27.01.2020
220.017.fa1f

Способ лечения поверхностно расположенных воспалительных заболеваний пародонта

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002712035
Дата охранного документа
24.01.2020
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к области медицины и стоматологии и представляет собой способ лечения поверхностно расположенных воспалительных заболеваний пародонта, включающий использование медикаментов, отличающийся тем, что на очаг поражения предварительно на 30 минут наносят в форме аппликации под влагонепроницаемой повязкой 1% гель Рада-дент плюс, на 1 см поверхности 0,1 мл, после чего излишки невпитавшегося геля удаляют и очаг поражения в непрерывном режиме облучают в течение 15 минут однократно лазером с длиной волны 662 нм, плотностью 10-20 Дж/см и мощностью 1,0 Вт, причем в том же режиме процедуру повторяют через один день еще два раза, осуществляют контроль эффективности через 1, 3, 6 и 12 месяцев. Способ позволяет увеличивать эффективность лечения гнойно-воспалительных заболеваний за счет того, что воздействие происходит строго дозированно и целенаправленно в очаг воспаления, не затрагивая организм в целом, добиться полной бактерицидной обработки патогенной микрофлоры патологических очагов, что на 30% увеличивает эффективность лечения. 2 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в стоматологии при лечении воспалительных заболеваний пародонта. Для лечения воспалительных заболеваний пародонта применяют множество различных антибактериальных и антисептичеких препаратов. Антибиотики, химиопрепараты и др. используемые средства, оказывают бактерицидное и бактериостатическое действие на микробный пейзаж десневой борозды. При этом происходит массовое недифференцированное и бесконтрольное уничтожение микрофлоры всего биотопа очага. Кроме того, антибиотикотерапия приводит к селекции множественно устойчивых штаммов возбудителей, способствующих генерализации воспалительного процесса. Растет количество антибиотико-резистентных штаммов, увеличивается перечень противопоказаний в связи с массовой аллергизацией населения. Все это привело к тому, что проблема подавления микрофлоры встает особенно остро, поиск принципиально новых эффективных способов лечения воспалительных заболеваний является актуальной проблемой медицины (Привольнее В.В., Зубарева Н.А., Каракулина Е.В. Местное лечение раневой инфекции: антисептики или антибиотики? // КМАХ. 2017. №2.; Лобзин Юрий Владимирович. Проблема инфекции в медицине // Казанский мед.ж.. 2011. №5.; Гуляева Оксана Алмазовна, Саляхова Гульсина Ангамовна, Тухватуллина Дамира Назиповна, Маматов Юнус Марсович, Ильчигулова Олеся Евгеньевна Роль немедикаментозных методов в комплексе поддерживающей пародонтальной терапии // Проблемы стоматологии. 2017. №1) Аналог. Широко известна применяемая антибиотикотерапия при лечении воспалительных заболеваний. В настоящее время известно большое количество групп антибиотиков (пенницилин, цефалоспорины, аминокликозиды и др.). Возможно применение антибиотиков перорально в виде капсул и таблеток, парентерально в виде внутримышечного и внутривенного введения растворов, а также аппликаций, мазевых повязок, полосканий, промываний. Местное применение антибиотиков малоэффективно и нецелесообразно. Связано это с наличием устойчивых к антибиотикам форм бактерий и невозможностью соблюдения при этом всех принципов антибиотикотерапии. Предпочтение отдают пероральному или парентеральному способу введения, то есть воздействию на весь организм. (Флейшер Г. Гигиена полости рта. Монография. М. - 2019.; Мазур И.П., Слободянник М.В. Системные антибактериальные препараты в пародонтологии // Современная стоматология. - 2017. - №1. - С. 18-22.)

Недостатки.

1. Аллергические реакции при неконтролируемом приеме.

2. Возможность развития дисбактериоза.

3. Возникновение грибковых поражений кожи и слизистых оболочек.

4. Возможно нарушение в кроветворной системе.

5. Некоторые антибиотики обладают ототоксическим и нефротоксическим действием.

6. Большое количество противопоказаний приему антибиотиков: не рекомендуется при нарушении функций печени, почек, при склонности к аллергическим реакциям, беременным женщинам.

Ближайший аналог. Известен способ лечения различных воспалительных заболеваниях пародонта с помощью антибактериальных препаратов. Средним по силе воздействия является антисептик хлоргексидина глюконат (ХГ), который используют в медицине уже более 40 лет. Хлоргексидина глюконат (ХГ) является солью хлоргексидина и глюконатной кислоты. Чаще в клинике используют раствор в концентрации от 0,05% до 2%, 1% гель или 0,2% мазь на гидрофильной основе метилцеллюлозы. Хлоргексидин вводят в очаг воспаления путем полоскания, промывания или наложение повязки, пропитанной ХГ и экспонируют в течение определенного времени. Хлоргексидин обладает достаточно высокой бактерицидной активностью в отношении целого ряда условно-патогенных микроорганизмов (Суковатых Б.С., Григорьян А.Ю., Бежин А.И., Панкрушева Т.А., Абрамова С.А. Эффективность иммобилизированной формы хлоргексидина в лечении гнойных ран // Новости хирургии. 2015. №2.; Довнар А.Г., Ржеусский С.Э. Антимикробная активность геля хлоргексидина биглюконата, предназначенного для лечения кандидоза полости рта // Вестник ВГМУ. 2017;).

Недостатки.

1. Возможность селекции множественно устойчивых штаммов возбудителей, способствующих генерализации процесса.

2. Сложности с точным дозированием препарата, что приводит к неконтролируемому введению и снижению эффективности лечения.

3. Возможность аллергизации организма, в связи с чем лечение этим препаратом становится противопоказанием для ряда пациентов.

4. Недифференцированное и бесконтрольное уничтожение сапрофитной микрофлоры вместе с патогенной, что приводит к дисбактериозу.

5. Недостаточно хорошие результаты лечения, не удовлетворяющие, как пациента, так и врача.

6. Возможное развитие побочных эффектов, в том числе раздражающее действие препарата, окрашивание зубов, пломб и языка, неприятный вкус и расстройство вкусовой чувствительности, десквамация эпителия полости рта, воспаление околоушных желез.

Задачи:

1. Обеспечение высокой эффективности лечения воспалительных заболеваний путем подавления патогенной микрофлоры.

2. Исключение возможности селекции множественно устойчивых штаммов возбудителей, способствующих генерализации процесса.

3. Устранение сложности точного дозирования воздействия и аллергизации организма больного.

4. Отсутствие риска недифференциированного и бесконтрольного уничтожения сапрофитной микрофлоры вместе с патогенной - исключение риска дисбактериоза, грибковых поражений кожи и слизистых оболочек.

5. Исключение развития побочных эффектов (гепатотоксичность, ототоксичность и др.); уменьшение объема противопоказаний.

6. Сокращение сроков лечения.

Сущностью изобретения является то, что на очаг поражения предварительно на 30 минут наносят в форме аппликации под влагонепроницаемой повязкой 1% гель Рада-дент плюс, на 1 см2 поверхности 0,1 мл, после чего излишки невпитавшегося геля удаляют и очаг поражения в непрерывном режиме облучают в течение 15 минут однократно лазером с длиной волны 662 нм, плотностью 10-20 Дж/см2 и мощностью 1,0 Вт, причем в том же режиме процедуру повторяют через один день еще два раза, осуществляют контроль эффективности через 1,3, 6 и 12 месяцев.

Изделие медицинского назначения «Гель-фотосенсибилизатор тканей к световому излучению «РадаДент®плюс» является пенетратором лазерного излучения в ткани и фотосенсебилизатором к лазерному излучению. Активным веществом «РадаДент плюс» является субстанция «Радахлорин®», представляющая собой 7% водный раствор 35 хлоринов, используемый для приготовления различных лекарственных форм, в том числе 1% геля «РадаДент плюс». Изделие медицинского назначения гель «РадаДент плюс» является одним из ФС 2-го поколения. Основные компоненты субстанции - натриевая соль хлорина е6 (90%), натриевая соль пурпурина 5 (2%), натриевая соль хлорина р6(8%). Специальной подготовки к работе не требуется. Должны строго соблюдаться условия хранения. Хранить при температуре от 0 до +8°С, в защищенном от света и недоступном для детей месте. Техническим результатом способа является:

отсутствие необходимости применения антибиотиков и антисептиков для лечения гнойно-воспалительных заболеваний, в том числе стоматологических, что ведет к отсутствию риска селекции устойчивых штаммов возбудителей и, таким образом, генерализации процесса, возможности аллергизации организма больного, а также возникновению дисбактериоза;

увеличивается эффективность лечения гнойно-воспалительных заболеваний за счет того, что воздействие происходит строго дозированно и целенаправленно в очаг воспаления, не затрагивая организм в целом;

возможность добиться полной бактерицидной обработки патогенной микрофлоры патологических очагов, что на 30% увеличивает эффективность лечения. Способ апробирован в клинике на 47 больных пародонтитом, при наличии таких патогенных микроорганизмов, как Bacteroides fragilis и Streptococcus intermedins.

Результаты апробации способа лечения воспалительных заболеваний пародонта:

предложенный способ удобен для использования,

хорошо переносится пациентами,

не имеет побочного действия,

нет противопоказаний к применению.

Клиническими преимуществами применения предложенного способа являются:

легкость и быстрота применения,

минимальная инвазивность,

хорошая переносимость пациентами,

безболезненность,

отсутствие побочных эффектов. Способ можно рекомендовать для улучшения качества лечения воспалительных заболеваний путем подавления патогенной микрофлоры, особенно в условиях страховой и военной медицины.

Способ осуществляют следующим образом: при лечении поверхностно расположенных воспалительных заболеваний пародонта, на очаг поражения предварительно на 30 минут наносят в форме аппликации под влагонепроницаемой повязкой 1% гель Рада-дент плюс, на 1 см2 поверхности 0,1 мл, после чего излишки невпитавшегося геля удаляют и очаг поражения в непрерывном режиме облучают в течение 15 минут однократно лазером с длиной волны 662 нм, плотностью 10-20 Дж/см2 и мощностью 1,0 Вт, причем в том же режиме процедуру повторяют через один день еще два раза, осуществляют контроль эффективности через 1, 3, 6 и 12 месяцев.

Пример 1.

Больной Д., 47 лет, обратился с жалобами на периодически возникающую кровоточивость десен при чистке зубов, неприятный запах изо рта, подвижность зубов, особенно фронтальной группы нижней челюсти, оголение шеек зубов и повышение чувствительности во фронтальном отделе. Со слов больного, вышеуказанные симптомы появились около 8 лет назад. К врачу ранее не обращался. В течение последних 2 лет усилились подвижность зубов и кровоточивость десен.

Прикус ортогнатический. Состояние пломб и протезов неудовлетворительное. Имеются мягкие и твердые зубные отложения в небольшом количестве (язычная поверхность зубов фронтальной группы нижней челюсти). Слизистая оболочка десневого края в области всех имеющихся зубов гиперемирована, отечна, при зондировании кровоточит. Глубина пародонтальных карманов до 4 мм с серозно-гнойным отделяемым. Патологическая подвижность зубов I степени, оголение корней в области фронтальных зубов нижней челюсти и моляров верхней челюсти. Проба Шиллера-Писарева положительная, проба Кечке положительная. ГИ = 3,8, CPITN = 2,0. Данные ЛДФ - МД - 23,6; ПД - 21,3; ПС - 21,4; ГР - 0,14.

На ортопантомограмме определяется нарушение целостности компактной пластинки, вершин межзубных перегородок, их выраженный остеопороз, периодонтальная щель расширена, деструкция межальвеолярных перегородок до 1/3-1/2 длины корня. Диагноз: хронический генерализованный пародонтит средней степени тяжести.

Лечение проводилось следующим образом: профессиональное снятие зубных отложений с верхней и нижней челюстей с помощью ультразвукового скэлера, антисептическая обработка полости рта, обучение гигиене. На очаг поражения предварительно на 30 минут нанесли в форме аппликации под влагонепроницаемой повязкой 1% гель Рада-дент плюс, на 1 см2 поверхности 0,1 мл, после чего излишки невпитавшегося геля удалили и очаг поражения в непрерывном режиме облучали в течение 15 минут однократно лазером с длиной волны 662 нм, плотностью 20 Дж/см2 и мощностью 1,0 Вт, причем в том же режиме процедуру повторили через один день еще два раза. На следующий день уменьшились боли, кровоточивость, исчез неприятный запах изо рта. Объективно: десна бледно-розового цвета, при зондировании не кровоточит.

Через месяц после проведенного лечения состояние тканей пародонта улучшилось, что проявилось исчезновением отека и гиперемии межзубных сосочков, уменьшением глубины пародонтальных карманов, отсутствием неприятных ощущений в области десны, кровоточивости, гноетечения. Через три месяца после лечения объективно: востановление рельефа десневого корня, десна бледно-розового цвета, плотная, при зондировании не кровоточит. Пародонтальные карманы отсутствуют. Пробы Шиллера-Писарева и Кечке-отрицательные. ГИ - 1,0, CPITN - 0. Данные ЛДФ - МД - 23,2; ПД - 25,3; ПС - 29,2; ГР - 0,11.

При осмотре больного через 6 месяцев после проведенного лечения полностью исчез запах изо рта, уменьшилась подвижность зубов, исчезла гиперемия во фронтальном отделе. Клиническое улучшение подтвердилось положительной динамикой пародонтологических индексов.

При осмотре через 12 месяцев на ортопантомограмме - уплотнение кортикальной замыкательной пластинки и исчезновение очагов остеопороза, остаточная резорбция до 1/3 длины корня без признаков прогрессирования.

Пример 2.

Больная Д., 26 лет, жалуется на боль десны при чистке зубов, иногда при откусывании жесткой пищи. Из анамнеза: детские инфекции. Со слов пациентки, кровоточивость десны появилась месяц назад, периодически беспокоит при чистке зубов. Ранее к врачу не обращалась. Лечение не проводилось. При внешнем осмотре конфигурация лица не изменена, открывание рта свободное, регионарные лимфатические узлы не пальпировались. При осмотре полости рта: слизистая оболочка полости рта бледно розового цвета, блестящая, увлажнена. Прикус ортогнатический. Зубодесневые сосочки верхней и нижней челюсти отечны, гиперемированы, с цианотичным оттенком, при зондировании кровоточат. Обильный мягкий зубной налет. Твердые зубные отложения покрывают оральные поверхности передних зубов нижней челюсти. Зубодесневое прикрепление не нарушено. Подвижность зубов отсутствует. Проба Шиллера-Писарева резко положительная, проба Кечке отрицательная. ГИ = 3,8, CPITN = 1,0. Данные ЛДФ - МД - 23,2; ПД - 24,3; ПС - 28,4; ГР - 0,11. На ортопантомограмме: изменений в костной ткани не выявленокомпактная пластинка не нарушена. Диагноз: хронический генерализованный катаральный гингивит.

Лечение: под аппликационной анестезией проведена профессиональная чистка зубов. На очаг поражения предварительно на 30 минут нанесли в форме аппликации под влагонепроницаемой повязкой 1% гель Рада-дент плюс, на 1 см2 поверхности 0,1 мл, после чего излишки невпитавшегося геля удалили и очаг поражения в непрерывном режиме облучали в течение 15 минут однократно лазером с длиной волны 662 нм, плотностью 10 Дж/см2 и мощностью 1,0 Вт, причем в том же режиме процедуру повторили через один день еще два раза. Уже после 1-го сеанса пациентка отмечала значительное уменьшение кровоточивости десен при чистке зубов, отсутствие кровоточивости при приеме жесткой пищи.

Через один месяц мы наблюдали купирование воспалительного процесса, что подтверждалось индексными показателями: Пробы Шиллера-Писарева и Кечке-отрицательные. ГИ - 1,0, CPITN - 0. Данные ЛДФ - МД - 23,2; ПД - 25,3; ПС - 29,2; ГР - 0,11.

Контрольный осмотр проводили в соответствии с указанными сроками; пациентка жалоб не предъявляла и в лечении не нуждалась.

Способ лечения поверхностно расположенных воспалительных заболеваний пародонта, включающий использование медикаментов, отличающийся тем, что на очаг поражения предварительно на 30 минут наносят в форме аппликации под влагонепроницаемой повязкой 1% гель Рада-дент плюс, на 1 см поверхности 0,1 мл, после чего излишки невпитавшегося геля удаляют и очаг поражения в непрерывном режиме облучают в течение 15 минут однократно лазером с длиной волны 662 нм, плотностью 10-20 Дж/см и мощностью 1,0 Вт, причем в том же режиме процедуру повторяют через один день еще два раза, осуществляют контроль эффективности через 1, 3, 6 и 12 месяцев.
Источник поступления информации: Роспатент

Похожие РИД в системе

Защитите авторские права с едрид