17.07.2019
219.017.b59d

Пищевой продукт на основе мёда с золотом и способ его изготовления

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002694656
Дата охранного документа
16.07.2019
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевому продукту на основе меда с золотом. Пищевой продукт на основе меда с золотом содержит мед и золото, дополнительно растворимые пищевые волокна, полученные из цикория, в общем количестве 7-50% от объема продукта и пектин в количестве 0,5-1,5% от объема продукта. При этом мед содержится натуральный цветочный в концентрации 50-92% от объема продукта, а пищевое золото в виде хлопьев в количестве не более 0,01% от объема продукта. Способ изготовления пищевого продукта на основе меда с золотом включает подготовку натурального цветочного меда, взятого в количестве 50-92% от объема продукта, подготовку сиропа из растворимых пищевых волокон, полученных из цикория и взятых в общем количестве 7-50% от объема продукта, и пектина, взятого в количестве 0,5-1,5% от объема продукта. Затем смешивают полученный натуральный цветочный мёд и полученный сироп с последующим тщательным перемешиванием и фасовкой в потребительскую тару. После чего добавляют непосредственно в потребительскую тару пищевое золото в виде хлопьев в количестве не более 0,01% от объема продукта с последующим перемешиванием. Изобретение позволяет улучшить органолептические характеристики, в частности привлекательный внешний вид продукта, за счет распределения хлопьев золота по всему объему продукта и предотвращения их осаждения и повысить биологическую ценность пищевого продукта на основе меда с золотом за счет использования в качестве добавок пектина, а также растворимых пищевых волокон, полученных из корней цикория. 2 н. и 6 з.п. ф-лы.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевому продукту на основе меда с золотом.

Из существующего уровня техники известно большое количество пищевых продуктов, содержащих различные металлы, участвующие в процессе обмена веществ в организме человека.

Так, например, из уровня техники известна биологическая активная добавка, используемая для рационального и лечебно-профилактического питания при различных патологических состояниях, связанных с недостаточностью незаменимых микроэлементов, содержащая в определенном процентном соотношении натрий, калий, магний, железо, цинк, медь, марганец, никель, бор, кобальт, молибден, ванадий (см. патент RU 2035880, кл. A23L 1/29, опубл. 27.05.1995).

Однако данные металлы входят в состав обычного пищевого рациона человека и оказывают на организм человека свойственное им действие.

Также большой набор микроэлементов и витаминов содержится в меде, обладающим в зависимости от его вида неповторимым вкусом.

Мед как природный антибиотик, сильный иммуностимулятор с давних пор пользуется спросом как универсальное, к тому же чрезвычайно вкусное поливитаминное средство.

В состав меда входят вещества, которые жизненно необходимы для нормальной работы человеческого организма. Так, натуральный пчелиный продукт содержит углеводы (70-80%), которые на 10% обеспечивают нас энергией.

Кроме этого, мед содержит органические и неорганические кислоты, аминокислоты, белки, витамины, фитонциды и микроэлементы.

Так, например, из уровня техники известна натуральная медовая композиция, включающая в свой состав натуральный мед и иные элементы и используемая в качестве пищевого питательного продукта и в качестве пищевой питательной и вкусовой добавки в безалкогольные напитки, кондитерские и хлебобулочные изделия, жевательные резинки и другие продукты (см. патент RU 2023398, кл. A23L 1/08, опубл. 30.11.1994).

Известен продукт питания, содержащий мед, чернику или голубику и фруктозу или фруктозный сироп с содержанием фруктозы 80-85% к массе сиропа при следующем соотношении компонентов в процентах к массе продукта: черника или голубика 10-50; фруктоза или фруктозный сироп (в пересчете на сухую фруктозу) 3-70; мед - остальное (см. патент RU 2378886, кл. A23L 1/08, опубл. 20.01.2010).

Известен продукт питания, содержащий мед, лимон, фруктозу при следующем соотношении компонентов в процентах к массе продукта: лимон 10-50, фруктозу 3-70 и мед остальное (см. патент RU 2379946, кл. A23L 1/08, опубл. 27.01.2010).

Также из уровня техники известно множество способов изготовления пищевых продуктов на основе меда, например, способ изготовления пищевой пасты на основе меда, заключающийся в том, что мед нагревают, отстаивают в течение 8-12 ч, фильтруют и смешивают с наполнителем при различном соотношении меда и наполнителя. В качестве наполнителя используют жидкий шоколад или смесь из измельченных до порошкообразного состояния ядер орехов и жидкого шоколада (патент РФ №2445781, кл. A23L 1/08, опубл. 27.03.2012).

Недостатком указанных выше продуктов питания и способов их изготовления является непродолжительный срок хранения данного продукта ввиду высокой влажности вводимого в мед наполнителя, а также недостаточная концентрация биологически активных веществ в конечном продукте.

Однако в состав обычно употребляемых пищевых продуктов не входит золото, которое обладает специфическим воздействием на организм человека и применяется в лечебных и косметических целях.

Сегодня пищевое золото - известная пищевая добавка, безопасная и сертифицированная. Пищевое золото абсолютно гипоаллергенно, не вызывает побочных действий, обладает противовоспалительным, иммунодепрессантным, противоопухолевым, антиферментным и некоторыми другими лечебными эффектами. Более того, оно очищает организм, помогает при артритах и является отличным профилактическим средством от болезней желудочно-кишечного тракта. Препараты с добавлением золота используются в терапии больных ревматоидным и псориатическим артритами, синдромом Фелти, красной волчанкой и т.д.

Таким образом, сочетание меда с золотом соединяет в себе все полезные качества двух продуктов.

Так, например, из уровня техники известна композиция, включающая мед, смешанный с порошком золота в количестве 0,2-0,5% от массы продукта, причем частички золота имеют размер 0,3-0,5 мм (см. патент KR 20180013386, кл. F24F 3/147, опубл. 10.11.2016).

Наиболее близкой к заявленному является композиция «мед с золотом», содержащая мед и золото в виде мельчайших гранул, золотых хлопьев или золотого порошка в количестве не более 0,5% от массы композиции (см. патент RU 2580961, кл. A23L 21/25, опубл. 10.04.2016).

Недостатком указанных композиций является, по мнению авторов, высокое процентное содержание золота (более 0,01% от массы продукта), что при внутреннем употреблении способно вызывать неприятные вкусовые ощущения и привести к концентрации золота в организме выше предельно допустимой. Кроме того, отсутствие иных добавок в известных композициях снижает органолептические характеристики, эстетическую и биологическую ценности.

Задачей изобретения является расширение ассортимента пищевых продуктов на основе меда с золотом с улучшенными свойствами, высокой эстетической и биологической ценностью.

Технический результат, достигаемый заявленным изобретением, заключается в улучшении органолептических характеристик, в том числе получения привлекательного внешнего вида продукта, и повышения биологической ценности пищевого продукта на основе меда с золотом за счет использования в качестве добавок пектина, а также растворимых пищевых волокон, полученных из корней цикория (инулина и олигофруктозы).

Кроме того, за счет сбалансированного подбора соотношения концентраций ингредиентов улучшаются вкусовые качества заявленного продукта и его эстетическое восприятие.

Указанный технический результат достигается тем, что в заявленном пищевом продукте на основе меда с золотом содержится мед и золото, причем пищевой продукт дополнительно содержит растворимые пищевые волокна, полученные из цикория, в общем количестве 7-50% от объема продукта и пектин, в количестве 0,5-1,5% от объема продукта, при этом мед содержится натуральный цветочный в концентрации 50-92% от объема продукта, а пищевое золото в виде хлопьев в количестве не более 0,01% от объема продукта.

В предпочтительном варианте в качестве растворимых пищевых волокон, полученных из цикория, используются инулин и олигофруктоза.

В предпочтительном варианте пищевой продукт на основе меда с золотом содержит следующую концентрацию:

мед натуральный цветочный -77,99% от объема продукта,

пищевое золото - 0,01% от объема продукта,

инулин и олигофруктоза - 21,4% от объема продукта, и

пектин - 0,6% от объема продукции.

Указанный технический результат достигается также тем, что заявленный способ изготовления пищевого продукта на основе меда с золотом содержит следующие этапы:

- подготовка натурального цветочного меда, взятого в количестве 50-92% от объема продукта,

- подготовка сиропа из растворимых пищевых волокон, полученных из цикория и взятых в общем количестве 7-50% от объема продукта и пектина, взятого в количестве 0,5-1,5% от объема продукта,

- смешивание полученного натурального цветочного меда и полученного сиропа, с последующим тщательным перемешиванием и фасовкой в потребительскую тару, и

- добавление непосредственно в потребительскую тару пищевого золота в виде хлопьев в количестве не более 0,01% от объема продукта, с последующим перемешиванием.

В предпочтительном варианте при подготовке натурального цветочного меда его нагревают до температуры 35°С, фильтруют через систему фильтров для удаления включений, таких как перга, частички воска, и охлаждают до температуры 28-30°С, а при подготовке сиропа пектин тщательного смешивают с растворимыми пищевыми волокнами, полученными из цикория, нагревают полученный сироп до полного растворения компонентов и охлаждают до температуры 45-50°С.

В предпочтительном варианте добавленное непосредственно в потребительскую тару после фасовки пищевое золото в виде хлопьев, перемешивают в момент желирования продукта снизу вверх до равномерного распределения пищевого золота по всему объему продукта.

В предпочтительном варианте в качестве растворимых пищевых волокон, полученных из цикория, используются инулин и олигофруктоза.

В предпочтительном варианте при изготовлении пищевого продукта на основе меда с золотом используют следующую концентрацию:

мед натуральный цветочный -77,99% от объема продукта,

пищевое золото - 0,01% от объема продукта,

инулин и олигофруктоза - 21,4% от объема продукта, и

пектин - 0,6% от объема продукции.

Основой заявленного пищевого продукта является натуральный цветочный мед, который берется в количестве 50-92% от объема продукта. Добавление пищевого золота Е175 в состав меда, берется только в виде хлопьев большого размера, в количестве не больше 0,01% от объема продукта. Добавление смеси инулина и олигофруктозы в состав меда, берется в количестве 7-50% от объема продукта, а пектина - 0,5-1,5%.

Как уже указывалось прием натурального драгметалла в пищу даже вместе с серебром абсолютно безвреден. Такой продукт гипоаллергенный и не вызывает побочных действий. Золото Е175 включено в состав Европейских добавок.

Считается, что пищевое золото полезно применять внутрь, потому, что оно обладает такими эффектами, как: очищение организма; улучшение работы сердечно-сосудистой системы и печени; серебро, которое присутствует в составе пищевого декора, имеет бактерицидные свойства. Все эти качества усиливаются в результате введения в продукт инулина, олигофруктозы и пектина. Пектин необходим организму человека, так он способствует стабилизации обмена веществ, снижению уровня холестерина в крови, нормализации функций желудочно-кишечного тракта, очищению организма от тяжелых металлов, активизации микрофлоры кишечника, улучшению микроциркуляции крови в подкожных отложениях. Употребление пектина в пищу снижает риски сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, способствует расщеплению жиров в подкожных отложениях. Однако употребление в пищу 500 грамм фруктов, содержащих пектин покрывает в среднем 1/3 потребности организма, поэтому целесообразно разнообразить рацион питания готовыми продуктами, содержащими пектин, такими как мармелад, зефир и т.п. К таким продуктам можно отнести и предлагаемый авторами продукт. Используемые для создания заявленного авторами продукта добавки инулина так же повышают биологическую и диетическую ценность продукта. Олигофруктоза и инулин обладают пребиотическими свойствами, то есть способны стимулировать размножение и рост полезных бифидобактерий, способствуют нормализации микрофлоры кишечника человека, укреплению иммунитета, улучшают усвоение кальция из пищи, способствуют снижению чувства голода, позволяют решить проблему запоров, улучшают усвоение важнейших минералов, прежде всего - кальция и магния, необходимых людям разных возрастных категорий, снижают уровень холестерина, триглицеридов в крови и даже снижают риск рака кишечника. Подходят для диабетического питания, так как имеют крайне низкий гликемический индекс.

Повышенный холестерин в сосудах сердца проявляется точно так же, как и в других частях тела: образованием холестериновых (атеросклеротических) бляшек, при накоплении которых возрастает риск развития стенокардии (проявляется болями в грудине, особенно при физических нагрузках), ишемической болезни сердца (ИБС) и приступов инфаркта. Понизить уровень холестерина помогут инулин, олигофруктоза и пектин, а поддержать работу сердечно-сосудистой системы золото. В таком составе они друг другу помогают.

Использование для изготовления продукта пектина и фракции инулина, полученной из нативного инулина и обладающей большой длиной молекулярной цепи, позволяют создать легкую гелеобразную структуру продукта, которая позволяет распределить золотые хлопья по всему объему продукта и предотвращает их осаждение. В результате продукт приобретает красивый привлекательный вид и не требует перемешивания перед употреблением, что делает продукт более удобным для потребителя.

Процесс изготовления такого пищевого продукта довольно прост. Берется жидкий натуральный цветочный мед определенных сортов, которые менее подвержены быстрой садке и могут оставаться в жидком виде долгий период времени, в количестве 50-92% от объема продукта. Мед подвергается нагреву до температуры 35°С и фильтруется через систему фильтров для удаления всех включений, таких как перга, частички воска и т.п. К моменту окончания фильтрации меда готовится сироп из инулина, олигофруктозы и пектина, который к моменту смешивания его с медом охлаждается до температуры 45-50°С. Сироп готовят нагреванием до полного растворения компонентов, при этом перед введением в сироп пектина с низкой степенью этерификации его тщательно перемешивают с сухой олигофруктозой в соотношении 1:5 во избежание комкования первого. Мед с температурой 28-30°С и сироп с температурой 45-50°С сразу же тщательно перемешивается и немедленно фасуется в потребительскую тару. Во избежание преждевременного желирования продукта его готовят небольшими партиями. Непосредственно в потребительскую тару после фасовки меда добавляют хлопья пищевого золота и в момент желирования продукт перемешивают снизу вверх до равномерного распределения золотых хлопьев по всему объему продукта.

Готовый продукт герметично укупоривается, маркируется и упаковывается в транспортную упаковку.

Источник поступления информации: Роспатент

Похожие РИД в системе

Защитите авторские права с едрид