Вид РИД
Изобретение
Область техники, к которой относится изобретение
Предметом настоящего изобретения является рама для сидений в транспортных средствах общего пользования, используемых в таких транспортных средствах, как трамваи, школьные автобусы или иные транспортные средства, перевозящие пассажиров на короткие расстояния, в которых к удобству поездки предъявляются пониженные требования.
Уровень техники
В существующих сегодня решениях рама для сидений в транспортных средствах общего пользования представляет собой изогнутый профиль эргономической формы, который образует спинку и низ сиденья. К этому профилю крепятся подушки спинки и низа сиденья. В существующих решениях используются профили кольцевого сечения, или круглого, или похожего на квадрат.
Такие решения требуют наличия элементов жесткости в той части, где низ сиденья переходит в спинку, что увеличивает массу транспортного средства и создает зазор между боковыми стенками подушек и профилем, где может скапливаться грязь. В таких местах потенциально могут теряться ключи, кредитные карты или монеты. В зависимости от толщины используемой ткани зазор между сиденьем и обитым элементом могут характеризоваться разными размерами. Профили, используемые в этих решениях, образуют конструкцию, имеющую неприглядный внешний вид.
Раскрытие изобретения
Сущность настоящего изобретения, т.е. рамы для сидений в транспортных средствах общего пользования в виде изогнутого профиля эргономической формы, образующего спинку и низ сиденья, к которому крепятся кронштейны для подушек низа и спинки сиденья, состоит в том, что профиль в той своей части, которая проходит перпендикулярно его продольной оси, характеризуется габаритными очертаниями, напоминающими эллипс, а ось его более длинной части наклонена вверх/наружу от вертикальной плоскости, образующей серединный перпендикуляр рамы, на угол α (10-30)°, предпочтительно 20°.
В предпочтительном варианте профиль выполнен из двух плоских поверхностей, соединенных дугообразными поверхностями.
Благодаря использованию решения согласно настоящему изобретению были достигнуты следующие технические и практические преимущества:
- повышена прочность рамы за счет распределения напряжений в профиле;
- уменьшена масса рамы за счет повышения ее прочности, что перерастает в экономический эффект конструкции и эксплуатации транспортного средства, например, экономию материалов конструкции и топлива;
- обеспечена возможность использования подушек с наклонными боковыми поверхностями в раме сиденья, которые после их занятия пассажиром вклиниваются в наклонные поверхности профиля, устраняя тем самым зазор, характерный для решений предшествующего уровня техники, что предотвращает скопление грязи в зазорах;
- улучшены эстетические характеристики рамы сиденья;
- обитые элементы крепятся вдоль всего профиля, поскольку наклонные поверхности боковых профилей образуют линейные опоры для обитых элементов;
- устранена необходимость в использовании дополнительных крепежных стоек в раме сиденья, что уменьшает массу сиденья и снижает себестоимость;
- снижена значимость толщины используемой ткани и способа наложения обитых элементов;
- изменение размеров обитых элементов за счет использования плотных тканей не влияет на возможность установки этих элементов в раме сиденья. В существующих решениях изменение размеров может привести к невозможности установки такого элемента.
Краткое описание чертежей
Предмет настоящего изобретения согласно одному из примеров своего осуществления, не носящего ограничительного характера, показан на чертежах, где:
на фиг. 1 показан пространственный вид рамы сиденья;
на фиг. 2 показана рама, образующая спинку;
на фиг. 3 показана рама, образующая низ сиденья;
на фиг. 4 представлено сечение рамы в плоскости А-А, показанной на фиг. 3;
на фиг. 5 представлено сечение рамы в плоскости В-В, показанной на фиг. 2;
на фиг. 6 представлен узел С, показанный на фиг. 5; а
на фиг. 7 представлен узел D, показанный на фиг. 4.
Осуществление изобретения
Рама для сидений в транспортных средствах общего пользования представляет собой изогнутый L-образный профиль эргономической формы. Этот профиль образует элемент спинки 3 и низа 2 сиденья, к которому крепятся кронштейны 4 подушек 5 низа 2 сиденья и подушки спинки 3, не показанные на чертеже. В той своей части, которая лежит в плоскости, проходящей перпендикулярно его продольной оси, профиль 1 характеризуется габаритными очертаниями, напоминающими эллипс, а ось его более длинной части наклонена вверх/наружу от вертикальной плоскости, образующей серединный перпендикуляр рамы, на угол α (10-30)°, предпочтительно, 20°.
Предусмотрены варианты осуществления настоящего изобретения, где профиль 1 выполнен из двух плоских поверхностей 7, соединенных дугообразными поверхностями 8.
Подушки 5 низа 2 сиденья и подушки спинки 3 вставляются в раму, имеющую указанную форму. Благодаря своей гибкости и наклонной боковой поверхности подушки, занятые пассажирами, плотно прилегают к внутренним поверхностям профиля 1, устраняя тем самым зазор.
Похожие не найдены