×
28.02.2020
220.018.06da

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКА ИЗ ГОРОХА ПОД УЛЬТРАЗВУКОВЫМ ВОЗДЕЙСТВИЕМ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Измельчают горох, смешивают образовавшуюся субстанцию с водой с образованием суспензии и воздействуют на нее импульсными ультразвуковыми колебаниями с частотой 15-20 кГц в течение 1-3 ч одновременно с ее перемешиванием. Декантируют получившуюся суспензию. Осуществляют коагуляцию и сепарацию. Изобретение обеспечивает сохранение функционального потенциала полученного белка, увеличение выхода готового белка, а также угнетение микрофлоры за счет кавитации в суспензии. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к производству белка и может быть использовано для получения белка из гороха.

Известен химический способ для получения белка из гороха, включающий измельчение гороха, смешивание образовавшейся субстанции с растворителем, содержащем гидроксид натрия, до получения суспензии (щелочную экстракцию), декантирование получившейся суспензии, ее коагуляцию и сепарацию (см. книгу «Растительный белок» под ред. Т.П. Микулович, Москва, «Агропромиздат», 1991, глава 3).

Известный способ принят в качестве ближайшего аналога к заявленному способу.

Недостаток известного способа заключается в том, что щелочная экстракция белка вызывает неблагоприятные химические реакции, такие, например, как рацемизация аминокислот, что ведет к снижению усвояемости белка.

Технической проблемой, решаемой настоящим изобретением, является создание физического способа получения белка из гороха под ультразвуковым воздействием, лишенного указанного недостатка.

В результате достигается технический результат, заключающийся в сохранении функционального потенциала полученного белка, увеличении выхода готового белка, а также угнетении микрофлоры за счет кавитации в суспензии, при небольшом энергопотреблении.

Указанный технический результат достигается путем создания способа получения белка из гороха под ультразвуковым воздействием, включающего измельчение гороха, смешивание образовавшейся субстанции с водой до получения суспензии, декантирование получившейся суспензии, ее коагуляцию и сепарацию. На получившуюся суспензию воздействуют импульсными ультразвуковыми колебаниями с частотой 15-20 кГц в течение 1-3 часов одновременно с ее перемешиванием.

Согласно частному варианту, частота повторения импульсов 1-6,25 Гц.

На фиг. 1 представлена схема реализации заявленного способа получения белка из гороха.

На фиг. 2 представлен внешний вид средства, обеспечивающего воздействие на суспензию импульсными ультразвуковыми колебаниями одновременно с ее перемешиванием.

На фиг. 3а и 3б представлены зависимости количества белка в крахмале и получившейся суспензии от времени воздействия на суспензию ультразвуковыми колебаниями.

Способ получения белка из гороха под ультразвуковым воздействием, схема реализации которого показана на фиг. 1, включает измельчение гороха (например, посредством зернодробилки), смешивание образовавшейся субстанции (гороховой муки или гороховой кашки) с водой до получения суспензии. На получившуюся суспензию воздействуют импульсными ультразвуковыми колебаниями с частотой 15-20 кГц в течение 1-3 часов одновременно с ее перемешиванием. Воздействие, в частности, может быть осуществлено посредством средства, показанного на фиг. 2 и представляющего собой емкость 1, на нижней части которой с внешней стороны закреплены равномерно расположенные магнитострикционные излучатели 3. Магнитострикционные излучатели 3 подключены к ультразвуковому генератору, расположенному рядом с емкостью 1 (условно не показан) с помощью кабельной сети. Дополнительно в емкости расположено устройство 2 для перемешивания суспензии.

Белок под воздействием ультразвуковых колебаний постепенно отделяется от твердой фазы (см. фиг. 3а) и, растворяясь, переходит в дисперсионную среду. Соответственно, количество белка в дисперсионной среде повышается (см. фиг. 3б).

После воздействия на суспензию ультразвуковыми колебаниями производят отделение белка от суспензии посредством декантирования суспензии, ее коагуляции и сепарации.

Упомянутые технологические операции имеют широкое применение при получении белка из гороха, осуществляются при помощи известных технических средств (см., например, там же), в связи с чем, не раскрываются конкретно в рамках настоящей заявки.

Использование импульсного ультразвукового воздействия позволяет снизить энергопотребление по сравнению с использованием непрерывного ультразвукового воздействия при сохранении выхода готового продукта.


СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКА ИЗ ГОРОХА ПОД УЛЬТРАЗВУКОВЫМ ВОЗДЕЙСТВИЕМ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКА ИЗ ГОРОХА ПОД УЛЬТРАЗВУКОВЫМ ВОЗДЕЙСТВИЕМ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКА ИЗ ГОРОХА ПОД УЛЬТРАЗВУКОВЫМ ВОЗДЕЙСТВИЕМ
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-3 из 3.
20.04.2015
№216.013.443b

Устройство для ультразвуковой очистки теплообменных агрегатов от отложений и интенсификации технологических процессов

Изобретение относится к области ультразвукового приборостроения и может быть использовано для очистки от отложений внутренних и наружных поверхностей теплообменных агрегатов в теплоэнергетике и других отраслях. Устройство для ультразвуковой очистки теплообменных агрегатов от отложений содержит...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002548965
Дата охранного документа: 20.04.2015
11.06.2018
№218.016.615d

Устройство для получения крахмала из картофеля с использованием ультразвука (варианты)

Группа изобретений относится к производству крахмала. Предложены варианты устройств для получения крахмала. Устройство для получения крахмала из картофеля по первому варианту содержит последовательно расположенные средство измельчения картофеля в картофельную кашку, сборник-накопитель...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002657100
Дата охранного документа: 08.06.2018
14.12.2018
№218.016.a6dc

Устройство для получения крахмала из картофеля с использованием ультразвука (варианты)

Группа изобретений относится к производству крахмала и может быть использована для получения крахмала из картофеля. Устройство для получения крахмала из картофеля по первому варианту содержит последовательно соединенные средство измельчения картофеля в картофельную кашку, сборник-накопитель...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002674892
Дата охранного документа: 13.12.2018
+ добавить свой РИД