13.03.2020
220.018.0af7

Способ оздоровления человека

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002716333
Дата охранного документа
11.03.2020
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к массажу и может быть использовано для оздоровления и улучшения общего состояния организма человека. Сначала изучают результаты медицинской диагностики, для выявления общих противопоказаний для проведения воздействия на ткани тела. Далее клиента укладывают на плоском столе в горизонтальном положении на спину, а упражнения выполняют под руководством оператора в четыре этапа. На первом этапе физическое воздействие на клиента оператор осуществляет путем наложения рук на голову клиента, массируя его череп. На втором - оператор подкладывает руки под проекцию диафрагмы, на третьем - кладет руки под крестец и под затылок, при этом, на втором и третьем этапах оператор давит на тело клиента снизу. На четвертом этапе оператор становится в ногах клиента и массирует мышцы голени. На каждом этапе выполнения упражнений оператор отслеживает ритм торакального дыхания клиента и проводит процедуру до его выравнивания в пределах нормы для данной возрастной категории в горизонтальном положении. Применение способа позволяет достичь стабильного комплексного оздоровительного воздействия на организм в короткие сроки. 4 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к способам оздоровительной практики, основанным на активации внутренних оздоровительных процессов и может быть использовано как в медицине, так и в физкультурно-оздоровительной деятельности для поддержания, укрепления и восстановления здоровья и улучшения общего состояния организма человека.

Как известно, дыхание обеспечивает нормальное течение обмена веществ и энергии человека и способствует поддержанию постоянства внутренней среды, получая из окружающей среды кислород и отводя в окружающую среду в газообразном состоянии некоторую часть продуктов метаболизма организма. При дыхательной недостаточности не обеспечивается поддержание нормального газового состава крови, либо оно достигается за счет более интенсивной работы аппарата внешнего дыхания и сердца, что приводит к снижению функциональных возможностей организма. Дыхание состоит из фаз вдоха и выдоха, которые осуществляются в определенном постоянном ритме, который колеблется в зависимости от возраста человека. Показатели типа и частоты дыхательных движений, их глубины и ритмичности связывают наличие аномалии дыхательного цикла с имеющим место нарушением здоровья. Поэтому физическое воздействие на тело человека при выполнении дыхательных упражнений позволяет восстановить частоту вздохов и выдохов клиента до принятых для его возраста показателей и, таким образом, нормализовать кровообращение и работоспособность грудной клетки, что в свою очередь способствует улучшению его физического состояния. Нормальная частота дыхания у детей зависит от возраста и составляет: от 6 до 12 лет - от 18 до 30, от 12 до 18 лет - от 12 до 16. К 20 годам ритмичность дыхания достигает частоты взрослого человека: в положении стоя - 18-20, в положении лежа 12-14.

(Агаджанян Н.А., Багиров М.М., Березовский В.А. и соавт. Словарь справочник по физиологии и патофизиологии дыхания. Киев: Наукова думка, 1984, с. 28-29).

Известен способ оздоровления организма человека путем проведения лечебной гимнастики на фоне естественного дыхательного акта.

(Шарафанов А.А. Лечебная гимнастика. Изд-во: Ставропольское книжное издательство, Ставрополь, 1988, стр. 14-16).

Согласно этому способу при выполнении физических упражнений вдоху обычно соответствуют выпрямление корпуса, разведение или поднятие рук, выпрямление или отведение ног, а выдоху - сгибание корпуса, сведение или опускание рук, сгибание или сведение ног. При этом частота дыхания зависит от возраста, пола, положения.

Однако данный способ лечебной гимнастики не позволяет полностью использовать потенциал дыхательной системы, улучшить обмен веществ, не стимулирует диафрагму, от динамической функции которой зависит работа легких, сердца и ряда других внутренних органов.

Этот недостаток преодолен в другом известном способе оздоровления человека, включающем изучение результатов медицинской диагностики клиента, физическое воздействие на его тело и дыхательные упражнения, которые клиент выполняет перед каждым физическим воздействием в несколько асимметричных дыхательных циклов сочетающих глубокий вдох и медленный выдох (см. Патент РФ №2290910, А61Н 1/00, 2005, опубл. Бюл. №1, 2007 г.).

Данное изобретение по технической сущности и достигаемому результату наиболее близко к заявленному способу, и поэтому, принято в качестве его прототипа.

Согласно известному способу осуществляют комплекс гимнастики, содержащий сочетающиеся физические и дыхательные упражнения. Перед каждым физическим воздействием выполняют два дыхательных цикла с соотношением продолжительности вдоха и выдоха от 1:2 до 1:3, а само физическое воздействие выполняют при одновременной задержке дыхания на 3-5 секунд и максимальном подтягивании живота. Продолжительность ежедневного занятия составляет 8-15 минут.

Предложенный способ позволяет оказать комплексное оздоровительное воздействие за счет более полноценного усвоения кислорода тканями.

Недостаток этого способа заключается в продолжительности оздоровительного процесса: улучшение самочувствия клиентов наблюдалось только после месяца ежедневных занятий по 15 минут, а для закрепления достигнутого результата требуется продолжение проведения подобных занятий не менее 8 минут ежедневно.

Технический результат, получаемый при осуществлении предложенного способа, заключается в достижении стабильного комплексного оздоровительного воздействия на организм в короткие сроки.

Заявленный технический результат достигается способом оздоровления человека, включающим изучение результатов медицинской диагностики клиента, физическое воздействие на его тело и дыхательные упражнения, которые клиент выполняет перед каждым физическим воздействием в несколько асимметричных дыхательных циклов, сочетающих глубокий вдох и медленный выдох, при этом клиента укладывают на плоском столе в горизонтальном положении на спину, а упражнения выполняют под руководством оператора в четыре этапа, на первом из которых физическое воздействие на клиента оператор осуществляет наложением рук на голову клиента, массируя его череп, на втором - оператор подкладывает руки под проекцию диафрагмы, на третьем - кладет руки под крестец и под затылок, причем на втором и третьем этапах оператор давит на тело клиента снизу, на четвертом этапе оператор становится в ногах клиента и массирует мышцы голени, при этом на каждом этапе выполнения упражнений оператор отслеживает ритм торакального дыхания клиента и проводит процедуру до его выравнивания в пределах нормы для данной возрастной категории в горизонтальном положении.

Как было установлено, наиболее ощутимый оздоровительный эффект возникает, когда в процессе восстановления до нормы частоты и ритма дыхания после их резкого увеличения в результате принудительного ассиметричного дыхания, оказывается статическое воздействие на костные элементы позвоночника, начиная от затылочной кости и заканчивая крестцом. Автор назвал этот способ остеобиодинамическим, поскольку, предположительно, пальпация позволяет биодинамическим подходом корректировать нарушение нейромышечной активности в спинномозговом соединении и неврологическую дисфункцию.

Неожиданным результатом оказалось то, что предложенная последовательность и техника физического воздействия на указанные части тела клиента, в сочетании с дыхательными упражнениями для выравнивания дыхания, позволяет резко сократить число сеансов и время между ними для достижения заметного и стабильного лечебно-оздоровительного эффекта.

Согласно изобретению способ осуществляют следующим образом.

Перед началом оздоровительных процедур изучают результаты медицинской диагностики, выясняют общие противопоказания для проведения воздействия на ткани тела, такие как беременность, инфаркт, рак, эпилепсия, острые воспалительные процессы и инфекционные заболевания, экземы и иные кожные заболевания и выслушивают жалобы клиента. Затем его укладывают на стол на спину. Оператор становиться в изголовье клиента, ровно, молча, без какой-либо суетливости, всем своим видом внушая клиенту спокойствие, то есть создает с ним доверительные отношения. Оператор исследует частоту дыхательных движений клиента, оценивает уровень отклонения частоты и ритма от нормы, принятой для данной возрастной категории. Далее оператор требует от клиента резкого увеличения повторяемости дыхательных движений, то есть учащенного дыхания, путем повторения им глубоких вдохов и медленных выдохов, так, чтобы выдох длился в 3-6 раз дольше, чем вдох. Поскольку сердечный ритм увеличивается на вдохе и снижается на выдохе, задерживание выдоха усиливает этот эффект. Для точных измерений, можно наблюдать за подъемом и опусканием грудной клетки человека. Одно дыхательное движение включает в себя один вдох (грудная клетка поднимается) и последующий выдох (грудная клетка опускается). Чтобы измерить частоту дыхательных движений, следует посчитать, сколько таких подъемов и опусканий клиент совершает в течение 30 секунд, а затем умножить полученную цифру на 2. Для подсчета числа вздохов за минуту оператор пользуется секундомером. Подсчет частоты дыхательных движений проводится без информирования клиента об исследовании частоты дыхания.

На первом этапе - оператор, оставаясь стоять за головой клиента, предлагает ему сделать несколько глубоких вдохов и медленных выдохов, а затем накладывает руки на его голову и массирует череп без усилий путем легкого поглаживания, при этом оператор отслеживает ритм торакального дыхания клиента и проводит процедуру до его выравнивания в пределах нормы для данной возрастной категории в горизонтальном положении.

На втором этапе - оператор становится сбоку от лежащего на столе клиента, предлагает ему сделать несколько глубоких вдохов и медленных выдохов, а затем подкладывает руки под проекцию диафрагмы и давит на тело клиента снизу так, чтобы руки, прижатые к спине, не отрывались от стола, то есть так, чтобы сила давления на спину не превышала силу тяжести клиента, прижимающего его к столу, при этом оператор отслеживает ритм торакального дыхания клиента и проводит процедуру до его выравнивания в пределах нормы для данной возрастной категории в горизонтальном положении.

На третьем этапе – оператор, оставаясь стоять сбоку от лежащего на столе клиента, предлагает ему сделать несколько глубоких вдохов и медленных выдохов, а затем кладет одну руку под его крестец, а другую - под затылок и давит на тело клиента снизу так, чтобы тыльная сторона ладони, прижатая к спине, не отрывалась от стола, а рука, прижатая к затылку, не отжимала голову клиента вверх, при этом оператор отслеживает ритм торакального дыхания клиента и проводит процедуру до его выравнивания в пределах нормы для данной возрастной категории в горизонтальном положении.

В заключение, на четвертом этапе - оператор становится в ногах клиента, предлагает ему сделать несколько глубоких вдохов и медленных выдохов, а затем массирует мышцы голени, отслеживая ритм торакального дыхания клиента и ведя процедуру до его выравнивания в пределах нормы для данной возрастной категории в горизонтальном положении. Как правило, время проведения процедуры на этом этапе несколько длиннее, чем на предыдущих. Последний этап описанной процедуры необходим для выравнивания и стабилизации физиологических характеристик организма человека.

Процедура повторяется несколько дней подряд. Способ был апробирован на 98 клиентах. Подведенные итоги комплексного обследования показали значительное улучшение субъективной оценки их состояния. В результате оздоровления значительное улучшение состояния отметили 86 человек, улучшение состояния - 9, незначительное улучшение - 3.

Изобретение иллюстрируют примерами.

Пример 1. Клиент М. Женщина. 38 лет. Жалобы на одышку, затруднение дыхания, общее недомогание. В положении лежа на столе на спине частота дыхательных движений в минуту (ЧДД) - 25.

На этапе 1 после завершения двухминутного цикла учащенного дыхания ЧДД=35. Оператор, стоя в изголовье клиента, в течение 3 минут массирует его череп в районе височной кости и затылка и отслеживает ритм торакального дыхания клиента до его выравнивания до ЧДД=14.

На этапе 2 после завершения двухминутного цикла учащенного дыхания ЧДД=35. Оператор, стоя сбоку от клиента, подкладывает руки под проекцию его диафрагмы, в течение 4 минут давит на тело снизу и отслеживает ритм его торакального дыхания до его выравнивания до ЧДД=12.

На этапе 3 после завершения двухминутного цикла учащенного дыхания ЧДД=30. Оператор, оставаясь стоять сбоку от клиента, кладет одну руку под его крестец, а другую - под затылок, в течение 4 минут давит на тело клиента снизу и отслеживает ритм его торакального дыхания до его выравнивания до ЧДД=14.

На этапе 4 после завершения двухминутного цикла учащенного дыхания ЧДД=30. Оператор, стоя в ногах лежащего клиента, в течение 5 минут массирует мышцы голени и отслеживает ритм его торакального дыхания до его выравнивания до ЧДД=13. После 5 ежедневных сеансов отдышка исчезли. Ритм дыхательных движений нормализовался, ЧДД приняла значения в пределах 12-14. Клиент отметил общий оздоровительный эффект, чувство бодрости. Повторные ежеквартальные обследования клиента показали стабильность показателей ЧДД нормальных для его возрастной категории.

Пример 2. Клиент К. Мужчина. 60 лет. Жалобы на хроническое нервное напряжение, усталость, бессонницу. В положении лежа на столе на спине частота дыхательных движений в минуту (ЧДД) - 22.

На этапе 1 после завершения двухминутного цикла учащенного дыхания ЧДД=33. Оператор, стоя в изголовье клиента, в течение 3 минут массирует его череп в районе височной кости и затылка и отслеживает ритм торакального дыхания клиента до его выравнивания до ЧДД=14.

На этапе 2 после завершения двухминутного цикла учащенного дыхания ЧДД=30. Оператор, стоя сбоку от клиента, подкладывает руки под его диафрагму, в течение 4 минут давит на тело снизу и отслеживает ритм его торакального дыхания до его выравнивания до ЧДД=14.

На этапе 3 после завершения двухминутного цикла учащенного дыхания ЧДД=30. Оператор, оставаясь стоять сбоку от клиента, кладет одну руку под его крестец, а другую - под затылок, в течение 4 минут давит на тело клиента снизу и отслеживает ритм его торакального дыхания до его выравнивания до ЧДД=14.

На этапе 4 после завершения двухминутного цикла учащенного дыхания ЧДД=25. Оператор, стоя в ногах лежащего клиента, в течение 5 минут массирует мышцы голени и отслеживает ритм его торакального дыхания до его выравнивания до ЧДД=14. После 3 ежедневных сеансов отдышка исчезли. Ритм дыхательных движений нормализовался в пределах 12-14. Нервное напряжение спало, сон нормализовался. Клиент отметил улучшение работоспособности. Повторные ежеквартальные обследования клиента показали стабильность достигнутого оздоровительного эффекта.

Пример 3. Клиент Л. Девочка. 11 лет. Жалобы на хроническую заложенность носа. В положении лежа на столе на спине частота дыхательных движений в минуту (ЧДД) - 14.

На этапе 1 после завершения двухминутного цикла учащенного дыхания ЧДД=28. Оператор, стоя в изголовье клиента, в течение 3 минут массирует его череп в районе височной кости и затылка и отслеживает ритм торакального дыхания клиента до его выравнивания до ЧДД=18.

На этапе 2 после завершения двухминутного цикла учащенного дыхания ЧДД=25. Оператор, стоя сбоку от клиента, подкладывает руки под его диафрагму, в течение 4 минут давит на тело снизу и отслеживает ритм его торакального дыхания до его выравнивания до ЧДД=22.

На этапе 3 после завершения двухминутного цикла учащенного дыхания ЧДД=25. Оператор, оставаясь стоять сбоку от клиента, кладет одну руку под его крестец, а другую - под затылок, в течение 4 минут давит на тело клиента снизу и отслеживает ритм его торакального дыхания до его выравнивания до ЧДД=20.

На этапе 4 после завершения двухминутного цикла учащенного дыхания ЧДД=30. Оператор, стоя в ногах лежащего клиента, в течение 5 минут массирует мышцы голени и отслеживает ритм его торакального дыхания до его выравнивания до ЧДД=25. После 5 ежедневных сеансов восстановлено носовое дыхание. ЧДД приняла значения в пределах 18-25. Повторные ежеквартальные обследования клиента показали нормализацию дыхательных движений и стабильность показателей ЧДД нормальных для детей этого возраста.

Пример 5. Клиент Ф. Мужчина. 50 лет. Жалобы на головные боли. В положении лежа на столе на спине частота дыхательных движений в минуту (ЧДД) - 8.

На этапе 1 после завершения двухминутного цикла учащенного дыхания ЧДД=20. Оператор, стоя в изголовье клиента, в течение 3 минут массирует его череп в районе височной кости и затылка и отслеживает ритм торакального дыхания клиента до его выравнивания до ЧДД=14.

На этапе 2 после завершения двухминутного цикла учащенного дыхания ЧДД=20. Оператор, стоя сбоку от клиента, подкладывает руки под его диафрагму, в течение 4 минут давит на тело снизу и отслеживает ритм его торакального дыхания до его выравнивания до ЧДД=12.

На этапе 3 после завершения двухминутного цикла учащенного дыхания ЧДД=25. Оператор, оставаясь стоять сбоку от клиента, кладет одну руку под его крестец, а другую - под затылок, в течение 4 минут давит на тело клиента снизу и отслеживает ритм его торакального дыхания до его выравнивания до ЧДД=14.

На этапе 4 после завершения двухминутного цикла учащенного дыхания ЧДД=25. Оператор, стоя в ногах лежащего клиента, в течение 5 минут массирует мышцы голени и отслеживает ритм его торакального дыхания до его выравнивания до ЧДД=13. После 4 ежедневных сеансов головные боли прошли. ЧДД приняла значения в пределах 12-14. Повторные ежеквартальные обследования клиента показали отсутствие у него головных болей и общий оздоровительный эффект.

Использование данного изобретения позволяет в течение 3-5 ежедневных сеансов добиться значительного и стабильного оздоровительного эффекта.

Способ оздоровления человека, включающий изучение результатов медицинской диагностики клиента для выявления общих противопоказаний для проведения воздействия на ткани тела, физическое воздействие на его тело и дыхательные упражнения, которые клиент выполняет перед каждым физическим воздействием, отличающийся тем, что клиента укладывают на плоском столе в горизонтальном положении на спину, а упражнения выполняют под руководством оператора в четыре этапа, на первом из которых физическое воздействие на клиента оператор осуществляет путем наложения рук на голову клиента, массируя его череп, на втором - оператор подкладывает руки под проекцию диафрагмы, на третьем - кладет руки под крестец и под затылок, причем на втором и третьем этапах оператор давит на тело клиента снизу, на четвертом этапе оператор становится в ногах клиента и массирует мышцы голени, при этом на каждом этапе выполнения упражнений оператор отслеживает ритм торакального дыхания клиента и проводит процедуру до его выравнивания в пределах нормы для данной возрастной категории в горизонтальном положении.
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 7
Всего документов: 7

Похожие РИД в системе

Защитите авторские права с едрид