×
21.05.2023
223.018.69a4

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДНО-ДИСПЕРСНОГО ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ ЗЕРЕН ГОЛОЗЕРНОГО ОВСА

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к области производства заменителей молока животного происхождения, и может быть использовано в производстве молочных продуктов и напитков, не содержащих лактозу. Способ получения водно-дисперсного полуфабриката из зерен голозерного овса заключается в промывке и замачивании овса в воде в соотношении 1:8 при температуре 35-38 °C в течение 5-7 часов, его предварительном измельчении. Далее в роторно-пульсационный аппарат заливают воду, в которой замачивался овёс, включают на малую частоту вращения, постепенно вносят измельченный овёс, повышают частоту вращения ротора до рабочей, проводят процесс измельчения и диспергирования в течение 15-20 мин. Полученную смесь фильтруют и пастеризуют. Способ позволяет повысить биологическую ценность получаемого водно-дисперсного полуфабриката из зерен голозерного овса. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности, к области производства заменителей молока животного происхождения, и может быть использовано в производстве молочных продуктов и напитков, не содержащих лактозу.

Проблема получения растительного молока является актуальной в связи с ростом количества людей с непереносимостью лактозы, содержащейся в молоке животного происхождения.

Известен способ приготовления соевого молока (RU, патент 2058082, А23С 11/00, 1996), включающий очистку семян сои, их замачивание, мокрое измельчение, ферментацию, фильтрацию и тепловую обработку, причем замачивание осуществляют в буферном растворе при рН 8,2-8,6, после замачивания семена промывают, а процессы измельчения и ферментации совмещены.

Недостатком данного способа является замачивание в буферном растворе, представляющем собой раствор неорганических соединений, требующих последующую тщательную промывку сырья:, кроме того, не указан способ измельчения, являющийся одним из важных, формирующих пищевую ценность готового продукта, так как от размеров частиц сырья зависит выход БАВ.

Известен способ получения соевого молока (RU, патент 2030883, A23L 1/20, 1995), включающий измельчение соевых бобов, смешение их с водой до получения суспензии и обработку полученной суспензии в поле СВЧ в течение 30-35 мин.

Недостатком способа является использование СВЧ - технологии в течение 30-35 минут, потенциально снижающей пищевую ценность исходного сырья. Отличительной особенностью является цель обработки: снижение бобового привкуса соевого молока, в то время как у овсяного молока посторонние привкусы отсутствуют.

Известен традиционный способ приготовления овсяного молока с использованием механических измельчителей.

Недостатком традиционного способа получения овсяного молока следует признать достаточно крупные размеры зерен и клетчатки, которые удаляются после фильтрации, что снижает пищевую и, в частности, биологическую ценность готового продукта.

Наиболее близким к изобретению является способ получения растительного молока (RU, патент 2333657, А23С 11/00, 2008), включающий промывку, замачивание смеси предварительно очищенных семян зерновых и/или бобовых культур и орехов в течение 5-25 часов при температуре 10-40°С в воде или слабощелочном растворе или бикарбоната натрия в соотношении зерно/водный растворитель от 1:2 до 1:10. Смесь пастеризуют или стерилизуют с одновременным измельчением. Отделяют нерастворимый осадок путем фильтрации. Затем пастеризуют и/или стерилизуют и придают продукту необходимый вкус, запах и цвет. Продукт может быть высушен до порошкообразного состояния.

Недостатком указанного способа является слишком широкий диапазон режимов технологии переработки и видов сырья, т.е. нет граничных условий и на предприятиях потребуется адаптация к конкретному виду сырья. Достаточно трудоемкая технология для сложного сырьевого состава.

Техническая задача, решаемая посредством настоящего изобретения, состоит в расширении ассортимента функциональных и диетических продуктов питания, а именно, в расширении ассортимента овсяного молока.

Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, состоит в повышении биологической ценности получаемого водно-дисперсного полуфабриката из зерен голозерного овса.

Техническая задача решается использованием следующего способа получения водно-дисперсного полуфабриката из зерен голозерного овса.

Овес очищают от посторонних примесей и промывают водой температурой 18-22°С, затем замачивают промытый овес в воде в соотношении 1 часть овса и 8 частей воды при температуре 35-38°С в течение от 5 до 7 часов. Затем воду сливают в промежуточную емкость, а набухший овес с небольшим количеством оставленной воды, достаточной для получения пастообразной суспензии, но не более 10% от массы овса, предварительно измельчают в ножевом измельчителе. Основная стадия технологического процесса проводится в роторно-пульсационном аппарате в режиме циркуляции через накопительную емкость. В роторно-пульсационный аппарат заливают воду, в которой замачивался овес, аппарат включают на малую частоту вращения. Постепенно в емкость аппарата вносится предварительно измельченный овес, затем повышают частоту вращения ротора аппарата до рабочей - от 3100 до 3300 об/мин и проводят технологический процесс измельчения и диспергирования в течении 15-20 мин. Полученную смесь фильтруют и отправляют на пастеризацию при температуре 80-120°С в течение 20-30 минут.

Проведен сравнительный анализ содержания белка, антиоксидантной активности (на примере содержания рутина), содержания аминокислот в овсяном молоке, приготовленном по традиционной технологии, и в водно-дисперсном полуфабрикате из зерен голозерного овса по предложенному способу.

Биологическая ценность белка определяется наличием незаменимых аминокислот и их оптимальным соотношением. Общепринято для удобства расчетов использовать соотношение аминокислот в белке как лейцин: изолейцин: валин - 2:1:1. В таблице 1 приведены сравнительные характеристики соотношений указанных аминокислот разных видов растительного молока.

Приведенные значения свидетельствуют, о том, что белок растительного молока из голозерного овса ближе к идеальному белку, чем белок сои и белок коровьего молока, что делает растительное молоко из голозерного овса привлекательным в качестве функционального и диетического продукта.

Содержание белка в растительном молоке определяли методом капиллярного электрофореза по ГОСТ Р 55569-2013. Были получены следующие значения, на 100 г:

- для растительного овсяного молока, полученного традиционным способом - 1,02 г,

- для водно-дисперсного полуфабриката из зерен голозерного овса по предложенному способу - 1,36 г.

Таким образом, поскольку содержание белка в водно-дисперсном полуфабрикате из зерен голозерного овса, полученном по предложенному способу, на 33% выше, чем в овсяном молоке по традиционной технологии, то и по количественному содержанию аминокислот он превосходит аналог. А, значит, получаемая продукция обладает повышенной биологической ценностью.

Антиоксидантную активность определяли методом экспериментальной кулонометрии. Получены следующие значения:

- для растительного овсяного молока, полученного традиционным способом - 183 мг рутина на 100 мл продукта,

- для водно-дисперсного полуфабриката из зерен голозерного овса по предложенному способу - 302 мг рутина на 100 мл продукта.

Таким образом, продукция по предложенному способу по своим антиоксидантным свойствам значительно превышает продукцию, получаемую по традиционной технологии.

Пример 1. Овес очищают от посторонних примесей и промывают водой температурой 18-22°С, затем замачивают промытый овес в воде в соотношении 1 часть овса и 8 частей воды при температуре 35-38°С в течение 6 часов. Затем воду сливают в промежуточную емкость, а набухший овес с небольшим количеством оставленной воды, но не более 10% от массы овса, предварительно измельчают в ножевом измельчителе. В роторно-пульсационный аппарат заливают воду, в которой замачивался овес, аппарат включают на малую частоту вращения. Постепенно в емкость аппарата вносится предварительно измельченный овес, а затем повышают частоту вращения ротора аппарата до рабочей - от 3100 до 3300 об/мин и проводят технологический процесс измельчения и диспергирования в течении 15 мин. Полученную смесь фильтруют и отправляют на пастеризацию при температуре 80°С в течение 30 минут.

Выход сухих веществ в полученном водно-дисперсного полуфабриката из зерен голозерного овса составляет 2,1%.

Пример 2. Аналогичен примеру 1, но промытый овес замачивают в воде в течение 5 часов, а технологический процесс измельчения и диспергирования в роторно-пульсационном аппарате проводят в течении 20 мин.

Выход сухих веществ - 2,5%.

Пример 3. Аналогичен примеру 1, но полученную отфильтрованную смесь отправляют на пастеризацию при температуре 120°С в течение 20 минут. Данный способ позволяет получить водно-дисперсный полуфабрикат из зерен голозерного овса с более длительным сроком хранения по сравнению с примером 1 за счет более высокой температуры пастеризации.

Полученные данные свидетельствуют, что подобранные режимы и параметры обработки овса способствуют максимальному переходу биологически активных веществ из овса в водно-дисперсный полуфабрикат, и достигается указанный технический результат: содержание белка в водно-дисперсном полуфабрикате из зерен голозерного овса, полученном по предложенному способу, на 33% выше, чем в овсяном молоке по традиционной технологии; а содержание рутина - выше на 65%.

Способ получения водно-дисперсного полуфабриката из зерен голозерного овса, включающий очистку и промывку зерен голозерного овса, замачивание в воде, измельчение, фильтрацию, пастеризацию, отличающийся тем, что овес промывают водой температурой 18-22 °C, замачивают в воде в соотношении 1:8 при температуре 35-38 °C в течение 5-7 часов, воду собирают, овес измельчают, в роторно-пульсационный аппарат заливают воду, в которой замачивался овёс, включают на малую частоту вращения, постепенно вносят измельченный овёс, повышают частоту вращения ротора до рабочей, проводят процесс измельчения и диспергирования в течение 15-20 мин.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-3 из 3.
10.07.2019
№219.017.aa07

Биокомпозитный материал для очистки сточных вод от фосфатов

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен биокомпозитный материал для очистки сточных вод от фосфатов, включающий микроорганизмы-деструкторы фосфатов Bacillus sp. ВКПМ В-5061, Pseudomonas aeruginosa ВКПМ В-8243 и Pseudomonas putida ВКПМ В-1827, иммобилизованные на углеродный носитель -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002693780
Дата охранного документа: 08.07.2019
21.05.2023
№223.018.6937

Способ получения начинки функционального назначения для конфет

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения начинки функционального назначения для конфет включает подготовку компонентов, смешивание, уваривание, темперирование, охлаждение. Вначале смешивают 2/3 части стевиозида и пектин с последующим растворением полученной сухой смеси в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002794805
Дата охранного документа: 25.04.2023
26.05.2023
№223.018.6fe6

Способ получения желейно-фруктового мармелада функционального назначения

Изобретение относится к контидерской отрасли. Предложенный способ получения желейно-фруктового мармелада функционального назначения включает приготовление агаро-стевиозидного сиропа. Для чего агар замачивают в воде, смешанной с соком ягод голубики, при температуре 15-20°С и оставляют для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002796160
Дата охранного документа: 17.05.2023
Показаны записи 1-7 из 7.
27.08.2014
№216.012.f01b

Устройство для однократного разрушения семян масличных культур

Изобретение относится к устройствам для обрушивания семян масличных культур. Устройство однократного разрушения содержит электродвигатель с регулируемой частотой вращения ротора, привод-мультипликатор, включающий горизонтальный вал и вертикальный вал, сопряженные винтовой передачей. Рабочая...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002527286
Дата охранного документа: 27.08.2014
10.09.2015
№216.013.78d6

Способ переработки плодово-ягодного и овощного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пюре, соков и нектаров. Плодово-ягодное или овощное сырье калибруют, моют и очищают, проводят первичное разрушение с одновременным отделением сока механическим способом. Полученную мезгу замораживают до температуры от -5...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002562523
Дата охранного документа: 10.09.2015
27.09.2015
№216.013.7f7f

Способ получения сиропа из плодов калины с повышенным содержанием биологически активных веществ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения плодового сиропа включает сушку и измельчение целых плодов калины, термическую обработку в присутствии сахара и воды и фильтрование. При этом плоды калины высушивают до влажности 13% при температуре 75±2°C в течение 72 часов с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002564236
Дата охранного документа: 27.09.2015
20.05.2016
№216.015.410e

Роторно-пульсационный аппарат

Изобретение относится к устройствам для получения стабильных дисперсных систем с жидкой фазой и может быть использовано в пищевой, химической, фармацевтической и других отраслях промышленности. Роторно-пульсационный аппарат содержит корпус с входным 8 и выходным 9 патрубками, электродвигатель 1...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002584539
Дата охранного документа: 20.05.2016
13.01.2017
№217.015.67c6

Роторно-пульсационный аппарат

Изобретение относится к устройствам для получения стабильных дисперсных систем с жидкой фазой. Роторно-пульсационный аппарат содержит электродвигатель с регулируемой частотой вращения, привод-мультипликатор. Рабочая часть включает цилиндрический корпус с входным и выходным патрубками. В корпусе...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002591974
Дата охранного документа: 20.07.2016
25.08.2017
№217.015.a9cb

Измельчитель

Изобретение относится к средствам измельчения продуктов и может быть использовано в пищевой, химической, фармацевтической и других отраслях промышленности. Измельчитель 9 содержит приемный бункер 1 с шиберным дозатором 2, загрузочное отверстие 8 и разгрузочный патрубок 10. Приемный бункер...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002611848
Дата охранного документа: 01.03.2017
19.04.2019
№219.017.3432

Способ получения обогащенных селеном хлебопекарных прессованных дрожжей

Способ получения обогащенных селеном хлебопекарных прессованных дрожжей предусматривает культивирование дрожжей Saccharomyces cerevisiae на питательной среде, содержащей мелассу, источник азота и минеральные соли. Вводят раствор источника селена, в качестве которого используют раствор селената...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002466184
Дата охранного документа: 10.11.2012
+ добавить свой РИД