29.11.2019
219.017.e776

Способ лечения передних увеитов животных и птиц легкой и средней степени тяжести

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к ветеринарии, в частности к офтальмологии, и представляет собой способ лечения передних увеитов животных легкой и средней степени тяжести, характеризующийся субконъюнктивальным введением под бульбарную конъюнктиву глазного яблока в районе входа длинных цилиарных артерий смеси фибринолитика (тканевой активатор плазминогена (tPA)) в виде алтеплазы (Актилизе) в концентрации 50 мкг/0.05 мл, мидриатика в виде фенилэфрина (Мезатон) в концентрации 1 мг/0.1 мл и разбавителя в виде стерильного натрия хлорида 0.9% в концентрации 0.45 мг/0.05 мл, причем компоненты в смеси находятся в определенном соотношении, мас. %, с последующей стандартной местной и системной противовоспалительной терапией. Изобретение обеспечивает быстрый и эффективный лизис гифем, кровяных сгустков, фибрина, гипопиона, возникающих в передней камере глаза в результате передних увеитов.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к ветеринарии, а более конкретно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения гифем, кровяных сгустков, фибрина, гипопиона, возникающих в передней камере глаза при передних увеитах.

Увеит-воспаление сосудистой оболочки. Различают передние увеиты (воспаление передней сосудистой оболочки), задние увеиты (воспаление задней сосудистой оболочки) и панувеиты (воспаление передней и задней сосудистой оболочки).

Воспаление сосудистой оболочки у животных и птиц может возникать по ряду причин: инфекционные (вирусные, бактериальные, протозойные, грибковые), паразитарные, травматические, неопластические, метаболические, иммуно-опосредованные, токсические, рефлекторные и идиопатические.

В острой форме у животных и птиц передний увеит протекает с блефароспазмом, слезотечением, светобоязнью, сужением зрачка, инъекцией склеральных сосудов и ухудшением зрения. Наиболее распространенными симптомами передних увеитов являются помутнение внутриглазной жидкости, образование фибрина, гноя (гипопиона), кровяных сгустков в передней камере глаза. Сильное воспаление передней сосудистой оболочки может привести к потере зрительной функции из-за перехода воспаления на заднюю сосудистую оболочку, что сопровождается хориоретинитами, отслойками сетчатки, кроме того, воспалительные субстанции могут вызвать приступ острой увеальной глаукомы, а также в результате воспаления могут развиваться синехии, которые нарушают отток внутриглазной жидкости, что является экстренным состоянием в ветеринарной офтальмологии, требующим немедленных действий со стороны врача-офтальмолога. Измененный состав внутриглазной жидкости также может привести к развитию вторичной катаракты. При хроническом переднем увейте течение нередко бессимптомное или со слабо выраженными признаками -незначительным покраснением глаз.

Необходимо дифференцировать склеральную гиперемию и конъюнктивальную гиперемию. Расширение сосудов склеры указывает на внутреннее поражение глаз и может приводить к слепоте, развивающейся в течение 24-48 часов, если не лечить первичное заболевание. Склеральная гиперемия возникает при переднем увейте, глаукоме, склерите, а также глубоком кератите. Конъюнктивальная гиперемия указывает на конъюнктивиты различной этиологии, а также поверхностные кератиты.

Известен способ лечения передних увеитов, включающий введение тканевого активатора плазминогена (tPA) методом электрофареза (описание к патенту RU 2354335 С1, МПК A61F 9/00 (2006/01). A61N 1/18 (2006/01), опубликовано 10.05.2009).

В ветеринарии использование известного способа сопряжено с определенными сложностями и его применение у животных не всегда возможно.

Задача изобретения - разработка простого и эффективного способа лечения передних увеитов животных легкой и средней степени тяжести, не требующего дорогостоящего специализированного оборудования.

Технический результат - быстрый и эффективный лизис гифем, кровяных сгустков, фибрина, гипопиона, возникающих в передней камере глаза.

Технический результат достигается тем, что способ лечения передних увеитов животных и птиц легкой и средней степени тяжести характеризуется субконъюнктивальным введением под бульбарную конъюнктиву глазного яблока в районе входа длинных цилиарных артерий смеси фибринолитика в виде алтеплазы(Актилизе) в концентрации 50 мкг/0.05 мл, мидриатика в виде фенилэфрина(Мезатон) в концентрации 1 мг/0.1 мл и разбавителя в виде стерильного натрия хлорида 0.9% в концентрации 0.45 мг/0.05 мл при следующем содержании компонентов, мас. %,:

алтеплаза - 25.0

фенилэфрин - 50.0

натрия хлорид 0.9% - 25.0.

Сущность способа заключается в субконъюнктивальном введении композиции фибринолитика(тканевой активатор плазминогена (tPA)) в виде алтеплазы(Актилизе) в концентрации 50 мкг/0.05 мл, мидриатика в виде фенилэфрина(Мезатон) в концентрации 1 мг/0.1 мл и разбавителя в виде стерильного натрия хлорида 0.9% в концентрации 0.45 мг/0.05 мл.

Выбранная офтальмологическая композиция при выбранных компонентах и их содержании обеспечивают быстрый и эффективный лизис гифем, кровяных сгустков, фибрина, гипопиона, возникающих в передней камере глаза в результате передних увеитов за счет высокой фибринолитической активности препарата и дополнительный мидриатический эффект, который достигается добавлением фенилэфрина, что обеспечивает устранение спаек в передней камере глаза, а также профилактирует их развитие.

Актилизе(алтеплаза) относится к тканевому активатору плазминогена (tPA). Тканевой активатор плазминогена - это белок, относящийся к группе секретируемых протеаз, превращающий профермент плазминоген в активную форму - плазмин, являющийся фибринолитическим ферментом. Синтезируется в виде одной цепи аминокислот, соединяющейся с плазминогеном при помощи дисульфидных мостиков. Участвует в процессах ремоделирования тканей и миграции клеток. Гиперактивация фермента приводит к повышенной кровоточивости, сниженная активность - к угнетению процессов фибринолиза, что может привести к тромбозам и эмболиям. Действие препарата начинается в среднем через 40 мин после введения.

Мезатон (фенилэфрин) относится к группе альфа-адреномиметиков, обладает мидриатическим и вазоконстрикторным действием, которое развивается сразу после введения.

Общеизвестно, что введенные в кровеносное русло лекарственные вещества наиболее быстро и в достаточном количестве достигают отдельных органов и даже их фрагментов. При этом оптимальным являлось бы введение препарата в артерии, являющиеся магистральными для органа в целом или его фрагмента. Для переднего сегмента глаза (радужки, цилиарного тела) одними из ведущих магистральных сосудов являются передние цилиарные артерии, что подтверждено клинически и экспериментально. Эти сосуды расположены эписклерально, отчетливо визуализируются при биомикроскопии и доступны различного рода воздействиям. Это позволяет достичь максимального насыщения лекарственным препаратом радужки и цилиарного тела у животных с передними увеитами при субконъюнктивальном введении офтальмологической композиции.

Исследования по оценке эффективности использования заявляемого способа проводились на мелких домашних животных, сельскохозяйственных животных и птицах.

Офтальмологическую композицию смеси фибринолитика в виде алтеплазы(Актилизе) в концентрации 50 мкг/0.05 мл, мидриатика в виде фенилэфрина(Мезатон) в концентрации 1 мг/0.1 мл и разбавителя в виде стерильного натрия хлорида 0.9% в концентрации 0.45 мг/0.05 мл при следующем содержании компонентов, мас. %,: алтеплаза - 25.0, фенилэфрин - 50.0, натрия хлорид 0.9% - 25.0 вводили субконъюнктивально, что является преимуществом, так как далеко не все препараты можно вводить данным способом.

Смесь вводилась под конъюнктиву непосредственно над одной из магистральных передних цилиарных артерий, создавая депо лекарственных препаратов в среднем в объеме 0.2 мл. Вводимый объем зависил от размера особи. Если рассматривать вопрос о дозе композиции в плане системных эффектов, то доза алтеплазы и фенилэфрина не должна превышать дозу, разрешенную для системного введения. Алтеплаза может вводиться из расчета 0.5-1.5 мг на кг (при условии, что нет проблем со свертыванием крови), фенилэфрина 1 мг на кг.

Субконъюнктивальное введение осуществлялось непосредственно над одной из магистральных передних цилиарных артерий (на 3 и 9 часов если рассматривать глаз как циферблат часов) после тщательной обработки конъюнктивального мешка раствором Бетадина 1:50 при помощи инсулиновой иглы после двухкратной эпибульбарной анестезии в интервале 2 минуты местными офтальмологическими анестетиками Алкаином (Проксиметакаин 0.5%) или Инокаином (Оксибупрокаин 0.4%). Местная анестезия конъюнктивы и роговицы возникает через 30 секунд и длится в среднем 15 минут. Этого времени достаточно для осуществления субконъюнктивальной инъекции. Из нашего опыта для осуществления субконъюнктивальной инъекции даже агрессивным животным системная анестезия не требовалась, так как данный способ введения крайне прост в применении. Важно помнить, что не следует применять данный препарат во время или непосредственно после кровотечения.

После данной процедуры применялась стандартная местная и системная противовоспалительная терапия. К стандартному протоколу лечения передних увеитов относится применение местных

кортикостероидных препаратов (Офтан дексаметазон, Гаразон, Макситрол и т.д.), местных нестероидных противовоспалительных препаратов (Броксинак, Неванак, Акьюлар, Индоколлир, Диклоф и т.д.), местных мидриатиков и иридоциклоплегиков (Мидриацил 1%, Атропин 1% и т.д.), антиоксидантов (Эмоксипин), корнеопротекторов (Корнерегель, Баларпан, Оквис и т.д.). При тенденции к офтальмогипертензии применяется препарат Косопт. В качестве системной противовоспалительной терапии применяются системные кортикостероиды или системные нестероидные противовоспалительные препараты. Кроме того, исходя из этиологии переднего увеита зачастую требуется специфическая терапия.

По результатам наших исследований можно сделать вывод, что данная офтальмологическая композиция проявила себя высокоэффективной и относительно простой в исполнении для лечения передних увеитов легкой и средней степени тяжести. В некоторых случаях длительного нахождения (7-10 дней) в передней камере глаза фибрина, гипопиона, крови, а также при эндогенных увеитах требовалось повторное введение в интервале 4-5 дней. Контроль эффективности терапии осуществлялся путем биомикроскопии переднего отрезка и офтальмоскопии в затемненном помещении. В ходе лечения наблюдалось исчезновение клинических признаков переднего увеита, таких как болезненность, блефароспазм, светобоязнь, миоз, помутнение внутриглазной жидкости, исчезновение фибрина, гипопиона, крови в передней камере глаза, склеральной гиперемии, которая оценивалась при проведении теста с ватной палочкой и с Ирифрином 2.5%. При исследовании переднего отрезка глаза конъюнктивальные сосуды проявлялись как тонкие и ветвящиеся, двигающиеся с конъюнктивой при проведении теста с ватной палочкой. Кроме того, сосуды конъюнктивы сужались в течение 15 секунд при проведении теста с Ирифрином 2.5% в отличие от сосудов склеры. Сосуды склеры проявлялись как толстые, прямые и не ветвящиеся. Они не двигались вместе с конъюнктивой при проведении теста с ватной палочкой и не сужались при введении Ирифрина 2.5%. Исчезновение клинических признаков переднего увеита было связано с купированием воспаления и стабилизацией внутриглазного давления.

Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 23
Всего документов: 2

Похожие РИД в системе

Защитите авторские права с едрид