электродвигателя,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002566487
Дата охранного документа: 27.10.2015
20.06.2016
№217.015.0389

Новый способ пцр-секвенирования и его применение в генотипировании hla

Изобретение относится к биохимии. Описан способ ПЦР-секвенирования, включающий следующие стадии: получение образца; амплификация; смешивание; фрагментация; секвенирование и сплайсинг. Настоящее изобретение также относится к праймерным меткам, используемым в указанном способе, а также к способу...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002587606
Дата охранного документа: 20.06.2016
06.12.2019
№219.017.ea18

Способ и установка гидрокрекинга парафинистой нефти

Изобретение относится к области переработки нефти и раскрывает способ и установку гидрокрекинга парафинистой нефти. Способ гидрокрекинга парафинистой нефти включает: (1) обеспечение контакта парафинистой нефти в качестве сырья и потока водородсодержащего материала с катализатором...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002707965
Дата охранного документа: 03.12.2019
08.12.2019
№219.017.eaae

Способ и установка гидрирования парафинистой нефти

Изобретение относится к области переработки нефти. Способ включает: (1) обеспечение контакта парафинистой нефти в качестве сырья и водородсодержащего газа с катализатором первой гидрообработки, разделение первого гидрообработанного потока, полученного в результате контакта, на две части, т.е....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002708252
Дата охранного документа: 05.12.2019
29.06.2020
№220.018.2c61

Клапанный механизм, двигатель и транспортное средство

Предложен клапанный механизм (1000), содержащий клапан (103), кулачковый вал (101), неподвижную опору (108), промежуточный качающийся рычаг (106) и опорное основание (107). Неподвижная опора (108) имеет сквозное отверстие (204), выполненное в соединительной части и проходящее от верха до низа,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002724807
Дата охранного документа: 25.06.2020
20.04.2023
№223.018.4ecb

Способ получения гидроксиэтилцеллюлозы

Настоящее изобретение относится к способу получения гидроксиэтилцеллюлозы. Данный способ включает обработку щелочью, этерификацию, регулирование рН, промывку и обессоливание, разделение на твердую и жидкую фазы целлюлозного сырья. Перед промывкой и обессоливанием способ дополнительно включает...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002793321
Дата охранного документа: 31.03.2023
16.06.2023
№223.018.7a1a

Способ управления и система управления механизмом бесступенчатого подъема клапанов, транспортное средство, содержащее такую систему управления, устройство для реализации такого способа управления и энергонезависимый машиночитаемый носитель информации для выполнения такого способа управления

Способ управления механизмом бесступенчатого подъема клапанов включает управление механизмом (100) бесступенчатого подъема клапанов для введения режима аварийной работы при выходе указанного механизма из строя и деактивации функции автоматического изменения подъема клапанов, приведение в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002736675
Дата охранного документа: 19.11.2020
16.06.2023
№223.018.7a21

Способ управления механизмом бесступенчатого подъема клапанов, устройство для реализации такого способа управления и энергонезависимый машиночитаемый носитель информации для выполнения такого способа управления

Описаны способ управления механизмом бесступенчатого подъема клапанов, устройство и энергонезависимый машиночитаемый носитель информации. Способ управления включает после подачи питания к двигателю самообучение механизма бесступенчатого подъема клапанов для определения текущего положения, в том...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002736674
Дата охранного документа: 19.11.2020
+ добавить свой РИД