×
17.06.2020
220.018.274b

Результат интеллектуальной деятельности: Способ подавления картофельной болезни и плесневения хлеба

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. В предложенном способе на стадии замеса теста вносят комплексную добавку в количестве 0,05% к общей массе муки, получаемую смешиванием низина, бетулина, аскорбиновой кислоты и пропионата кальция на дифференциальном шнековом смесителе. Дифференциальный шнековый смеситель представляет собой емкость с плоским дном, в котором вращаются два параллельных горизонтальных вала, оснащенных плоскими лопастями, насаженными на вал по винтовой линии через промежутки 50 мм, при вращении которых при закрытой крышке емкости осуществляется как перемешивание материала, так и его постепенное перемещение вдоль аппарата. Соотношение исходных компонентов в комплексной добавке составляет, мас.%: низин 30, бетулин 10, аскорбиновая кислота 25, пропионат кальция 35. Изобретение позволяет снизить плесневение хлеба при хранении, способствует подавлению картофельной болезни хлеба, позволяет повысить пищевую ценность за счет внесения бетулина и аскорбиновой кислоты и увеличить сроки хранения хлеба до 7 суток без потери потребительских свойств. 3 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли, и предназначено для предотвращения заболевания хлеба картофельной болезнью и плесневения с сохранением его потребительских свойств.

Картофельная болезнь поражает мякиш пшеничного хлеба. Пораженный хлеб сначала теряет свой естественный вкус и аромат, затем появляется своеобразный сладковатый запах. Мякиш становится липким, при разломе наблюдаются слизистые, тянущиеся нити. Цвет мякиша изменяется: образуются желто-бурые, розовато-грязные пятна. При сильном развитии болезни хлеб превращается в темную слоистую массу с резким специфическим запахом и неприятным вкусом.

Возбудителями картофельной болезни являются спорообразующие бактерии, относящиеся к подвиду Bacillusmesenterius и Bacillussubtilis (картофельная палочка), распространенные в природе - почве, воздухе, растениях.

Вегетативные клетки Bacillussubtilis погибают при температуре 75-80°С, споры остаются жизнеспособными при 120°С в течение 1 ч., поэтому сохраняются после выпечки хлеба. Наиболее благоприятными условиями прорастания и развития спор являются: температура около 40°С, повышенная влажность, рН от 5 до 10. Споровые бактерии попадают в муку при размоле зерна, которое заражается главным образом в процессе уборки.

Плесневение является самым распространенным видом микробиологической порчи пищевых продуктов, в том числе хлебобулочных изделий.

Принято считать, что поверхность хлебобулочных изделий после выпечки стерильна и инфицирование ее может происходить при укладке и транспортировке, в результате контакта с окружающей средой (воздухом, поверхностью лотков и др.).

Наиболее эффективным способом подавления картофельной болезни хлеба является повышение конечной кислотности теста путем применения молочнокислых заквасок, жидких дрожжей, части спелого теста (или опары) прошлого приготовления или внесение в тесто соответствующего количества молочной или уксусной кислоты. Однако, применение этого способа ограничивают принятые нормы кислотности хлеба и хлебных изделий, установленные в соответствующих нормативных документах. В этих случаях используют повышение кислотности на 1 град сверх установленной нормы, допускаемое стандартами для хлеба, тесто для которого готовится на жидких дрожжах. Однако при значительной зараженности муки картофельной палочкой повышение кислотности хлеба на 1 град лишь задерживает, но не предотвращает его заболевание. Также данный способ снижает потребительскую ценность хлеба в виду его высокой кислотности.

В настоящее время существует множество дорогостоящих комплексных препаратов зарубежного производства, имеющих сложный состав («Фадона», «Аграм», «Ирекс», «Мажимикс»).

Известен способ подавления картофельной болезни путем внесения при замесе теста для хлебобулочных изделий ферментного препарата лизоцима в количестве 0,05% к общей массе муки, (патент РФ №2330407, [1]). Однако лизоцим является дорогим природным сырьем, получаемым из куриного яичного белка (включая и генномодифицированные породы кур), способен вызывать аллергические реакции, требует особых условий хранения (в темном месте при температуре не более 20°С), что достаточно сложно достичь в условиях хлебопекарного производства.

Известен способ подавления картофельной болезни хлебобулочных изделий, предусматривающий внесение на стадии замеса в тесто пищевой добавки, угнетающей развитие картофельной болезни, причем в качестве добавки используют «Лизин гидрохлорид» в количестве 0,25-0,5% от веса муки (Патент РФ 2264714 [2]).

Недостатком данного способа является то, что добавление данной добавки лишь приостанавливает течение картофельной болезни, но споры Bacillusmesenterius и Bacillussubtilis не погибают, что не позволяет достичь пролонгированного срока хранения хлеба с сохранением его потребительских свойств.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является патент РФ, №2119749 [3] предусматривающий внесение на стадии замеса компонентов теста добавки низин, угнетающей развитие спор Bacillusmesenterius и Bacillussubtilis, который вносят в количестве из расчета 2000-150000 ME на 1 кг массы муки в тесте.

Недостатком данного способа является то, что данный способ подавляет картофельную болезнь, но не предохраняет хлеб от плесневения [4].

Предлагаемое изобретение направлено на способ подавления картофельной болезни и плесневения хлеба за счет внесения комплексной добавки на основе низина, бетулина, аскорбиновой кислоты и пропионата кальция в рецептуру пшеничного хлеба, позволяющей увеличить срок хранения хлеба, без изменения его потребительских характеристик.

Это достигается тем, что в способе производстве хлеба из пшеничной муки, на стадии замеса теста вносится добавка низина, причем низин берут в составе комплексной добавки, получаемой смешением низина 30 мас. %, бетулина 10 мас. %, аскорбиновой кислоты 25 мас. %, пропионата кальция 35 мас. % на дифференциальном шнековом смесителе любой модификации, представляющим собой емкость с плоским дном, в котором вращаются два параллельных горизонтальных вала, оснащенных плоскими лопастями, насаженными на вал по винтовой линии через определенные промежутки, при вращении валов при закрытой крышке емкости, осуществляется как перемешивание материала, так и его постепенное перемещение вдоль аппарата в количестве 0,05% к массе муки при замесе теста, при следующем соотношении компонентов комплексной добавки, мас. %:

низин - 30,

бетулин - 10,

аскорбиновая кислота - 25,

пропионат кальция - 35.

Данный способ исключает перетирание смешиваемых частей между собой, что может нежелательно сказаться на сохранности аскорбиновой кислоты и, в тоже время, позволяет перемешать компоненты между собой.

Использование одновременно бетулина, низина, аскорбиновой кислоты и пропионата кальция в составе хлеба позволяет ингибировать не только картофельную болезнь хлеба, но и заражение плесневыми грибами родов Mucor, Penicillinm, Aspergillus хлебобулочных изделий, увеличить реологические характеристики и срок хранения хлеба при сохранении его высоких органолептических показателей и пищевой ценности.

Бетулин - экстракт бересты, порошок белого цвета, без запаха, со слабым вяжущим вкусом, устойчив к действию кислорода и солнечного света, не токсичен, представляет собой смесь природных тритерпеновых соединений, основным из которых является тритерпеновый спирт бетулин. Адекватные нормы потребления бетулина внесены в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (утв. Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года №299) и составляют 40-80 мг в сутки [4]. Установлено, что бетулин обладает антиоксидантным, противовоспалительным, антисептическим, гепатопротекторным, детоксицирующим, противоаллергическим и иммуномодуляторным действием [4]. Значимым преимуществом использования бетулина также является его антимикробное действие, способствующее увеличению сроков годности продукции.

Низин (Е 234) - антибиотик естественного происхождения, продукт жизнедеятельности молочнокислых бактерий. Он активно подавляет рост термоустойчивых граммположительных спорообразующих бактерий, предотвращает образование ботулиновых токсинов.

Кальция пропионат (Е282) не только в значительной степени продлевает сроки годности хлеба, но и улучшает качество теста, а также готовой продукции.

Внесение аскорбиновой кислоты позволяет улучшить качество клейковины пшеничной муки, а также она действует как антиокислитель [5]. Все ингредиенты, входящие в состав данной комплексной добавки разрешены для использования на территории Российской Федерации и в применяемых количествах являются безопасными.

В настоящее время из патентной и научно-технической литературы не известен способ производства хлеба с использованием комплексной добавки на основе бетулина, низина, аскорбиновой кислоты и пропионата кальция в заявляемой совокупности признаков.

Способ осуществляется следующим образом.

Пример. Берут комплексную добавку, состоящую из низина (30,0 мас. %), бетулина (10,0 мас. %), аскорбиновой кислоты (25,0 мас %), пропионата кальция (35,0 мас. %) в количестве 0,05% к массе муки, получаемую смешением на дифференциальном шнековом смесителе любой модификации, оснащенных плоскими лопастями, насаженными на вал по винтовой линии через определенные промежутки, при вращении валов при закрытой крышке емкости, осуществляется как перемешивание материала, так и его постепенное перемещение вдоль аппарата, тесто замешивают опарным или безопарным способом в тестомесильной машине конструкции ВНИИХП, тесто после брожения делят на куски массой 0,53 кг, помещают в формы и направляют на окончательную расстойку при температуре 36-38°С и относительной влажности воздуха 76-78% на 35 мин, выпекают хлеб в печи конструкции UNOXXBC604 при температуре в пекарной камере 210°С в течение 35 мин.

Для определения влияния комплексной добавки на основе низина, бетулина, аскорбиновой кислоты и пропионатакальция на показатели качества готовых изделий проводили пробные лабораторные выпечки хлеба пшеничного (контроль) и хлеба из пшеничной муки с добавлением комплексной добавки в количестве 0,025% и 0,05% к общей массе муки. Результаты анализа представлены в таблицах 1-3.

Из таблицы 1 видно, что наиболее эффективной является дозировка комплексной добавки в количестве 0,05% к массе муки.

Как видно из таблицы 1 внесение комплексной добавки в количестве 0,05% к общей массе муки при замесе теста для хлебобулочных изделий из пшеничной муки позволяет эффективно бороться со спорообразующими бактериями Bacillussubtilis и Bacillusmesentericus - возбудителями картофельной болезни в хлебобулочных изделиях из пшеничной муки, а также плесневых грибов при сохранении высоких органолептических показателей качества готовых изделий. При этом кислотность готовых изделий, не повышается, что является важным фактором потребительской ценности хлеба. А такие физико-химические показатели качества изделий, как пористость мякиша и удельный объем, наоборот, увеличиваются.

Использование предлагаемой комплексной добавки для производства хлеба длительного хранения обеспечивает по сравнению с существующими добавками следующие преимущества: подавления картофельной болезни хлеба, снижение плесневения хлеба при хранении, повышению пищевой ценности за счет внесения бетулина и аскорбиновой кислоты, увеличение срока хранения хлеба до 7 суток без потери потребительских свойств, в то время как в соответствии с ГОСТ ГОСТ 27842-88 пшеничный хлеб может сохранять все свои свойства в течение 3 суток при температуре 20-25°С и влажности 75%.

Источники информации

1. Патент РФ №2330407 Способ подавления развития картофельной болезни в хлебобулочных изделиях из пшеничной муки. A21D 8/04. Опубл. 10.08.2008

2. Патент RU №2264714 «Способ ингибирования «картофельной болезни» хлебобулочных изделий», A21D 8/02, A21D 2/08, Опубл. 27.11.2005.

3. Патент РФ №2119749 «Способ подавления развития картофельной болезни в хлебе», A21D 8/02, 8/04, Опубл. 10.10.1998. (прототип).

4. Смекина О.Н. Возможные виды загрязнений ржаного хлеба / Смекина О.Н., Лапина Г.П. // В сборнике: Качество и экологическая безопасность пищевых продуктов и производств Материалы IV Международной научной конференции с элементами научной школы для молодежи. Лапина Г.П. (ответственный редактор). 2016. С. 192-195.

5. Дьячук, Г. И. Пищевые добавки на основе бетулина / Г.И. Дьячук, Т. Г. Вишневецкая // Фармацевтическое обозрение.- 2002. - №6.- С. 53-54.

6. Stratton, I.M., Adler A., Neil Н.А. et al. Association of glycaemia with macrovascular and microvascular complications of type 2 diabetes // B.M.J. - 2000. - Vol. 321. - P. 405-412.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 17.
25.08.2017
№217.015.a97a

Способ производства биологически активной добавки к пище "эрамин"

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству биологически активных добавок (БАД) к пище. Способ получения БАД к пище включает взвешивание компонентов рецептуры, приготовление раствора из сухой смеси сена люцерны и микроэлементов и дистиллированной воды, с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002611820
Дата охранного документа: 01.03.2017
26.08.2017
№217.015.e179

Способ производства бисквитного полуфабриката

Изобретение относится к кондитерскому производству. В способе меланж куриных яиц и сахар-песок взбивают во взбивально машине МВ-60 вначале при малом числе оборотов в течение 5-7 мин, затем при большом числе оборотов в течение 30-40 минут до увеличения объема в 2,5 раза. За 1 минуту до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002625588
Дата охранного документа: 17.07.2017
19.01.2018
№218.016.093f

Способ получения экспериментальных данных для определения гидрокарбонат-ионов в минеральных водах методами потенциометрического и кислотно-основного титрования

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано для определения гидрокарбонат-ионов при анализе минеральных вод методом потенциометрического титрования, включающего титрование пробы минеральной воды кислотным титрантом и измерение рН в растворе потенциометрической ячейки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002631618
Дата охранного документа: 25.09.2017
13.02.2018
№218.016.2442

Биологически активная добавка к пище антиоксидантной направленности и способ производства биологически активной добавки к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству биологически активных добавок (БАД) к пище, и может быть использовано в качестве источников биофлавоноидов - лютеолина и витаминов, обладающих антиоксидантным действием. БАД к пище включает раствор из измельченного сена...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002642646
Дата охранного документа: 25.01.2018
18.07.2018
№218.016.719e

Способ производства паштета из мяса птицы с растительным порошком

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства паштета из мяса птицы с добавлением растительного порошка из свеклы. В качестве основного сырья используют мясо кур. Лук репчатый и морковь мелко нарезают и пассеруют традиционным способом в / шпика до приобретения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002661390
Дата охранного документа: 16.07.2018
13.12.2018
№218.016.a5e6

Специализированный пищевой продукт для поддержания обменных процессов организма в условиях психофизиологических нагрузок и способ его получения

Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается специализированного пищевого продукта функциональной направленности. Специализированный пищевой продукт для поддержания обменных процессов организма в условиях психофизиологических нагрузок содержит, мас. %: экстракт листа...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002674589
Дата охранного документа: 11.12.2018
13.12.2018
№218.016.a62b

Специализированный пищевой продукт для поддержания суставов и дермы и способ его получения

Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается специализированного пищевого продукта функциональной направленности. Специализированный пищевой продукт для поддержания суставов и дермы содержит, в мас. %: хондроитинсульфат - 19,3, глюкозаминсульфат - 19,3, экстракт красного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002674590
Дата охранного документа: 11.12.2018
20.12.2018
№218.016.a943

Способ производства безалкогольного сиропа антиоксидантного действия

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к изготовлению безалкогольных сиропов. Способ предусматривает приготовление антиоксидантного модуля функциональных пищевых ингредиентов, введение данного модуля в сахарный сироп, содержащий лимонную кислоту, и розлив сиропа. Модуль...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002675508
Дата охранного документа: 19.12.2018
16.01.2019
№219.016.b027

Способ производства ультрафильтрационного биотворога

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Способ предусматривает микрофильтрацию обезжиренного молока с использованием керамических мембран с диаметром пор 0.8 мкм при температуре 30±5°С и давлении 0,3 МПа. При микрофильтрации входящий поток разделяют на две...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002677128
Дата охранного документа: 15.01.2019
30.03.2019
№219.016.f9a0

Способ хранения охлажденной рыбы

Способ включает использование в качестве охлаждающей среды мелкочешуйчатого льда из электроактивированной воды с pH 5,2-5,5. Для производства льда используют анолит, в который добавляют порошок арабиногалактана из расчета 1-3 г на 100 мл и перемешивают. Изобретение обеспечивает увеличение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002683506
Дата охранного документа: 28.03.2019
Показаны записи 1-10 из 18.
27.10.2013
№216.012.7807

Способ получения взвара

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к производству традиционного русского напитка взвара. Способ характеризуется тем, что предварительно сушат плодово-ягодное сырье из яблок, рябины и шиповника в инфракрасном сушильном шкафу 4-5 час при температуре 60-70°C с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496389
Дата охранного документа: 27.10.2013
20.09.2014
№216.012.f5b4

Чайный напиток (варианты) и способ его получения

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве чайного напитка c кипреем. Согласно изобретению траву кипрея узколистного сортируют, завяливают до влажности 55-65% при температуре 20-24°С в течение 24 ч, скручивают вручную или на механических роллерах,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528733
Дата охранного документа: 20.09.2014
27.12.2015
№216.013.9d62

Способ хранения рыбы

Изобретение относится к способам хранения охлажденной рыбы. Способ предусматривает использование в качестве охлаждающей среды чешуйчатого льда из электроактивированной воды с pH 5,2-5,5. Электроактивированную воду получают электролизом водопроводной воды в установке СТЭЛ-10Н-120-01 при силе...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002571920
Дата охранного документа: 27.12.2015
10.04.2016
№216.015.2bf5

Способ производства сдобного печенья

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к изготовлению мучных кондитерских изделий. Способ производства сдобного печенья предусматривает замес теста из двух видов муки, формование изделий и их выпечку. Для замеса теста берут маргарин, сахар-песок, меланж, соль поваренную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002579213
Дата охранного документа: 10.04.2016
10.04.2016
№216.015.2d54

Способ хранения мясных мелкокусковых бескостных полуфабрикатов из мясного сырья с dfd, pse и nor-свойствами

Изобретение относится к пищевой и мясоперерабатывающей областям промышленности, а именно к хранению мясных мелкокусковых бескостных полуфабрикатов. Экспозицию мясных мелкокусковых полуфабрикатов из мяса с DFD-свойствами проводят светом фиолетового спектра и экспозицию мясных мелкокусковых...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002579248
Дата охранного документа: 10.04.2016
20.04.2016
№216.015.369e

Способ производства безалкогольного напитка протекторной направленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к изготовлению безалкогольных напитков. Способ предусматривает приготовление сиропа из сахара с лимонной кислотой, купажного сиропа и модуля пищевых функциональных ингредиентов (модуль) в концентрации, обеспечивающей суточную дозу...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002581529
Дата охранного документа: 20.04.2016
27.04.2016
№216.015.3a0f

Состав для производства леденцовой карамели

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий в виде карамели леденцовой. Состав для производства леденцовой карамели включает сахар-песок в количестве 50,0-54,0 вес.%, патоку 44,0-48,0...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002582355
Дата охранного документа: 27.04.2016
10.05.2016
№216.015.3d09

Способ производства сахарного печенья

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к изготовлению мучных кондитерских изделий. Способ производства сахарного печенья, включающий приготовление эмульсии из пудры сахарной, жидких компонентов, химических разрыхлителей и жирового продукта, замес теста из эмульсии, двух видов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002583698
Дата охранного документа: 10.05.2016
20.08.2016
№216.015.4ac8

Рецептурная композиция охлажденного рубленого полуфабриката с использованием мясного сырья с dfd-свойствами

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству мясных рубленых полуфабрикатов. Рецептурная композиция содержит говядину жилованную и свинину жилованную полужирную с DFD-свойствами 1 сорта, белково-жировую эмульсию, яйца куриные, лук репчатый свежий измельченный, соль...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002594959
Дата охранного документа: 20.08.2016
13.01.2017
№217.015.8f87

Способ производства кваса для горячих цехов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к изготовлению безалкогольных напитков брожения. Способ предусматривает смешение сахара, концентрата квасного сусла, дрожжей пекарских, воды, подготовленной с дальнейшим перемешиванием ингредиентов, брожением, фильтрацией и пастеризацией....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002605336
Дата охранного документа: 20.12.2016
+ добавить свой РИД