×
05.08.2020
220.018.3cb7

Способ изготовления кондитерских изделий

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002728962
Дата охранного документа
03.08.2020
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства кондитерских изделий, в частности пастилы. Предложен способ изготовления кондитерских изделий, включающий подготовку плодов яблок, для чего их сортируют, калибруют, промывают, удаляют механические примеси, очищают от кожуры и сердцевины, протирают плоды для получения пюре, затем пюре сбивают блендером и получают пастильную массу, подготавливают отруби хлебных злаков, после чего в полученную пастильную массу добавляют подготовленные отруби хлебных злаков, сбивают еще раз блендером, а затем выкладывают на теплую, антипригарную поверхность, на которой в течение 20-24 часов при температуре 50-60°С подвергают сушке, после чего снимают с антипригарной поверхности и режут. При этом при подготовке отруби хлебных злаков заваривают горячей водой с температурой 98-100°С, выдерживают, фильтруют и сушат при температуре 200°С. После добавления в пастильную массу подготовленных отрубей хлебных злаков в нее также добавляют муку из зародышей пшеницы и/или сами зародыши пшеницы, свекольные волокна, ароматические травы, прошедшие термообработку. Изобретение позволяет получить продукт с высоким содержанием углеводов и пищевых волокон, с повышенной биологической и пищевой ценностью, обладающий высокой биологической активностью, содержащий повышенное содержание балластных веществ, оказывающий стимулирующее воздействие на все системы организма человека, выводящий из организма токсины и шлаки, что приводит к снижению веса и стойкому омолаживающему эффекту, и не требующий использования регуляторов кислотности, ароматизаторов и разрыхлителей. 4 з.п. ф-лы.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, и может быть использовано для производства кондитерских изделий, в частности пастилы.

Известно кондитерское изделие и способ его производства, характеризующиеся приготовлением яблочного пюре, сахаро-паточного сиропа и приготовлением массы путем сбивания яблочно-пектиновой смеси, лактата натрия, сахара и белка с последующим добавлением в полученную массу сахаро-паточного сиропа, внесением ароматических и вкусовых добавок, отсадкой массы, выстойкой заготовок, их опудриванием, склеиванием, при этом для приготовления яблочно-пектиновой смеси в качестве яблочного пюре используют яблочную подварку в количестве 20-30% к выходу десертного изделия (патент RU №2301538, A23L 1/06, 27.06.2007).

Недостатком известного способа является то, что он предусматривают использование регуляторов кислотности, красителей, ароматизаторов и разрыхлителей, оказывающих неблагоприятное влияние на пищевую ценность готового продукта.

Прототипом предложенного технического решения является способ изготовления кондитерских изделий (пастилы), включающий сортировку и калибровку плодов яблок, удаление механических примесей, очистку от кожуры и промывку, протирку плодов для получение пюре, приготовление пастильной массы путем сбивания охлажденного пюре с добавлением в него сахарного песка и/или сахарной пудры и белка яиц, выкладку пастильной массы для сушки, ее сушку (патент RU 2490926, 27.08.2013).

Существенный недостаток указанных кондитерских изделий - незначительное содержание в них таких веществ, как витамины, каротиноиды, макро- и микроэлементы, пищевые волокна. В связи с этим химический состав данной продукции нуждается в значительной коррекции: увеличении содержания витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и одновременном снижении энергетической ценности, что приведет к получению функциональных кондитерских изделий.

Задачей, на которую направлено настоящее изобретение, является получение кондитерского изделия с высокими потребительскими свойствами.

Технический результат достигается за счет использования ингредиентов повышающих пищевую ценность и не требующих использования регуляторов кислотности, ароматизаторов и разрыхлителей.

Указанный технический эффект достигается тем, что в способе изготовления кондитерских изделий, включающем подготовку плодов яблок, для чего их сортируют, калибруют, промывают, удаляют механические примеси, очищают от кожуры и сердцевины, протирают плоды для получения пюре, затем пюре сбивают блендером и получают пастельную массу, подготавливают отруби хлебных злаков, после чего, в полученную пастельную массу добавляют подготовленные отруби хлебных злаков, сбивают еще раз блендером, а затем выкладывают на теплую, антипригарную поверхность, на которой в течение 20-24 часов, при температуре 50-60°С подвергают сушке, после чего снимают с антипригарной поверхности и режут.

Отруби хлебных злаков заваривают горячей водой с температурой 98-100°С, выдерживают, фильтруют, и сушат при 200°С до влажности продукта не более 10%.

Кроме того, после протирки плодов, полученное пюре варят и охлаждают, при этом получаемая пастила приобретает несколько иной вкус.

А также, после добавления в пастельную массу подготовленных отрубей хлебных злаков, в нее добавляют муку из зародышей пшеницы и/или сами зародыши пшеницы.

Для повышения питательных свойств, в полученную пастельную массу добавляют свекольные волокна.

Также в полученную пастельную массу можно добавлять ароматические травы прошедшие термообработку.

В указанную совокупность включены все существенные признаки, каждый из которых необходим, а все достаточны для достижения технического результата.

Способ осуществляется следующим образом. Вначале производят подготовку плодов яблок, для чего их сортируют, калибруют, промывают, удаляют механические примеси, очищают от кожуры и сердцевины. Затем протирают плоды для получения пюре. Чтобы получать различные вкусовые оттенки, часть полученного пюре варят и охлаждают. Затем, как и невареное, так и вареное пюре, сбивают блендером и получают пастильную массу. В полученную пастильную массу добавляют подготовленные отруби хлебных злаков. Сбивают еще раз блендером, а затем выкладывают на теплую, антипригарную поверхность, на которой в течение 20-24 часов, при температуре 50-60°С, подвергают сушке, после чего снимают с антипригарной поверхности и режут.

В качестве антипригарной поверхности можно использовать силиконовые, тефлоновые коврики, поверхности из стекловолокна, поверхности выстланные пергаментом пищевым (или подпергаментом) и т.п.

Отруби хлебных злаков уникальный продукт, который обладает богатым составом, включающим в себя все преимущества злаковых культур, а использовать его можно как для похудения, так и для борьбы с различными проблемами со здоровьем. Отруби, это светло-коричневая сыпучая шелуха, которую затем уплотняют на специальном оборудовании, гранулируют и обрабатывают паром, чтобы удалить плесень и грибок.

Данный продукт содержит массу полезных веществ и соединений. На 100 г веса приходится 2,07 мг ниацина (В3), 1,5 мг витамина Е, тиамин (В1) и рибофлавин (В2) в меньших количествах - 0,54 и 0,28 мг. Также отруби содержат минеральные вещества. В 100 г продукта содержится калия 1,2 г, магния 448 мг, фосфора 310 мг. Содержимое кальция - 230 мг, тогда как натрия - порядка 60 мг.

Среди микроэлементов выделяются железо 10 мг, марганец 6,9-7 мг и цинк 4,3 мг. Кроме того, медь 759 мкг, йод 60 мкг и кобальт 4 мкг.

Наиболее известны отруби следующих хлебных злаков.

Пшеничные. Обладают мягким действием и при этом содержат весь необходимый набор микроэлементов.

Ржаные. Имеют аналогичный состав с пшеничными, но обладают более грубой структурой.

Овсяные. Эти оболочки легко растворимы в кишечнике, поэтому обладают смягчающим действием. Благодаря тому, что овсяные оболочки имеют свойство набухать при замачивании, их часто рекомендуют для приема в целях похудения. Они заполняют желудок и на некоторое время дают чувство сытости, что вместе с очищающим действием обеспечивает хороший эффект.

Таким образом, заявляемый способ позволяет получить продукт с высоким содержанием углеводов и пищевых волокон, повышенной биологической ценностью. Полученный продукт обладает высокой биологической активностью и содержит повышенное содержание балластных веществ и оказывает стимулирующее воздействие на все системы организма человека, выводит из организма токсины и шлаки, приводит к снижению веса и стойкому омолаживающему эффекту.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-1 из 1.
06.08.2020
№220.018.3d83

Способ изготовления кондитерских изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства кондитерских изделий, в частности пастилы. Предложен способ изготовления кондитерских изделий, включающий подготовку плодов яблок, для чего их сортируют, калибруют, промывают, удаляют механические примеси,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002729101
Дата охранного документа: 04.08.2020
Показаны записи 1-1 из 1.
06.08.2020
№220.018.3d83

Способ изготовления кондитерских изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства кондитерских изделий, в частности пастилы. Предложен способ изготовления кондитерских изделий, включающий подготовку плодов яблок, для чего их сортируют, калибруют, промывают, удаляют механические примеси,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002729101
Дата охранного документа: 04.08.2020
+ добавить свой РИД