×
04.02.2020
220.017.fd05

Способ получения мясного крема функционального назначения

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве продукта профилактического питания, а также для детского питания начиная с дошкольного возраста. Способ получения мясного крема включает приготовление паштетной массы из мяса индейки, печени индейки, растительного компонента, лука репчатого, соли, бульона с добавлением в паштетную массу свинины полужирной, масла сливочного, тыквы, зелени петрушки. В качестве растительного компонента используют семена амаранта, которые предварительно промывают, отваривают в течение 30 мин до появления вязкой консистенции, охлаждают до комнатной температуры и процеживают. Используют бульон, полученный после варки индейки. Подобрано количественное соотношение исходных компонентов для приготовления мясного крема. Обеспечивается получение мясного крема, обладающего противовоспалительным действием, профилактическим воздействием при заболеваниях органов зрения, железодефицитной анемии, способствующего выведению токсинов. 2 табл., 2 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве продукта профилактического питания, а также для детского питания начиная с преддошкольного возраста (с 1 года до 3-х лет).

Известен способ производства паштета из мяса птицы с растительным порошком (патент РФ 2661390, кл. A23L 13/50 A23L 13/60 A23L 19/10 2018 г.) включающий подготовку и обжаривание овощей, смешивание их с измельченной печенью, к обжаренным овощам и печени, вносят мясо кур, смешивают со шпиком, солью, перцем, после смесь охлаждают и вносят растительный компонент в виде порошка из свеклы.

Недостатками данного способа является отсутствие в качестве сырьевого компонента мяса индейки и сочетание их с компонентами растительного происхождения, обладающих низкой аллергизирующей активностью и оказывающие при этом профилактическое воздействие на организм и не пригодно для детского питания.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является способ производства мясорастительного паштета из мяса индейки (патент РФ 2632172, кл. A23L 13/50 A23L 13/20 2017 г.) содержащий мясо индейки, сердце индейки, кожу индейки, жир индейки, сливки 10%-ные, приправы: тмин, куркуму, бульон, печень индейки, в качестве растительного компонента - фасоль и лук репчатый.

Недостатками данного способа является отсутствие в качестве сырьевых компонентов печени куриной и свинины полужирной и сочетание их с растительными компонентами, обладающими низкой аллергизирующей активностью и оказывающие при этом профилактическое воздействие на организм и не пригодно для питания детей преддошкольного возраста.

Техническим результатом является получение продукта для детей преддошкольного возраста, обладающего функциональными свойствами.

Технический результат достигается тем, что, в способе получения мясного крема функционального назначения, включающий приготовление паштетной массы из мяса индейки, печени, растительного компонента, лука репчатого, приправы, соли, бульона, согласно изобретению в паштетную массу добавляют свинину полужирную, масло сливочное, приправу в виде зелени петрушки, в качестве растительного компонента используют тыкву и семена амаранта при следующем соотношении компонентов мас. %:

мясо индейки 42,0-43,0
печень индейки 18,0-17,0
свинина полужирная 10,0-12,0
лук репчатый 6,8-7,0
тыква 6,8-7,0
масло сливочное 3,0-3,5
зелень петрушки 2,0-2,2
соль 1,8-2,0
семена амаранта 4,5-5,0
бульон остальное,

при этом семена амаранта предварительно промывают, отваривают в течение 30 минут до появления вязкой консистенции, охлаждают до комнатной температуры и процеживают, а бульон используют, полученный после варки индейки.

Новизна заявленного предложения обусловлена тем, что мясной крем функционального назначения оказывает профилактическое воздействие при заболеваниях органов зрения, железодефицитной анемии, обладает противовоспалительным действием, способствует выведению токсинов, а сочетание компонентов рецептуры, обладает низкой аллергизирующей способностью, свинина, которая является гипоаллергенным мясным сырьем с высокой пищевой ценностью, мясо индейки, обладающего диетическими, гипоаллергенными свойствами, обладает низким содержанием холестерина и высоким содержанием полноценного белка, семена амаранта, в составе которых отсутствует клейковина, что снижает аллергизирующую активность компонента, а также повышенное содержание сквалена в семенах амаранта оказывает профилактическое воздействие на организм, благодаря способности связываться с кислородом, насыщая клетки организма кислородом, выступая в роли мощного антиоксиданта, особенно для детей преддошкольного возраста (с 1 года до 3 лет).

Использование способа получения мясного крема функционального назначения в совокупности заявленных признаков из патентной, научно-технической и специальной литературы известным не является, что соответствует критерию охраноспособности «изобретательский уровень».

Компоненты, входящие в состав мясного крема:

Мясо индейки - диетический, гипоаллергенный и полезный для детского организма продукт, легко и практически полностью усваивается детским организмом, так как в его составе нет грубых пищевых волокон. Мясо богато полноценным белком с необходимым для человека набором аминокислот, по содержанию триптофана выигрывает даже у сыров. Содержит почти половину суточной нормы селена (из расчета на 1 порцию). А по количеству железа в своем составе превосходит говядину. Другие макро- и микроэлементы в мясе индейки: калий, фосфор, медь, магний и цинк. Продукт богат витаминами группы В (В3, В6, В2, В9, биотина и холина). Отдельного внимания заслуживает содержание ненасыщенных жирных кислот, обладающих многочисленными полезными свойствами. Для сбалансированного питания человека крайне важно соотношение омега-6 и омега-3, особенно для детей.

Полужирная свинина, обладающая как высокой пищевой ценностью, так и низкими аллергенными свойствами, а сегодня в структуре заболеваемости детей большой удельный вес приобрела патология, вызываемая непереносимостью пищевых продуктов, в особенности их белковых компонентов, в том числе - для детей с непереносимостью белка говядины. Мясо свиней обладает рядом ценнейших свойств, способствующих росту и развитию молодого организма, особенно ослабленного болезнью, содержит большое количество магния, необходимого для образования костной ткани, богато витаминами группы В, особенно витамином В1, играющим большую роль в поддержании нормального функционирования органов пищеварения и нервной системы. Липидный состав свинины характеризуется высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, крайне необходимых детскому организму. Свинина имеет один из самых высоких коэффициентов сбалансированности жирокислотного состава относительно зрелого женского молока, что подтверждено многочисленными исследованиями специалистов ВНИИМПа совместно с сотрудниками НИИ питания РАМН.

Печень индейки легко усваивается организмом, а также высокое содержание витамина А и железа, оказывающими профилактическое воздействие при заболеваниях органов зрения, а также железодефицитной анемии соответственно.

Семена амаранта являются богатым источником высококачественного белка, содержание которого колеблется в пределах от 16 до 18%. По питательной ценности его приравнивают к материнскому молоку. В составе амаранта имеются все незаменимые аминокислоты. Отсутствие клейковины снижает его аллергизирующую активность, а высокое содержание сквалена оказывает профилактическое воздействие на организм. Сквален, соединяясь с кислородом, насыщает клетки организма кислородом, что обеспечивает профилактическое воздействие на организм, выступает в роли мощного антиоксиданта, обладает иммуностимулирующим, бактерицидным, детоксицирующим и противовоспалительным действием.

Применение тыквы улучшает органолептические показатели мясного крема, а также за счет «богатого» состава макро- и микронутриентов обеспечивает профилактическое воздействие на организм. Включает в себя витамины А, В2, В1, В3, В9, В6, С и PP. Что касается микро- и макроэлементов, то тыква очень богата железом, калием, кальцием, магнием, натрием, серой, фосфором, хлором, медью, фтором и цинком.

Сливочное масло в сочетании с печенью также обеспечивает нежную консистенцию, улучшает вкусовые качества продукта.

Зелень петрушки содержит много витаминов A, Bl, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, K, в 100 г зелени содержится до 300 мг витамина С, что в 5 раз выше, чем в цитрусовых, активизирует пищеварение, улучшает обмен веществ, содержит минералы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, цинк. Содержит большое количество клетчатки, что способствует выведению токсинов и ускорению обмена веществ, повышению гемоглобина, и улучшению зрения. За счет входящих в состав полифенолов, оказывает противовоспалительное действие.

Мясной крем функционального назначения готовят по следующей технологии.

Мясо индейки отваривают. Свинину полужирную подвергают обвалке и жиловке, затем нарезают на кусочки и тушат с зеленью петрушки до кулинарной готовности. Печень индейки осматривают, зачищают от крупных кровеносных сосудов, удаляют желчные протоки и участки с патологическими изменениями, затем промывают. Обработанный лук репчатый обжаривают до золотистого цвета на сливочном масле. Подготовленную печень обжаривают с луком течение 7-8 мин, периодически помешивая до полной кулинарной готовности. Тыкву очищают, удаляют семечки, отваривают, затем измельчают до пюреобразного состояния. Семена амаранта предварительно тщательно промывают, отваривают в течение 30 минут до появления вязкой консистенции, дают остыть до комнатной температуры и процеживают полученную смесь. Затем составляют массу для куттерования, к отваренному мясу индейки добавляют обжаренный лук и печень, предварительно тушеную свинину с зеленью петрушки, тыкву, семена амранта, соль и бульон. Добавление семян амаранта осуществляется на заключительной стадии составления рецептуры, что обеспечивает уменьшение контакта с воздухом, обеспечивая его микробиологическую чистоту. Полученную массу формуют в виде батонов и охлаждают.

Пример 1. Способ получения мясного крема функционального назначения.

Мясо индейки отваривают 5,000 кг (43,0 мас. %). Свинину полужирную 1,395 кг (12,0 мас. %) подвергают обвалке и жиловке, затем нарезают на кусочки и тушат с зеленью петрушки 233 г (2,0 мас. %) до кулинарной готовности. Печень индейки 1,976 кг (17,0 мас. %) осматривают, зачищают от крупных кровеносных сосудов, удаляют желчные протоки и участки с патологическими изменениями, затем промывают. Обработанный лук репчатый 790 г (6,8 мас. %) обжаривают до золотистого цвета на сливочном масле 698 г.(3,0 мас. %). Подготовленную печень обжаривают с луком течение 7-8 мин, периодически помешивая до полной кулинарной готовности. Тыкву 790 г (6,8 мас. %) очищают, удаляют семечки, отваривают, затем измельчают до пюреобразного состояния. Семена амаранта 581 г (5,0 мас. %) предварительно тщательно промывают, отваривают в течение 30 минут до появления вязкой консистенции, дают остыть до комнатной температуры и процеживают полученную смесь. Затем составляют массу для куттерования, к отваренному мясу индейки добавляют обжаренный лук и печень, предварительно тушеную свинину с зеленью петрушки, тыкву, семена амаранта, соль 209 г (1,8 мас. %) и бульон (остальное). Добавление семян амаранта осуществляется на заключительной стадии составления рецептуры, что обеспечивает уменьшение контакта с воздухом, обеспечивая его микробиологическую чистоту. Полученную массу формуют в виде батонов и охлаждают.

Пример 2. Способ получения мясного крема функционального назначения осуществляется по той же технологии, что и в примере 1, взятых в соотношении: мясо индейки 4,800 кг (42,0 мас. %), печень индейки 2,148 кг (18,0 мас. %) свинина полужирная 1,190 кг (10,0 мас.%), масло сливочное 416 г (3,5 мас. %), семена амаранта 535 г (4,5 мас. %), зелень петрушки 261 г (2,2 мас. %), лук репчатый 833 г (7,0 мас. %), тыква 833 г (7,0 мас. %), соль 214 г (1,8 мас. %), бульон (остальное). Получают мясной крем недостаточно пастообразной консистенции, водянистой, в сравнении с примером 1, что обусловлено более низким введением мясного сырья, также пониженное введение семян амаранта снижает качественные характеристики готового продукта и его функциональные свойства Добавление семян амаранта в заявленном количестве 5% обеспечивает необходимые органолептические свойства (таблица 1) и пищевую ценность мясного крема.

Таким образом, оптимальным количеством компонентов в рецептуре продукта является рецептура, представленная в примере 1.

Для подтверждения эффективности заявляемого способа, были проведены исследования для получения сравнительной оценки относительно прототипа по удовлетворению в основных пищевых веществах для преддошкольников (1-3 года), показатели которой представлены в таблице 2.

Использование предлагаемого способа получения мясного крема из мяса индейки с семенами амаранта, по сравнению с прототипом, дает следующие преимущества:

- использование семян амаранта в продукте позволяет применять его в целях профилактического питания и питания детей, а также отсутствие введения пищевых добавок, имеющих химическую природу: нитрита натрия, глутамата натрия и др. Повышенное содержание сквалена в семенах амаранта придают продукту полезные свойства, в том числе выполняет роль антиоксиданта, обладает иммуностимулирующим, бактерицидным, детоксицирующим и противовоспалительным действием;

- использование тыквы улучшает органолептические показатели мясного крема, а также за счет «богатого» состава макро- и микронутриентов обеспечивает организм полезными веществами;

- обладает улучшенными органолептическими показателями, за счет введения в продукт новых компонентов;

- отсутствие в семенах амаранта клейковины, а также сочетание диетических компонентов в продукте позволяет использовать его для питания детей преддошкольного возраста;

- семена амаранта равномерно распределяется по всему объему продукта, образуя вязкопластичную консистенцию с вкраплениями амаранта, обладающую пикантным вкусом;

- позволяет расширить ассортимент продукции паштетной группы, предназначенной как для массового питания, так и для людей, имеющих склонность к пищевым аллергиям, продукт оказывает на организм профилактическое воздействие и может быть использован для питания детей преддошкольного возраста, так как получают его из натуральных по происхождению продуктов, без усложнения технологического процесса, без дополнительного использования пищевых добавок с использованием компонентов профилактического воздействия;

- предлагаемый способ направлен на упрощение технологического процесса.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 465.
25.08.2017
№217.015.c3a9

Способ раннего прогнозирования яичной продуктивности кур

Изобретение относится к области птицеводства, а именно к селекции кур-несушек. Осуществляют отбор каждые 10 дней с возраста 90 дней и до 120 дней кур-молодок по раннему проявлению пигментации радужной оболочки глаз. Производят пересадку кур в помещение для родительского стада. Обеспечивается...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002617302
Дата охранного документа: 24.04.2017
26.08.2017
№217.015.d4e6

Комбайн для приготовления гранул из навозной массы

Комбайн для получения гранул из навозной массы смонтирован из отдельных четырех модулей с индивидуальными приводами. Первый модуль для подачи навозной массы выполнен в виде наклонного элеватора с ковшами, верхний конец которого сообщен со вторым модулем для отжима жидкой фракции и размельчения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002622258
Дата охранного документа: 13.06.2017
26.08.2017
№217.015.e16e

Способ подготовки черенков винограда к посадке

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, и может быть использовано при выращивании виноградного посадочного материала. Осуществляют нарезку черенков, их замачивание в водной среде и покрытие антитранспирантом. За 3-4 дня до посадки черенки длиной 35-40 см в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002625590
Дата охранного документа: 17.07.2017
26.08.2017
№217.015.e172

Способ укоренения черенков винограда

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству и может быть использовано при выращивании виноградного посадочного материала. Осуществляют нарезку черенков, их замачивание в водной среде, содержащей электрохимически активированную воду-католит. За 3-4 дня до посадки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002625591
Дата охранного документа: 17.07.2017
26.08.2017
№217.015.e180

Способ кормления цыплят-бройлеров

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству. Способ кормления цыплят-бройлеров включает введение в полнорационный комбикорм высокоэнергетической добавки, в качестве которой используют продукт переработки маслосодержащих отходов - жирнокислотный концентрат и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002625587
Дата охранного документа: 17.07.2017
26.08.2017
№217.015.e349

Машина полевая для заготовки и сбора зернового вороха

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Машина полевая для заготовки и сбора зернового вороха содержит энергосредство с передней и задней навесками. На переднюю навеску энергосредства навешаны жатка с мотовилом, режущим аппаратом и шнеком, роторное молотильно-сепарирующее...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002626161
Дата охранного документа: 21.07.2017
26.08.2017
№217.015.e53b

Стабилизатор напряжения постоянного тока

Изобретение относится к электротехнике и предназначено для стабилизации напряжения источников постоянного тока. Для повышения надежности работы стабилизатора напряжения и возможности принудительного регулирования выходного напряжения в стабилизаторе напряжения постоянного тока, содержащем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002626462
Дата охранного документа: 28.07.2017
26.08.2017
№217.015.e59b

Способ получения гидратированного вымороженного подсолнечного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в переработке растительных масел. На первом этапе проводят анализ исходного прессового подсолнечного масла. В качестве гидратирующего агента вместо технической водопроводной воды применяют деминерализованный конденсат...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002626751
Дата охранного документа: 31.07.2017
26.08.2017
№217.015.e5d1

Способ изготовления гидратированного вымороженного подсолнечного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности. На первом этапе проводят анализ исходного прессового подсолнечного масла на содержание в нем фосфолипидов. В качестве гидратирующего агента применяют конденсат водяного пара 3-5% от массы масла в виде водного раствора хлорида натрия с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002626743
Дата охранного документа: 31.07.2017
26.08.2017
№217.015.e5d6

Способ производства гидратированного вымороженного подсолнечного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в переработке растительных масел. На первом этапе проводят анализ исходного прессового подсолнечного масла на содержание в нем фосфолипидов. В качестве гидратирующего агента вместо технической водопроводной воды...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002626748
Дата охранного документа: 31.07.2017
Показаны записи 1-10 из 33.
20.08.2016
№216.015.4bd3

Способ производства консервов функционального назначения "фрикадельки из свинины с капустой в томатном соусе"

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве профилактических продуктов. Консервы функционального назначения готовят путем предварительной подготовки рецептурных компонентов и приготовления пектинового бульона, измельчения свинины нежирной, капусты и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002594880
Дата охранного документа: 20.08.2016
13.01.2017
№217.015.6e07

Способ приготовления консервов функционального назначения "фрикадельки диетические из мяса птицы

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве профилактических консервов из мяса птицы. Способ предусматривает измельчение филе куриного, параллельно измельчают на волчке морковь, лук и чеснок. В мешалке перемешивают до однородного мясорастительного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002597192
Дата охранного документа: 10.09.2016
25.08.2017
№217.015.98d2

Способ приготовления мясного полуфабриката кнели из мяса индейки

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мясных полуфабрикатов из мяса птицы, выращенных в условиях малого крестьянского хозяйства. Способ приготовления мясного полуфабриката кнели из мяса индейки включает подготовку и измельчение филе птицы, приготовление...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002609279
Дата охранного документа: 01.02.2017
19.01.2018
№218.016.0164

Композиция мясного крема специального назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве профилактических продуктов питания. В композиции мясного крема используют измельченную бланшированную свинину, прижизненно обогащенную нутрицевтиками, измельченный лук репчатый, пассерованный в соевом и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002629989
Дата охранного документа: 05.09.2017
19.01.2018
№218.016.0180

Функциональный мясной крем

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве профилактических продуктов питания. Для сохранения полезных свойств исходных компонентов мясного крема и производстве функционального мясного продукта, предназначенного для профилактики сердечно-сосудистой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002629985
Дата охранного документа: 05.09.2017
19.01.2018
№218.016.01ab

Способ изготовления крем-паштета специального назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве профилактических продуктов питания. Способ изготовления крем-паштета специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение мясного сырья, приготовление...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002629987
Дата охранного документа: 05.09.2017
19.01.2018
№218.016.01da

Мясной крем-паштет специального назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве мясных профилактических продуктов питания. Мясной крем-паштет специального назначения содержит измельченные и бланшированные свинину, сердце и печень, прижизненно обогащенные нутрицевтиками, измельченный и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002629986
Дата охранного документа: 05.09.2017
19.01.2018
№218.016.01f8

Способ производства функционального мясного крема

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве профилактических продуктов питания. Осуществляют бланширование и измельчение мясного сырья, приготовление фарша с добавлением растительных компонентов, пищевых добавок, куттерование, фасовку, укупоривание...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002629988
Дата охранного документа: 05.09.2017
20.01.2018
№218.016.1a67

Способ получения композиции мясного крема специального назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве профилактических продуктов питания. Способ получения композиции мясного крема предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение мясного сырья, приготовление фарша с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002636473
Дата охранного документа: 23.11.2017
04.04.2018
№218.016.354a

Способ получения мясосодержащего суфле для диетического питания людей с гастроэнтерологическими заболеваниями

Изобретение относится к мясной и птицеперерабатывающей промышленности, а именно к приготовлению суфле из мяса птицы для диетического питания людей с гастроэнтерологическими заболеваниями. Способ получения мясосодержащего суфле включает измельчение филе куриной грудки, добавление яйца куриного,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002645924
Дата охранного документа: 28.02.2018
+ добавить свой РИД