×
24.07.2020
220.018.3798

Способ получения творожного продукта на основе козьего молока для детского питания

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Способ предусматривает получение творога путем пастеризации козьего молока с введением 40 мл раствора хлористого кальция. Измельчение банана в течение 10-15 минут до мелкодисперсного пюреобразного состояния. Введение в образованное пюре порционно кукурузной низкоаллергенной детской каши на основе козьего молока с пребиотиками Fleur Alpine Organic. Затем в полученную массу добавляют творог и профильтрованную творожную сыворотку, оставшуюся от творога. Компоненты используют в качестве исходных компонентов и в заявленном количестве. Способ позволяет получить продукт функциональной направленности для детей от 6 месяцев с лактазной недостаточностью, а также повысить его пищевую и биологическую ценность. 1 табл., 3 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной, и может быть использовано для приготовления творожных изделий профилактической направленности.

Известен творожный продукт, получение которого осуществляется путем термизирования творога жирностью 1,5% с добавлением таких компонентов, как талкан, стевиозид, мед и соль. В творожную массу добавляют талкан в количестве 4-5%, стевиозид в количестве 0,03-0,04% и мед 4-5%. Далее продукт фасуют и упаковывают (RU 2245062 С2, 27.01.2005 г.).

Недостатком данного продукта является использование в рецептуре стевиозида, так как он является заменителем сахара, а также использование талкана, который содержит большое количество клетчатки, что приводит к метеоризму и для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ этот продукт не пригоден. Данные компоненты не позволяют получить продукт функциональной направленности для детского питания.

Известен творожный продукт для детского питания, в котором используются грушевое пюре, банановое пюре, творог и сахар. Получение продукта осуществляется путем внедрения таких операций, как пастеризация и стерилизация, что относит его уже не к натуральному продукту, а к консервированному изделию (RU 2276950, 2006 г.).

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является творожный продукт на основе козьего молока, получение которого осуществляется путем внесения сычужного фермента, хлористого кальция и закваски для создания творога, дальнейшего смешивания со вкусовым наполнителем, лактулозой и антиоксидантом «Оксилик». (патент RU №2642317, кл. А23L 1/29, 2017 г.).

Однако, введение в продукт антиоксиданта, использование биообогатителя на основе коровьева молока не позволяет использовать его для питания детей г.). Заявляемый творожный продукт на основе козьего молока рекомендуется для массового, геродиетического и профилактического питания населения.

Технический результат заключается в получении продукта функциональной направленности для питания детей с лактазной недостаточностью у детей в возрасте от 6 месяцев.

Технический результат достигается тем, что в способе получения творожного продукта на основе козьего молока для детского питания, включающем получение творога путем пастеризации козьего молока с введением 40 мл раствора хлористого кальция, добавление вкусового растительного наполнителя и биообогатителя, согласно изобретению в качестве вкусового растительного наполнителя используют банановое пюре, а в качестве биообогатителя - кукурузную низкоаллергенную детскую кашу на основе козьего молока с пребиотиками Fleur Alpine Organic, при этом предварительно банан измельчают в течение 10-15 минут до мелкодисперсного пюреобразного состояния и в образованное пюре порционно вводят биообогатитель, затем в полученную массу добавляют творог и профильтрованную творожную сыворотку, при следующем соотношении исходных компонентов, масс. %:

Творог 60-70
Банановое пюре 10-18
Кукурузная низкоаллергенная
детская каша на основе козьего молока
с пребиотйками Fleur Alpine Organic 6-10
Творожная сыворотка остальное.

Новизна заявленного предложения заключается в возможности повысить пищевую и биологическую ценность, а также увеличить ассортимент продуктов для детей гипоаллергенной направленности. Результат достигается, благодаря совместному использованию творога из козьего молока, детской каши на основе козьего молока и вкусового растительного наполнителя - бананового пюре без добавления сахара. Таким образом, продукт приобретает функциональные свойства, направленные на профилактику лактазной недостаточности у детей в возрасте от 6 месяцев.

За счет естественного содержания сахара в банане и использования творога на основе козьего молока, как в каше, так и в твороге, обладающего гипоаллергенными свойствами, достигается его профилактическое действие.

Козье молоко является ценным сырьем, оно считается хорошей основой для создания гипоаллергенных функциональных продуктов нового поколения; состав молока позволяет создавать продукт с высокой биологической ценностью; аминокислотный состав белков козьего молока максимально близок к аминокислотному составу белков женского молока, что позволяет создавать продукцию для грудных детей с лактазной недостаточностью.

В молокоперерабатывающей промышленности хлорид кальция используют при производстве ферментированных молочных продуктов, и играет большую роль в формировании сгустка. Добавление хлористого кальция ведет к увеличению выхода конечного продукта, а также улучшает его свойства.

Банан богат витамином А, некоторыми витаминами группы В, а также кальцием, фосфором, железом. В своем составе в достаточном количестве он содержит аскорбиновую кислоту, сахара, триптофан и метионин.

Исследователи изучили влияние банана на организм человека и выяснили, что экзотический фрукт обладает свойствами антиоксиданта, обеспечивая защиту организма от свободных радикалов, с которыми человек сталкивается ежедневно. Доказано, что бананы с темными пятнами в 8 раз более эффективны в укреплении силы лейкоцитов, чем бананы с желтой или зеленой кожурой. Необходимо вспомнить об огромном значении лейкоцитов в организме человека, так как они играют важную роль в борьбе с инфекционными заболеваниями.

Детская кукурузная каша на основе козьего молока с пребиотиками от производителя Fleur Alpine Organic предназначена для кормления детей от 5 месяцев, что соответствует показаниям для создания заданного продукта. Гипоаллергенность каши подтверждена клиническими исследованиями, также в составе исключен белок злаковой культуры - глютен, что повышает биологическую ценность каши. Продукт составлен без добавления сахара и соли (https://www.detmir.ru/product/index/id/2666901/).

Творожная сыворотка является ценным молочным сырьем, она служит основой практически для всех молочных, кисломолочных напитков нового поколения. Продукты с содержанием сыворотки имеют высокую пищевую и биологическую ценность; она технологична в переработке, что позволяет легко получить любой вид продукта, также ее вкусовые свойства хорошо сочетаются со вкусом любых фруктово-ягодных компонентов, которые вводятся в продукты.

Технологический процесс производства продукта на основе козьего молока с добавлением бананового наполнителя состоит из следующих операций:

- прием и оценка качества сырья;

- подготовка сырья;

- нагревание;

- приготовление смеси;

- фильтрация;

- смешивание;

- охлаждение;

- упаковка и хранение.

Прием компонентов продукта заключается в определении их количества и контроля качества. Приемка сырья на предприятии проходит в несколько этапов: проверка сопроводительных документов, внешний осмотр тары, сенсорная оценка сырья, отбор проб на анализ для определения качества, анализы, оформление необходимой документации. Козье молоко, которое направляется на производство творога, должно иметь чистый вкус и запах, соответствующие только данному виду сырья, без посторонних привкусов и запахов. По внешнему виду и консистенции молоко представляет собой однородную жидкость белого или слегка кремоватого цвета. Плотность козьего молока должна быть не менее 1033 кг/м3, а кислотность 17-19°Т. К козьему молоку предъявляют такие же высокие требования безопасности, как и к коровьему (промышленному) молоку.

Вкусовой растительный наполнитель - банановое пюре также должен отвечать требованиям нормативно-технической документации.

Козье молоко подогревают до температуры (93±2)°С и добавляют постепенно по 10 мл хлорида кальция, постоянно перемешивая жидкость. После добавления 40 мл хлорида кальция происходит свертывание молока, где сыворотка отделяется от творожного сгустка. Творожную сыворотку в небольшом количестве оставляют для поддержания влаги творожной массы, а остальную часть утилизируют.

Полученную творожную массу смешивают с кукурузной кашей и вкусовым растительным наполнителем в качестве, которого, используют банановое пюре, который был предварительно измельчен до однородной консистенции, и охлаждают при температуре до 6°С. Затем готовый продукт выкладывают в специальные формы объемом 250 г и укупоривают.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1. Берем исходное сырье при следующем соотношении компонентов, масс. %:

Творог - 60

Банановое пюре - 10;

Кукурузная низкоаллергенная

детская каша на основе козьего молока

с пребиотиками Fleur Alpine Organi - 6

Творожная сыворотка - остальное.

Козье молоко подогревают до температуры (93±2)°С и добавляют хлорид кальция при постоянном перемешивании. Полученный творог (60%) смешивают, с банановым пюре (10%), кукурузной низкоаллергенной детской кашей (6%) и с творожной сывороткой (остальное, до 100%), отделившейся при свертывании молока. Далее смесь охлаждают и направляют в реализацию.

Полученный творожный продукт имеет слабо выраженный фруктовый и злаковый запах и вкус, что не привлекает потребителя, особенно детей.

Пример 2. Берем исходное сырье при следующем соотношении компонентов, масс. %:

Творог - 65

Банановое пюре - 15%;

Кукурузная низкоаллергенная

детская каша на основе козьего молока

с пребиотиками Fleur Alpine Organi - 8%;

Творожная сыворотка - остальное.

Козье молоко подогревают до температуры (93±2)°С и добавляют хлорид кальция при постоянном перемешивании. Полученный творог (65%) смешивают с фруктовым наполнителем (банановое пюре) (15%), кукурузной низкоаллергенной детской кашей (8%) и с творожной сывороткой (остальное до 100%), отделившейся при свертывании молока. Далее смесь охлаждают и направляют в реализацию.

Творожный продукт обладает хорошо выраженным вкусом, насыщенным цветом и ароматом используемого фруктового и злакового сырья, что соответствует вкусам удовлетворяющих детей от 6 месяцев.

Пример 3. Берем исходное сырье при следующем соотношении компонентов, масс. %:

Творог - 70;

Банановое пюре - 18

Кукурузная низкоаллергенная

детская каша на основе козьего молока

с пребиотиками Fleur Alpine Organi - 10

Творожная сыворотка - остальное.

Козье молоко подогревают до температуры (93±2)°С и добавляют хлорида кальция при постоянном перемешивании. Полученный творог (70%) смешивают, с банановым пюре (18%), кукурузной низкоаллергенной детской кашей (10%) и с творожной сывороткой (остальное до 100%), отделившейся при свертывании молока. Далее смесь охлаждают и направляют в реализацию.

Полученный творожный продукт обладает ярко выраженной темной окраской из-за большого количества бананового пюре и сильный запах злаковой культуры, что ухудшает вид для потребителя.

В результате можно сделать вывод о том, что наиболее привлекательным с точки зрения вкуса, аромата и внешнего вида является образец №2.

В образце полученного продукта исследовали массовую долю белка, массовую долю жира, массовую долю натрия, массовую долю калия, массовую долю кальция, магния, фосфора и железа. Данные представлены в таблице 1.

Таким образом, творог на основе козьего молока в сочетании с банановым пюре и кукурузной низкоаллергенной детской каши на основе козьего молока с пребиотиками Fleur Alpine Organi обеспечивает получение продукта функциональной направленности, за счет содержания биологически активных веществ при одновременном обогащении напитка натуральным сахаром и гипоаллергенным свойством молока, что повышает пищевую ценность детского продукта.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 465.
25.08.2017
№217.015.c3a9

Способ раннего прогнозирования яичной продуктивности кур

Изобретение относится к области птицеводства, а именно к селекции кур-несушек. Осуществляют отбор каждые 10 дней с возраста 90 дней и до 120 дней кур-молодок по раннему проявлению пигментации радужной оболочки глаз. Производят пересадку кур в помещение для родительского стада. Обеспечивается...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002617302
Дата охранного документа: 24.04.2017
26.08.2017
№217.015.d4e6

Комбайн для приготовления гранул из навозной массы

Комбайн для получения гранул из навозной массы смонтирован из отдельных четырех модулей с индивидуальными приводами. Первый модуль для подачи навозной массы выполнен в виде наклонного элеватора с ковшами, верхний конец которого сообщен со вторым модулем для отжима жидкой фракции и размельчения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002622258
Дата охранного документа: 13.06.2017
26.08.2017
№217.015.e16e

Способ подготовки черенков винограда к посадке

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, и может быть использовано при выращивании виноградного посадочного материала. Осуществляют нарезку черенков, их замачивание в водной среде и покрытие антитранспирантом. За 3-4 дня до посадки черенки длиной 35-40 см в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002625590
Дата охранного документа: 17.07.2017
26.08.2017
№217.015.e172

Способ укоренения черенков винограда

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству и может быть использовано при выращивании виноградного посадочного материала. Осуществляют нарезку черенков, их замачивание в водной среде, содержащей электрохимически активированную воду-католит. За 3-4 дня до посадки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002625591
Дата охранного документа: 17.07.2017
26.08.2017
№217.015.e180

Способ кормления цыплят-бройлеров

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству. Способ кормления цыплят-бройлеров включает введение в полнорационный комбикорм высокоэнергетической добавки, в качестве которой используют продукт переработки маслосодержащих отходов - жирнокислотный концентрат и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002625587
Дата охранного документа: 17.07.2017
26.08.2017
№217.015.e349

Машина полевая для заготовки и сбора зернового вороха

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Машина полевая для заготовки и сбора зернового вороха содержит энергосредство с передней и задней навесками. На переднюю навеску энергосредства навешаны жатка с мотовилом, режущим аппаратом и шнеком, роторное молотильно-сепарирующее...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002626161
Дата охранного документа: 21.07.2017
26.08.2017
№217.015.e53b

Стабилизатор напряжения постоянного тока

Изобретение относится к электротехнике и предназначено для стабилизации напряжения источников постоянного тока. Для повышения надежности работы стабилизатора напряжения и возможности принудительного регулирования выходного напряжения в стабилизаторе напряжения постоянного тока, содержащем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002626462
Дата охранного документа: 28.07.2017
26.08.2017
№217.015.e59b

Способ получения гидратированного вымороженного подсолнечного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в переработке растительных масел. На первом этапе проводят анализ исходного прессового подсолнечного масла. В качестве гидратирующего агента вместо технической водопроводной воды применяют деминерализованный конденсат...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002626751
Дата охранного документа: 31.07.2017
26.08.2017
№217.015.e5d1

Способ изготовления гидратированного вымороженного подсолнечного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности. На первом этапе проводят анализ исходного прессового подсолнечного масла на содержание в нем фосфолипидов. В качестве гидратирующего агента применяют конденсат водяного пара 3-5% от массы масла в виде водного раствора хлорида натрия с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002626743
Дата охранного документа: 31.07.2017
26.08.2017
№217.015.e5d6

Способ производства гидратированного вымороженного подсолнечного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в переработке растительных масел. На первом этапе проводят анализ исходного прессового подсолнечного масла на содержание в нем фосфолипидов. В качестве гидратирующего агента вместо технической водопроводной воды...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002626748
Дата охранного документа: 31.07.2017
Показаны записи 1-10 из 63.
20.01.2014
№216.012.9634

Способ отбора племенных петухов селекционного стада

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к разведению сельскохозяйственной птицы. Способ предусматривает оценку и отбор птицы по живой массе в 35-дневном возрасте, при этом дополнительно определяют индивидуальную длину суточного цыпленка и в соответствии с промерами длины делят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002504151
Дата охранного документа: 20.01.2014
20.02.2015
№216.013.27f2

Фруктово-овощной молочный желейный десерт

Изобретение относится к пищевой промышленности. Фруктово-овощной молочный желейный десерт содержит фруктовое сырье, сахар-песок, лимонную кислоту, пектин и сыворотку. В качестве фруктового сырья используют пюре или сок из фруктов, дополнительно используют желатин и пюре из овощного сырья,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002541683
Дата охранного документа: 20.02.2015
20.02.2015
№216.013.288f

Лазерная беспроводная компьютерная мышь

Изобретение относится к устройствам ввода информации. Техническим результатом является возможность подзарядки лазерной беспроводной компьютерной мыши в процессе ее работы. Лазерная беспроводная компьютерная мышь содержит корпус, кнопки, систему прокрутки, лазерный сенсор, вход для зарядки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002541840
Дата охранного документа: 20.02.2015
20.02.2015
№216.013.2b36

Способ приготовления фруктово-овощного молочного желейного десерта

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предварительно подготавливают желатин, заливают его водой в соотношении 1:(2,0-2,5), затем набухший желатин подогревают на водяной бане до полного растворения. Пектин хорошо перемешивают с десятикратным количеством сахара-песка, входящим в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002542519
Дата охранного документа: 20.02.2015
10.04.2016
№216.015.2f49

Установка теплоснабжения

Изобретение относится к области теплотехники и может быть использовано для теплоснабжения и горячего водоснабжения децентрализованных объектов малой мощности с использованием гео- и гелиотермальной энергии. Установка теплоснабжения включает циркуляционный контур, состоящий из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002580243
Дата охранного документа: 10.04.2016
10.04.2016
№216.015.3187

Способ производства профилактического напитка на основе творожной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ производства профилактического напитка на основе творожной сыворотки предусматривает смешивание творожной сыворотки с рецептурными компонентами, пастеризацию, охлаждение и розлив напитка, при этом творожную сыворотку деминерализованную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002580048
Дата охранного документа: 10.04.2016
13.01.2017
№217.015.7f53

Способ кормления суточных цыплят кур яичного направления

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления суточных цыплят кур яичного направления. Способ включает вскармливание цветного корма, содержащего зерновую культуру, при этом в первые трое суток жизни цыплятам дают пшено, окрашенное в разные цвета: зеленый,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002600012
Дата охранного документа: 20.10.2016
25.08.2017
№217.015.98d2

Способ приготовления мясного полуфабриката кнели из мяса индейки

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мясных полуфабрикатов из мяса птицы, выращенных в условиях малого крестьянского хозяйства. Способ приготовления мясного полуфабриката кнели из мяса индейки включает подготовку и измельчение филе птицы, приготовление...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002609279
Дата охранного документа: 01.02.2017
25.08.2017
№217.015.b4cb

Композиция для плавленого сыра

Изобретение относится к молочной промышленности. Композиция плавленого сыра содержит, мас.%: сыр твердый сычужный в количестве 55,0, творог нежирный в количестве 15,0, молочный продукт, в качестве которого используют сливки из коровьего молока с содержанием жира 10%, в количестве 20,0,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002614129
Дата охранного документа: 22.03.2017
25.08.2017
№217.015.b716

Способ прогнозирования субклинического кетоза у коров

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для профилактики заболевания животных кетозом. Способ прогнозирования субклинического кетоза у коров включает отбор пробы крови и определение глюкозы в крови. Определяют уровень глюкозы в крови коров в переходный период, не более 1...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002614718
Дата охранного документа: 28.03.2017
+ добавить свой РИД