×
12.05.2023
223.018.5462

Результат интеллектуальной деятельности: УПАКОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ИЛИ ПИТЬЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Вид РИД

Изобретение

№ охранного документа
0002795515
Дата охранного документа
04.05.2023
Аннотация: Изобретение относится к упаковке для приготовления пищевых или питьевых продуктов, применению упаковки (100), а также к способу приготовления такого пищевого или питьевого продукта. Упаковка (100) содержит вставку (10) и контейнер (20), в котором хранятся ингредиенты для пищевого или питьевого продукта. При этом воду для экстракции, и/или заваривания, и/или растворения, и/или восстановления ингредиентов в контейнере (20) и приготовления пищевого или питьевого продукта вводят через вставку (10), через отверстие (11) для впрыска и в приемную камеру (191), причем после приготовления пищевой или питьевой продукт также выдают через эту вставку (10). Упаковка (100) во время приготовления пищевого или питьевого продукта расположена, по существу, вертикально, при этом вставка (10) расположена с нижней стороны упаковки (100) таким образом, что вода поступает в объем контейнера по направлению вверх. Упаковка (100) дополнительно содержит впускной канал (30), расположенный в приемной камере (191) и проходящий вертикально внутри объема контейнера (20) таким образом, что вода, вводимая через вставку (10), проходит по каналу (30) и поступает во внутренний объем контейнера (20) через этот канал (30), при этом установлена такая высота (H) канала (30) в объеме контейнера, что он проходит над ингредиентами в контейнере и позволяет воде, выходящей из канала (30), смачивать ингредиенты из их верхней части, исключая при этом завихрения. Технический результат заключается в создании трубки или патрубка вокруг входного отверстия для жидкости, что предотвращает завихрения и риск закупоривания носика, при этом чайные листья сами образуют «естественный» фильтр во внутреннем выходном отверстии вставки. 3 н. и 10 з.п. ф-лы, 5 ил.

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к упаковке для приготовления пищевых или питьевых продуктов, причем упаковка содержит вставку и контейнер: через вставку в контейнер вводят жидкость для приготовления соответствующего продукта или напитка, который будут также подавать через эту вставку.

Уровень техники

Приготовление напитков путем введения капсулы, содержащей ингредиент пищевого продукта или напитка, например, молотый кофе или быстрорастворимый кофе, в устройство для выдачи напитков и впрыска воды в капсулу известно специалистам в данной области: ингредиент для пищевого продукта или напитка обычно экстрагируют или растворяют в воде с образованием напитка или желаемого конечного продукта, который вытекает из капсулы через подходящее выходное отверстие.

Таким образом, в прошлом были разработаны различные капсулы, и эти капсулы отличаются по меньшей мере характером корпуса капсулы, используемой для хранения ингредиента продукта или напитка. В то время как большинство капсул выполнены с жестким корпусом или полужестким корпусом, как правило, изготовленным путем литья под давлением или термоформования, гибкие типы упаковок могут быть изготовлены из материалов типа фольги. Гибкие упаковки обычно имеют преимущество перед полужесткими или жесткими капсулами, состоящее в использовании меньшего количества материала на упаковку для продукта, за счет чего уменьшаются общие затраты на производство, снижается влияние на срок службы, как показано в нескольких исследованиях срока службы, а также обеспечивается преимущество для пользователя в виде компактного хранения таких упаковок, поскольку они занимают значительно меньше места.

Например, в WO 99/05044 описано гибкое саше для производства напитков, содержащее ингредиент для приготовления напитка в объеме, образованном путем склейки двух многослойных материалов краями, с базовым уплотнителем, в который вклеен канал из жесткого пластика. В верхней части полученного саше имеется впускная форсунка для введения воды, смешивающейся с ингредиентом напитка или продукта, находящимся во внутреннем объеме саше, причем полученный напиток затем отводят через выходное отверстие для напитка, расположенное в нижней части упаковки, в котором предусмотрен закрывающий элемент так, что закрывающий элемент выполнен с возможностью открытия под давлением, когда в саше подается вода под давлением, что позволяет удалить напиток через выходное отверстие для напитка. Однако данная конфигурация имеет важные для потребителя недостатки: открытия закрывающего элемента достигают путем увеличения давления внутри саше. Однако такое увеличение давления не рекомендуется для приготовления некоторых напитков, поскольку на поверхности напитка образуются пузырьки, например, это нежелательно для приготовления чая. Кроме того, существует риск для пользователя, что при желаемом давлении упаковка может не разорваться и что в конце концов ее открытие будет сопровождаться неконтролируемым взрывом. По этой причине аппарат, в котором обрабатывают саше, должен содержать средство для полного заключения саше внутри устройства во время приготовления напитка во избежание ущерба для потребителя.

Специалистам в данной области также известны некоторые другие гибкие саше, например, в соответствии с WO 2011/024103, в котором описан гибкий пакет или саше для приготовления напитка, такого как кофе, в котором предусмотрено пространство для хранения концентрированной дозы продукта. В пакете также предусмотрена жесткая часть, расположенная на одной из сторон пакета и снабженная входным отверстием, через которое в пакет поступает вода, трубным элементом, по которому вода поступает в противоположную часть пакета таким образом, что происходит смешивание воды с ингредиентом, и выходным отверстием, через которое выдается продукт. Во время приготовления напитка выходное отверстие для напитка располагают в верхней части пакета. Воду подают через впускное отверстие и через трубный элемент до тех пор, пока она не заполнит пакет и не перельется через выходное отверстие для напитка, также расположенное в верхней части пакета. Такой пакет предназначен для приготовления напитка путем экстракции обжаренного и молотого кофе, но не путем растворения быстрорастворимого кофе или других растворимых веществ. По этой причине пакет содержит фильтр, расположенный у выходного отверстия, для предотвращения выхода нерастворимых частиц вместе с напитком. Неудобство такого пакета заключается в том, что в конце приготовления напитка и введения воды напиток остается в пакете, и это проблематично для пользователя, который не может правильно извлечь пакет из устройства для приготовления напитка. Более того, отсутствует контроль приготовления или какой-либо последовательности выдачи, что делает процесс не совсем удовлетворительным.

В принадлежащей заявителю патентной заявке WO 2018/033431 А1 описана упаковка, представляющая собой пакет, сформированный по меньшей мере одним гибким листом, сложенным таким образом, чтобы формировать контейнер, содержащий внутри один или более ингредиентов для приготовления напитка: причем упаковка дополнительно содержит носик или вставку, состоящую из двух взаимно подвижных частей, выполненных таким образом, что их относительное перемещение открывает и/или закрывает сообщение внутреннего объема упаковки с внешней стороной упаковки. Жидкость вводят во внутренний объем упаковки через вставку, а напиток после приготовления подают через вставку. Как правило, данное решение применяют для восстановления порошковых растворимых продуктов, однако при приготовлении в этой конфигурации таких напитков, как чай, чайные листья скапливаются у выходного отверстия носика или вставки и тем самым блокируют отверстия и нарушают правильную работу этих упаковок. Во избежание такой блокировки требуется использовать фильтры в упаковке, что делает решение неконкурентоспособным с точки зрения стоимости. В некоторых случаях при использовании растворимого продукта не всегда удается достичь надлежащего растворения, и, когда фильтр не используют, существует риск выдачи нерастворимых частиц вместе с напитком. Однако использование фильтра делает решение более дорогостоящим и сложным.

Таким образом, цель настоящего изобретения заключается в предоставлении решения вышеупомянутых проблем. Изобретение также направлено на достижение других целей, и в частности на решение других проблем, которые будут упомянуты в остальной части настоящего описания.

Раскрытие изобретения

В соответствии с первым аспектом изобретение относится к упаковке для приготовления пищевого или питьевого напитка, содержащей вставку и контейнер, причем контейнер выполнен из по меньшей мере одного гибкого листа, сложенного таким образом, чтобы формировать контейнер, в котором хранятся ингредиенты для пищевого или питьевого продукта, и вода для экстракции, и/или заваривания, и/или растворения, и/или восстановления ингредиентов в контейнере и приготовления пищевого или питьевого продукта, вводимого через вставку, через впускное отверстие в приемную камеру, причем пищевой или питьевой продукт после приготовления также выдается через эту вставку. Упаковка в целом имеет плоскую форму и, по существу, во время приготовления пищевой или питьевой продукции расположена вертикально, причем вставка располагается снизу упаковки так, чтобы вода подавалась в объем контейнера в направлении вверх. Упаковка изобретения дополнительно содержит впускной канал, расположенный в приемной камере и проходящий вертикально внутри объема контейнера таким образом, что вода, подаваемая через вставку, проходит по каналу и поступает во внутренний объем контейнера через этот канал, причем установлена такая высота (Hтрубки) канала в объеме контейнера, что он проходит над ингредиентами в контейнере и позволяет воде, выходящей из канала, смачивать ингредиенты от их верхней части, избегая завихрений.

В упаковке для приготовления пищевого или питьевого продукта изобретения высота (Hтрубки) впускного канала относительно высоты общего объема контейнера (Hобъема) предпочтительно составляет по меньшей мере 20%, предпочтительно по меньшей мере 30%, более предпочтительно по меньшей мере 40%.

Как правило, впускной канал в упаковке изобретения содержит, по существу, вертикальную трубку определенной длины (Hтрубки). Трубка, образующая впускной канал, предпочтительно изготовлена из того же материала, что и вставка.

В соответствии с другим вариантом осуществления в упаковке изобретения по меньшей мере часть впускного канала сформирована путем сложения данного по меньшей мере одного гибкого листа, образующего контейнер.

Как правило, в упаковке для приготовления пищевого или питьевого продукта в соответствии с настоящим изобретением вставка содержит по меньшей мере две части, выполненные с возможностью перемещения относительно друг друга и обеспечивающие открытое или закрытое сообщение с внутренним объемом контейнера.

В упаковке изобретения по меньшей мере один гибкий лист предпочтительно расположен с возможностью полного охвата вставки и соответствия ее форме, за исключением части вставки, находящейся в непосредственном соединении с внутренним объемом контейнера.

В соответствии с дополнительным вариантом осуществления в упаковке изобретения вставка дополнительно снабжена впускным воздушным отверстием, обеспечивающим приток воздуха снаружи упаковки в объем контейнера.

Как правило, в упаковке изобретения вставка и/или контейнер содержат идентификационные средства с информацией о параметрах процесса приготовления пищевого или питьевого продукта. Параметры процесса предпочтительно включают в себя одно или множество следующих значений: общий объем подаваемой воды, температура воды, время приготовления, давление подачи воды.

Согласно второму аспекту изобретение относится к применению упаковки для приготовления пищевого или питьевого продукта, как было описано ранее.

В соответствии с третьим аспектом изобретение дополнительно относится к способу приготовления пищевого или питьевого продукта с использованием упаковки, описанной в настоящем документе, причем способ включает стадии:

- помещения упаковки в устройство для приготовления напитка путем помещения вставки в соответствующий приемник в устройстве, причем упаковка расположена в устройстве, по существу, вертикально, а вставка размещена на нижней стороне упаковки;

- нагнетания воды через вставку во впускной канал, которая будет перетекать во внутренний объем упаковки и при этом смачивать содержащиеся в ней ингредиенты в течение определенного времени для экстракции, и/или заваривания, и/или растворения, и/или восстановления ингредиентов с получением пищевого или питьевого продукта;

- выпуска через вставку пищевого или питьевого продукта, приготовленного по истечении требуемого времени.

В данном способе изобретения вставка, как правило, выполнена из по меньшей мере двух относительно подвижных частей таким образом, что при перемещении этих двух частей блокируется или открывается сообщение внутреннего объема упаковки с внешней средой.

В способе изобретения вставка предпочтительно образована по меньшей мере двумя относительно подвижными частями, которые перемещаются относительно друг друга в исходное положение в конце приготовления пищевого или питьевого продукта и тем самым блокируют любое сообщение внутреннего объема упаковки с внешней частью упаковки для предотвращения просачивания.

Краткое описание чертежей

Дополнительные признаки, преимущества и цели настоящего изобретения станут понятными специалисту в данной области после прочтения приведенного ниже подробного описания вариантов осуществления настоящего изобретения, не имеющих ограничительного характера, при рассмотрении совместно с прилагаемыми графическими материалами.

На фиг. 1a-b представлены соответственно вид спереди и вид сбоку упаковки для пищевого или питьевого продукта, причем упаковка содержит вставку и контейнер в соответствии с настоящим изобретением.

На фиг. 2 представлен вид сбоку вставки, используемой в упаковке для приготовления пищевого или питьевого продукта в соответствии с настоящим изобретением.

На фиг. 3а представлен подробный вид спереди вставки, используемой в упаковке для приготовления пищевого или питьевого продукта в соответствии с настоящим изобретением, в закрытом положении, в котором происходит растворение и приготовление продукта, при этом подача продукта заблокирована.

На фиг. 3b представлен подробный вид спереди вставки, используемой в упаковке для приготовления пищевого или питьевого продукта, в открытом положении, в котором происходит подача продукта.

Осуществление изобретения

В соответствии с настоящим изобретением описана упаковка 100 для приготовления пищевого или питьевого продукта, причем упаковка содержит контейнер 20 и вставку 10. Контейнер 20 содержит по меньшей мере один ингредиент для приготовления пищевого или питьевого продукта. Приготовление продукта осуществляют путем введения жидкости, как правило, воды (необязательно также может быть введен воздух) через вставку 10 так, что жидкость экстрагирует, разбавляет, заваривает и/или восстанавливает продукт, а приготовленный напиток дополнительно тоже выпускают через указанную вставку 10.

Содержимое контейнера 20 предпочтительно представляет собой чайные листья, которые будут заварены водой, подаваемой через вставку 10. Однако с помощью упаковки изобретения также могут быть приготовлены другие продукты, такие как обжаренный и молотый кофе, быстрорастворимый заварной кофе (например, приготовленный в устройстве с фильтром), рассыпные продукты, которые готовят путем заваривания водой (молоко, корица и т.п.) и т.д. В упаковку также можно подавать или не подавать воздух, в зависимости от того, будет ли приготовлен пищевой или питьевой продукт; как правило, при приготовлении чайного напитка воздух не подают внутрь контейнера (подают только воду, поскольку образование пены и пузырьков нежелательно).

На фиг. 3a и 3b подробно показана конфигурация вставки 10 в упаковке 100 изобретения: на фиг. 3a показана конфигурация, в которой выходное отверстие закрыто, а на фиг. 3b показана конфигурация, в которой выходное отверстие открыто для выпуска напитка или пищевого продукта. Вставка 10 изобретения, как правило, содержит две части 101 и 102, выполненные с возможностью перемещения относительно друг друга, предпочтительно путем линейного смещения. Часть 101 представляет собой неподвижную вставную часть, прикрепляемую к устройству для приготовления напитка или с его помощью, а часть 102 представляет собой подвижную вставную часть, выполненную с возможностью перемещения относительно части 101. Неподвижную вставную часть 101 располагают в устройстве для приготовления напитка посредством установочных отверстий 13 и 14. Устройство для приготовления напитка соединяют с подвижной вставной частью 102 посредством смещающихся отверстий 15, 16 и тем самым смещают вставную часть 102 линейно вниз по линейным траекториям 104, 105.

На фиг. 3а подвижная вставная часть 102 не смещена относительно неподвижной вставной части 101, а внутреннее выходное отверстие 17 закрыто посредством установки в соответствующее положение подвижной вставной части 102, блокирующей указанное выходное отверстие 17 так, что напиток не может быть выдан через выходное отверстие 18 для напитка. Жидкость (как правило, воду) подают через впускное отверстие 12, обычно с помощью иглы для подачи воды или жидкости, которую затем проводят через небольшое отверстие 11 для впрыска в приемную камеру 191 и из нее во впускную трубку или впускной канал 30, из которого она будет поступать во внутренний объем контейнера 20 для экстракции, разбавления, заваривания и/или восстановления пищевого или питьевого продукта внутри контейнера, как правило, для заваривания чайных листьев и создания чайного напитка. После приготовления напитка устройство смещает подвижную вставную часть 102 относительно неподвижной вставной части 101 в положение, показанное на фиг. 3b: напиток, приготовленный внутри контейнера 20, может покидать внутренний объем через внутреннее выходное отверстие 17 (которое в данный момент открыто из-за смещения подвижной вставной части 102) и из него попадать в выходное отверстие 18 для напитка, а затем выдаваться. Кроме того, в подвижной вставной части 102 может быть предусмотрен воздушный канал 19: через данный канал 19 воздух не может поступать в закрытом положении, как показано на фиг. 3а; однако при смещении части 102 относительно элемента 101, как показано на фиг. 3b, воздух снаружи упаковки 100 может поступать в воздушный канал 19 таким образом, чтобы можно было выдавать напиток с определенной степенью вспенивания; воздух затем поступает в приемную камеру 191, когда это необходимо.

Как правило, в предпочтительном варианте, когда чайные листья содержатся внутри контейнера 20 для заваривания чайного напитка, который будет выпущен через вставку 10, если вставка 10 выполнена с двумя подвижными (относительно друг друга) частями 101 и 102, но без впускной трубки 30, чайные листья, как правило, скапливаются у внутреннего выходного отверстия 17 и блокируют его, поэтому экстракция чая невозможна, и в результате во многих случаях пакет раздувается, из-за чего возможен его разрыв. Поэтому для предотвращения такой блокировки выходного отверстия необходимо добавить фильтр или фильтрующий элемент у внутреннего выходного отверстия 17 для предотвращения такой блокировки. Однако такое решение будет дорогостоящим и более сложным с точки зрения производства. Вместо этого при использовании впускной трубки 30, соединенной со впуском (впускное отверстие 12 и отверстие 11 для впрыска), фактически соединенным в приемной камере 191, блокировку предотвращают. Таким образом, такое простое и экономичное решение позволяет предотвратить вышеупомянутую проблему и получить высококачественный чайный напиток в упаковке 100 изобретения, и при этом не нужно использовать никакого фильтра или фильтрующего элемента.

В соответствии с возможным вариантом осуществления изобретения впускная трубка 30 может быть изготовлена из определенного материала и может затем быть соединена в приемной камере 191 вставки 10, как описано выше. Впускная трубка 30 предпочтительно изготовлена из того же материала, что и вставка 10, и ее либо устанавливают в процессе изготовления, либо добавляют позднее. Другой возможный вариант осуществления изобретения заключается в присоединении аналогичной впускной трубки 30 путем складывания вместе двух листов гибкого материала, образующих контейнер 20 (или двух сторон одного гибкого сложенного листа), как правило, путем их взаимного соединения или взаимной герметизации по высоте так, чтобы они соответствовали аналогичной конструкции и впускной трубке 30, как описано в настоящем документе. Понятно, что приемная камера 191 будет немного больше, чем приемная камера, показанная на фиг. 3a или 3b, и вода после выхода из камеры будет подана во впускную трубку 30, выполненную посредством вертикального склеивания или герметизации гибкого (-их) листа (-ов) контейнера 20, соответствующего контуру трубки 30 или аналогичного канала, с возможностью подачи воды в верхнюю часть объема контейнера для смачивания, заваривания, экстрагирования, растворения, восстановления продукта внутри контейнера в направлении сверху вниз. Другой вариант осуществления заключается в применении смешанного решения, когда часть впускной трубки 30 выполнена в виде отдельной детали, которая будет продолжением высоты трубки, соединенной посредством склеивания или герметизации листов контейнера.

Ключевая идея по упаковке изобретения заключается в создании трубки или патрубка вокруг входного отверстия для жидкости, которая увеличивает высоту указанного впуска (во вставке 10) внутри объема контейнера таким образом, что при введении жидкости через впускное отверстие 12 и из него в отверстие 11 для впрыска и в приемную камеру 191 жидкость поднимается оттуда вверх по трубке 30 и поступает обратно из верхней части внутреннего объема контейнера 20. Чайные листья (предпочтительный пищевой или питьевой продукт, находящийся внутри) расположены в нижней части упаковки 100, и при вытекании воды из трубки 30 эта вода для заваривания остается над чайными листьями, что предотвращает завихрения и риск закупоривания носика. Другим основным преимуществом данной конфигурации изобретения является то, что чайные листья сами образуют «естественный» фильтр во внутреннем выходном отверстии 17 вставки 10.

С помощью впускной трубки 30 можно направлять подаваемую воду непосредственно в верхнее пространство объема контейнера 20: затем эта вода протекает через чайные листья и смачивает их сверху вниз так, что чайные листья сами выступают в качестве фильтрующего «материала». Когда внутри контейнера находится другой пищевой или питьевой продукт, например, обжаренный и молотый кофе или другой растворимый продукт, процесс остается таким же, причем вода проходит через вещество, и при этом напиток или пищевой продукт заваривается, разбавляется, экстрагируется и/или восстанавливается, причем частицы в конфигурации указанного продукта действуют как естественный фильтр. Требуется определенная длина впускной трубки 30, чтобы вода или жидкость для заваривания достигала места внутри объема контейнера, которое расположено над чайными листьями или пищевым или питьевым напитком; таким образом, трубка 30 должна достигать определенной высоты в объеме контейнера, чтобы можно было вводить воду через верхнюю часть продукта и обеспечивать его смачивание, заваривание, растворение и/или экстракцию главным образом из его верхней части. Кроме того, предотвращают смешивание, или перемещение, или завихрение продукта таким образом, чтобы продукт не блокировал впуск или внутреннее выходное отверстие вставки 10.

На фиг. 1а схематически представлено расположение трубки 30 внутри контейнера 20: как правило, высота Hтрубки данной трубки по отношению к общему объему Hобъема контейнера предпочтительно составляет около 40%. Как правило, Hтрубки будет составлять по меньшей мере 20% от высоты объема Hобъема, предпочтительно по меньшей мере 30%, более предпочтительно по меньшей мере 40%.

Как правило, на фиг. 1a или 1b показана упаковка 100 в соответствии с возможным вариантом осуществления изобретения: данная упаковка 100 содержит контейнер 20 и вставку 10, которая обернута гибким листом, образующим контейнер 20. Как показано на данных фигурах, как правило, один гибкий лист материала складывают так, чтобы охватывать вставку 10 и соответствовать ее форме по всей ее поверхности, за исключением верхней части вставки, контактирующей с внутренним объемом контейнера 20. Для плотного закрытия упаковки 100 пленку затем герметизируют в нескольких местах с получением в результате контейнера 20: как показано на фиг. 1a, обеспечивают продольную или боковую герметизацию 110 и 120, а также верхнюю герметизацию 150 и нижнюю герметизацию 130, 140. Пленку или гибкий лист также герметично присоединяют к передней и задней сторонам вставки 10. Таким образом, средство впрыска (игла для подачи жидкости) прокалывает пленку при соединении с впускным отверстием 12.

Для получения двусторонней упаковки 100 вставка 10 предпочтительно содержит впускное отверстие 12, которое представляет собой сквозное отверстие (как показано на фиг. 1b) или доступ к которому может быть реализован спереди и сзади через глухие отверстия (другой вариант, не представленный на фигурах), при этом доступ к ним обеспечивается с обеих сторон упаковки - спереди и сзади. Вставка 10 предпочтительно является одинаковой с обеих сторон (спереди и сзади).

В настоящем изобретении термин «жидкость» относится к любому водному разбавителю, который можно смешивать с растворимым ингредиентом напитка для приготовления напитка, такому как вода, газированная вода, молоко и т.п. (предпочтительно вода является предпочтительным водным разбавителем) или любая газообразная текучая среда, например, воздух. Что касается жидкости на водной основе, предпочтительной жидкостью является вода; если речь идет о газообразной текучей среде, предпочтительным вариантом является воздух.

Упаковка 100 изобретения может быть выполнена в виде любой возможной формы, такой как пакет (например, гибкий), саше, капсула или любая другая возможная форма контейнера.

Жидкость на водной основе (воду) предпочтительно впрыскивают под низким давлением, как правило, не превышающим 1 бар. Внутри упаковки не образуется струй жидкости или вихревых струй, а жидкость перетекает через трубку 30 и заваривает или смачивает вещество.

Вставка 10 предпочтительно является жесткой, и ее изготавливают из жесткого пластического материала, предпочтительно методом литья под давлением. Как правило, пластиковый материал может быть выбран из следующего: полипропилен, полиэтилен, полиэтилентерефталат и полимолочная кислота. Кроме того, в соответствии с менее предпочтительным вариантом осуществления вставка 10 может быть изготовлена из металла, например, алюминия или жести.

Упаковка 100 может также содержать выступ для манипуляций с упаковкой со стороны пользователя или потребителя: однако он не показан на прилагаемых фигурах.

В соответствии с изобретением вставка 10 и/или контейнер 20 предпочтительно содержат идентификационные средства с информацией о жидкости или жидкостях, подаваемых во внутренний объем контейнера 20 из впускного отверстия, такой как, например, среди прочего, общий объем подаваемой жидкости, температура указанной жидкости, время заваривания или давление, при котором поступает жидкость. Такие идентификационные средства могут представлять собой средства распознавания любого типа, например, механические коды, оптические коды, RFID-метки, штрихкоды, магнитные коды, отверстия для обнаружения и т.п. Как правило, устройство также содержит блок управления, который будет получать информацию о параметрах процесса путем считывания идентификационных средств с упаковки и применять эти параметры для приготовления соответствующего пищевого или питьевого продукта.

Как показано на прилагаемых фигурах, упаковка 100 изобретения предпочтительно имеет плоскую форму, ориентированную вдоль данной плоскости и, по существу, вертикально во время приготовления напитка, а вода поступает из трубки 30 в направлении, параллельном указанной плоскости.

В соответствии с изобретением контейнер в процессе приготовления и выдачи пищевого или питьевого продукта расположен, по существу, вертикально, а вставка 10 расположена таким образом, что вода и/или воздух, поступающие из впускного отверстия через приемную камеру, подается в контейнер в направлении вверх.

В соответствии с предпочтительным вариантом осуществления изобретения, как правило, гибкий лист складывают, чтобы он плотно прилегал к пакету и формировал, таким образом, контейнер 20, содержащий внутри пищевой или питьевой продукт для приготовления соответствующего продукта из него. Кроме того, этот гибкий лист предпочтительно дополнительно оборачивают вокруг вставки 10 и тем самым обеспечивают его гигиеническую защиту и изоляцию.

Предпочтительно сама упаковка является, по существу, гибкой и похожа на пакет или саше. Термин «гибкий» означает, что листы можно легко сгибать. Полученную упаковку 100 тоже можно сгибать, поскольку она мягкая и может деформироваться, в отличие от жестких контейнеров. Гибкий листовой материал может представлять собой пластиковый многослойный материал, металлизированную или алюминиевую фольгу, волокнистый материал-основу, или их сочетание с возможным дополнительно нанесенным покрытием. В соответствии с изобретением два гибких водонепроницаемых листа можно формировать из единственного гибкого водонепроницаемого листа путем сложения пополам и соединения на свободных краях.

В соответствии со вторым аспектом изобретение дополнительно относится к способу приготовления пищевого или питьевого продукта с использованием упаковки 100, как описано выше. Способ включает следующие стадии:

- после размещения упаковки 100 в устройстве для приготовления напитка данное устройство соединяют со вставкой 10 посредством: установочных отверстий 13, 14; смещающихся отверстий 15, 16; впускных отверстий 12;

- устройство размещает упаковку 100 вертикально и, по существу, на плоской поверхности, причем вставка 10 упаковки расположена с нижней стороны данной упаковки, при этом устройство фиксирует упаковку с помощью установочных отверстий 13, 14;

- игла (прокалывающее и впрыскивающее средство) устройства прокалывает пленку над впускным отверстием 12 и впрыскивает жидкость, как правило, воду, через отверстие для впрыска 11 в приемную камеру 191 и через впускную трубку 30: вода вытекает из верхней части трубки 30 и поступает к пищевому или питьевому напитку внутри контейнера, расположенному в нижней части объема контейнера 20, проходит через его внутреннюю часть и смачивает, и/или экстрагирует, и/или растворяет, и/или заваривает, и/или восстанавливает его, и, таким образом, готовят пищевой или питьевой продукт; внутреннее выходное отверстие 17 блокируют соответствующим положением подвижной вставной части 102 относительно неподвижной вставной части 101, которую еще не перемещали, поэтому выходное отверстие 18 для напитка остается закрытым, в то время как продукт или напиток готовят в течение определенного времени, зависящего от типа готовящегося продукта;

- устройство для приготовления напитка также соединяют со вставкой 10 через смещающиеся отверстия 15, 16: после приготовления пищевого или питьевого продукта (по истечении требуемого времени) подвижная вставная часть 102 смещается относительно неподвижной вставной части 101 по линейным траекториям 104, 105, а выходное отверстие 18 для напитка открыто так, что приготовленный продукт может быть выпущен в чашку или т.п. (в варианте осуществления, показанном на фиг. 1а или 1b, пленка, покрывающая выходное отверстие 18, будет вскрыта путем смещения подвижной вставной части 102 вставки);

- после полного выпуска пищевого или питьевого продукта процесс в устройстве для приготовления останавливается, а подвижная вставная часть 102 возвращается в исходное положение и, таким образом, закрывает внутреннее выходное отверстие 17: следовательно, потребитель может извлекать использованную упаковку 100 из устройства, и при этом отсутствует риск просачивания.

Хотя настоящее изобретение было описано со ссылкой на предпочтительные варианты его осуществления, обычный специалист в данной области может внести множество модификаций и изменений без отклонения от объема настоящего изобретения, определенного в прилагаемой формуле изобретения.


УПАКОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ИЛИ ПИТЬЕВЫХ ПРОДУКТОВ
УПАКОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ИЛИ ПИТЬЕВЫХ ПРОДУКТОВ
УПАКОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ИЛИ ПИТЬЕВЫХ ПРОДУКТОВ
УПАКОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ИЛИ ПИТЬЕВЫХ ПРОДУКТОВ
УПАКОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ИЛИ ПИТЬЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 130.
10.01.2013
№216.012.16e9

Способ производства сбивных конфет

Изобретение относится к кондитерской отрасли. Способ включает приготовление сахароагаропаточного сиропа, охлаждение его, сбивание с белком, смешивание полученной массы с жиросодержащим сырьем и другими рецептурными компонентами, формование корпусов конфет, их резку, глазирование и упаковку....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471357
Дата охранного документа: 10.01.2013
20.02.2019
№219.016.bdcf

Сменный элемент с пищевым веществом для автоматического дозирующего устройства, автоматическое дозирующее устройство и устройство для автоматической выдачи напитков или соуса

Изобретение касается сменного элемента для автоматического дозирующего устройства для выдачи, в частности, напитков, при этом сменный элемент содержит резервуар, содержащий некоторое количество продукта для загрузки устройства, и закрывающее средство, взаимодействующее с резервуаром для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 02230474
Дата охранного документа: 20.06.2004
20.02.2019
№219.016.be0c

Замороженный взбитый кондитерский продукт, содержащий рисунки, способ и устройство для его изготовления

Изобретение относится к замороженному взбитому кондитерскому продукту, содержащему рисунки. Замороженное кондитерское изделие, такое как эскимо и аналогичные изделия, изготавливают путем совместной экструзии взбитого мороженого и материала включений с текстурой, отличающейся от текстуры...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 02214101
Дата охранного документа: 20.10.2003
20.03.2019
№219.016.e6dd

Пищевой продукт

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предлагаются стабилизированные ароматизирующие компоненты, обеспечивающие ароматы шоколада, чая или кофе, которые стабилизированы от потерь или ухудшения желаемых ароматических или органолептических свойств аромата при хранении. Стабилизирующий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002300902
Дата охранного документа: 20.06.2007
29.03.2019
№219.016.f004

Лактат-цитратный кальциевый комплекс (варианты), лактат-цитратный калиево-кальциевый комплекс (варианты), способ получения лактат-цитратного кальциевого комплекса, обогащенный кальцием пищевой продукт и способ его получения

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен лактат-цитратный кальциевый комплекс для обогащения кальцием пищевых продуктов, образующийся путем взаимодействия суспензии щелочного источника кальция с раствором молочной и лимонной кислот. Также предложены лактат-цитратные кальциевые...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002254033
Дата охранного документа: 20.06.2005
04.04.2019
№219.016.fbbb

Способ изготовления слоистого пищевого изделия, слоистое пищевое изделие, изготовленное этим способом, и устройство для осуществления способа

Изобретение относится к способу и устройству для изготовления слоистого пищевого изделия, имеющего тонкие слои, по меньшей мере, одного первого текущего материала, заключенного между тонкими слоями второго текущего материала. Способ включает в себя экструзию из выходного отверстия коаксиальной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002247505
Дата охранного документа: 10.03.2005
10.04.2019
№219.016.ff3f

Состав молочной смеси, способ его получения и молочная смесь, содержащая его (варианты)

Изобретение относится к молочной промышленности. Состав молочной смеси включает источник белка с низким содержанием треонина, источник липидов, источник углеводов, витамины и минеральные вещества. Способ получения состава молочной смеси предусматривает смешивание состава и гомогенизирование...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002275041
Дата охранного документа: 27.04.2006
10.04.2019
№219.017.01a1

Смесь пальмоядровых масел, съедобный пищевой продукт (варианты) и композиция заменителя шоколада (варианты)

Изобретение относится к смесям масел, пригодных для использования в пищевых продуктах. Смесь пальмоядровых масел содержит от 10 до 16 мас.% пальмоядрового масла, от 6 до 12 мас.% гидрогенизированного пальмоядрового масла, от 55 до 75 мас.% пальмоядрового стеарина и от 7 до 13 мас.%...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 02222957
Дата охранного документа: 10.02.2004
19.04.2019
№219.017.2bbe

Способ получения вкусовых концентратов и их применение

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу получения вкусовых концентратов и их применения при получении шоколада. Способ получения включает в себя добавление смеси вкусовых предшественников, содержащих A) пролин, орнитин или белковый гидролизат и B) рамнозу, фруктозу...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002273421
Дата охранного документа: 10.04.2006
19.04.2019
№219.017.2e8d

Твердая бульонная таблетка и способ ее производства

Изобретение относится к пищевой промышленности. Твердая бульонная таблетка содержит, в % масс. от общей массы таблетки, от 1% до 20% масла и возможно жира, до 80%, предпочтительно от 4% до 80%, молотого наполнителя, до 95% немолотого наполнителя, от 4% до 35%, предпочтительно от 4% до 20%,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002311091
Дата охранного документа: 27.11.2007
Показаны записи 1-1 из 1.
17.06.2023
№223.018.7f1e

Контейнер с кодом, кодирующим последовательность операций приготовления продукта питания или напитка

Контейнер для устройства для приготовления напитка или устройства для приготовления продукта питания, причем контейнер для помещения в него материала напитка или продукта питания содержит код, кодирующий информацию о приготовлении, в частности информацию о приготовлении устройством для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002773440
Дата охранного документа: 03.06.2022
+ добавить свой РИД