×
02.10.2019
219.017.cb6e

АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА НАНЕСЕНИЯ БОРДЮРНОЙ ЛЕНТЫ ВОКРУГ КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002701351
Дата охранного документа
25.09.2019
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологическому оборудованию для упаковки кондитерских изделий. Автоматизированная система предназначена для нанесения бордюрной ленты на кондитерское изделие, расположенное на конвейерной ленте. Система включает блок подачи бордюрной ленты, блок позиционирования, манипулятор и клеевую машину. Блок подачи бордюрной ленты содержит приёмный лоток и направляющую с по меньшей мере одним элементом фиксации, выполненную с возможностью захвата бордюрной ленты из лотка и ее направления в блок позиционирования. Блок позиционирования содержит внутреннее неподвижное кольцо и внешнее кольцо, выполненное с возможностью перемещения относительно своей оси. Манипулятор содержит группу элементов захвата бордюрной ленты с фиксаторами бордюрной ленты и выполнен с возможностью переноса бордюрной ленты из блока позиционирования к клеевой машине и кондитерскому изделию. Он служит также для обнаружения кондитерского изделия на конвейерной ленте, определения скорости движения кондитерского изделия, размещения элементов захвата с бордюрной лентой вокруг кондитерского изделия. Элементы захвата ленты установлены с возможностью совершения поступательных движений навстречу друг другу. Клеевая машина содержит форсунку и фотодатчик, и выполнена с возможностью нанесения клеевого слоя на край бордюрной ленты. Использование изобретения позволит повысить производительность упаковки кондитерских изделий. 1 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Область техники

Изобретение относится к технологическому оборудованию для упаковывания кондитерских изделий, в частности к автоматизированной системе нанесения бордюрной ленты вокруг кондитерского изделия.

Уровень техники

В настоящее время для оформления края кондитерского изделия, например, торта или пирожного, используют бордюрную ленту. Бордюрная лента устанавливается на кондитерское изделие вручную.

Из уровня техники известно нанесение бордюрной ленты на кондитерское изделие (https://www.youtube.com/watch?v=PQD87MsNBpw). Ленту необходимой длинны кондитер размещает вокруг торта и затем затягивает ее вокруг торта до момента плотного прилегания ленты к торту. Для того, чтобы концы ленты не расходились, их соединяют посредством, например, клейкой ленты, стикера.

Недостатками данного способа нанесения бордюрной ленты на кондитерское изделие является низкая производительность упаковки кондитерских изделий ввиду наличия ручного труда. Также установка бордюрной ленты в ручном режиме приводит к повышению количества бракованной продукции в виду того, что оператор может установить бордюрную ленту неточно, неровно, ненадежно осуществить склейку концов ленты и т.п.

Раскрытие изобретения

Задачей, на решение которой направлено заявленное изобретение, является разработка автоматизированной системы нанесения бордюрной ленты на кондитерское изделие, позволяющая устранить недостатки, выявленные в предшествующем уровне техники.

Технический результат заявленного изобретения направлен на повышение производительности упаковки кондитерских изделий, снижение количества бракованных кондитерских изделий, повышение надежности фиксации концов бордюрной ленты.

Указанный технический результат, на достижение которого направлено заявленное техническое решение, достигается благодаря тому, что автоматизированная система нанесения бордюрной ленты на кондитерское изделие, расположенное на конвейерной ленте, включающая блок подачи бордюрной ленты, блок позиционирования, манипулятор и клеевую машину, при этом блок подачи бордюрной ленты содержит приёмный лоток и направляющую с, по меньшей мере, одним элементом фиксации, выполненную с возможностью захвата бордюрной ленты из лотка и ее направления в блок позиционирования, блок позиционирования содержит внутреннее неподвижное кольцо и внешнее кольцо, выполненное с возможностью перемещения относительно своей оси, манипулятор содержит группу элементов захвата бордюрной ленты, с фиксаторами бордюрной ленты, и выполнен с возможностью переноса бордюрной ленты из блока позиционирования к клеевой машине и кондитерскому изделию, расположенному на конвейерной ленте, обнаружения кондитерского изделия, на конвейерной ленте, определения скорости движения кондитерского изделия, размещения элементов захвата с бордюрной лентой вокруг кондитерского изделия, а элементы захвата ленты установлены с возможностью совершения поступательных движений навстречу друг другу, а клеевая машина, содержит форсунку и фотодатчик, и выполнена с возможностью нанесения клеевого слоя на край бордюрной ленты.

Краткое описание чертежей.

На фиг.1 представлена автоматизированная система нанесения бордюрной ленты.

Осуществление изобретения

Автоматизированная система нанесения бордюрной ленты является частью производственного оборудования, применяемого при изготовлении и упаковке кондитерских изделий.

На фиг.1 представлена автоматизированная система нанесения бордюрной ленты на кондитерское изделие, которая включает блок подачи бордюрной ленты 1, блок позиционирования 2, манипулятор 3, клеевую машину 4.

Блок подачи бордюрной ленты 1 содержит приёмный лоток и направляющую с по меньшей мере одним элементом фиксации, например присоской, выполненную с возможностью захвата бордюрной ленты из лотка и направления бордюрной ленты в блок позиционирования 2. Наполнение приемного лотка бордюрной лентой контролируется оператором.

Блок позиционирования 2 содержит пластиковое неподвижное кольцо, диаметром, по меньшей мере, большим на 1 см, чем диаметр кондитерского изделия. Вокруг пластикового кольца находится внешнее подвижное металлическое кольцо с группой прижимных лапок. Бордюрную ленту с помощью направляющей и ролика подают между двух колец. После того как лента размещена между двух колец, внешнее кольцо опускается вниз, а прижимные пальцы, расположенные на верхнем крае металлического кольца, удерживают ленту вокруг пластикового неподвижного кольца.

Манипулятор 3 содержит группу элементов захвата бордюрной ленты (пальцы), каждый из которых содержит, по меньшей мере, один элемент фиксации бордюрной ленты, например присоску, выполненный с возможностью переноса бордюрной ленты из блока позиционирования к клеевой машине 4 и кондитерскому изделию, расположенному на конвейерной ленте 5, выполнен с возможностью обнаружения на конвейерной ленте 5 кондитерского изделия, определения скорости движения кондитерского изделия, размещения элементов захвата с бордюрной лентой вокруг торта. При этом группа элементов захвата бордюрной ленты выполнена с возможностью совершения поступательных движений навстречу друг другу для соединения и последующего склеивания концов бордюрной ленты. В частном случае манипулятор 3 представляет собой трехосевого робота-паука, содержащим пальцы с присосками для захвата бордюрной ленты.

Клеевая машина 4 содержит форсунку и фотодатчик, выполнена с возможностью нанесения клеевого состава на край бордюрной ленты. Клеевая машина 4 наносит клеевой состав на край бордюрной ленты для обеспечения надежного соединения краев бордюрной ленты и исключения возможности их дальнейшего разъединения, например, при транспортировке кондитерского изделия. При этом клеевой слой, например, может быть нанесён на верхний край бордюрной лены в виде капли, которая под действием силы тяжести стекает и образует линию.

В качестве бордюрной ленты может быть использована, например, полоска пластика, плотного картона, декоративная бумажная или тканевая лента и т.п., которая допустима к контакту с пищевым продуктом.

Заявленная система работает следующим образом.

Бордюрную ленту заданной длины укладывают в приемный лоток и фиксируют прижимом. Направляющая с присосками забирает бордюрную ленту из стопы и подает ее в блок позиционирования между двух колец. Далее внешнее кольцо опускается вниз, а прижимные пальцы внешнего кольца удерживают ленту вокруг пластикового кольца.

В таком положении манипулятор захватывает бордюрную ленту пальцами с присосками, сохраняя округлую конфигурацию ленты.

Далее манипулятор подносит кольцо из бордюрной ленты к форсунке клеевой машины, где клеевая машина, снабженная фотодатчиком, наносит на край ленты заданную дозу клея.

Манипулятор с бордюрной лентой, посредством фотодатчика, обнаруживает на конвейерной ленте кондитерское изделие, подстраивается под движение, опускает пальцы с бордюрной лентой, устанавливая на кондитерское изделие. Далее пальцы робота-паука совершают поступательные движения навстречу друг другу, затягивая плотно бордюрную ленту вокруг кондитерского изделия, соединяя и одновременно склеивая ее концы.

Автоматизированная система нанесения бордюрной ленты на край кондитерского изделия позволяет увеличить производительность упаковки выпускаемых кондитерских изделий. Производительность системы составляет 1000 кондитерских изделий в час, или 0,06 мин на кондитерское изделие. Для работоспособности системы и отслеживания количества бордюрных лент в лотке необходим контроль оператора. Один оператор может обслуживать 5 систем, то есть задействовано 0,2 человека.

При этом если выполнять действия по установки бордюрной ленты в ручном режиме, то на это необходимо 0,13 мин на кондитерское изделие и 2 человека (один оборачивает лентой, второй скрепляет ленту стикером).

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-7 из 7.
13.01.2017
№217.015.906d

Способ производства сладких зерновых хлебцев

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства зерновых хлебцев. В состав сырья для получения хлебцев входят цельные зерна пшеницы, по меньшей мере один вид крупы и вкусоароматическая добавка в виде сиропа. Подготавливают зерновую смесь путем очищения ее от...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002603913
Дата охранного документа: 10.12.2016
25.08.2017
№217.015.c9d8

Торт кокосовый

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерской отрасли, и касается технологии приготовления мучных кондитерских изделий. Предложен торт, который содержит выполненные из бисквита, размещенные один над другим пропитанные молочным сиропом и прослоенные молочно-сливочным...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619450
Дата охранного документа: 16.05.2017
10.08.2019
№219.017.bdf5

Чипсы цельнозерновые и способ их производства

Группа изобретений относится к пищевому продукту и способу его производства, в частности к производству закусочного пищевого продукта. Состав чипсов цельнозерновых содержит крупу рисовую, крупу кукурузную, воду, масло подсолнечное или масло оливковое, экстракт розмарина и натуральные приправы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002696897
Дата охранного документа: 07.08.2019
15.10.2019
№219.017.d56b

Хлебцы рисовые хрустящие для питания детей и способ их производства

Изобретения относятся к пищевой промышленности. Предложен состав хлебцев рисовых хрустящих, содержащий крупу рисовую первого сорта, воду и вкусоароматическую добавку, причем вкусоароматическая добавка включает концентрированный фруктовый и/или овощной сок или смесь фруктовых и/или овощных соков...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002702862
Дата охранного документа: 11.10.2019
26.10.2019
№219.017.db75

Способ изготовления песочного пирожного

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано при производстве мучных кондитерских изделий. Предложен способ изготовления песочного пирожного, включающий этапы подготовки сырья, приготовления песочного полуфабриката, приготовления...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002704282
Дата охранного документа: 25.10.2019
06.07.2020
№220.018.2f92

Автоматизированная линия по производству замороженных тортов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологическому оборудованию для производства замороженных тортов. Автоматизированная линия снабжена блоком управления и включает взаимосвязанные между собой функциональные участки приготовления бисквитного теста, приготовления...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002725748
Дата охранного документа: 03.07.2020
30.05.2023
№223.018.72fc

Торт бисквитно-кремовый с определенным соотношением высоты слоя бисквита к высоте слоя крема

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к конструкции кондитерского изделия. Предложен бисквитно-кремовый торт, который содержит три слоя бисквитных коржей, чередующихся тремя слоями крема, причем высота слоя бисквитного коржа составляет 9-17 мм, высота слоя крема...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002733657
Дата охранного документа: 06.10.2020
+ добавить свой РИД