×
25.03.2020
220.018.0fa7

Наливка

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Для получения 1000 дал наливки используют, л: спиртованный сок винограда сорта Саперави 1500-1550, сброженно-спиртованный сок винограда сорта Саперави, полученный с использованием штамма дрожжей Saccharomyces vini М-1, γ-621 1500-1550, айвовый морс I и II слива 1250-1300, кизиловый морс I и II слива 1250-1300, водно-спиртовый 45%-й экстракт бузины черной 900-950, сахарный сироп 73,2%-й 2650-2700, водно-спиртовую жидкость остальное до объемной доли этилового спирта 20%. Изобретение позволяет получать из натурального сырья наливки прозрачные на вид, имеющие ярко выраженный бордовый цвет с фиолетовым оттенком, гармоничный кисло-сладкий, приятный, насыщенный вкус и тонкий аромат с нежными тонами айвы и кизила. Качество виноградного сброженно-спиртованного сока обеспечивается штаммом дрожжей Saccharomyces vini М-1 γ-621. Изобретение обеспечивает повышение органолептических, пищевых, диетических и профилактических свойств продукта. Дегустационный балл 9,73. 2 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а точнее, к композициям ингредиентов для наливок.

Известна наливка «Десертная», содержащая яблочный спиртованный сок, вишневый спиртованный сок, сахарный сироп 65,8%, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, добавляемую с таким расчетом, чтобы получить купаж крепостью 18,0% об. (1). Недостатком наливки такого состава являются невысокие дегустационные свойства -недостаточная полнота вкуса, а также простота и не яркая выраженность аромата, использованных для приготовления наливки фруктов.

Известна наливка «Золотая осень», в состав которой входят алычовый спиртованный сок, айвовый спиртованный сок, яблочный спиртованный сок, сахарный сироп 65,8%-й, лимонная кислота, тартразин, колер и водно-спиртовая жидкость по расчету купажа на крепость 20,0% об. (2). Недостатками этого напитка являются содержание дорогостоящих добавок (искусственный краситель тартразин и лимонная кислота) и ординарность вкуса и аромата.

Известна наливка «Кизиловая» (3), содержащая кизиловый спиртованный сок, черничный морс I и II слива, ванилин 1:10, сахарный сироп 65,8%, лимонную кислоту, колер и водно-спиртовую жидкость по расчету купажа на крепость 18,05% об. Однако такая композиция ингредиентов обусловила слабовыраженный аромат с нюансами запаха свежих плодов кизила, дополняемый искусственным ароматизатором - ванилином. Вкус этой наливки очень простой, не четко сбалансированный, что снижает ее дегустационные достоинства.

Наиболее близкой по техническому решению, является наливка «Рубин Дагестана» (4), содержащая вишневый морс I и II слива, вишневый спиртованный сок, вишневый сброженно-спиртовый сок, ароматный спирт персиков и айвы, сахарный сироп 73,2%-й и водно-спиртовую жидкость по расчету купажа на крепость 20% об. Такой ингредиентный состав обусловил ее слаженный вкус и богатый тонкий аромат плодов вишни. Недостатком этой наливки является малокомпонентность, т.е. использование ингредиентов, полученных в основном из монокультуры - вишни, что не обеспечивает повышение пищевой ценности продукта.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение - расширение ассортимента наливок из натурального сырья. Технический результат - повышение органолептических, пищевых, диетических и лечебно-профилактических свойств продукта за счет использования большого разнообразия ингредиентов из разных плодов и ягод, взаимно дополняющих друг друга компонентами химического состава, обладающих питательной ценностью, фармакологическими и тонизирующими свойствами, а также создающих оригинальный вкус и аромат.

Указанный технический результат при осуществлении заявляемого изобретения, достигается тем, что наливка, содержащая водно-спиртовую жидкость, сахарный сироп 73,2%-й и плодовое сырье, дополнительно содержит сброженно-спиртованный сок винограда сорта Саперави, полученный с использованием штамма дрожжей Saccharomyces vini М-1, γ-621, спиртованный сок винограда сорта Саперави, айвовый и кизиловый морсы I и II слива, водно-спиртовый 45%-й экстракт бузины черной, полученные из доступного экологически чистого, богатого биологически и физиологически активными веществами дешевого природного сырья.

Заявляемая наливка содержит сахара, органические кислоты, витамины С и Р, флавоноиды, пектин, макро- и микроэлементы, дубильные и красящие вещества. Это достигается из-за использования при разработке рецептуры наливки большого разнообразия плодового сырья, различающегося качественным и количественным составом вкусо-ароматических, биологически активных и питательно ценных компонентов. Использование в композиции виноградного спиртованного и сброженно-спиртованного соков из сорта Саперави повышает пищевую ценность за счет наличия в них легкоусвояемых моносахаридов (17,9 г/100 см3), аминокислот, в том числе незаменимых. Расширяет спектр присутствующих эфирных масел, органических кислот, макро- и микроэлементов, витаминов, фенольных веществ, создающих оригинальный вкус, обладающих антиоксидантными, бактерицидными и капилляроукрепляющими свойствами. Введение в состав композиции наливки водно-спиртового экстракта бузины черной, которая по содержанию витамина Р (182,9 мг %) и фенольных веществ (2,7%) превосходит плоды многих сортов садовых культур и видов дикоросов (5), придает наливке фармакологические свойства, т.е. способствует улучшению деятельности кровеносной и иммунной системы, препятствует образованию вредных для здоровья свободных радикалов. Наливка также обогащена не менее ценными компонентами - айвовым (сорт Зубутлинская) и кизиловым морсом, которые богаты макро- и микроэлементами, пектиновыми веществами (1,9 и 2,7% соответственно в айве и кизиле), обладающими желирующими и протекторными свойствами, направленными на выведение из организма тяжелых металлов, радионуклидов и канцерогенов. Кроме того, введение в состав композиции айвового и кизилового морса с выраженными сортовыми ароматами айвы и кизила, вносит нежную приятную гамму в общую гармонию букета, делая его богатым и слаженным.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентам и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявляемого изобретения, позволяет установить, что заявитель не обнаружил аналога, характеризующегося признаками, тождественными всем существенным признакам изобретения.

Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что предлагаемая композиция наливки отличается от известной включением новых компонентов: спиртованного и сброженно-спиртованного соков винограда сорта Саперави, айвового (сорт Зубутлинская) и кизилового морсов I и II слива, водно-спиртового 45% экстракта бузины черной при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: спиртованный сок винограда сорта Саперави 1500-1550, сброженно-спиртованный сок виноградный сорта Саперави, полученный с использованием штамма дрожжей Saccharomyces vini М-1, γ-621 - 1500-1550, айвовый морс I и II слива 1250-1300, кизиловый морс I и II слива 1250-1300, водно-спиртовый 45% экстракт бузины черной 900-950, сахарный сироп 73,2% 2650-2700, водно-спиртовая жидкость - остальное до объемной доли этилового спирта 20%.

Таким образом, предлагаемое техническое решение соответствует критерию «новизна». В результате предлагаемая композиция помогает: обогатить наливку биологически и физиологически активными веществами, повышая ее фармакологические, тонизирующие и пищевые свойства, улучшая органолептические показатели; сделать напиток высококачественным, привлекательным по цвету, вкусу и аромату за счет экстрактивных, ароматобразующих и красящих веществ, содержащихся в ингредиентах.

Получают наливку «Гармония» путем купажирования ингредиентов, входящих в ее состав, выдержки купажа, фильтрации и розлива. Предварительно из исходного сырья по известной технологии (1, 6) готовят морсы I и II слива, спиртованный сок, сброженно-спиртованный сок, водно-спиртовый экстракт и сахарный сироп. В производстве напитка используют спирт этиловый ректификованный высшей очистки и умягченную воду.

Айвовый и кизиловый морс I слива готовили настаиванием (6 суток) водно-спиртового раствора крепостью 45% об. на отсортированном, измельченном сырье из свежих плодов айвы сорта Зубутлинская и ягод кизила обыкновенного. После отбора морса I слива для получения морса II слива в чан, с оставшейся в нем мезгой, наливали водно-спиртовый раствор крепостью 30% об, и проводили вторичное настаивание, также в течение 6 суток, периодически перемешивая. Температура в помещении при приготовлении морсов поддерживалась на уровне 17-19°С. При обоих настаиваниях сырье, использованное для приготовления морсов I и II слива, погружали в водно-спиртовый раствор, слой которого над ним был примерно 10 см. Крепость айвового и кизилового морсов I и II слива составляла соответственно 24 и 26% об. (1).

Виноградный спиртованный сок получали после сортировки, мойки и прессования свежих ягод винограда сорта Саперави. Сок спиртовали до крепости 20% об., отстаивали и впоследствии использовали для приготовления наливки (1).

Виноградный сброженно-спиртованный сок, с использованием штамма дрожжей Saccharomyces vini М-1 γ-621, готовили из свежих ягод винограда сорта Саперави, которые сортировали, мыли, измельчали и прессовали. В полученном после прессования виноградном соке сбраживали сахара дрожжами Saccharomyces vini М-1 γ-621 до 0,3% остаточного сахара, что способствовало обогащению соков полезными продуктами жизнедеятельности дрожжей - аминокислотами и ароматобразующими веществами. Для проведения брожения в соках готовили дрожжевую разводку чистой культуры штамма Saccharomyces vini М-1 γ-621, содержащую 125-150 млн. клеток в 1 мл виноградного сока с массовой концентрацией Сахаров 17,9 г/100 см3. Дрожжевую разводку вводили в сок в количестве 2,5%. После окончания брожения виноградный сок спиртовали до крепости 16% об., отстаивали и впоследствии применяли для приготовления наливки. Температура в помещении при приготовлении сброженно-спиртованных соков поддерживалась на уровне 17-19°С (6).

Водно-спиртовый 45% экстракт бузины черной получили следующим образом: После сортировки, мойки и измельчения плоды бузины черной заливали водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% об. Экстракцию проводили в течение 7-8 дней, затем экстракт осторожно снимали с осадка, фильтровали и использовали в качестве одного из ингредиентов наливки.

Водно-спиртовые жидкости (растворы) необходимой крепости для наливки «Гармония», готовили из ректификованного этилового виноградного спирта класса экстра по ГОСТ 5962-93 и умягченной воды по ГОСТ 2874-82.

Сахарный сироп для использования в купаже готовили следующим образом: в емкость, предназначенную для варки сиропа, наливали умягченную воду из расчета 0,35 л на 1 кг сахара для получения 73,2% концентрации сиропа, воду, перемешивая, нагревали до 55-60°С, постепенно засыпали в нее сахар. После его растворения раствор доводили до кипения, снимая периодически пену. Продолжительность варки не более 30 мин. Горячий сироп охлаждали и впоследствии использовали по назначению (1).

Наливку «Гармония» получают путем купажирования ингредиентов входящих в ее состав. Сборку купажа производят в купажном чане. В него наливают айвовый и кизиловый морсы I и II слива крепостью соответственно 24 и 26% об., виноградный спиртованный сок, виноградный сброженно-спиртованный сок, полученный с использованием штамма дрожжей Saccharomyces vini М-1 γ-621, крепостью 16% об., водно-спиртовый 45% экстракт бузины черной, затем последовательно вносят сахарный сироп и после тщательного перемешивания добавляют водно-спиртовую жидкость до обеспечения в купаже объемной доли этилового спирта 20%. Купаж отстаивают в течение 10 суток для освобождения от взвешенных частиц, как привнесенных с соками и морсами, так и образовавшимися вновь. После отстаивания купаж осторожно сливают, не взмучивая осадок, фильтруют. Розлив готовой наливки «Гармония» рекомендуется проводить в стеклянную тару.

Расход ингредиентов на получение 1000 дал наливки «Гармония» крепостью 18-20% об. с концентрацией сахара 30,0 г/100 см3 следующий в л:

спиртованный сок винограда сорта Саперави 1500-1550
сброженно-спиртованный сок винограда сорта Саперави,
полученный с использованием штамма дрожжей
Saccharomyces vini М-1, γ-621 1500-1550
айвовый морс I и II слива 1250-1300
кизиловый морс I и II слива 1250-1300
водно-спиртовый 45%-й экстракт бузины черной 900-950
сахарный сироп 73,2%-й 2650-2700
водно-спиртовая жидкость остальное до объемной доли
этилового спирта 20%.

Пример №1. Расход ингредиентов на получение 1000 дал наливки «Гармония» следующий, л:

спиртованный сок винограда сорта Саперави 1500
сброженно-спиртованный сок винограда сорта Саперави,
полученный с использованием штамма дрожжей
Saccharomyces vini М-1, γ-621 1500
айвовый морс I и II слива 1250
кизиловый морс I и II слива 1250
водно-спиртовый 45%-й экстракт бузины черной 900
сахарный сироп 73,2%-й 2650
водно-спиртовая жидкость остальное до объемной доли
этилового спирта 20%.

Пример №2. Расход ингредиентов на получение 1000 дал наливки «Гармония» следующий, л:

спиртованный сок винограда сорта Саперави 1550
сброженно-спиртованный сок винограда сорта Саперави,
полученный с использованием штамма дрожжей
Saccharomyces vini М-1, γ-621 1550
айвовый морс I и II слива 1300
кизиловый морс I и II слива 1300
водно-спиртовый 45%-й экстракт бузины черной 950
сахарный сироп 73,2%-й 2700
водно-спиртовая жидкость остальное до объемной доли
этилового спирта 20%.

Предлагаемая наливка «Гармония», с заявленным качественным составом и количественным содержанием ингредиентов обладает высокой пищевой и биологической ценностью, отличными органолептическими показателями, а именно: на вид прозрачная, имеет ярко выраженный бордовый цвет с фиолетовым оттенком, гармоничный кисло-сладкий, приятный, насыщенный вкус и тонкий аромат с нежными тонами айвы и кизила. Дегустационный балл заявленной наливки - 9,73, кондиции: массовая концентрация сахара 30,0 г/100 см3, объемная доля этилового спирта 20%.

Таким, образом, изложенные сведения свидетельствуют о выполнении при использовании заявленного изобретения следующей совокупности условий: - средство, воплощающее заявленную наливку при его осуществлении, предназначено для использования в пищевой промышленности, а именно в ликеро-водочной;

- для заявленной наливки в том виде, как она охарактеризована в независимом пункте изложенной формулы изобретения, подтверждена возможность ее осуществления с помощью описанных в заявке средств и методов;

- средство, воплощающее заявленную наливку при его осуществлении, способно обеспечить достижение усматриваемого заявителем технического результата.

Библиографические данные

1. Бачурин П.Я., Смирнов В.А. Технология ликеро-водочного производства. М.: Пищевая промышленность. 1975. С.170-240. С.262-263.

2. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М.: Легкая и пищевая промышленность. 1981 г. С 7-8. С 146-147.

3. Мехузла Н.А. Панасюк А.Л. Плодово-ягодные вина. М.: Легкая и пищевая промышленность 1984. С 93-107.

4. Патент RU №2507249. С2 6 C12G 3/06. (20. 02. 2014 г.).

5. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И.М. Скурихина и академика РАМН, проф. В.А. Тутельяна. М.: ДеЛи принт, 2002. 236 с.

6. Бурачевский И.И., Скрипник К.И. Современные способы получения полуфабрикатов ликеро-водочного производства. М.: Легкая и пищевая промышленность. 1981. С.97-98. С.101-102.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-1 из 1.
24.03.2020
№220.018.0f1a

Наливка

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Для получения 1000 дал наливки используют в л: спиртованный сок винограда сорта Алый терский - 1500-1550, сброженно-спиртованный сок винограда сорта Алый терский, полученный с использованием штамма дрожжей Saccharomyces vini М-1, γ-621 -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002717305
Дата охранного документа: 19.03.2020
Показаны записи 1-10 из 44.
20.02.2014
№216.012.a23e

Наливка "рубин дагестана"

Наливка, для получения 1000 дал которой используют в л: вишневый морс 1 и 2 слива - 2500-2550, вишневый спиртованный сок - 2500-2550, вишневый сброженно-спиртованный сок, полученный с использованием штамма дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3587 - 950-1150, ароматный спирт персиков -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002507249
Дата охранного документа: 20.02.2014
20.02.2014
№216.012.a23f

Наливка "пурпурная фантазия"

Наливка, для получения 1000 дал которой используют в л: земляничный морс 1 и 2 слива - 1250-1260, малиновый морс 1 и 2 слива - 1250-1260, земляничный спиртованный сок - 1250-1260, малиновый спиртованный сок - 1250-1260, земляничный сброженно-спиртованный сок, полученный с использованием штамма...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002507250
Дата охранного документа: 20.02.2014
27.02.2014
№216.012.a51e

Способ стерилизации компота из яблок

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ включает нагрев банок с компотом в потоке воздуха температурой 130°С и скоростью 6-7 м/с в течение 14 мин с последующей выдержкой в течение 22 мин в воде при температуре 92°С и охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002507985
Дата охранного документа: 27.02.2014
20.04.2014
№216.012.b933

Способ стерилизации компота из яблок

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-1000 включает процесс нагрева в потоке воздуха температурой 120-122 °С и скоростью 8-9 м/с в течение 22 мин с последующей выдержкой в течение 15-25 мин в ванне с водой температурой 96 °С....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002513139
Дата охранного документа: 20.04.2014
20.04.2014
№216.012.b935

Способ стерилизации компота из яблок

Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности для производства компота из яблок. Процесс нагрева компота из яблок в банках СКО 1-82-1000 осуществляют в потоке воздуха температурой 150°С и скоростью 3,5-4 м/с в течение 18 мин с последующей выдержкой в течение 10-20 мин...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002513141
Дата охранного документа: 20.04.2014
20.04.2014
№216.012.b938

Способ стерилизации компота из яблок

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-1000 включает процесс нагрева компота до температуры 95-96 °С в потоке воздуха температурой 120-122 °С и скоростью 6-7 м/с в течение 25 мин с последующей выдержкой в течение 12-20 мин в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002513144
Дата охранного документа: 20.04.2014
27.04.2014
№216.012.be18

Способ производства компота из черной смородины

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ характеризуется тем, что включает предварительный нагрев плодов в банках горячей водой температурой 85°С с заменой воды на сироп температурой 98°С с последующей герметизацией банок самоэксгуостирующимися крышками и стерилизацией без...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002514404
Дата охранного документа: 27.04.2014
20.05.2014
№216.012.c751

Способ стерилизации компота из яблок

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при стерилизации компотов. Способ характеризуется тем, что банки с компотом устанавливают в носитель, обеспечивающий герметичность, далее осуществляют нагрев компота до 90-91°С в потоке воздуха температурой 120-122°С и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002516784
Дата охранного документа: 20.05.2014
10.07.2014
№216.012.da2f

Способ стерилизации компота из яблок

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ стерилизации компота из яблок в банках включает процесс нагрева компота в потоке воздуха температурой 150°С и скоростью 3,5-4 м/с в течение 15 мин с последующей выдержкой в течение 5-10 мин в ванне с водой температурой 92°С и охлаждением...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002521633
Дата охранного документа: 10.07.2014
10.07.2014
№216.012.da37

Способ стерилизации компота из яблок

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-500 включает процесс нагрева в потоке воздуха температурой 130 °С и скоростью 8-9 м/с в течение 12 мин с последующей выдержкой в течение 25 мин в воде при температуре 92 °С. Охлаждение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002521641
Дата охранного документа: 10.07.2014
+ добавить свой РИД