×
01.02.2020
220.017.fcde

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ МУЧНИСТО-КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002712530
Дата охранного документа
29.01.2020
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Устройство для формования мучнисто-кондитерских изделий содержит формующий ротор с аксиальными цилиндрическими отверстиями, выполненными на одинаковом расстоянии друг от друга по длине окружности, два дозатора тестовой смеси с выходными патрубками, расположенные напротив цилиндрических отверстий ротора, в которых размещены формующие пуансоны с толкателями, устройство для съема изделий с ротора. Устройство снабжено дополнительно подающим тестовую смесь бункером, разделенным перегородкой на две равные части и снабженным перемешивающими двумя валами с лопастями. Ротор представляет собой сэндвич-ротор, состоящий из основания, верхнего формующего кольца, камер формования, формующих большого и малого пуансонов, собранных так, что верхние части большого и малого пуансонов с рельефными формуемыми рисунками, соединены с толкателями посредством 2-стороннего скотча, приводной шестерни для приводов дополнительных устройств, стягивающих соединительных втулок. Изобретение позволяет устранить потери тестовой смеси при формовке изделий, расширить ассортимент выпускаемой продукции и сократить применение дополнительного технического оборудования при формовании изделий. 3 з.п. ф-лы, 7 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Известно устройство для формования мучнисто-кондитерских изделий, содержащее установленный на приводном валу обогреваемый цилиндрический ротор с аксиальными цилиндрическими отверстиями, которые выполнены на одинаковом расстоянии друг от друга по длине окружности и периферийной ротора и снабжены вытеснителями готовых изделий, выполненными в виде поршней со штоками и толкателями (кулачками), дозатор тестовой массы с выходным патрубком, расположенным напротив цилиндрических отверстий ротора, неподвижный упор (ролик), установленный с возможностью поочередного взаимодействия с толкателями и приспособления со съема изделий с ротора, выполненное в виде ножа (пат. Украины №53957 А, А21С 11/04, 2002).

Недостатком известного устройства являются ограниченный ассортимент выпускаемых изделий, а также большие потери тестовой массы.

По технической сущности наиболее близким к предполагаемому изобретению является устройство для формирования мучнисто-кондитерских изделий, содержащее установленный на приводном валу цилиндрический ротор с аксиальными цилиндрическими отверстиями, выполненными на одинаковом расстоянии друг от друга по длине окружности периферийной части ротора, в которых установлены вытеснители изделий с толкателями, неподвижный упор, установленный с возможностью взаимодействия с толкателями вытеснителей и приспособления для съема изделий с ротора. Устройство дополнительно снабжено дозатором наполнителя и вторым дозатором тестовой массы с выходным патрубком, установленным напротив цилиндрических отверстий ротора при этом, что все дозаторы и приспособление для съема изделий с ротора, выполненное в виде эластичного ролика, расположены над ротором, а толкатели вытеснителей и упор под ним. На каждом из выходных патрубков дозаторов тестовой смеси установлена с возможностью осевого перемещения подпружиненная втулка, на конце которой закреплена пластина с отверстием, расположенная параллельно верхнему торцу ротора, (пат. РФ №2324354 С2). Недостатками известного устройства являются ограниченный ассортимент выпускаемых изделий, а также потери тестовой массы из-за создаваемого давления при вращении ротора часть тестовой смеси при данном сопряжении вытесняется за пределы формования через зазор между ротором и выходными пластинами патрубков дозаторов массы относительно формовочного ротора.

В основу изобретения поставлена задача усовершенствовать механизм уплотнения выходных патрубков дозаторов тестовой смеси, что позволит устранить потери тестовой смеси при формовке изделий, получить наиболее качественно сформованное изделие, а за счет применения дополнительных устройств расширить ассортимент формуемых изделий и устранить потери тестовой смеси при формовки изделий, а также за счет установки дополнительных устройств расширить ассортимент выпускаемых изделий и сократить применение дополнительного технологического оборудования при формировании изделий.

Для этого устройство для формования мучнисто-кондитерских изделий, содержит подающий бункер тестовой смеси, разделенный перегородкой на две раздельные камеры, экструдера с двумя выходными патрубками с прижимными пластинами и подающего шнека с разнонаправленными витками, что позволяет при подаче тестовой смеси (состав ноу-хау) в диаметрально противоположные выходные патрубки, используя одновременно различную цветовую и рецептурную тестовые смеси, а также перемешивающие валы, предотвращающие тестовую смесь превращаться в комок, формующий сэндвич-ротор, состоящий из основания, верхнего формующего кольца, камер формования, малого и большого формующих пуансонов, собранных так, что верхние части их выполнены с рельефным рисунком и соединены с толкателями большого и малого пуансонов посредством двухстороннего скотча, что позволяет оперативно заменять их на новые виды рисунков при этом толкатели большого и малого пуансонов остаются прежние, приводной прямозубой шестерни для осуществления приводов дополнительных устройств, стягивающих соединительных втулок с крепежными винтами. В результате чего данная конструкция сэндвич-ротора позволяет значительно экономить материалы, трудовые затраты и увеличивает конструктивные возможности как в области взаимозаменяемости отдельных элементов, так и в создании новых видов изделий, две прижимные пластины, расположенные между выходными патрубками экструдера и сэндвич-ротора. В конструкцию также входят устройства для декорирования наружной части изделия, устройство для внутреннего наполнения изделий различными твердыми кондитерскими добавками, устройство для внутренней начинки жидкой кондитерской массой, устройство для рельефного формования рисунком обратной стороны изделия, устройство для съема изделий с сэндвич ротора, устройство для регулирования толщины формуемых изделий. Все данные устройства кинематический связаны посредством зубчатой пары с ведущей шестерней сэндвич-ротора, что позволяет осуществлять прямую связь сэндвич-ротора в зависимости изменения его оборотов.

Другое существенное отличие заявляемого устройства состоит в том, что согласно изобретению устройства, подпирающие сэндвич-ротор к выходным пластинам экструдера расположены снизу сэндвич-ротора, что позволяет гарантировано создать плотное сопряжение без зазоров между пластинами выходных патрубков дозаторов тестовой смеси относительно формовочного ротора, и в итоге устранить потери тестовой смеси при формовке изделий, а также за счет установки дополнительных устройств расширить ассортимент выпускаемых изделий и сократить применение дополнительного технологического оборудования при формировании изделий.

На фиг. 1 эскизно представлен общий вид предполагаемого устройства для формования мучнисто-кондитерских изделий в разрезе: на фиг. 2 сечение А-А. На фиг. 3, 4, 5, 6, 7 представлены отдельно узлы, детали и дополнительные устройства.

Устройство состоит из подающего бункера 1 фиг. 1, разделенного перегородкой 2, перемешивающего устройства 3, корпуса экструдера с двумя патрубками дозаторов 4, подающего шнека с разнонаправленными от середины витками 5, сэндвич-ротора 6, состоящего из основания 10, верхнего формующего кольца 11 фиг. 2, камер формования 12 фиг. 3, формующего большого пуансона фиг. 3, состоящего из толкателя 20 и формующего пуансона с рельефным рисунком 23, соединенного между собой двухсторонним скотчем 24 и малого формующего пуансона 22, и толкателя 21 соединенных между собой двухсторонним скотчем 24, фиксатор 25, удерживающий большой пуансон в камере формования 12, прямозубой ведущей шестерни 9 фиг. 1, закрепленной на основании сэндвич-ротора с помощью винтов, стягивающих соединительных втулок 18 фиг. 1, расположенных по окружности сэндвич-ротора, две прижимные пластины 15 фиг. 4, через которые создается плотное соединение между выходным патрубком экструдера и сэндвич-ротора. Под сэндвич-ротором расположены подпружиненные подпирающие устройства 8 фиг. 7, выталкиватель пуансонов 19 фиг. 6, устройство для регулирования толщины первой порции тестовой смеси 19 фиг. 6, устройство для полного регулирования толщины сформированного изделия 14 фиг. 4.

Сверху сэндвич-ротора установлены:

- устройство для съема отформованных изделий 16 фиг. 2

- устройство для декорирования наружной части изделия 13 фиг. 2, фиг. 4

- устройство для внутреннего наполнения изделия твердыми кондитерскими компонентами 13 фиг. 2

- устройство для формования рельефного рисунка обратной стороны изделия 17 фиг. 6, состоящего из формующей камеры 26, формующего пуансона с рельефным рисунком 27, соединенного с толкателем 28 посредством двухстороннего скотча 30, возвратной пружины толкателя 31, формующего кольца 29

- с торца подающего бункера установлено устройство для наполнения внутренней части изделия 7 фиг. 1 с приводом от перемешивающего устройства 3.

В установившемся режиме устройство работает следующим образом: сэндвич-ротор 10, перемешивающие валы 3, шнек экструдера 5 и приводы дополнительных устройств непрерывно вращаются. Каждый из формующих пуансонов перемещаясь по формуемым камерам последовательно заполняются тестовой смесью с кондитерскими компонентами и формуется наружный рисунок изделия. После полного заполнения камер и регулирования толщины изделия производится формование обратной стороны изделия и в окончании полного цикла производится переворачивание и снятия изделия с сэндвич ротора при помощи съемного устройства 16 на транспортер (не показан) перемещающий изделия на противни с последующей выпечкой.


УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ МУЧНИСТО-КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ МУЧНИСТО-КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ МУЧНИСТО-КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ МУЧНИСТО-КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
Источник поступления информации: Роспатент
+ добавить свой РИД