×
02.10.2019
219.017.ce26

Результат интеллектуальной деятельности: КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА

Вид РИД

Изобретение

№ охранного документа
0002700755
Дата охранного документа
19.09.2019
Аннотация: Изобретение относится к молочной промышленности. Композиция для получения кисломолочного продукта содержит молочную основу, состоящую из смеси кобыльего и коровьего молока, сухого обезжиренного молока, сквашенную закваской прямого внесения для йогурта. Композиция содержит следующие компоненты на 1000 кг продукта (без учета потерь): молоко коровье - 480 кг, молоко кобылье сырое - 480 кг, молоко сухое обезжиренное - 40 кг, закваска прямого внесения. Кисломолочный продукт обладает повышенными потребительскими свойствами за счет улучшения органолептических показателей, повышенной пищевой и биологической ценности и сроком годности до 7 суток. 1 пр.

Изобретение предназначено для использования в молочной промышленности, в частности для производства нового кисломолочного продукта с использованием кобыльего молока. В состав кисломолочного продукта наряду с сырьем из коровьего молока входит молоко другого сельскохозяйственного животного. В качестве молочного сырья применяют коровье цельное молоко, сухое обезжиренное молоко, а также кобылье цельное молоко.

Известна рецептура приготовления продуктов на основе кобыльего молока.

Кисломолочный продукт на основе кобыльего молока патент №30404, Республика Казахстан А23С 9/13 (9.10.2014 Синявский Ю.А., Выскубова В.Г., Кравцова М.С., Беспалова Ю.Н., Якунин А.В., Сарсембаев Х.С.).

В предварительно пастеризованное молоко вносится восстановленное обезжиренное коровье молоко, оливковое масло, смесь сиропов шиповника и черной смородины, сухие зародыши пшеницы, витамины, минеральные вещества, пектин, инулин, соевый изофлавон-генистеин и бактериальная закваска при следующем соотношении компонентов, масс. %: молоко кобылье - 75,0-71,0; закваска бактериальная - 2,5-3,0; сухие зародыши зерна пшеницы - 0,8-1,0; восстановленное обезжиренное коровье молоко - 6,5-7,0; масло оливковое - 2,5-3,0; сироп черной смородины - 3,5-4,0; сироп шиповника - 3,5-4,0; инулин - 1,5-2,0; пектин цитрусовый - 1,5-2,0; генистеин - 0,02-0,022; витамины - 0,080-0,085; 2% бета-каротин (веторон е) - 0,020-0,025; минеральные вещества - 0,050-0,055; вода - остальное.

Кисломолочный продукт на основе кобыльего молока в своих рецептурах содержит большое количество ингредиентов, повышающих себестоимость готового продукта, усложняющих технологический процесс производства, имеет короткий срок годности - 72 часа. Недостатком его рецептуры является присутствие дорогостоящих компонентов, которые повышают себестоимость продукта.

Наиболее близким по технической сущности является рецептура производства йогурта из кобыльего молока: молоко цельное кобылье - 915 кг, сухое обезжиренное молоко - 75 кг, стабилизатор «гелеон-140С» - 10 кг, закваска прямого внесения - малая величина, не учитывающая по массе молока (патент №2350088, Россия А23С 9/123 (27.03.2007) Канарейкина С.Г., Ахатова И.А., Канарейкин В.И).

Продукт приготовленный по данному способу содержит цельное кобылье молоко, сухое обезжиренное молоко, стабилизатор «гелеон-140 С», закваску прямого внесения.

Недостатком данной рецептуры йогурта является применение стабилизатора, высокий % содержания в составе продукта сухого обезжиренного молока, высокая стоимость продукта.

Технической задачей предлагаемого изобретения является создание нового кисломолочного продукта, обладающего повышенными потребительскими свойствами, биологической и пищевой ценностью, оздоравливающим влиянием на организм человека за счет оптимизации состава в молочной смеси из коровьего и кобыльего молока, увеличения срока годности до 7 суток без применения стабилизаторов.

Технический результат - повышение потребительских свойств готового продукта за счет улучшения органолептических показателей, повышенной пищевой и биологической ценности продукта.

Кисломолочный продукт ориентирован на широкий круг потребителей и может употребляться регулярно в составе нормального рациона питания.

Композиция для получения кисломолочного продукта, содержащая молоко кобылье, молоко сухое обезжиренное и закваску прямого внесения для йогурта, отличающийся тем, что дополнительно содержит молоко коровье при следующем содержании компонентов на 1000 кг продукта (без учета потерь): молоко коровье - 480 кг, молоко кобылье сырое - 480 кг, молоко сухое обезжиренное - 40 кг, закваска прямого внесения для йогурта.

Композиция для получения кисломолочного продукта включает в себя по рецептуре в качестве молочного сырья - кобылье и коровье молоко, также в состав продукта входит сухое обезжиренное молоко и закваска прямого внесения для йогурта.

Сочетание в продукте молока коровьего и кобыльего позволяет получить высокоценный в пищевом отношении продукт с заранее заданными биологическими, пищевыми и лечебными свойствами, для оздоравливания организма, как детей, так и людей более пожилого возраста.

Пример. Для приготовления кисломолочного продукта, используют кобылье молоко, причем коровье молоко и кобылье молоко берут по 48% каждого, предварительно смесь подогревают до 45°С, далее вносят восстановленное сухое обезжиренное молоко, тщательно перемешивают, гомогенизируют и пастеризуют при температуре (65±2)°С τ=30 с, далее охлаждают до 42°С, после чего вносят закваску, интенсивно перемешивают в течение 15 минут и оставляют на 5-7 часов при температуре 42°С для сквашивания. После сквашивания продукт охлаждают, перемешивают и направляют на розлив. Использование в рецептуре в качестве основного сырья коровьего и кобыльего молока, обеспечивает повышение пищевой и биологической ценности кисломолочного продукта, позволяет сбалансировать продукт по аминокислотному составу, снизить себестоимость продукта, уменьшить многооперационность изготовления и улучшить непривычный вкус кобыльего молока, увеличить срок годности до 7 суток.

Использование кобыльего молока при производстве кисломолочного продукта связано с уникальным его химическим составом. По содержанию молочного сахара, белка, минеральных солей кобылье молоко сходно с женским, и существенно отличается от коровьего молока. Белки кобыльего молока богаты незаменимыми аминокислотами (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин), которые в организме не синтезируются из других веществ. В связи с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот молочный жир кобыльего молока при комнатной температуре имеет полужидкую консистенцию. Благодаря разнообразию пищевых ингредиентов (белки, жиры, витамины, углеводы, макро- и микронутриенты, ферменты, гормоны и ряд других важных веществ), кобылье молоко обладает высокой биологической ценностью и усвояемостью (Л.Т. Гильмутдинова, P.P. Кудаярова, Н.Х. Янтурина Уникальный состав кобыльего молока - основа лечебных свойств кумыса // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. - №3 (19). - 2011. - С. 74-79).Учитывая высокую пищевую и биологическую ценность кобыльего молока оно было взято в качестве основы при создании кисломолочного продукта.

Введение сухого обезжиренного молока в состав продукта было связано не только с улучшением его реологических свойств (плотность и консистенция продукта), но и с увеличением содержания белка в кисломолочном продукте с использованием кобыльего молока.

Кобылье молоко является очень полезным диетическим продуктом, из-за низкого содержания жира в составе. Кобылье молоко в сравнении с коровьим молоком содержит в 2 раза меньше белков и в 1,5 раза больше лактозы, поэтому кобылье молоко максимально приближено к женскому молоку. Учитывая это, его используют для изготовления детского питания. Белки, которые есть в этом продукте будут усваиваться намного быстрее и лучше. В состав кобыльего молока входит большое количество полезных веществ. В нем содержится больше, чемв коровьем молоке аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма перед негативным действием вирусов и инфекций. Входит в этот продукт и витамин Е, который придает кобыльему молоку свойства бороться с атеросклерозом, так как он снижает уровень холестерина в крови. Содержание в кобыльем молоке тиамина, благоприятно сказывается на деятельности нервной системы. При регулярном употреблении кобыльего молока улучшается кровообращение, по этой причине его рекомендуют употреблять людям, страдающими такими заболеваниями как ожирение, сердечно-сосудистой системы, заболевание верхних дыхательных путей.

Композиция для получения кисломолочного продукта, содержащая молоко кобылье, молоко сухое обезжиренное и закваску прямого внесения для йогурта, отличающаяся тем, что дополнительно содержит молоко коровье при следующем содержании компонентов на 1000 кг продукта (без учета потерь): молоко коровье - 480 кг, молоко кобылье сырое - 480 кг, молоко сухое обезжиренное - 40 кг, закваска прямого внесения для йогурта.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-6 из 6.
10.04.2015
№216.013.3e70

Полуфабрикаты мясорастительные рубленые функциональные обогащенные

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству рубленых полуфабрикатов. В качестве основного сырья для производства полуфабриката используют мясо бройлеров белое и красное, мясо механической обвалки, яйца куриные, хлеб из пшеничной муки, молоко коровье, лук репчатый...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002547472
Дата охранного документа: 10.04.2015
20.06.2015
№216.013.55f5

Кумысный продукт

Изобретение относится к молочной промышленности. Кумысный продукт содержит в своем составе кобылье молоко сырое, закваску производственную, олигосахариды хитозана при содержании исходных компонентов в 100 кг кумысного продукта: молоко кобылье сырое - 57-64 кг, закваска производственная -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002553535
Дата охранного документа: 20.06.2015
13.01.2017
№217.015.8590

Молочный десерт из творожной сыворотки

Молочный десерт из творожной сыворотки содержит творожную сыворотку, сок фруктовый или ягодный, стевиозид, желатин, агар-агар, пектин, альгинат натрия, стабилизатор «Хамульсион», премикс Н33053 и сухую деминерализованную творожную сыворотку. Компоненты берут в следующем соотношении, мас. %: сок...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002603001
Дата охранного документа: 20.11.2016
25.08.2017
№217.015.a8e0

Полуфабрикат мясорастительный рубленый функциональной направленности

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству мясорастительных рубленых полуфабрикатов. В качестве основного сырья для производства полуфабриката используют мясо бройлеров белое и красное, мясо механической обвалки, яйца куриные, хлеб из пшеничной муки, молоко коровье,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002611149
Дата охранного документа: 21.02.2017
26.08.2017
№217.015.ee07

Гибридный функциональный цифроаналоговый преобразователь со сплайновой аппроксимацией n-го порядка

Изобретение относится к области радиотехники, электросвязи, информационно-измерительной техники и может применяться для нелинейного цифроаналогового преобразования сигналов разной точности и сложности. Технический результат - оптимизация построения нелинейного гибридного цифроаналогового...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002628918
Дата охранного документа: 22.08.2017
18.01.2019
№219.016.b0b4

Композиция для получения кисломолочного продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Композиция состоит из молочной смеси, содержащей молоко коровье сырое, молоко кобылье сырое и молоко сухое обезжиренное и закваски. Компоненты используются в следующем соотношении на 1000 кг продукта (без учета потерь):...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002677219
Дата охранного документа: 16.01.2019
+ добавить свой РИД