Вид РИД
Изобретение
Изобретение относится к технологии табачного производства и предназначено для использования в кальяне.
Известен способ изготовления курительной композиции для кальяна, предусматривающий смешивание табачной составляющей, сахаросодержащего раствора, инвертного сиропа, умягчителя и ароматизатора, ферментацию и фасовку в герметичную тару (патент RU №2403832, А24В 13/00, А24В 15/00, А24В 3/12, A24F 1/30, опубл. 20.11.2010).
Недостатком аналога является отсутствие предварительной термической обработки табачной составляющей, что в итоге приводит к завышенному содержанию никотина и, как следствие, чрезмерному раздражению дыхательных путей потребителя.
Известен способ изготовления курительной смеси, включающей ароматичное и скелетное табачное сырье и добавку, содержащую траву амаранта багряного (патент RU №2346627, А24В 3/08, опубл. 20.02.2009).
Недостатком аналога является вероятность аллергических реакций при индивидуальной непереносимости компонентов травы амаранта багряного.
Известен способ изготовления курительной композиции для кальяна, предусматривающий смешивание мелкой табачной фракции, инвертного сиропа, умягчителя и ароматизатора, ферментацию и фасовку в герметичную тару, с методом приготовления и внесения ароматизатора с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием табачной смеси и отделения двуокиси углерода путем ее возгонки с одновременным вспучиванием табачной смеси (патент RU №2584868, А24В 13/00, опубл. 20.05.2016).
Недостатками аналога являются сложность технологии производства и применяемого оборудования.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ изготовления смеси для кальяна, включающей табачный материал, вкусовую и ароматическую добавки и пищевой краситель, по которому предварительно сортируют табачные листья различных сортов и отбирают из них неповрежденные болезнями и вредителями, удаляют центральные жилки из табачных листьев, затем их промывают водой с температурой 85°С, отделяют полученную массу от воды, и производят подсушку, а в качестве вкусовой добавки в смесь введена свекловичная меласса, при этом соотношение компонентов вкусового вещества - глицерина, меда, свекловичной мелассы и лимона составляет (3:2:2:1), в качестве ароматической добавки использован раствор ароматического вещества в этиловом спирте, полипропиленгликоле и воде в соотношении (1:3:1:3) (патент RU №2462105, А24В 3/12, А24В 13/00, А24В 15/00,27.09.2012).
Недостатком прототипа является кратковременная передача вкусовых свойств продукта и неудобство в использовании конечным потребителем.
Задача изобретения - создание конечного продукта максимально удобной формы для применения в кальянной индустрии, обеспечивающего долговременное сохранение вкусопередачи в процессе использования.
Технический результат - сокращение времени на приготовление кальяна, за счет применения заготовки удобной формы в виде диска, увеличение времени использования продукта относительно аналогов из рубленного табачного листа благодаря повышению его массы за счет многослойной структуры композиции.
Поставленная задача решается, а технический результат достигается тем, что в способе изготовления курительной композиции для кальяна, содержащей табачные листья, глицерин, вкусовые и ароматические добавки в виде растворов жидких компонентов, допустимых для использования в пищевой промышленности, по которому предварительно сортируют табачные листья различных сортов и отбирают из них неповрежденные болезнями и вредителями, удаляют центральные жилки из табачных листьев, затем их промывают водой с температурой 85°С, отделяют полученную массу от воды и производят подсушку, согласно изобретению, осуществляют термообработку цельных табачных листьев с удаленной центральной жилкой в растворе жидких компонентов, скручивают их в рулет диаметром от 20 до 100 миллиметров, нарезают на диски толщиной от 1 до 20 миллиметров, после чего дополнительно увлажняют растворами ароматических и вкусовых добавок и упаковывают в герметичную упаковку.
Существо изобретения поясняется чертежом, на котором изображен внешний вид конечного изделия.
Пример конкретного выполнения.
Предварительно сортируют табачное сырье различных сортов и отбирают табачные листья, не поврежденные болезнями и вредителями. Удаляют средние жилки из табачного листа. Табак промывают водой с температурой 85°С. Отделяют полученную массу от воды и производят подсушку. После чего производят укладку в емкости слоями, нанося умягчитель на каждый слой. Количество слоев варьируется от 10 до 30 в одной емкости. Уложенные слои уплотняются с целью удаления воздушной прослойки между листами. Емкость помещается в печь, предварительно разогретую до 60-65°С, и выдерживается в ней в течении 5 часов с целью интенсивной пропитки увлажнителем. После чего емкость извлекают из печи и выдерживают при комнатной температуре в течение суток. Затем листы извлекают поштучно и выкладывают стопками на заготовочную. Далее, согласно изобретению, производят скручивание в рулет и обрезку его торцевых частей. После чего производят нарезку на диски поперек продольного сечения рулета. Полученные диски помещают в смесь ароматизатора с умягчителем в рецептурном соотношении и выдерживают в ней в течение 10 дней при комнатной температуре с целью ферментации табачного листа. Затем полученное изделие помещают в герметичную тару.
Изобретение иллюстрируется следующим примером. (Таблица).
Как видно из таблицы, курительная композиция для кальяна содержит ингредиенты табачное сырье в количестве 19,3%, сахароза, глюкоза в количестве 21,6%, ароматизаторы в количестве 7,2%, умягчитель - остальное (51,9).
Заявляемый способ позволяет сократить время приготовления кальяна, за счет применения заготовки удобной формы в виде диска, сократить потери компонентов в процессе использования, увеличить среднее время использования продукта, относительно аналогов из рубленного табачного листа благодаря повышению его массы за счет многослойной структуры композиции, обеспечить долговременное сохранение вкусопередачи в процессе использования.
Преимуществом заявляемого изобретения является улучшение органолептических свойств конечного продукта за счет направленного прохождения воздуха вдоль большей поверхности листа, скрученного в рулет и нарезанного на диски, что способствует облечению парообразования.
Способ изготовления курительной композиции для кальяна, содержащей табачные листья, глицерин, вкусовые и ароматические добавки в виде растворов жидких компонентов, допустимых для использования в пищевой промышленности, по которому предварительно сортируют табачные листья различных сортов и отбирают из них неповрежденные болезнями и вредителями, удаляют центральные жилки из табачных листьев, затем их промывают водой с температурой 85°С, отделяют полученную массу от воды и производят подсушку, отличающийся тем, что осуществляют термообработку цельных табачных листьев с удаленной центральной жилкой в растворе жидких компонентов, скручивают их в рулет диаметром от 20 до 100 миллиметров, нарезают на диски толщиной от 1 до 20 миллиметров, после чего дополнительно увлажняют растворами ароматических и вкусовых добавок и упаковывают в герметичную упаковку.