В современном обществе профилактике проблемного поведения подростков и школьников отводится особенное внимание. В школьной системе в обязанности педагога-психолога входит прямая работа с подростками для профилактики их социальной дезадаптации, зависимого и самоповреждающего поведения.
Поведение школьников и современных подростков показывает какие культурные и духовно-нравственные ценности заложены в детях родителями.
Определяющее значение в развитии духовно-нравственных ценностей в детях имеет воспитание, а именно то, какие ценности своим детям прививают родители.
В семье ребёнок рождается и взрослеет. В семье он проводит большую часть своей юности. Из семьи он ходит в детский сад, в школу. Из семьи он выходит во взрослую жизнь. И то, каким взрослым он станет, во многом зависит от качества воспитания родителей и той культуры доховно-нравственных ценностей, которые ему привили (или не привили) его родители.
Когда ребёнок приходит учиться в школу, он приходит с багажом духовно-нравственных ценностей. И там, где такие ценности низкого уровня или отсутствуют вообще, проблемное поведение школьника говорит само за себя. Очень часто среди школьников можно видеть социально-опасное и самоповреждающее поведение.
Снижением рисков такого поведения в школах занимаются педагоги-психологи.
Но главный недостаток работы психолога в том, что работа строится только с ребёнком. При этом с родителями не проводится необходимой работы по коррекции деструктивных мер воспитания и окультуриванию нравственных ценностей в семье. Отсюда работа школьного психолога часто не имеет должного результата, закрепленного в поведении ребёнка.
Чтобы скорректировать проблемное и социально-опасное поведение детей, подростков, школьников, необходима прежде всего коррекционная работа с родителями.
Мною создана система из 15-ти занятий с родителями для коррекции проблемного поведения подростков. Авторскому методу коррекции я обучаю школьных психологов. Уникальность проекта в том, что главную работу для нормализации поведения ребёнка обученный мной психолог ведёт не с детьми, а именно с родителями.
Моим ученикам-психологам, я передаю готовую методически прописанную с подкреплёнными видео-инструкциями систему занятий для проведения коррекционной работы с родителями подростков.
Для того, чтобы предотвратить пиратство созданной мной технологии, я хочу задепонимровать за собой авторское право.