17.06.2021
221.018.3f7a

Бизнес-профайлинг: как избавиться от самообмана в бизнесе и начать нормально зарабатывать

Вид РИД

Произведениe науки

Хеш-код депонирования: 44c8a3160021da09cfa26c4df2cfe03a3fc0789e69a4236d8be1ed3462638625
Код транзакции депонирования в блокчейн Ethereum: 0x0e0cce35a60398c5d5c9ea2beb261e037a06c1a23a506ae7753c7eb629720533
Юридическая информация Свернуть Развернуть
Наименование РИД на английском: Business profiling: how to get rid of self-deception in business and start earning normally

Основания возникновения прав

Создано самостоятельно

Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Описание произведения: Бизнес-профайлинг: как избавиться от самообмана в бизнесе и начать нормально зарабатывать
Ключевые слова: профориентация, методика профессионального самоопределения, профессиональный рост, дополнительное профессиональное обучение, профайлинг, бизнес профайлинг, бизнес профайлер
Развернутое описание Свернуть Развернуть
Основные результаты научного произведения:
Долгое время, занимаясь детекцией лжи, мы не обращали внимания на такой феномен как самообман. Более того, тот же самый Пол Экман в своей «Психологии лжи» говорил, что самообман ложью не является. Так ли это на самом деле?
Самообман как одно из самых разрушительных качеств личности
А если посмотреть на этот феномен с другой стороны, на его разрушительную силу? Дело в том, что иногда он бывает более страшным, чем ложь. Расскажу о «звоночке», который дал понять, что эта та тема, с которой нужно работать. Разъезжая по разным регионам нашей страны, я часто встречался с предпринимателями. Первый раз я обратил внимание на человека в состоянии самообмана во Владивостоке. Приятная, милая, очень эмотивная женщина-бизнесмен задала мне такой вопрос: «У меня в магазине работает девушка (это был бутик дорогой брендовой одежды), которая является наркоманкой. Я уже несколько раз вытаскивала ее из сложных ситуаций, пыталась помочь ей излечиться, но дело закончилось тем, что она все равно периодически
«уходит» в наркоту. Евгений, скажи, можно ли из нее сделать человека?».
«Не знаю, — ответил я тогда, — это не моя это задача. Но опираясь на свой опыт и знания, могу сказать только одно: вопрос того, когда она залезет к вам в кассу, чтобы взять деньги на дозу это – вопрос времени. Если она не излечилась, не смотря на предложенную вами помощь, то вероятность такого события достаточно высока».
Я задал ей вопрос: «А вам-то зачем жить по ее целям? Вместо того, чтобы заниматься своим бизнесом, вы занимаетесь всякой ерундой, вы проживаете жизнь своего сотрудника. Насколько я понимаю, вы – мама, у вас есть дети, а ведь то время, которое вы потратили на нее, вы могли бы посвятить своему сыну или дочери».
Запомните: человек, который не живет по своим целям – обслуживает цели и интересы других людей.
На что последовал ответ: «Но ведь это же плохо, я должна помогать людям, обществу. Это справедливо и благородно».
Помню, в том момент я подумал: «Сколько ахинеи в голове у человека…». Тогда и начались мои первые исследования в области самообмана.
Эти «достройки», «домысливание» тесно связаны с нашим головным мозгом. Поясню. Например, собаки, да и любые животные, живут в первой сигнальной системе «стимул – реакция». Если ты подошел и ударил собаку. Что она сделает? Правильно: спрячется, заскулит или убежит. И, наверное, подумает: «Хозяин, ты что? С ума сошел? Ты – ужасный человек, ты меня бьешь, мне больно, я убегаю и прячусь».
А теперь давайте посмотрим, что происходит с людьми? Недавно одна женщина на семинаре спросила: «Что мне делать? меня муж бьет!». Мы посоветовали – выгнать мужа и подать на него заявление. На что она, находясь в состоянии самообмана, произнесла абсолютно дурацкую фразу:
«А, может, бьет – значит любит?».
 


Представляете сколько у нас в головах всякой ереси и ахинеи, которую вложили наши родители через такие понятия как «плохо» или «хорошо». Дайте мне критерии этих понятий? Я не знаю таких критериев. Кто придумал, что если нас уничтожают, если нас бьют, если стирают нас как личность (а делают это чаще всего именно близкие люди), мы не должны им отвечать, потому что это плохо. С чьей точки зрения это – плохо?
Находясь в самообмане, мы позволяем встраивать себе чувство вины и стыда, позволяем дискредитировать себя. Мы либо живем в некоем иллюзорном состоянии, либо находимся в этом состоянии подневольно – из-за того, что нам встроили чувство вины и стыда.
И только когда ты разбираешься, когда знаешь, как именно встраиваются эти чувства, знаешь четкие критерии этого действия, его алгоритм, когда понимаешь, как это работает, то шанс выйти из этого состояния у тебя есть!
А теперь давайте посмотрим, как связан самообман с карьерой? Какой вред он может принести? Очень серьезный! Если ты – руководитель компании, и ты знаешь, что твой подчиненный трудится плохо, если его показатели низкие, но вместо того, что взять и уволить его, поменять на другого специалиста, ты думаешь: «А как же он будет жить?», то твоему бизнесу рано или поздно придет конец.
Вот совсем недавний пример из моего личного опыта: в одной из моих партнёрских программ достаточно плохо работает сотрудник отдела продаж. И я по окончании месяца решил не платить ему зарплату. Руководитель отдела, защищая его, аргументирует: «Но он же на нас месяц работал, у него маленький ребенок, как мы можем с ним так поступить? Разве мы можем его обмануть?». На что получает мой ответ: «Мы никого не обманываем, мы оговаривали, что деньги будут выплачены в случае выполнения обязательств». Мне предлагали пожалеть, этого человека, манипулировали понятием «ложь». Но как только мы делаем подобное, мы впадаем в треугольник Карпмана «жертва-спаситель-агрессор». Мне все равно, кто в какой роли: меня в эту игру втянуть сложно. Я рекомендую и всем читателям не позволять себя затягивать в «сети», раскинутые манипуляторами.

Когда в отношении вас появляются манипулятивные инструменты, и вы их не отслеживаете, — это яркий показатель того, что вы живете в самообмане, что ваша жизнь рушится.

Идея бизнес-профайлинга родилась и выросла из изучения феномена самообмана. Именно из-за того, что люди теряют бизнес, находясь в состоянии самообмана и надеясь на счастливый случай, и появилась модель менеджмента, которая и получила название МЕТА- бизнес

Надеюсь, эта небольшая методичка о МЕТА-бизнесе будет полезна всем думающим людям, которые хотят жить полноценной жизнью.

Успехов всем Вам!
И дорогу осилит Идущий!
Перспективные направления применения для дальнейших исследований и разработок: Бизнес профайлинг, профайлинг, коучинг, личностный рост, бизнес.
Оригинал произведения Свернуть Развернуть
Содержательная часть РИД:
Источник поступления информации: Портал edrid.ru

Похожие РИД в системе

Защитите авторские права с едрид