13.02.2020
220.018.01ae

Хирургический способ снижения избыточного веса тела человека

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002714078
Дата охранного документа
11.02.2020
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для снижения избыточного веса тела человека и лечения ожирения. Для осуществления способа лапароскопическим доступом устанавливают бандаж в виде сетки из рассасывающегося шовного материала вокруг тела желудка на наружной поверхности. Затем сетку скрепляют узлами из того же шовного материала, из которого выполнена сетка. Применение способа позволяет исключить травмирование стенок желудка. Установленная сетка не дает желудку растягиваться при приеме пищи, за счет этого - достигать быстрого наступления чувства насыщения, что ограничивает переедание. 1 ил., 1 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для снижения избыточного веса тела человека и лечения ожирения.

Ожирение (превышение доли общего жира в организме) является заболеванием, при котором большое количество жира в организме затрудняет работу внутренних органов. Это приводит к ухудшению состояния здоровья. Люди с ожирением имеют высокий риск развития ряда проблем со здоровьем: чем выше индекс массы тела, тем больше риск некоторых заболеваний, таких как болезни сердца, инсульт, высокое артериальное давление, сахарный диабет 2 типа, ночное апноэ (остановка дыхания во время сна), и артрит. Риск развития сахарного диабета, желчнокаменной болезни, гипертонии, болезней сердца, инсульта и различных видов рака повышается в зависимости от того, какой избыточный вес человек имеет.

В 90% случаев причиной возникновения ожирения у здорового человека является употребление им пищи, калорийность или энергетическая ценность которой значительно превышает его суточное потребности.

Для лечения ожирения и снижения веса тела используются различные методы отдельно и в сочетании: малокалорийные диеты, физические упражнения, медикаментозные методы, психотерапевтические, хирургические методы. Однако все они имеют такие недостатки, как незначительное время действия, снижение массы тела не более, чем на 10-15%, непосредственная угроза здоровью при хирургических операциях или при медикаментозном лечении.

Известны способы лечения ожирения с использованием устройств, которые имеют вид подвижного кольца, имеющего полость переменного объема, причем кольцо устанавливается лапароскопически вокруг желудка и при заполнении жидкостью с помощью имплантированного под кожей устройства воздействует на внешнюю стенку желудка, ограничивая отверстие кардии, и тем самым снижает поступление пищи в нижний пищеварительный отдел желудка.

(Межд. заявка WO 8604498, 1986, патент США US 4694827 А, опубл. 1987).

Основным недостатком данного способа следует считать его сложность, а также невозможность стабильного сохранения устройством своего положения после установки на ткани.

Известна операция лапароскопического гастрошунтирования для лечения ожирения по способу Ру, которое предусматривают создание в кардиальном отделе желудка малого желудочка, который анастомозируют с выключенной по Ру петлей тощей кишки необходимой длины, в зависимости от индекса массы тела и созданием на расстоянии от 30 до 50 см от связки Трейца межкишечного соустья - места слияния проксимального конца тонкой кишки (билиопанкреатическое отведение) с дистальным концом тонкой кишки - алиментарным отведением по Ру.

(Buchwald, Henry / Atlas of Metabolic & Bariatric Surgical Techniques and Procedures, Philadelphia, Chapter 6 - Laparoscopic Roux-en-Y Gastric Bypass, 2012, P. 114-141).

Главным недостатком данного способа является использование степлерного скобочного (скрепочного) шва, опасного кровотечением, несостоятельностью и рубцеванием тканей, что приведет к травмированию желудка.

Известен способ лапароскопического выполнения мини-гастрошунтирования для лечения ожирения, который включает: лапароскопический доступ; выполнение окна в печеночно-желудочной связке малого сальника и окна в желудочно-диафрагмальной связке в области дна желудка; введение через данные окна устройства, разделяющего полость желудка на малую верхнюю часть объемом от 30 мл до 50 мл и большую нижнюю части желудка; анастомозирование малой части желудка с петлей тонкой кишки длиной от 200 до 300 см от связки Трейца. Циркулярно вокруг желудка проводят сегментирующий элемент, герметично пережимающий желудок на малый и большой сегменты, фиксируют и укрывают сегментирующий элемент по наружной поверхности желудка серозно-мышечными швами, выполненными между противоположными соприкасающимися стенками малого и большого сегмента желудка. Завершают операцию формированием высокоэластичного гастроэнтероанастомоза с поперечным рассечением анастомозируемой стенки тонкой кишки, при этом создают положительный гастроинтестинальный градиент с наибольшими значениями полостного давления в малом сегменте желудка.

(Патент РФ №2600925 МПК А61В 17/00, опубл. 27.10.2016 г., Бюл. №30).

Недостатки данного способа заключаются в травмировании желудка, а именно: наличие единственного гастроэнтероанастомоза не исключает появление желчного рефлюкса в малый желудочек (пауч) и даже в пищевод, слизистая оболочка которых может хронически воспаляться и вызвать язвенное и опухолевое поражение данных органов. Кроме того, технически - минимальный объем малого желудочка может быть создан не менее 30-50 мл, что является неприемлемо большим, по современным бариатрическим положениям, для адекватного рестриктивного компонента, что снижает бариатрический эффект операции. У данного способа из-за циркулярного пережатия обеих стенок желудка на одинаковом уровне ниже пищевода уменьшается анатомо-функциональные возможности для сохранения достаточного размера газового пузыря для предотвращения желудочно-пищеводного рефлюкса.

Известен также хирургический способ снижения избыточного веса тела человека, включающий: лапароскопический доступ; выполнение окна в печеночно-желудочной связке малого сальника и окна в желудочно-диафрагмальной связке в области дна желудка; введение через данные окна устройства, разделяющего полость желудка без его анатомического пересечения на малую верхнюю часть и большую нижнюю части желудка; анастомозирование малой части желудка с петлей тонкой кишки, отличающийся тем, что после проведения эластичного бандажа вокруг желудка его переднюю стенку смещают вверх через бандаж для создания малого желудочка только за счет передней стенки, затем бандажом циркулярно герметично пережимают выпячивание передней стенки желудка с сохранением его проходимости с пищеводом, затем фиксируют и полностью укрывают бандаж по наружной поверхности желудка серозно-мышечными швами, формируют ручной гастроэнтероанастомоз между малым желудочком и петлей тонкой кишки, при этом создают без натяжения тканей короткое приводящее и длинное отводящее колени петли тонкой кишки, между которыми накладывают ручной межкишечный анастомоз, а просвет приводящего колена петли тонкой кишки ниже гастроэнтероанастомоза и выше межкишечного соустья герметично циркулярно пережимают нерассасывающимся шовным материалом.

(Патент РФ №2669460, МПК А61В 17/11, опубл. 11.10.2018 г., Бюл. №29).

Недостатком данного способа также является сложность выполнения операции и травмирование желудка.

Задачей настоящего изобретения является создание хирургического способа снижения избыточного веса тела человека, который заключается в исключении риска для жизни пациента при установлении бандажа, обеспечение оптимального с точки зрения физиологии взаимодействия бандажа со стенками желудка, отсутствии необходимости проведения полостной операции, а также в исключении возможности травмирования внутренней поверхности желудка.

Технический результат изобретения - исключение травмирования стенок желудка.

Технический результат достигается тем, что в заявляемом хирургическом способе снижения избыточного веса тела человека, включающем установку бандажа лапароскопическим доступом, согласно изобретению, бандаж устанавливают вокруг тела желудка на наружной поверхности, при этом бандаж является сеткой, сформированной из рассасывающегося шовного материала.

Установленная сетка по всей наружной поверхности тела желудка не позволяет ему растягиваться во время употребления пищи, следовательно, быстро наступает чувство насыщения, что ограничивает переедание.

Способ осуществления.

Лапароскопическим доступом на наружной поверхности тела желудка устанавливают бандаж в виде сетки из рассасывающегося шовного материала. Размер бандажа определяет хирург в соответствии с размером желудка пациента. Затем сетку скрепляют узлами из того же шовного материала, из которого выполнена сетка для того, чтобы зафиксировать объем желудка. Шовный материал не эластичный, поэтому сетка не позволит стенкам желудка растягиваться во время приема пищи. Следовательно, пациент не сможет переедать и у него быстро наступит чувство насыщения. Установка бандажа является временной процедурой. Максимальный срок его нахождения на желудке составляет 6 месяцев. Затем бандаж рассасывается безболезненно для пациента. Через несколько месяцев создается и закрепляется условно-безусловный рефлекс возникновения и сохранения чувства сытости на потребление малого количества пищи. За счет того, что количество принимаемой пациентом пищи резко уменьшается, в результате пациент устойчиво теряет вес в течение всего периода времени.

На Фиг. 1 показан способ установки сетки из шовного материала на тело желудка.

Примеры осуществления способа.

Пример 1.

Пациентка К., 49 лет, индекс массы тела на момент обращения составлял 44 кг/м, ожирение В условиях лапароскопической операционной, после создания карбоксиперитонеума 12 мм рт. ст. установлено в стандартном порядке 5 троакаров для лапароскопического инструмента и эндоскопа.

Через окно в печеночно-желудочной связке и желудочно-диафрагмальной связке, вокруг тела желудка установлен бандаж в виде сетки из рассасывающегося шовного материала из полидиоксанона и зафиксирован скрепляющими узлами.

Операцию завершали дренированием брюшной полости. Удаляли троакары и все инструменты. Выполняли швы на троакарные раны. Продолжительность операции составило 90 минут. Послеоперационный период проходил без осложнений. Через год после операции по предлагаемому способу индекс массы тела пациентки уменьшился с 44 кг/м до 24 кг/м. Таким образом, пациентка вылечилась от морбидного ожирения и его негативного влияния на здоровье.

Таким образом, предлагаемый хирургический способ снижения избыточного веса тела человека является не травматичным, малоинвазивным и позволяет создать пациенту длительные комфортные условия снижения массы тела.

Хирургический способ снижения избыточного веса тела человека, включающий установку бандажа лапароскопическим доступом, отличающийся тем, что устанавливают бандаж в виде сетки из рассасывающегося шовного материала вокруг тела желудка на наружной поверхности, затем сетку скрепляют узлами из того же шовного материала, из которого выполнена сетка.
Хирургический способ снижения избыточного веса тела человека
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 2
Всего документов: 2

Похожие РИД в системе

Защитите авторские права с едрид