×
01.06.2023
223.018.74d7

Результат интеллектуальной деятельности: Способ производства полуфабриката кровяной смеси из конской крови в пищевых полиэтиленовых пленках

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к мясной и перерабатывающей отраслям промышленности, в частности к производству кровяной смеси в полиэтиленовых пакетах. Способ производства полуфабриката кровяной смеси из конской крови характеризуется тем, что охлажденную до 0-4ºС плазму крови вносят в емкость, затем при постоянном перемешивании постепенно добавляют молоко, соль поваренную пищевую, перец черный молотый и лук стелющийся – чочунаах, перемешивают в течение 10-15 мин при температуре воздуха 0-4ºС, полученной смесью наполняют полиэтиленовые пакеты, герметизируют и направляют на замораживание до достижения температуры внутри продукта -8ºС или на реализацию при температуре 0-6ºС. Обеспечивается использование дешевого сырья, нетрудоемкость способа производства полуфабрикатов из плазмы крови в больших количествах, получение продукта, удобного для хранения и перевозки. 1 табл.

Изобретение относится к мясной и перерабатывающей промышленности, в частности к производству кровяной смеси в пищевых полиэтиленовых пленках.

Кровяная колбаса - это традиционное блюдо для кочевых народов. Ее ценят за высокое качество, отличный вкус и пользу для организма. Готовят кровяную колбасу обычно из свинины и телятины, однако основным компонентом кровяной колбасы является свиная, телячья или бычья кровь.

Кровяная колбаса содержит витамины группы В, РР, D, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, цинк, много полноценного белка и важных аминокислот (гистидина, лизина, триптофана и валина). Особенно много в кровяной колбасе витамина В12, который нужен для нормального кроветворения. Содержащееся в кровяной колбасе железо в двухвалентной форме отлично усваивается организмом человека. Она также содержит белок фибриноген, который отвечает за свертываемость крови, жир, который является отличным источником энергии, и специи, очищающие стенки сосудов, нормализующие обмен веществ и стимулирующие пищеварение. Кровяная колбаса улучшает качественные характеристики эритроцитов, способствует заживлению ран, восстановлению после химиотерапии, регулирует обменные процессы (Наталия Устьян, 2014).

Однако, многие люди, в основном пожилого и детского возраста предпочитают внутреннюю часть кровяной колбасы, оставляя жесткую кишечную оболочку.

Известен способ производства полуфабриката из крови животных (Патент СССР на изобретение №1400598, A23L 1/31, 07.06.1988.) Необезжиренные говяжьи круга используют в качестве оболочки полуфабриката. Затем с целью смягчения кругов и сокращения продолжительности тепловой обработки полуфабриката перед употреблением в пищу их выдерживают в творожной сыворотке в течение 1,5-2 ч, а после наполнения смесью из стабилизированной крови со специями - в течение 15-20 мин.

Недостатком указанного способа является сложность технологического процесса, а также использование добавок, что повышает себестоимость производства готового продукта.

Известна композиция пищевой добавки для производства мясных продуктов, например паштетов мясных или мясорастительных ливерных или кровяных колбас, зельцев (Патент на изобретение №2173071, от 10.09.2001.). Однако нет сведений производства полуфабриката кровяной смеси из плазмы конской крови в пищевых пленках.

Технической задачей заявляемого изобретения является производство полуфабриката кровяной смеси из плазмы конской крови в пищевых пленках, характеризуется дешевым сырьем, удобным при приготовлении, хранении, перевозке, нетрудоемким при производстве в больших количествах.

Технический результат в части не трудоемкости производства смеси в больших количествах, являются компоненты смеси, а именно молоко коровье пастеризованное, соль поваренная пищевая, перец черный молотый и лук стелющийся - чочунаах, которые не требуют особенных способов предварительной обработки перед перемешиванием, а также технологические режимы операций способа, включающие перемешивание компонентов смеси при температуре воздуха 0-4°С в течение 10-15 мин с последующим замораживанием полученного полуфабриката до температуры -8°С или направлением на реализацию при температуре 0-6°С, которые обеспечивают быстрое и несложное получение полуфабриката кровяной смеси в больших количествах, при этом также обеспечивают микробиологическую безопасность сырья, так как при повышении температуры и длительной обработке в результате жизнедеятельности микроорганизмов в крови и ее компонентах накапливаются продукты распада белков, что ухудшает органолептические показатели крови и ее компонентов (Рогов И.А. и др., Общая технология мяса и мясопродуктов, М.: Колос, 2000, с. 157).

Технический результат предлагаемого способа производства полуфабриката кровяной смеси из конской крови в пищевых пленках осуществляется следующим образом.

Подготовка сырья.

Получение плазму конской крови производят в соответствии с действующей технологической инструкцией по сбору и переработке крови животных. При использовании замороженного сырья его предварительно размораживают при температуре 20-25°С в течение 10-12 часов. Свежую конскую кровь используют по мере получения, но не позднее, чем через 2 часа после сбора при условии хранения ее при температуре не выше 15°С. Охлажденные кровь, плазму используют по мере выработки, но не позднее, чем через 12 часов при условии хранения их при температуре не выше 4°С.

Подготовка лука.

Лук стелющийся - чочунаах свежий чистят, моют в холодной воде, затем измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 2-3 мм. Выход лука очищенного составляет 80% к массе неочищенного. Сушеный лук сортируют, отбирают почерневшие, с остатками чешуи и донца, пластинки и посторонней примеси. Затем лук замачивают в холодной воде в течение часа в соотношении 1:3 и измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 2-3 мм. Измельченный лук перемешивают с перцем черным молотым в соответствии с рецептурами.

Подготовка оболочки.

Используют пленку целлюлозную (целлофан) или пленку полиэтиленовую, различных размеров, которую закрепляют клипсами (скрепками) или перевязывают нитками, или шпагатом. Конец пленки на расстоянии 2 см от края перевязывают шпагатом двумя затяжными узлами. Концы шпагата не должны быть длиннее 2 см.

Упаковка должна соответствовать Техническому регламенту Таможенного Союза TP ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». Целлюлозную пленку по ГОСТ 7730 и другие пленки или упаковывают с применением пленок и пакетов из полимерных (в том числе многослойных, ламинированных, термоусадочных) материалов, жестких лотков и подложек по ГОСТ Р 50962, пленку из полимерных материалов по ГОСТ Р 52903, разрешенную к применению в пищевой промышленности.

Приготовление смеси.

Смесь для производства полуфабриката кровяных сырых колбас готовят в емкостях, оборудованных мешалкой и краном с цевкой для наполнения пищевых пленок. При приготовлении смеси сырье, соль и пряности взвешивают в соответствии с рецептурами. Кровь, плазму крови предварительно охлаждают до температуры от 0°С до 4°С. Сначала в емкости вносится плазма крови, затем при постоянном перемешивании постепенно добавляют молоко, соль поваренную пищевую, лук стелющийся - чочунаах с перцем черным молотым. Общая продолжительность перемешивания составляет 10-15 минут.

Наполнение и вязка пищевых пленок.

Наполнение полиэтиленовых пленок производится при постоянном перемешивании смеси через кран или вручную. Наполняют пленку на 70% ее объема. Приготовление смеси и наполнение пленок производят в помещении с температурой воздуха от 0°С до 4°С. Наполненные пленки прочно завязывают шпагатом, делают соответствующие каждому наименованию кровяной смеси товарные отметки и направляют на реализацию или замораживание. Реализацию в охлажденном состоянии - с температурой не ниже 0°С и не выше 6°С.

Замораживание кровяных сырых смесей.

Кровяную смесь в полиэтиленовых пленках укладывают на поддоны в один ряд и направляют на замораживание. Замораживание производят в камере при температуре минус 18°С - минус 23°С в течение 4-6 часов до достижения температуры внутри продукта минус 8°С.

Полуфабрикаты кровяной смеси из конской крови должны вырабатываться по рецептуре указанным в таблице 1.

Способ производства полуфабриката кровяной смеси из конской крови, характеризующийся тем, что охлажденную до 0-4°С плазму крови вносят в емкость, затем при постоянном перемешивании постепенно добавляют молоко, соль поваренную пищевую, перец черный молотый и лук стелющийся - чочунаах, перемешивают в течение 10-15 мин при температуре воздуха 0-4°С, полученной смесью наполняют полиэтиленовые пакеты, герметизируют и направляют на замораживание до достижения температуры внутри продукта -8°С или на реализацию при температуре 0-6°С.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 44.
19.04.2019
№219.017.1ca9

Морозостойкая резиновая смесь на основе эпихлоргидринового каучука hydrin t-6000

Изобретение относится к резиновой промышленности, в частности к разработке резин на основе эпихлоргидринового каучука, и может быть использовано в автомобильной, нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей промышленности. Резиновая смесь включает, мас.ч.: Hydrin Т-6000 - 100,00, серу - 1,5,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002685089
Дата охранного документа: 16.04.2019
20.04.2019
№219.017.353b

Способ изготовления блочного (мелкоштучного) строительного материала на ледяной основе

Способ заключается в том, что снег в воду перед замораживанием добавляют в количестве 40-60% от общей массы, полученную смесь интенсивно перемешивают до получения однородного состава, уплотняют, разравнивают поверхность, извлекают из формы в перевернутом состоянии и замораживают в свободном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002685386
Дата охранного документа: 17.04.2019
09.05.2019
№219.017.4970

Штамм бактерий rhodococcus erythropolis vkm aс-2628d - деструктор нефти и нефтепродуктов

Изобретение относится к микробиологии. Штамм бактерий Rhodococcus erythropolis LER-9.2, обладающий способностью быстро утилизировать нефть и нефтепродукты, депонирован под регистрационным номером VKM Aс-2628D. Штамм бактерий Rhodococcus erythropolis VKM Aс-2628D может быть использован для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002687127
Дата охранного документа: 07.05.2019
09.05.2019
№219.017.497f

Штамм бактерий microbacterium sp. bkm ac-2625d - деструктор нефти и нефтепродуктов

Изобретение относится к микробиологии. Штамм бактерий Microbacterium sp. LER -10.1, обладающий способностью к деградации нефти и нефтепродуктов в широком диапазоне температур от +8 до +37°С, депонирован под регистрационным номером ВКМ Ас-2625D. Штамм Microbacterium sp. ВКМ Ас-2625D может быть...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002687130
Дата охранного документа: 07.05.2019
09.05.2019
№219.017.49e7

Штамм бактерий microbacterium paraoxydans bkm ac-2619d - деструктор нефти и нефтепродуктов

Изобретение относится к микробиологии. Штамм бактерий Microbacterium paraoxydans ELA-10 м, обладающий способностью осуществлять деградацию нефти и нефтепродуктов в широком диапазоне температур от +8 до +37°C, депонирован под регистрационным номером ВКМ Ac-2619D. Штамм бактерий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002687155
Дата охранного документа: 07.05.2019
20.05.2019
№219.017.5c79

Способ сварки полимерных труб

Изобретение относится к сварке полимерных труб нагретым инструментом встык и может использоваться при сварке полиэтиленовых труб при высоких температурах окружающего воздуха. Способ сварки полимерных труб при высоких температурах окружающего воздуха заключается в процессе сварки встык с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002687900
Дата охранного документа: 16.05.2019
24.05.2019
№219.017.5f1d

Способ сварки толстостенных полимерных труб

Изобретение относится к сварке полимерных труб нагретым инструментом встык и может использоваться при сварке толстостенных труб. Техническим результатом является повышение качества сварного соединения. Технический результат достигается способом сварки толстостенных полимерных труб, который...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002688518
Дата охранного документа: 21.05.2019
20.06.2019
№219.017.8ccf

Способ определения предельного состояния материала магистральных газопроводов

Использование: для определения предельного состояния материала магистральных газопроводов в процессе эксплуатации. Сущность изобретения заключается в том, что предельное состояние конструкции определяют по отношению ударной вязкости материала конструкции к нормативной ударной вязкости или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002691751
Дата охранного документа: 18.06.2019
20.06.2019
№219.017.8d11

Способ определения средней температуры однотипных объектов или зон объекта с распределенными параметрами

Изобретение применяется в жилищно-коммунальном и сельском хозяйстве, в частности относится к системам централизованного контроля и регулирования температуры в однотипных объектах, называемых также объектами со сходными условиями, или в объекте с распределенными параметрами. В предлагаемом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002691750
Дата охранного документа: 18.06.2019
10.07.2019
№219.017.a95d

Способ культивирования личинок стронгилят лошадей табунного содержания для определения жизнеспособности яиц при действии критически низких температур

Изобретение относится к области ветеринарии и представляет cпособ культивирования личинок стронгилят от табунных лошадей при круглогодичном пастбищном содержании в условиях критически низких температур Якутии, отличающийся тем, находящиеся при температуре наружного воздуха -5С и ниже до -55С...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002693896
Дата охранного документа: 05.07.2019
Показаны записи 1-10 из 18.
10.02.2014
№216.012.9fb0

Способ выделения из крови животных и человека личинок филяриат -микрофилярий

Изобретение относится к паразитологии. Для выделения и обнаружения личинок филяриат-микрофилярий, получают микроскопические препараты, для чего пробу крови помещают в пробирку с антикоагулянтом К3-ЭДТА, отделяют плазму от форменных элементов путем осаждения в течение 20-24 часов при температуре...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506588
Дата охранного документа: 10.02.2014
20.11.2014
№216.013.0628

Способ дезинвазии яиц стронгилят лошадей с применением штаммов бактерий bacillus subtilis thп-3, bacillus subtilis-thп-5

Изобретение относится к области ветеринарной микробиологии и биотехнологии, в частности к методам обеззараживания навоза от яиц стронгилят. Способ заключается в использовании в качестве дезинвазирующего средства яиц стронгилят лошадей культуральной жидкости штамма бактерий Bacillus subtilis...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002532977
Дата охранного документа: 20.11.2014
20.04.2015
№216.013.439e

Способ приготовления кисломолочного продукта

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу приготовления кисломолочного продукта. Для получения кисломолочного продукта обезжиренное коровье молоко после пастеризации и охлаждения заквашивают путем добавления суспензии, взятых в равных соотношениях штаммов бактерий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002548808
Дата охранного документа: 20.04.2015
10.10.2015
№216.013.80cb

Домик для содержания самок норок и клеточных соболей в период щенения и лактации, применяемые в условиях севера

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложен утепленный домик для самок мелких видов клеточных пушных зверей. Домик состоит из двух прямоугольных ящиков, расположенных друг в друге с зазорами между стенками для утепляющего материала. Домик имеет три яруса по вертикали. Ярусы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002564568
Дата охранного документа: 10.10.2015
20.11.2015
№216.013.900c

Способ приготовления копчено-вареного продукта "жеребятина чурапчинская"

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к производству копчено-вареного продукта из жеребятины. Способ предусматривает использование поясничной части отруба с пашиной и внутренним жиром, шприцевание мясного сырья и выдерживание в рассоле, формование батонов,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002568492
Дата охранного документа: 20.11.2015
20.11.2015
№216.013.901a

Способ приготовления копчено-вареного продукта "жеребятина мугудайская"

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к производству копчено-вареного продукта из жеребятины. Способ предусматривает подготовку мясного сырья путем выделения грудобедренного отруба, которую шприцуют рассолом и выдерживают 3-4 сут при температуре 2-4°C,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002568506
Дата охранного документа: 20.11.2015
13.10.2018
№218.016.91d3

Способ комплексного лечения паразитарных болезней домашних северных оленей

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для лечения паразитарных заболеваний молодняка северных оленей. Для этого животному 3 дня проводят подкормку смесью комбикорма с минерально-витаминной добавкой. Одна доза смеси содержит 150 г комбикорма, 15 г цеолита, 5-7 г...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002669377
Дата охранного документа: 11.10.2018
10.07.2019
№219.017.a95d

Способ культивирования личинок стронгилят лошадей табунного содержания для определения жизнеспособности яиц при действии критически низких температур

Изобретение относится к области ветеринарии и представляет cпособ культивирования личинок стронгилят от табунных лошадей при круглогодичном пастбищном содержании в условиях критически низких температур Якутии, отличающийся тем, находящиеся при температуре наружного воздуха -5С и ниже до -55С...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002693896
Дата охранного документа: 05.07.2019
01.08.2019
№219.017.bb57

Способ приготовления копчено-вареного продукта "оленина оймяконская"

Изобретение относится к мясной и перерабатывающей промышленности, в частности к производству копчено-вареного продукта из оленины. Способ предусматривает получение бескостного мясного сырья, приготовление рассола, посол мясного сырья шприцеванием и выдержку в рассоле, натирание посоленного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002696077
Дата охранного документа: 30.07.2019
30.03.2020
№220.018.11aa

Способ групповой дегельминтизации с применением кормовой смеси и антигельминтного препарата у лошадей табунного содержания в условиях крайнего севера

Изобретение относится к области ветеринарии, а именно к способу групповой дегельминтизации для лечения паразитарных заболеваний лошадей табунного содержания. Способ групповой дегельминтизации для лечения паразитарных заболеваний лошадей табунного содержания путем применения подкормки кормовой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002717941
Дата охранного документа: 27.03.2020
+ добавить свой РИД