20.04.2022
222.018.4094

Технология производства высокоэффективного отечественного катализатора жидкофазного алкилирования бензола пропиленом на основе иерархического цеолита семейства МWW.

Вид РИД

Секрет производства («ноу-хау»)

Хеш-код депонирования: a797720befcc29eacd27c559da1d6e82fd2a48d5d05cb3caae0b14b46c370194
Юридическая информация Свернуть Развернуть
Наименование РИД на английском: Production Technology of a highly efficient (high-performance) domestic catalyst for the liquid-phase alkylation of benzene with propylene based on a hierarchical zeolite of the МWW family.
Дата охранного документа
20.12.2021
№ охранного документа
62/1
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Секрет производства (ноу-хау) «Технология производства высокоэффективного отечественного катализатора жидкофазного алкилирования бензола пропиленом на основе иерархического цеолита семейства МWW». Технология производства относится к нефтехимическому производству и представляет собой комплексный технологический процесс, позволяющий получать новые иерархические материалы на основе цеолита MWW с получением на его основе катализатора для переработки нефтехимического ароматического сырья бензола в полупродукт для производства мономера – изопропилбензола (кумола) путем алкилирования бензола пропиленом в жидкой фазе. Исключительными техническими характеристиками технологии являются оригинальные параметры технологического процесса производства цеолита MWW, в том числе содержат сведения о пропорциях загружаемых компонентов (расходных нормах сырья на тонну готовой продукции), а также оригинальные технические решения для создания и конфигурирования производственной линии по получению цеолита MWW.
Ключевые слова: Бензол, пропилен, кумол, технологический процесс

Характеристика результата

Технологический процесс

Основные результаты: Повышение степени конверсии бензола в кумол, с одновременным повышением селективности процесса.
Новизна: Принципиально новый результат
Развернутое описание Свернуть Развернуть
Область применения РИД:
Нефтехимия и нефтепереработка
Особые свойства / Отличительные характеристики: Степень чистоты цеолита не менее 90%
Этап жизненного цикла объекта учета: Эксплуатация (применение)
Перспективные направления применения для дальнейших исследований и разработок: Повышение степени чистоты цеолита до 97%
Подтверждение мирового уровня технологий: Аналоги не обнаружены
Форма представления сведений об объекте учета: Приказ
Реферат Свернуть Развернуть
Секрет производства (ноу-хау) «Технология производства высокоэффективного отечественного катализатора жидкофазного алкилирования бензола пропиленом на основе иерархического цеолита семейства МWW». Краткое описание РИД: Технология производства относится к нефтехимическому производству и является комплексным технологическим процессом, позволяющим получать новые иерархические материалы на основе цеолита MWW с получением на его основе катализатора для переработки нефтехимического ароматического сырья бензола в полупродукт для производства мономера – изопропилбензола (кумола) путем алкилирования бензола пропиленом в жидкой фазе. Реферат: Технология производства представляет собой описание технологического процесса производства цеолита MWW, в том числе содержит сведения о пропорциях загружаемых компонентов (расходных нормах сырья на тонну готовой продукции), а также оригинальные технические решения для создания и конфигурирования производственной линии по получению цеолита MWW. В состав технологической документации входит описание комплекса технологических процессов, содержащих следующие основные сведения: 1. виды и расходные нормы сырья; 2. параметры технологического процесса с контрольными анализами; 3. функциональные схемы производства; 4. схемы производственных участков; 5. требования к оборудованию; 6. обеспечение безопасности производства. За счет варьирования компонентов сырья и их массовых долей, а также подбора и точечной настройки конкретных моделей оборудования, использование технологии позволяет улучшить качество получаемой продукции с учетом определенных средств производства. Экономический эффект для производителей и потребителей цеолитов и материалов, полученных в результате их использования, выражается следующими преимуществами готовой продукции: 1. конверсия пропилена не менее 98%; 2. селективность по кумолу не менее 90%. 3. фазовая чистота цеолита MWW не менее 90%; 4. удельная поверхность не менее 400 м2/г; 5. мольное соотношение Si/Al не менее 10:1; 6. механическая прочность на раздавливание не менее 1,2 кг/мм2. Использование технологии дает возможность улучшить производственный процесс изготовления цеолита MWW и повысить качество продукции, тем самым увеличивая ее конкурентоспособность.
Фотографии, рисунки, чертежи Свернуть Развернуть
Форма представления сведений об объекте учета:
Источник поступления информации: Портал edrid.ru

Похожие РИД в системе