Вид РИД
Изобретение
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликероводочной, слабоалкогольной и пищевой промышленности.
Коктейли винные газированные, согласно ГОСТ Р 51156-98, приготавливают с использованием виноградных или плодовых виноматериалов или их концентратов, спирта, воды, пищевых вкусо-ароматических добавок или без них, красителей или без них, сахара, лимонной кислоты, питьевой воды, разрешенных к применению органами Минздрава России для продукта данного вида.
Известны случаи патентования коктейлей и напитков, имеющих оригинальную рецептуру, включая состав ингредиентов и способ приготовления. Так, согласно патенту РФ 2221858 (2003) охраняется коктейль газированный, для приготовления которого используют ароматизатор «Персик» и «Арбуз», подсластитель, спирт, воду, лимонную кислоту и двуокись углерода.
Известны напитки, в состав которых входят наряду с другими ингредиентами экстракт матэ и гуараны (патент РФ 2289618, 2006), ароматизаторы натуральные «Вишня» (патент РФ 2156286, 2000), «Маракуйя» (заявка РФ 2001131886, 2002), «Апельсин» (патент РФ 2142992, 1999).
Согласно патенту РФ 2140443 (1999) описывается коктейль винный газированный, для приготовления которого используют виноматериал столовый сухой белый, сахар, яблочный сок, лимонную кислоту, двуокись углерода, спирт и воду.
Ближайшим аналогом для целей настоящей заявки является коктейль винный газированный согласно патенту РФ № 2482171, для приготовления которого используют виноматериал столовый сухой белый, сахар, кислоту лимонную, ароматизаторы натуральные «Вишня», «Барбарис», «Лесные ягоды» и «Апельсин», комплексную пищевую добавку «Экотан», вкусоароматическую добавку «Экстракт матэ», экстракт гуараны, пищевую добавку «Аромаколор», премикс витаминный, двуокись углерода и воду.
Недостатками известных коктейлей являются низкие вкусовые свойства, невысокие органолептические показатели, вызванные тем, что коктейли содержат или незначительное количество натуральных ароматизаторов, либо их искусственные аналоги.
Техническим результатом изобретения является увеличение однородности смеси и взаимное усиление органолептических свойств компонентов, а также газификация напитка путём использования натурального пищевого продукта (игристого вина).
Сущность изобретения состоит в том, что для приготовления одной порции коктейля винного газированного смешиваются пюре из ягод малины, сок лимона, сахар или 50%-ный сахарный сироп (в расчёте 7,5-10 г сахарного песка на порцию) и джин, а затем взбиваются в шейкере с кубиками льда, после чего содержимое переливается через сито в предварительно охлажденный бокал, доливается сухое игристое вино и весь напиток в бокале размешивается, при этом указанные ингредиенты используются в следующих пропорциях:
ягоды малины – от 6 до 8 штук;
сок лимона – от 27 до 33 мл;
сахар – 7,5-10 г или сахарный сироп – от 15 до 20 мл;
джин – от 45 до 55 мл;
сухое игристое вино – от 75 до 85 мл;
лед, содержащий воду питьевую.
Для целей настоящей заявки под джином понимается крепкий алкогольный напиток крепостью не менее 37,5 %, изготовленный путём перегонки зернового спирта с добавлением растительных пряностей.
Для целей настоящей заявки под сахаром понимается сахар-песок по ГОСТ 21-94 или сахар-белый по ГОСТ Р 53396-2009.
Введение в напиток сахара в виде сахарного сиропа допустимо и упрощает приготовление; незначительное количество воды, которое в таком случае попадает в напиток, нивелируется наличием в напитке льда.
Идеальный состав коктейля достигается при следующих точных пропорциях компонентов:
ягоды малины – 7 шт.;
сок лимона – 30 мл;
сахар – 10 г или сахарный сироп - 20 мл;
джин –50 мл;
сухое игристое вино –80 мл;
лед, содержащий воду в количестве от 200 до 230 мл (или лёд в граммах).
Предлагается также способ приготовления винных коктейлей, при котором коктейли готовятся путём перемешивания вин или алкогольных напитков на основе вин с лимонным соком, отличающийся тем, что для однородного перемешивания компонентов используется сок или мякоть малины.
Вышеуказанный технический результат достигается в связи с тем, что химические вещества и ароматизаторы, состоящие полностью из натуральных ингредиентов, попадают в коктейль в коллоидной форме, а ягоды малины содержат как лимонную, так и винную кислоту, что делает их универсальным соединяющим и растворяющим компонентом для вина и лимонного сока.
Полученный коктейль предпочтительно использовать в виде аперитива, поскольку алкоголь, фруктовые сахара и фруктовые кислоты способны возбуждать аппетит.
Предлагаемое изобретение предпочтительно использовать при приготовлении напитков непосредственно перед их употреблением, то есть в барах и ресторанах.
Предлагаемые ингредиенты доступны и удобны в хранении и приготовлении.