×
15.02.2020
220.018.02df

Композитный пищевой продукт(варианты)

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002714158
Дата охранного документа
12.02.2020
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым продуктам на основе природных жиров, и может быть использовано в приготовлении бутербродов, снеков и других пищевых продуктов. Композитный пищевой продукт на основе смеси природного жира и вкусового наполнителя, в качестве природного жира согласно первому варианту изобретения используют сливочное масло, а согласно второму варианту - спред, а в качестве вкусового наполнителя используют измельченный от 2 до 7 мм мармелад фруктовый, или мармелад фруктово-желейный, или мармелад желейный при следующем соотношении компонентов, мас.%: масло сливочное или спред 50-90, мармелад фруктовый 10-50, или мармелад фруктово-желейный 10-50, или мармелад желейный 10-50. Изобретение позволяет получить пищевой продукт с длительным сроком хранения, а также с нежным сливочным вкусом, обогащенным ярко выраженным ароматом добавляемого мармелада. 2 н.п. ф-лы.
Реферат Свернуть Развернуть

Заявляемая группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно, к пищевым продуктам на основе природных жиров и может быть использована в приготовлении бутербродов, снеков и других пищевых продуктах.

Известно техническое решение, описанное в патенте РФ №2314702 на изобретение: ”Пищевой композиционный продукт (варианты)”, МПК A23C 15/02, 15/12, приоритет от 13 февраля 2006 года, представляющий собой в первом варианте продукт на основе природных жиров и халвы - масло халвовое, состоящее из смеси сливочного масла и халвы, при следующем соотношении компонентов, %: сливочное масло 10-95, халва 5-90. Во втором варианте представляющий собой продукт на основе природных жиров и халвы - маргарин халвовый, состоящий из маргарина молочного и халвы, при следующем соотношении компонентов, %: масло халвовое, состоящее из смеси сливочного масла и халвы, при следующем соотношении компонентов, %: сливочное масло 10-95, халва 5-90.

Наиболее близким аналогом заявляемого в качестве изобретения пищевого продукта является техническое решение, описанное в патенте Российской Федерации №2222955 на изобретение: ”Композиция для производства масла (варианты) и способ ее получения”, МПК A23C 15/00, 15/02, приоритет от 7 января 2001 года. Композиция для производства масла во втором варианте содержит, мас. %: масло сливочное 75,1-85,5, а в качестве плодово-ягодного наполнителя пасту из малины с содержанием сухих веществ 58,0-62,0%, рН 1,7-5,9, или пасту из клубники с содержанием сухих веществ 58,0-62,0%, рН 1,7-5,9, или пасту из абрикоса с содержанием сухих веществ 58,0-62,0%, рН 1,7-5,9, или пасту из персика с содержанием сухих веществ 58,0-62,0%, рН 1,7-5, 5,0-7,0. Вода остальное.

Для производства сливочного масла его предварительно размягчают при 0-1°C с последующим перемешиванием при этой температуре и давлением до 15 кг/см до пастообразной массы, вводят наполнитель, температура которого составляет 0-3°C, стабилизатор, воду. Затем перемешивают до гомогенной структуры масла.

В известном техническом решении пищевой продукт получают при смешивании масла с жидким наполнителем, что не обеспечивает длительного хранения конечного продукта и может привести к утрате его потребительского качества, Кроме того, конечный продукт при добавлении в него жидкого наполнителя не имеет нового ярко выраженного аромата и вкуса, так как при смешивании с жидким наполнителем происходит взаимное поглощение аромата сливочного масла и жидкого наполнителя.

Задачей заявляемой группы изобретений является создание композитного пищевого продукта на основе природных жиров и вкусового наполнителя, обладающего новыми вкусовыми качествами и органолептическими свойствами.

Поставленная задача решается тем, что, в композитном пищевом продукте на основе смеси природного жира и вкусового наполнителя, согласно первому варианту изобретения в качестве природного жира используют сливочное масло, а в качестве вкусового наполнителя используют измельченный от 2 до 7 мм мармелад фруктовый или мармелад фруктово-желейный, или мармелад желейный при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Масло сливочное - 50-90

Мармелад фруктовый - 10-50

или мармелад фруктово-желейный - 10-50,

или мармелад желейный - 10-50.

Поставленная задача решается тем, что, в композитном пищевом продукте на основе смеси природного жира и вкусового наполнителя, согласно второму варианту изобретения в качестве природного жира используют спред, а в качестве вкусового наполнителя используют измельченный от 2 до 7 мм мармелад фруктовый или мармелад фруктово-желейный, или мармелад желейный при следующем соотношении компонентов, мас.. %:

Спред - 50-90

Мармелад фруктовый - 10-50

или мармелад фруктово-желейный - 10-50,

или мармелад желейный - 10-5.

При изготовлении композитного пищевого продукта используют в первом варианте масло сладко-сливочное несоленое, а также кисло-сливочное несоленое. Во втором варианте используют спред, представляющий собой смесь молочных и растительных жиров (растительно-жировых, растительно-сливочных и сливочно-растительных). В качестве вкусового наполнителя в первом и втором вариантах используют мармелад фруктовый или фруктово-желейный или желейный с различными вкусами (клубники, персика, малины и других ягод и фруктов)

Способ осуществляют следующим образом

Подготовку сливочного масла или спреда, находящегося в монолитах, выполняют путем его дефростации (размораживания) до температуры 10-14°C, затем его разделяют на более мелкие части по 4-5 кг каждый. В качестве вкусового наполнителя используют пластовой мармелад (фруктовый или мармелад фруктово-желейный, или мармелад желейный). Перед применением его измельчают на кусочки диаметром от 2 до 7 мм путем пропускания мармелада, например, через промышленную мясорубку или любой другой механизм, позволяющий измельчить мармелад до требуемой величины. Подготовленные компоненты порциями загружают в аппарат для смешивания продуктов (гомогенизатор), где осуществляется процесс перемешивания компонентов, который выполняют до равномерного распределения измельченного мармелада по всему объему масла или спреда.

Полученный продукт расфасовывают либо в транспортную тару (картонные короба) либо в упаковку для розничной продажи (в брикеты из кашированной фольги) или другую упаковку, обеспечивающую длительный срок хранения. При этом получается сливочный продукт с выраженным вкусом и ароматом свежих ягод и фруктов.

Заявляемый в качестве изобретения композитный пищевой продукт позволяет получить новый уникальный вкус, в котором нежный сливочный вкус масла или спреда обогащается палитрой ароматов и вкусов различных ягод и фруктов (в зависимости от наполнителя-мармелада), которые придают ему измельченные кусочки мармелада.

Источник поступления информации: Роспатент
+ добавить свой РИД