×
09.03.2020
220.018.0a89

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ ДИСТАЛЬНОГО ЭПИМЕТАФИЗА ЛУЧЕВОЙ КОСТИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002716199
Дата охранного документа
06.03.2020
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Группа изобретений относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии, и предназначено для амбулаторного оперативного лечения переломов дистального эпиметафиза лучевой кости. Устройство для лечения переломов дистального эпиметафиза лучевой кости состоит из трех спиц Киршнера, трех опор - проксимальной, средней и дистальной, соединенных между собой с помощью шпилек. Проксимальная и средняя опоры соединены с помощью трех шпилек. В качестве опор используются полукольцевые опоры. Две спицы предназначены для введения через лучевую кость в среднюю треть и нижнюю треть лучевой кости проксимальнее перелома и выполнены с возможностью натяжения до визуального изгиба путем создания компрессии между проксимальной и средней опорой. Третья спица предназначена для второй, третьей, четвертой, пятой пястных костей и фиксации в дистальной полукольцевой опоре. Способ лечения переломов дистального эпиметафиза лучевой кости, для реализации которого используют вышеуказанное устройство, при этом осуществляют: 1) обезболивание; 2) обеззараживание; 3) проведение двух параллельных спиц Киршнера в среднюю треть и нижнюю треть лучевой кости, перпендикулярно лучевой кости в передненаружной поверхности; 4) проведение третьей спицы Киршнера через вторую, третью, четвертую, пятую пястные кости таким образом, чтобы вход спицы был в средней трети второй пястной кости, а выход в области головки пятой пястной кости; 5) установку асептических повязок и пробок на каждую спицу; 6) монтаж полуколец на каждую спицу; 7) соединение проксимального и среднего полукольца с помощью шпилек; 8) натяжение двух спиц, проведенных через лучевую кость в среднюю треть и нижнюю треть лучевой кости, прямыми пальцами до визуального изгиба путем создания компрессии между проксимальной и средней опорой; 9) фиксацию 3-ей спицы в дистальном полукольце таким образом, чтобы визуально в фронтальной плоскости 2-я пястная кость являлась продолжением лучевой кости, в сагиттальной плоскости ось второй пястной кости имела наклон в ладонную сторону по отношению к оси лучевой кости на 10°-15°; 10) дистракцию и стабилизацию аппарата. Группа изобретений обеспечивает возможность использования в рамках амбулаторной травматологии, сохранения ротационных движений конечности и исключения ротационных контрактур. 1 з.п. ф-лы, 13 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Группа изобретений относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии и предназначено для амбулаторного оперативного лечения переломов дистального эпиметафиза лучевой кости.

Известно устройство для дистракционного остеосинтеза области лучезапястного сустава, патент на изобретение RU 2488362. Устройство для дистракционного остеосинтеза области лучезапястного сустава состоит из деталей набора аппарата Илизарова и содержащее два кольца и полукольцо, соединенные резьбовыми штангами, причем на ладонно-локтевой поверхности кисти и предплечья имеется раздвижная внешняя опора, состоящая из трех резьбовых штанг, длина которых двукратно уступает соседним резьбовым штангам между кольцом и полукольцом, и трех пластинок, фиксированных гайками, при этом соединение полукольца с кольцом аппарата Илизарова выполняют по периметру, превосходящему периметр полукольца.

Недостатками известного устройства являются:

- использование большого количества спиц;

- сложность конструкции и установки аппарата;

- проведение одной спицы через две кости предплечья;

- необходимость фиксации отломков дополнительными спицами.

Известно устройство для дистракционного остеосинтеза лучезапястного сустава, патент на изобретение RU 2299034. Устройство для дистракционного остеосинтеза в области лучезапястного сустава, состоит из деталей набора аппарата Илизарова и содержит две внешние опоры соединенные штангами с резьбой, причем дистальная внешняя опора выполнена замкнутой и представлена полукольцом, соединенным с резьбовой штангой и пластинкой при помощи кронштейнов и гаек и болтом, при этом болт, гайка, резьбовая штанга, пластинки кронштейна составляют половину периметра внешней опоры, отличной от круга и соответствующей ладонной поверхности кости.

Недостатками известного устройства являются:

- использование консольной спицы, где фиксируется только один конец, что делает аппарат нестабильным и в процессе ношения аппарата нестабильность увеличивается.

- аппарат не имеет базы, что увеличивает его нестабильность.

Известен также способ оперативного лечения повреждений ладьевидной кости, патент на изобретение №RU 2552915. Способ оперативного лечения повреждений ладьевидной кости кисти, включающий наложение аппарата внешней фиксации, выполнение дистракции и компрессии отломков ладьевидной кости, стабилизацию в аппарате внешней фиксации до полной консолидации фрагментов ладьевидной кости, отличающийся тем, что выполняют доступ к зоне повреждения ладьевидной кости кисти, удаляют мягкие ткани из пространства между отломками, наносят остеоперфорации на поверхности отломков, производят открытую репозицию и фиксацию отломков ладьевидной кости спицами для временной фиксации и затем биодеградируемым винтом для погружного остеосинтеза, спицы для временной фиксации удаляют, рану послойно ушивают, после чего накладывают аппарат внешней фиксации предплечье-кисть с шарнирным устройством, в послеоперационном периоде проводят поочередно сменную посуточно дистракцию и компрессию в лучезапястном суставе дискретно во времени в режиме 0,25 мм 4 раза в сутки в течение не менее 4-х недель, затем аппарат переводят в режим фиксации и выполняют с помощью шарнирного устройства сгибание-разгибание в лучезапястном суставе до полного восстановления повреждения ладьевидной кости кисти, после чего аппарат внешней фиксации демонтируют, и восстанавливают активные движения в лучезапястном суставе.

Недостатками известного технического решения являются:

- использование способа для лечения переломов ладьевидной кости кисти, для лечения переломов дистального эпиметафиза лучевой кости в амбулаторных условиях использование невозможно, так как используется только два кольца, а аппарат без базы не стабилен.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является патент на изобретение №RU 2353321, опубликован 27.04.2009. Устройство для лечения переломов лучевой кости, содержащее проксимальное, среднее и дистальное кольца, штанги, гайки, последние скрепляют кольца и штанги и расположены на штангах с противоположных торцов колец, кронштейны с отверстиями вдоль продольной оси, спицы, держатели спиц, ограничительный упор на спице, при этом диаметрально противоположные стороны среднего и проксимального колец связаны соответствующей спицей с формированием опоры лучевой кости, причем кронштейны закреплены вдоль оси дистального кольца, при этом два кронштейна закреплены снаружи дистального кольца, на его диаметрально противоположных сторонах и связаны спицей, которая пропущена через установленные в отверстиях этих кронштейнов держатели для взаимодействия спицы со второй и третьей пястными костями, а другие кронштейны, служащие для крепления консольных спиц, обращены к среднему кольцу и скреплены с дистальным кольцом с возможностью поворота относительно оси кронштейнов, и имеют длину, которая составляет 0,2-0,58 от длины штанг, скрепляющих дистальное и среднее кольца, причем консольные спицы закреплены в держателях с возможностью поворота относительно оси держателей для взаимодействия консольных спиц с отломками метаэпифиза лучевой кости, проксимальное и среднее кольца связаны не менее чем тремя штангами, последние выполнены резьбовыми, среднее и дистальное кольца связаны не менее чем тремя штангами.

Недостатком прототипа является использование спицы с упорной площадкой, для проведения которой требуется провести надрез кожного покрова, а также использование консольных спиц. Общее количество используемых спиц в устройстве более трех, что затрудняет использование устройства в амбулаторном оперативном лечении.

Задачей заявляемой группы изобретений является устранение вышеуказанных недостатков.

Технический результат, на достижение которого направлена настоящая группа изобретений, заключается в малоинвазивности устройства и способа, что позволяет данную группу технических решений использовать в рамках амбулаторной травматологии, а также в сохранении ротационных движений конечности и исключении ротационных контрактур.

Для достижения указанного технического результата предлагаются способ лечения переломов дистального эпиметафиза лучевой кости и устройство для его осуществления.

Устройство для лечения переломов дистального эпиметафиза лучевой кости, состоящее из трех спиц Киршнера, трех опор (проксимальная, средняя и дистальная опоры), соединенных между собой с помощью шпилек, причем две спицы, которые предназначены для введения через лучевую кость в средней трети и в нижней трети лучевой кости проксимальнее зоны перелома выполнены с натяжением до визуального изгиба путем создания компрессии между проксимальной и средней опорой, а в качестве опор используются полукольцевые опоры.

Устройство состоит элементов набора аппарата Илизарова для чрескостного остеосинтеза и включает в себя три спицы Киршнера, три полукольцевых опоры (проксимальная, средняя и дистальная полукольцевая опора), которые соединяются шпилек. Также опоры могут быть соединены между собой с помощью шарниров, состоящих из кронштейнов и шпилек. Две спицы Киршнера, которые предназначены для введения через лучевую кость в среднюю треть и нижнюю треть предплечья выполняются с натяжением прямыми пальцами с использованием стандартного спиценатягивателя. Использование полукольцевых опор и трех спиц Киршнера в составе устройства облегчает доступ к пораженной конечности, обеспечивает более комфортное ношение устройства для человека в течение длительного времени, обеспечивается малоинвазивность, а также сохраняются ротационные движения предплечья, что исключает ротационные контрактуры при длительном ношении устройства. Также использование полукольцевых опор значительно облегчают дальнейшие перевязки. Устройство для лечения переломов дистального эпиметафиза лучевой кости устанавливается на пораженную конечность человека с использованием способа лечения переломов дистального эпиметафиза лучевой кости.

Способ лечения переломов дистального эпиметафиза лучевой кости осуществляется с помощью описанного устройства и включает следующие стадии:

В асептических условиях, после обработки рук оперирующих и операционного поля, под местной анестезией Sol. Novocaini 0.5% - 50.0 + Sol. Lidocaini 1% - 10.0 в среднюю треть и нижнюю треть предплечья, перпендикулярно, через лучевую кость проводятся две параллельные спицы Киршнера (фото 5-7). Причем местом входа спиц является передненаружная поверхность предплечья, местом выхода является тыльно-медиальная поверхность предплечья. Локтевая кость в операции не участвует. Третья спица, после инфильтративной анестезии, проводится через вторую, третью, четвертую, пятую пястные кости таким образом, чтобы вход спицы был в средней трети второй пястной кости, а выход в области головки пятой пястной кости (фото 8-9). Данный вариант прохождения спицы позволяет отказаться от универсальных шарниров и позволяет дистальное кольцо при дистракции удерживать параллельно к кольцам базы, что облегчает монтаж аппарата. Таким образом автоматически получается сохранять радиоульнарный угол (один из основных угловых показателей нормального положения дистального конца лучевой кости) в пределах нормы (16°-29°).

Далее на каждую спицу устанавливаются асептические повязки и резиновые пробки.

Следующим этапом на каждую спицу монтируются полукольца устройства для лечения переломов дистального эпиметафиза лучевой кости, Проксимальное и среднее полукольца соединяются с помощью трех резьбовых шпилек, производится сближение полуколец (компрессия) до визуального изгиба спиц, тем самым создается стабильность базе аппарата. При создании небольшого изгиба спиц отпадает необходимость для проведения перекрестных или консольных спиц, что облегчает и упрощает операцию и позволяет проводить операции данного типа в условиях травматологических пунктов.

При фиксации 3-ей спицы в дистальном полукольце, соединенным со средним кольцом с помощью шпилек, добиваемся, чтоб визуально в фронтальной плоскости 2-я пястная кость являлась продолжением строго лучевой кости, в сагиттальной плоскости ось второй пястной кости имел наклон в ладонную сторону по отношении к оси лучевой кости на 10°-15° (тем самым отпадает необходимости рентген контроля в операционной во время хода операции) (рисунки 1-4). Далее производим дистракцию за дистальное кольцо с помощью резьбовых шпилек. Тем самым удается репонировать отломки лучевой кости за счет лигаментотаксиса в связи с особенностью проведения дистальной спицы через пястные кости. Далее, после операции, в рентгенологическом кабинете производится рентгенография, после рентген-контроля при необходимости регулируется дистракция.

Сущность изобретения поясняется фотографиями и рисунками.

На фото 1-4 представлено устройство для лечения переломов дистального эпиметафиза лучевой кости.

На фото 5-9 представлены особенности установки спиц Кишнера.

На рисунках 1-2 изображены прямая и боковая проекция конечности до оперативного лечения, на рисунках 3-4 изображены прямая и боковая проекции конечности после оперативного лечения.

Приложение 1 - клинический пример. Рассмотрим пример реализации заявленного способа с использованием заявленного устройства:

При переломе дистального эпиметафиза лучевой кости используется устройство для лечения переломов дистального эпиметафиза лучевой кости, которое устанавливается на конечность человека с помощью способа лечения переломов дистального эпиметафиза лучевой кости. Оперирующий хирург производит обработку рук, рабочего места, оперируемой конечности, обезболивание пациента. Далее, в среднюю треть и нижнюю треть предплечья проксимальнее перелома, перпендикулярно лучевой кости в передней передненаружной поверхности, оперирующий хирург проводит две параллельные спицы Киршнера, локтевая кость при этом не принимает участи в операции. Следующим этапом оперирующий хирург проводит третью спицу, которая проводится через вторую, третью, четвертую, пятую пястные кости таким образом, чтобы вход спицы был в средней трети второй пястной кости, а выход в области головки пятой пястной кости. Таким образом автоматически получается сохранять радиоульнарный угол (один из основных угловых показателей нормального положения дистального конца лучевой кости) в пределах нормы (160-29°). Далее оперирующий хирург устанавливает на каждую спицу асептические повязки и резиновые пробки. Следующим этапом монтируются полукольца устройства для лечения переломов дистального эпиметафиза лучевой кости, производится натяжение спиц прямыми пальцами с использованием спиценатягивателя, что позволяет не перетянуть спицу и в дальнейшем создать изгиб, не травмируя кость. Далее проксимальное и среднее полукольца оперирующий хирург соединяет с помощью трех резьбовых шпилек, производит сближение полуколец (компрессию) до визуального изгиба спиц, тем самым создается стабильность базы аппарата. При создании изгиба спиц отпадает необходимость для проведения перекрестных или консольных спиц. При фиксации 3-ей спицы в дистальном полукольце, соединенным со средним полукольцом с помошью 2-3 резьбовых шпилек, оперирующий хирург добивается, чтобы визуально в фронтальной плоскости 2-я пястная кость являлась продолжением строго лучевой кости, в сагиттальной плоскости ось второй пястной кости имел наклон в ладонную сторону по отношении к оси лучевой кости на 10°-15°(тем самым отпадает необходимости рентген контроля в операционной во время хода операции) (рисунки 1-4). Следующим этапом оперирующий хирург производит дистракцию и стабилизацию аппарата. Таким образом оперирующему хирургу удается репонировать отломки лучевой кости за счет лигаментотаксиса в связи с особенностью проведения дистальной спицы через пястные кости. Далее, после окончания операции, в рентгенологическом кабинете производится рентгенография, после рентгенографии при необходимости регулируется дистракция.

Анализ патентной и научно-технической литературы не выявил технических решений с подобной совокупностью существенных признаков, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию «новизна» заявляемого изобретения.

Заявляемые существенные признаки, предопределяющие получение указанного технического результата, явным образом не следуют из уровня техники, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого изобретения условию патентоспособности «изобретательский уровень».


СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ ДИСТАЛЬНОГО ЭПИМЕТАФИЗА ЛУЧЕВОЙ КОСТИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ ДИСТАЛЬНОГО ЭПИМЕТАФИЗА ЛУЧЕВОЙ КОСТИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ ДИСТАЛЬНОГО ЭПИМЕТАФИЗА ЛУЧЕВОЙ КОСТИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ ДИСТАЛЬНОГО ЭПИМЕТАФИЗА ЛУЧЕВОЙ КОСТИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ ДИСТАЛЬНОГО ЭПИМЕТАФИЗА ЛУЧЕВОЙ КОСТИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ ДИСТАЛЬНОГО ЭПИМЕТАФИЗА ЛУЧЕВОЙ КОСТИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
Источник поступления информации: Роспатент
+ добавить свой РИД