×
29.04.2020
220.018.1a59

Результат интеллектуальной деятельности: Психротолерантный штамм мицелиального гриба Geomyces pannorum - продуцент α-амилазы

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к биотехнологии. Предложен психротолерантный штамм мицелиального гриба Geomyces pannorum, обладающий способностью к синтезу α-амилазы при пониженном температурном оптимуме, депонированный во Всероссийской коллекции микроорганизмов Института биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина РАН под регистрационным номером ВКМ F-4779D. Изобретение обеспечивает ферментативный гидролиз крахмалсодержащего сырья при пониженной температуре. 1 ил.

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано в микробиологической промышленности при производстве α-амилазы, применяемой для ферментативного гидролиза крахмалосодержащего сырья, а именно в хлебопечении, спиртовой, пивоваренной, кондитерской и крахмалопаточной промышленности (выработка паток, сиропов, глюкозы), при производстве крупяных изделий, овощных продуктов, изделий из фруктов (соков, сиропов, экстрактов, варений, пектина), детского питания, в текстильной, бумажной промышленности при производстве моющих средств, а также в медицине.

Микробные α-амилазы применяется в пищевой промышленности, в медицине, в текстильном и бумажном производствах, а также в качестве биодобавок в моющие средства [1, 2]. Показан положительный эффект от использования микробных амилаз для повышения усвояемости крахмалсодержащих кормов в животноводстве [3, 4]. В качестве промышленных продуцентов α-амилазы используются бактерии p. Bacillus (преимущественно В. subtilis, В. stearothermophilus, В. licheniformis, В. amyloliquefaciens), а также мицелиальные грибы. Среди грибов основными продуцентами являются представители р. Aspergillus (преимущественно A. niger, A. oryzae, A. awamori) [5, 6]. Себестоимость производства микробных α-амилаз определяется в первую очередь биологическими характеристиками используемых штаммов. Все используемые в настоящее время грибные штаммы относятся к мезофилам и для своего культивирования требуют поддержания высоких температур. Известен [7] штамм Aspergillus K27 - продуцент амилазы с температурным оптимумом роста 35-45°С.

Известен [8] штамм Aspergillus awamori - продуцент глюкоамилазы с температурным оптимумом роста 34-35°С.

Известен [9] штамм Aspergillus oryzae - продуцент α-амилазы с температурным оптимумом роста 35°С. Данный штамм является наиболее близким к заявляемому объекту по совокупности существенных признаков и достигаемому результату, однако его температурный оптимум на 13°С выше, чем у заявляемого объекта.

Известен ряд других продуцентов α-амилазы с температурными оптимумами роста от 35°С и выше.

Недостатками всех вышеперечисленных продуцентов является необходимость осуществлять процесс культивирования при температуре выше 30-35°С, что ведет к дополнительным энергозатратам на подогрев питательной среды и повышает риск загрязнения ферментера посторонней мезофильной микрофлорой.

Техническая задача, на решение которой направлено настоящее изобретение, состоит в получении нового штамма мицелиальных грибов - продуцента α-амилазы, позволяющего эффективно осуществлять процесс получения засевного материала и фермента при температуре 20-22°С. Технический результат, который может быть получен при осуществлении изобретения, состоит в возможности производства грибной амилазы при температуре на 10-15°С ниже температуры, которая используется сейчас для таких продуцентов, как Aspergillus awamori и другие виды p. Aspergillus. Это позволяет снизить затраты энергии на производство амилазы и замедлить рост посторонней мезофильной микрофлоры в случае микробного загрязнения ферментера.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать новый психротолерантный штамм мицелиального гриба Geomyces pannorum (Link) Sigler & J.W. Carmich. (1976) (синонимы: Sporotrichum pannorum Link (1824), Chrysosporium pannorum (Link) Hughes (1958), Geomyces pannorus (Link) Sigler & J.W. Carmich. (1976)) КО-3 - продуцент α-амилазы.

Штамм G. pannorum КО-3 депонирован во Всероссийской коллекции микроорганизмов при Институте биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина РАН под №ВКМ F-4779D.

Штамм G. pannorum КО-3 выделен в низкотемпературной (температура воздуха и грунта около +4°С) карстовой карбонатной пещере Караульная-2 (Красноярский край, Емельяновский район, Карауленский спелеоучасток Приенисейской складчато-блоковой зоны) методом высева на минеральную среду с крахмалом в качестве единственного источника углерода при температуре +4°С.

Культурально-морфологические и микроскопические особенности штамма. Колонии белые, плоские, с «мучнистой» поверхностью. Мицелий септированный. Толщина гиф в молодой культуре - от 1,8 до 3,1 мкм, в старой - до 7,2 мкм. Спороносные гифы мутовчато разветвленные, конидии -одиночные, расположены на верхушке конидиеносцев. Конидии овальные и грушевидные, 3,4-4,2 × 4,5-6,3 мкм. На среде с пептоном и гидролизатом казеина на поверхности колонии формируются визуально заметные конические пучки спороносных гиф. Способен к росту в диапазоне температур от 0°С до +29°С. При +30°С и выше рост отсутствует. По результатам измерения скорости роста проростковых гиф, температурный оптимум находится в районе +22°С (фиг. 1).

Способен к росту на средах с минеральными формами азота, фосфора, серы и с крахмалом, либо глюкозой, либо сахарозой в качестве единственного источника углерода. Пример среды (г/л): сахароза - 20.0, NH4NO3 - 2.0, KH2PO4 - 1.0, MgSO4*7H2O - 0.5, KCl - 0.5, FeSO4 - следовые количества, агар микробиологический - 20.0, рН=6,5..7,0.

Способен к росту на средах с пептоном и гидролизатом казеина в качестве источника углерода и азота. Пример среды (г/л): пептон ферментативный - 9.0, гидролизат казеина ферментативный - 8.0, дрожжевой экстракт - 5.0, NaCl -5.0, Na2HPO4 - 2.0, агар микробиологический - 20.0, рН=7.0..7.2.

Рекомендуется культивирование в диапазоне температур +19.. +23°С (см. фиг. 1).

Условия хранения.

Рекомендуется хранение в виде культуры, выращенной на среде с минеральными формами азота, фосфора, серы и с крахмалом, либо глюкозой, либо сахарозой в качестве единственного источника углерода при температуре от +4 до +12°С. Предельный срок хранения не установлен, однако после высыхания среды конидии при температуре +9.. +12°С сохраняют жизнеспособность не менее 1,5 лет.

Данный вид мицелиального гриба не числится в качестве патогенного в соответствии с санитарно-эпидемиологические правилами «Безопасность работы с микроорганизмами III - IV групп патогенности (опасности) и возбудителям паразитарных болезней» (СП 1.3.2322-08), утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ №4 от 28 января 2008 г.

При культивировании на жидкой среде при температуре 20-21°С максимальная амилазная активность культуральной жидкости достигается через 6-7 суток. Для ферментативной обработки крахмалосодержащего сырья при производстве ферментный препарат может быть использован в виде культуральной жидкости, или в виде ультраконцентрата, или в виде концентрированных препаратов, получаемых известными биохимическими методами, например осаждением этанолом из ультрафильтрата культуральной жидкости.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ

1. Abbas, K.А., Khalil, S.K., Hussin A.S.M. Modified Starches and Their Usages in Selected Food Products: A Review Study // Journal of Agricultural Science, Vol. 2, No. 2, June 2010, P. 90-100.

2. De Souza P.M., Oliveira Magalhaes P. Application of microbial α-amylase in industry - A review // Brazilian Journal of Microbiology. - 2010. - №4. - P. 850-861.

3. Tricarico J.M., Johnston J.D., Dawson K.A. Dietary supplementation of ruminant diets with an Aspergillus oryzae α-amylase // Animal Feed Science and Technology. - 2008. - Vol. 145(1-4). - P. 136-150.

4. Noziere P., Steinberg W., Silberberg M., Morgavi D.P. Amylase addition increases starch ruminal digestion in first-lactation cows fed high and low starch diets // Journal of Dairy Science. - 2014. - Vol. 97(4). - P. 2319-2328.

5. Tiwari S.P., Srivastava R., Singh C.S., Shukla K., Singh. R.K., Singh P., Singh R., Singh N.L. and Sharma R. Amylases: An overview with special reference to alpha amylase //Journal of Global Biosciences. - 2015. - Vol. 4(1). - P. 1886-1901.

6. Karam E.A., Abdel Wahab W.A., Saleh S.A.A., Hassan M.E., Kansoh A.L., Esawy M.A. Production, immobilization and thermodynamic studies of free and immobilized Aspergillus awamori amylase // International Journal of Biological Macromolecules. - 2017. - Vol. 102. - P. 694-703.

7. US, патент US 4593005 A. https://patents.google.com/patent/US 4593005.

8. RU, патент RU 2245364 C2. https://patents.google.com/patent/RU 2245364 C2/ru.

9. RU, патент RU 2354697 C2. https://patents.google.com/patent/RU 2354697 C2/ru.

Психротолерантный штамм мицелиального гриба Geomyces pannorum ВКМ F-4779D - продуцент α-амилазы.
Психротолерантный штамм мицелиального гриба Geomyces pannorum - продуцент α-амилазы
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 71.
25.08.2017
№217.015.9e1e

Биореактор для проведения биохимических процессов

Изобретение относится к области биохимии. Предложен биореактор для проведения биохимических процессов. Биореактор включает цилиндрическую емкость с устройством для перемешивания среды. Устройство для перемешивания среды состоит из лопастного колеса, круглой перегородки и механизма регулирования...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002610674
Дата охранного документа: 14.02.2017
25.08.2017
№217.015.a9f4

Вихревой гидродинамический смеситель

Изобретение может быть использовано в энергетике, химической, пищевой и фармацевтической промышленности для смешивания различных жидкостей и сыпучих веществ. Вихревой гидродинамический смеситель содержит корпус с входными и выходными патрубками и с размещенным в нем завихрителем. Корпус...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002611878
Дата охранного документа: 01.03.2017
25.08.2017
№217.015.b12e

Способ измерения показателей морфологического признака растений для относительной оценки качества окружающей среды

Изобретение относится к области экологии и может быть использовано для оценки степени загрязнения окружающей среды, например участков городской или лесной территории. Способ включает измерение показателей морфологического признака березы повислой и сравнение полученного значения с величиной,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002613288
Дата охранного документа: 15.03.2017
25.08.2017
№217.015.b1ec

Автономное устройство для сбора пчелиного яда

Изобретение относится к пчеловодству и предназначено для массового сбора пчелиного яда. Автономное устройство для сбора пчелиного яда состоит из блока питания и блока генерации импульсов раздражения пчел, включающего в себя мультивибратор, усилитель, присоединенный к ядоприемному устройству...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002613287
Дата охранного документа: 15.03.2017
25.08.2017
№217.015.b1f8

Тестомесильная машина периодического действия

Изобретение относится к оборудованию хлебопекарного и кондитерского производства для изготовления теста. Тестомесильная машина периодического действия содержит дежу цилиндрической формы, в которой размещены датчики и месильный орган, выполненный в виде установленного по центру дежи полого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002613289
Дата охранного документа: 15.03.2017
25.08.2017
№217.015.b235

Состав для производства вермикомпоста на основе отходов чая и кофе

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Состав для производства вермикомпоста состоит из отходов использованного чая и кофе в смеси с почвой в соотношении, мас.%: почва - 25, отходы чая и кофе - 75. Изобретение обеспечивает сокращение сроков вермикомпостирования и повышение качества...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002613291
Дата охранного документа: 15.03.2017
25.08.2017
№217.015.bab1

Установка для сушки плодов ягодных культур с использованием солнечной энергии

Изобретение относится к устройствам преобразования солнечной энергии в тепловую, в частности к конструкциям сушильного оборудования, которые могут использоваться на частных садовых участках, а также кочевниками в летний период времени, и предназначено для сушки плодов ягодных культур. Крышка...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002615616
Дата охранного документа: 05.04.2017
25.08.2017
№217.015.babd

Установка для сушки плодов ягодных культур с использованием солнечной энергии

Изобретение относится к устройствам преобразования солнечной энергии в тепловую, в частности к конструкциям сушильного оборудования, которые могут использоваться на частных садовых участках, а также кочевниками в летний период времени и предназначены для сушки плодов ягодных культур. Крышка...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002615617
Дата охранного документа: 05.04.2017
25.08.2017
№217.015.bc0e

Центробежный сепаратор

Изобретение относится к устройству для разделения сыпучих материалов по размерам частиц в пределах гранулометрического состава и может быть использовано в сельском хозяйстве, а также в пищевой, химической, строительной и других областях промышленности. Центробежный сепаратор содержит раму, на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002616045
Дата охранного документа: 12.04.2017
25.08.2017
№217.015.c478

Способ обеззараживания зерна овса энергией свч-поля

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в растениеводстве для предпосевной обработки семян овса. Cемена увлажняют водой с температурой 24°C в течение 10 минут при соотношении семена:вода = 4:1, затем обрабатывают в СВЧ-поле с мощностью 650 Вт, экспозиции 30-60...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002618141
Дата охранного документа: 02.05.2017
Показаны записи 1-10 из 50.
27.01.2014
№216.012.99cc

Способ обогащения крупяных продуктов микроэлементами

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности применяется для изготовления крупяных продуктов и кормов для сельскохозяйственных животных, птицы и рыб с повышенным содержанием микроэлементов. Способ ультразвуковой обработки крупы в кавитационном реакторе предусматривает обработку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002505078
Дата охранного документа: 27.01.2014
10.04.2014
№216.012.b208

Устройство для срезания пантов оленя северного

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройствам для срезания пантов оленей и рогов крупного рогатого скота. Устройство содержит серповидный рычаг, имеющий режущую кромку, на которой размещены удерживающие зубья, и рычаг с противорежущей кромкой. Рычаги соединены...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002511292
Дата охранного документа: 10.04.2014
10.04.2014
№216.012.b3d6

Машина для шелушения зерна

Изобретение относится к устройствам для шелушения зерна. Машина для шелушения зерна, содержащая корпус, расположенный в нем ротор с лопастями, приспособление для загрузки, с целью повышения качества шелушения зерна путем уменьшения количества дробленого ядра, снабжена дисками из различных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002511754
Дата охранного документа: 10.04.2014
10.10.2014
№216.012.fca0

Барабанный аппарат для извлечения эфирных масел из растительного сырья

Изобретение относится к эфиромасличному производству и может быть использовано для получения эфирных масел. Барабанный аппарат для извлечения эфирных масел из растительного сырья, содержащий корпус с крышкой и соосно установленный в нем перфорированный барабан, вал привода, размещенный соосно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002530518
Дата охранного документа: 10.10.2014
10.01.2015
№216.013.17b5

Роторно-вихревая мельница тонкого помола

Роторно-вихревая мельница тонкого помола предназначена для тонкого и сверхтонкого измельчения твердых материалов, для получения продукта с заданной дисперсностью. Данный вихревой измельчитель может быть использован в пищевой, химической и других областях промышленности. Измельчитель содержит...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002537497
Дата охранного документа: 10.01.2015
10.04.2015
№216.013.3981

Зерноочистительная машина

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к технике разделения зерновых смесей, и может быть использовано для послеуборочной обработки зерна, а также для грохочения сыпучих материалов в других отраслях промышленности. Зерноочистительная машина включает расположенную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002546209
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.04.2015
№216.013.39c1

Шнековый измельчитель

Изобретение относится к устройствам для измельчения. Шнековый измельчитель включает в себя корпус с бункером ввода и патрубком вывода обрабатываемого материала. В корпусе установлен приводной вал ротора. Приводной вал имеет шнековую навивку по всей длине трубы и переход через ряд подвижных и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002546273
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.10.2015
№216.013.807f

Роторно-вихревая мельница

Изобретение относится к устройствам для измельчения. Мельница содержит корпус с патрубками ввода и вывода обрабатываемого материала. В корпусе коаксиально размещен ротор, на боковой поверхности которого выполнены пазы прямоугольного сечения. Боковые поверхности ротора и корпуса, обращенные друг...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002564492
Дата охранного документа: 10.10.2015
20.10.2015
№216.013.853f

Валково-шестеренный экструдер

Изобретение относится к экструзионной технике и предназначено для производства пищевых и кормовых продуктов с применением экструзии. Техническим результатом заявленного изобретения является повышение однородности и плотности получаемой продукции, упрощение конструкции и ускорение процесса...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002565714
Дата охранного документа: 20.10.2015
27.12.2015
№216.013.9d55

Тестомесильное устройство

Производящий внутри дежи замес теста рабочий орган с тестомесильными лопастями установлен на горизонтальной подвижной платформе. На обоих концах платформы выполнены оси с подшипниками и надетыми на них роликами, размещенными в канавках неподвижных вертикальных направляющих. В нижней части одной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002571907
Дата охранного документа: 27.12.2015
+ добавить свой РИД