×
11.05.2023
223.018.53f8

Результат интеллектуальной деятельности: Способ качественного и количественного колориметрического определения формальдегида в молоке

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к молочной промышленности и касается качественного и количественного колориметрического определения формальдегида в молоке. Предварительно проводят денатурацию и осаждение белков пробы молока путем подкисления соляной кислотой, нагревания полученной смеси и центрифугирования. Создают необходимый для реакции рН при помощи раствора гидроксида натрия, добавляют раствор смешанного реактива: водный раствор ацетилацетона, уксусной кислоты и ацетата аммония и нагревают. Микроэкстракцию полученного деривата проводят в микрообъем расплавленного тимола. Разделение водной и органической фаз достигают путем центрифугирования; после чего отбирают верхнюю фазу экстракта, наносят ее тонким слоем на подложку из черной бумаги и проводят визуальное и/или инструментальное – спектрофлуориметрическое определение. Количественное определение аналита в пробе проводят на основе предварительно построенного градуировочного графика с применением калибровочных растворов аналита. Изобретение позволяет полностью исключить применение токсичных растворителей, обеспечить низкий расход реагентов и безопасных растворителей, а также высокую производительность и чувствительность определения. 1 з.п. ф-лы, 3 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области аналитической химии и может быть использовано для качественного и количественного колориметрического определения формальдегида в молоке. Формальдегид является канцерогеном и аллергеном, поэтому определение его содержания в продуктах питания представляет собой важную задачу для контроля их качества.

Известен способ определения формальдегида в пищевых продуктах [1], в соответствии с которым выполняют дериватизацию формальдегида с помощью 2,4-динитрофенилгидразина и выделение продукта реакции в ацетонитрил, который относится к токсичным органическим растворителям. Для очистки проб с высоким содержанием жиров выполняют экстракцию в н-гексан, насыщенный ацетонитрилом (10 см3 на одну пробу). На следующей стадии проводят фильтрацию полученного раствора и определяют содержание дериватива формальдегида методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с ультрафиолетовым детектированием (ВЭЖХ-УФ), используя в качестве подвижной фазы смесь воды и ацетонитрила в соотношении 40:60 соответственно.

Известен способ определения формальдегида в жидкостях [2], в соответствии с которым выполняют центрифугирование пробы на высокоскоростной центрифуге, ультрафильтрацию полученного супернатанта и определение содержания формальдегида спектрофотометрическим методом. Для этого в спектральную кювету помещают раствор гидроксида натрия, фотометрический фенольный реагент и супернатант пробы. Способ предполагает длительное термостатирование реакционной смеси (в течение 30 мин) для образования окрашенного раствора дериватива, оптическая плотность которого пропорциональна концентрации формальдегида в пробе.

Для определения концентрации формальдегида флуориметрическим методом в соответствии с [3] выполняют предварительную перегонку определяемого вещества с водяным паром. Далее к дистилляту добавляют раствор 1,3-циклогександиона и уксуснокислого аммония, после чего смесь подвергают длительному термостатированию (45 мин при температуре 60°С). Измеряют интенсивность флуоресценции раствора дериватива, которая пропорциональна концентрации формальдегида в пробе.

Известен способ качественного определения формальдегида в молоке [4], основанный на способности формальдегида восстанавливать AgNO3 до металлического серебра в щелочной среде. Для проведения качественного анализа пробу молока переносят в колориметрический цилиндр, добавляют растворы нитрата серебра и гидроксида натрия, встряхивают и термостатируют, после чего наблюдают за изменением цвета реакционной смеси. Тест на формальдегид считают положительным при появлении окраски металлического серебра.

Также известен способ качественного определения формальдегида в молоке [5], предполагающий введение в пробу концентрированной серной кислоты со следами азотной кислоты. Полученную смесь перемешивают и по появлению окрашенного продукта реакции судят о наличии формальдегида в молоке.

Учитывая тот факт, что формальдегид вырабатывается в небольших количествах большинством живых организмов в рамках метаболических процессов и, следовательно, может присутствовать в молоке естественным образом, недостатком способов качественного определения является отсутствие возможности количественной оценки содержания формальдегида, на основании которой можно судить о пригодности продукта к употреблению.

Наиболее близким к заявленному изобретению и выбранным в качестве прототипа является способ определения формальдегида в молоке [6], включающий осаждение белков, дериватизацию формальдегида с использованием 2,4-динитрофенилгидразина, экстракцию полученного деривата в ацетонитрил с вымораживанием водной фазы при -4°С в течение нескольких часов и ВЭЖХ-УФ анализ жидкой органической фазы с выделенным в нее дериватом. Недостатком предложенного способа является использование токсичного органического растворителя ацетонитрила, который к тому же является прекурсором запрещенных веществ. Кроме того, стадия экстракции предполагает длительное вымораживание водной фазы, что негативно сказывается на производительности предложенного способа.

Техническим результатом заявленного изобретения по сравнению с прототипом является производительный и экологичный способ подготовки проб молока, позволяющий качественно и количественно определять формальдегид в молоке.

Техническая задача заявленного изобретения состоит в сокращении объема применяемого экстрагента, использовании экологически безопасного растворителя, увеличении производительности.

Указанный технический результат достигается тем, что на этапе пробоподготовки для осаждения белков пробу молока подкисляют соляной кислотой и нагревают смесь при 80±5°С в течение 5 мин, после чего центрифугируют в течение 5 мин и путем добавления концентрированного раствора гидроксида натрия доводят рН полученного супернатанта до значения 5,0-5,5, необходимого для последующего этапа дериватизации, который осуществляется добавлением смешанного реактива (водный раствор ацетилацетона, уксусной кислоты и ацетата аммония в мольном соотношении 1:1:30 соответственно) к отобранному супернатанту. Образование и экстракция деривата в природный экологически безопасный растворитель - тимол, происходит одновременно при нагревании (80±5°С) и перемешивании в течение 8-10 мин. Разделение водной и органической фаз достигают путем центрифугирования при 5000 об/мин в течение 5 мин, после чего с помощью дозатора отбирают 0,015 см3 верхней фазы экстракта и наносят ее тонким слоем на бумажную подложку для застывания. В качестве материала подложки используют черную бумагу, поскольку она не дает фонового сигнала на спектре флуоресценции. Качественное определение формальдегида проводят путем сравнения исходного цвета экстрагента и цвета полученного экстракта на подложке, появление желтой окраски свидетельствет о содержании формальдегида ≥300 мкг/дм3 (естественное содержание формальдегида в молоке варьируется в диапазоне 100-300 мкг/дм3). Количественное определение проводят путем помещения подложки с экстрактом в держатель для твердых образцов в спектрофлуориметр и измерения интенсивности флуоресценции деривата на подложке при длинах волн возбуждения и эмиссии 420 и 494 нм соответственно. Количественное определение аналита в пробе проводят с использованием метода абсолютной градуировки. Предложенный способ обеспечивает степень извлечения формальдегида от 83 до 100%. Предел обнаружения составляет 15 мкг/дм3, диапазон определяемых концентраций 45-500 мкг/дм3, время проведения одного анализа - 35 мин.

Отличительными признаками заявляемого способа от наиболее близкого аналога, взятого за прототип, являются:

- использование в качестве экстрагента тимола - природного растворителя с низкой температурой плавления (50,5°С);

- использованием микрообьемов органического экстрагента (тимола);

- проведение жидкостной экстракции при нагревании (80±5), что значительно сокращает лимитирующую стадию пробоподготовки;

- качественное определение формальдегида за счет визуальной фиксации изменения интенсивности окраски экстракта.

Заявляемые отличительные признаки позволяют проводить качественное и количественное определение формальдегида в молоке без использования токсичных органических экстрагентов и больших временных затрат при сохранении чувствительности способа в случае количественного определения.

Заявленный способ был апробирован в лабораторных условиях СПбГУ, результаты апробации представлены в виде конкретных примеров реализации. Исследования проведены с использованием оборудования ресурсного центра «Методы анализа состава вещества» Научного парка СПбГУ и инструментального обеспечения кафедры аналитической химии.

Пример 1.

Пробоотбор

Образец молока №1 был приобретен в местном супермаркете (г. Санкт-Петербург). Сохранность продукта обеспечивали соблюдением условий, указанными производителем на упаковке.

Пробоподготовка

На первом этапе для устранения мешающего влияния компонентов пробы проводили денатурацию и осаждение белков. Для этого к 7,0 см3 пробы молока добавляли 1,4 см3 соляной кислоты с концентрацией 4,0 моль/дм3. Полученную смесь нагревали в течение 5 мин при 75°С, перемешивали и центрифугировали при 5000 об/мин в течение 5 мин. Далее к 5,0 см3 надосадочного раствора добавляли 290 мкл водного раствора гидроксида натрия с концентрацией 10 моль/дм3 для установления рН=5,0. На втором этапе проводили дериватизацию формальдегида для получения окрашенной в желтый цвет формы, в том числе способной к флуоресценции, а также концентрировали продукт реакции путем микроэкстракции для снижения пределов обнаружения. Для дериватизации формальдегида в узком эппендорфе к аликвоте 4,0 см3 полученного раствора добавляли 0,4 см3 раствора смешанного реактива, представляющего собой водный раствор ацетилацетона, уксусной кислоты и ацетата аммония в мольном соотношении 1:1:30 соответственно, и 0,1 см3 расплава тимола. Эппендорф помещали в термостат при 80°С и перемешивали смесь в течение 8 мин. Далее проводили центрифугирование при 5000 об/мин в течение 5 мин, с помощью дозатора отбирали 0,015 см3 фазы экстракта и наносили ее тонким слоем на подложку из черной бумаги (овал 6×12 мм). Экстракт оставляли на подложке при комнатной температуре до застывания.

Анализ

Качественное определение формальдегида проводили визуально. Изменения окраски не наблюдалось.

Количественное определение формальдегида проводили при помощи спектрофлуориметра. Подложку с застывшей фазой экстракта помещали в держатель для твердых образцов в спектрофлуориметр для измерения интенсивности флуоресценции при длинах волн возбуждения и эмиссии 420 и 494 нм соответственно. Количественное определение аналита в пробе проводили с использованием метода абсолютной градуировки. Результаты анализа представлены в таблице 1. Содержание формальдегида в пробе составило 105 мкг/дм3, что не превышает норм естественного содержания формальдегида в молоке.

Пример 2.

Пробоотбор

Образец молока №2 был приобретен в местном супермаркете (г. Санкт-Петербург). Сохранность продукта обеспечивали соблюдением условий, указанными производителем на упаковке.

Пробоподготовка

На первом этапе для устранения мешающего влияния компонентов пробы проводили денатурацию и осаждение белков. Для этого к 7,0 см3 пробы молока добавляли 0,5 см3 концентрированной соляной кислоты. Полученную смесь нагревали в течение 5 мин при 80°С, перемешивали и центрифугировали при 5000 об/мин в течение 5 мин. Далее к 5,0 см3 надосадочного раствора добавляли 300 мкл водного раствора гидроксида натрия с концентрацией 10 моль/дм3 для установления рН=5,3. На втором этапе проводили дериватизацию формальдегида для получения окрашенной в желтый цвет формы, в том числе способной к флуоресценции, а также концентрировали продукт реакции путем микроэкстракции для снижения пределов обнаружения. Для дериватизации формальдегида в узком эппендорфе к аликвоте 4,0 см3 полученного раствора добавляли 0,4 см3 раствора смешанного реактива, представляющего собой водный раствор ацетилацетона, уксусной кислоты и ацетата аммония в мольном соотношении 1:1:30 соответственно, и 0,1 см3 расплава тимола. Эппендорф помещали в термостат при 80°С и перемешивали смесь в течение 9 мин. Далее проводили центрифугирование при 5000 об/мин в течение 5 мин, с помощью дозатора отбирали 0,015 см3 фазы экстракта и наносили ее тонким слоем на подложку из черной бумаги (овал 6×12 мм). Экстракт оставляли на подложке при комнатной температуре до застывания.

Анализ

Качественное определение формальдегида проводили визуально. Изменения окраски не наблюдалось.

Количественное определение формальдегида проводили при помощи спектрофлуориметра.

Подложку с застывшей фазой экстракта помещали в держатель для твердых образцов в спектрофлуориметр для измерения интенсивности флуоресценции при длинах волн возбуждения и эмиссии 420 и 494 нм соответственно. Количественное определение аналита в пробе проводили с использованием метода абсолютной градуировки. Результаты анализа представлены в таблице 2. Содержание формальдегида в пробе составило 117 мкг/дм3, что не превышает норм естественного содержания формальдегида в молоке.

Пример 3.

Пробоотбор

Образец молока №2 был приобретен в местном супермаркете (г. Санкт-Петербург). Сохранность продукта обеспечивали соблюдением условий, указанными производителем на упаковке.

Пробоподготовка

На первом этапе для устранения мешающего влияния компонентов пробы проводили денатурацию и осаждение белков. Для этого к 8,0 см3 пробы молока добавляли 0,6 см3 концентрированной соляной кислоты. Полученную смесь нагревали в течение 5 мин при 85°С, перемешивали и центрифугировали при 5000 об/мин в течение 5 мин. Далее к 5,0 см3 надосадочного раствора добавляли 300 мкл водного раствора гидроксида натрия с концентрацией 10 моль/дм3 для установления рН=5,5. На втором этапе проводили дериватизацию формальдегида для получения окрашенной в желтый цвет формы, в том числе способной к флуоресценции, а также концентрировали продукт реакции путем микроэкстракции для снижения пределов обнаружения. Для дериватизации формальдегида в узком эппендорфе к аликвоте 4,0 см3 полученного раствора добавляли 0,4 см3 раствора смешанного реактива, представляющего собой водный раствор ацетилацетона, уксусной кислоты и ацетата аммония в мольном соотношении 1:1:30 соответственно, и 0,1 см3 расплава тимола. Эппендорф помещали в термостат при 80°С и перемешивали смесь в течение 10 мин. Далее проводили центрифугирование при 5000 об/мин в течение 5 мин, с помощью дозатора отбирали 0,015 см3 фазы экстракта и наносили ее тонким слоем на подложку из черной бумаги (овал 6×12 мм). Экстракт оставляли на подложке при комнатной температуре до застывания.

Анализ

Качественное определение формальдегида проводили визуально. Изменения окраски не наблюдалось.

Количественное определение формальдегида проводили при помощи спектрофлуориметра. Подложку с застывшей фазой экстракта помещали в держатель для твердых образцов в спектрофлуориметр для измерения интенсивности флуоресценции при длинах волн возбуждения и эмиссии 420 и 494 нм соответственно. Количественное определение аналита в пробе проводили с использованием метода абсолютной градуировки. Результаты анализа представлены в таблице 3. Содержание формальдегида в пробе составило 108 мкг/дм3, что не превышает норм естественного содержания формальдегида в молоке.

Предложенный способ прост в реализации, обеспечивает высокую производительность и чувствительность определения за счет микроэкстракционного концентрирования, исключает использование токсичных растворителей, что полностью соответствует современным тенденциям «зеленой» аналитической химии. Способ может быть использован пищевыми лабораториями для контроля качества молочных продуктов.

Список использованных источников информации

1. CN 109342620 A "Method for rapidly determining formaldehyde in foods by derivative extraction method".

2. CN 105606603 A "Method for measuring formaldehyde content in liquid".

3. ГОСТ P 55227-2012 "ВОДА. Методы определения содержания формальдегида".

4. CN 1266469 С "Quick detecting method for formaldehyde in fresh milk".

5. SU 1727060 A1 "Способ определения наличия формальдегида в молоке".

6. F.B. de Freitas Rezende et al., "Determination of formaldehyde in bovine milk using a high sensitivity HPLC-UV method", Microchem. J., vol. 134, pp. 383-389, 2017, doi: 10.1016/j.microc.2017.07.003 (прототип).

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-9 из 9.
06.06.2019
№219.017.7455

Способ приготовления катализаторов для получения синтез-газа путем углекислотной конверсии метана

Изобретение относится к области химии, нефтехимии и нефтепереработки, в частности, к способу приготовления катализаторов для получения синтез-газа реакцией углекислотной конверсии метана. Способ приготовления катализатора заключается в растворении солей-предшественников, добавлении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002690496
Дата охранного документа: 04.06.2019
24.11.2019
№219.017.e5c2

Способ получения металлического композиционного материала с дисперсной фазой на основе карбида

Изобретение относится к получению металлического композиционного материала на основе железа с дисперсной фазой на основе карбида. Способ включает приготовление смеси порошка из матричного металла с керамическими наноразмерными частицами, прессование и спекание под давлением. В качестве...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002707055
Дата охранного документа: 21.11.2019
19.12.2019
№219.017.eecc

Демпфирующее устройство для стабилизации электродинамической тросовой системы

Изобретение относится к управлению электродинамической тросовой системы, ориентированной на околоземной орбите вдоль местной вертикали. По концам троса (1) имеются коллекторы положительного (2) и отрицательного (7) зарядов, к которым через изоляторы (4, 8) прикреплены концевые тела (3, 6). В...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002709295
Дата охранного документа: 17.12.2019
05.03.2020
№220.018.0934

Способ для определения границ рабочего диапазона классических систем фазовой автоподстройки и устройство для его реализации

Изобретение относится к области электротехники, в частности к радиоэлектронике и компьютерным архитектурам, может использоваться в приемо-передающих устройствах и технике связи и управления, радиоавтоматике, системах авторегулирования, в частности, при проектировании различных типов систем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002715799
Дата охранного документа: 03.03.2020
27.03.2020
№220.018.10bc

Газовый сенсор для индикации летучих органических соединений

Использование: для контроля качества воздуха, обнаружения летучих органических соединений. Сущность изобретения заключается в том, что газовый сенсор для индикации летучих органических соединений состоит из ультрафиолетового светодиода и изолирующей подложки из поликристаллического AlO, на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002717698
Дата охранного документа: 25.03.2020
07.06.2020
№220.018.2562

Способ получения полимерных наносфер для направленной доставки к ткани-мишени

Изобретение относится к области медицины в частности к получению биодеградируемых наносфер для включения в их состав биологически активных белков для стабилизации их структуры и направленной доставки к ткани-мишени при интраназальном введении. Способ предусматривает приготовление водного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002722822
Дата охранного документа: 04.06.2020
21.07.2020
№220.018.34fc

Электрод с защитным подслоем для предотвращения разрушения при возгорании литий-ионных аккумуляторов

Изобретение может быть использовано для изготовления как защитных подслоев и электродов, так и самих аккумуляторов. В конструкции электрода используется защитный подслой, который имеет толщину от 100 нм до 10 мкм и выполнен из полимера вида: включающего в себя основную цепь и боковые...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002726938
Дата охранного документа: 17.07.2020
16.05.2023
№223.018.62e5

Способ получения монослойного силицена

Изобретение относится к способу получения эпитаксиальных тонкопленочных материалов в вакууме и может быть использовано для производства кремнийсодержащих логических компонентов приборов наноэлектроники, композитных материалов для реального сектора экономики. Способ получения монослойного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002777453
Дата охранного документа: 04.08.2022
17.06.2023
№223.018.81b1

Конъюгат дексаметазона с синтетическим статистическим полипептидом

Изобретение относится к области химии высокомолекулярных соединений, фармацевтики и медицины, а именно, к конъюгатам дексаметазона с синтетическими амфифильными полипептидами и полимерным частицам на их основе, которые перспективны для создания новых противовоспалительных препаратов для лечения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002792146
Дата охранного документа: 17.03.2023
Показаны записи 1-2 из 2.
25.08.2017
№217.015.b388

Реагент для количественного спектрофотометрического определения ферроцена в бензине

Изобретение относится к аналитической химии, а именно к аналитическим реагентам, которые позволяют определять содержание ферроцена в бензине. Реагент для количественного спектрофотометрического определения ферроцена в бензине содержит окислитель, воду, катализатор, в качестве которого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002613899
Дата охранного документа: 21.03.2017
19.06.2019
№219.017.8503

Композиция стандартных образцов для контроля погрешности определения йодного числа светлых нефтепродуктов

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано в качестве средства метрологического обеспечения методик выполнения измерений при определении йодного числа светлых нефтепродуктов. Стандартный образец для контроля погрешности определения йодного числа светлых нефтепродуктов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002297628
Дата охранного документа: 20.04.2007
+ добавить свой РИД