Вид РИД
Изобретение
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии и медицинской микробиологии, и может быть использовано для получения количественных показателей микробной обсемененности головок зубных щеток и оценки их пригодности к дальнейшей эксплуатации.
Сложность определения количественных показателей микробной загрязненности головок зубных щеток заключается в вариабельности строения последних с обилием пор, поднутрений и внутренних каналов, создаваемых щеточным полем. Это значительно затрудняет взятие материала со всех поверхностей головки зубной щетки и делает практически невозможной объективную оценку ее микробной обсемененности.
Известны способы взятия смывов с поверхности различных объектов увлажненными ватными тампонами, методом отпечатков, методом полного погружения мелкого предмета в колбу со стерильной жидкостью.
Известен способ взятия смывов с поверхности объектов окружающей среды, который производят стерильными ватными тампонами, вмонтированными в пробирки. Для увлажнения тампонов в пробирки наливают по 2,0 мл стерильной 0,1% пептонной воды с добавлением нейтрализаторов дезинфицирующих средств. При контроле мелких предметов смывы забирают с поверхности всего предмета [1].
Недостатком метода смыва в качестве способа взятия материала для микробиологического исследования обсемененности головок зубных щеток является невозможность взятия проб в глубине щеточного поля из-за сложности и вариабельности строения исследуемого объекта. Поэтому метод смыва может использоваться только для качественного анализа микробной обсемененности головок зубных щеток при этом микрофлора более глубоких слоев щеточного поля остается недоступной для анализа.
Существует метод сбора материала с поверхности объекта при помощи мазков-отпечатков. Суть метода заключается в использовании сосуда (например, чашки Петри), заполненного плотной питательной средой. Розлив среды осуществляют таким образом, чтобы граница питательной среды располагалась несколько выше края сосуда. Приготовленный таким образом сосуд плотно прикладывают питательной средой к исследуемой поверхности на 2-3 сек. Затем сосуд с отпечатком помещают в стерильную емкость для последующей инкубации [2].
Недостаток метода отпечатков, как способа сбора материала для микробиологического исследования обсемененности головок зубных щеток, заключается в возможности изучения микробной обсемененности только наружных поверхностей головки зубной щетки, микрофлора, находящаяся в глубине щеточного поля, остается недоступной для исследования.
За прототип принимается способ взятия смыва с поверхности объекта путем полного погружения в жидкую питательную среду, стерильную воду или физиологический раствор объекта целиком [1].
Недостатком способа является возможность его применения лишь для небольших по размеру предметов (игл, боров, кусочков шовного материала и пр.), не имеющих внутренних пор и каналов. Таким образом, применение метода полного погружения невозможно для количественного определения микробной обсемененности зубных щеток, ввиду вариабельности их размеров, форм и сложности строения с наличием множества щетинок, создающих внутренние поры и каналы. Критерии оценки микробной чистоты зубных щеток в литературе не найдены. Существуют отдельные публикации, описывающие результаты микробиологических исследований смывов с зубных щеток [3], однако классификационных критериев, позволяющих оценить степень микробной чистоты зубной щетки и дать рекомендации по ее дальнейшему использованию, не разработано.
Целью изобретения является разработка способа взятия смыва с головки зубной щетки и оценки ее микробной обсемененности.
Это достигается тем, что головку зубной щетки вводят во флакон со стерильным физиологическим раствором через технологическое отверстие в центре стерильной латексной мембраны, зафиксированной на горловине флакона; головку зубной щетки погружают в раствор, флакон встряхивают в течение одной минуты при помощи вихревого встряхивателя на скорости вращения 3000 оборотов в минуту; зубную щетку извлекают из флакона вместе с латексной мембраной, герметично закрывая флакон стерильным колпачком; микробную обсемененность зубных щеток подсчитывают в количестве колониеобразующих единиц в 1 мл смыва, при этом выделяют три степени чистоты; I степень чистоты головки зубной щетки - общее число аэробных микроорганизмов не превышает 99 КОЕ в 1 мл смыва и в посеве отсутствуют санитарно-показательные микроорганизмы или патогенные микроорганизмы; II степень чистоты - общее число аэробных микроорганизмов составляет от 100 до 999 КОЕ в 1 мл смыва и при этом в посеве отсутствуют санитарно-показательные микроорганизмы или патогенные микроорганизмы; III степень микробной чистоты - общее число аэробных микроорганизмов составляет более 1000 КОЕ в 1 мл смыва или в посеве присутствуют санитарно-показательные микроорганизмы или патогенные микроорганизмы; при I степени микробной чистоты зубную щеку рекомендуют к дальнейшему использованию, при II степени рекомендуют изменить условия хранения зубной щетки, обеспечив полное высыхание ее щетины между чистками, при III степени рекомендуют заменить зубную щетку на новую.
Герметичность системы пробирка - среда - головка зубной щетки, обеспечиваемая латексной мембраной, позволяет осуществлять встряхивающие движения пробиркой без риска потери содержащейся в пробирке жидкости и искажения результатов микробиологического исследования впоследствии. Латексная мембрана, герметично охватывая шейку зубной щетки, фиксирует ее, позволяя системе оставаться стабильной. Встряхивание флакона с жидкостью и погруженной в нее головкой зубной щетки на вихревом встряхивателе со скоростью 3000 об/мин в течение одной минуты дает возможность взятия материала со всех поверхностей объекта и в том числе из глубины щеточного поля. Стандартизация условий взятия материала и полное погружение в раствор головки зубной щетки дают возможность проведения количественного анализа микробной обсемененности.
Кластерный анализ результатов микробиологического анализа 138 смывов с головок зубных щеток, находящихся на разных сроках эксплуатации, позволил выделить три кластера, на основании которых были разработаны критерии оценки микробной чистоты.
Предлагаемые критерии оценки микробной чистоты просты в использовании и интерпретации. Разработанный способ позволяет получать точные количественные характеристики микробной обсемененности головок зубных щеток с высокой повторяемостью результатов, что дает возможность проведения серии исследований. Это может быть необходимо при проведении санитарно-гигиенического контроля условий хранения зубных щеток.
Сущность предложенного способа заключается в том, что головку зубной щетки вводят во флакон со стерильным физиологическим раствором через технологическое отверстие в центре стерильной латексной мембраны, зафиксированной на горловине флакона; головку зубной щетки погружают в раствор, флакон встряхивают в течение одной минуты при помощи вихревого встряхивателя на скорости вращения 3000 оборотов в минуту; зубную щетку извлекают из флакона вместе с латексной мембраной, герметично закрывая флакон стерильным колпачком; микробную обсемененность зубных щеток подсчитывают в количестве колониеобразующих единиц в 1 мл смыва, при этом выделяют три степени чистоты; I степень чистоты головки зубной щетки - общее число аэробных микроорганизмов не превышает 99 КОЕ в 1 мл смыва и в посеве отсутствуют санитарно-показательные микроорганизмы или патогенные микроорганизмы; II степень чистоты - общее число аэробных микроорганизмов составляет от 100 до 999 КОЕ в 1 мл смыва и при этом в посеве отсутствуют санитарно-показательные микроорганизмы или патогенные микроорганизмы; III степень микробной чистоты - общее число аэробных микроорганизмов составляет более 1000 КОЕ в 1 мл смыва или в посеве присутствуют санитарно-показательные микроорганизмы или патогенные микроорганизмы; при I степени микробной чистоты зубную щеку рекомендуют к дальнейшему использованию, при II степени рекомендуют изменить условия хранения зубной щетки, обеспечив полное высыхание ее щетины между чистками, при III степени рекомендуют заменить зубную щетку на новую.
Способ поясняется примером. В детском саду №411 г. Самары организована контролируемая чистка зубов детьми старшей и подготовительных групп после обеда перед дневным сном. Щетки хранятся в санитарной комнате в отдельных подписанных стаканчиках щетиной вверх. Часть зубных щеток покрыта колпачками.
Для контроля микробной обсемененности и правильности хранения зубных щеток были взяты смывы согласно предложенному способу. Результаты микробиологического анализа представлены в Приложении 1, таблице 1.
Согласно результатам микробиологического исследования, в смывах со щеток под номерами 1, 2, 5, 6, 11, 12 общее число аэробных микроорганизмов превышает 1000 КОЕ в 1 мл смыва, в смывах со щеток под номерами 12, 20 выявлены патогенные микроорганизмы, в смыве со щетки 6 культивированы санитарно-показательные микроорганизмы. Таким образом, для щеток 1, 2, 5, 6, 11, 12, 20 установлена III степень чистоты, для щеток 3 и 8 - II степень чистоты; для щеток 4, 7, 9, 10, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 - I степень чистоты. Рекомендовано: щетки под номерами 1, 2, 5, 6, 11, 12 и 20 заменить на новые, проверить условия хранения зубных щеток 3 и 8 - снять колпачки, пакеты и пр., обеспечив полное высыхание щеток после чистки.
Таким образом, использование предлагаемого способа позволяет получить количественные показатели микробной загрязненности зубных щеток и дать рекомендации о необходимости замены щеток и/или изменения условий их хранения. Доступность технических средств для взятия смывов, стандартизация процедуры и четкость критериев для оценки обсемененности позволяют рекомендовать использование этого метода при санитарно-гигиеническом контроле условий хранения средств гигиены полости рта в организованных коллективах.
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
1. МУК 4.2.2942-11. Методы санитарно-бактериологических исследований объектов окружающей среды, воздуха и контроля стерильности в лечебных организациях. Москва, 2011
2. МУК 4.2.016-94 Применение метода отпечатков на "Бакотесты" при санитарно-бактериологическом контроле на предприятиях общественного питания, торговли пищевыми продуктами, в детских дошкольных и лечебно-профилактических учреждениях. Методические указания по методам контроля. Москва, 1994
3. Успенская О.А., Тиунова Н.В., Воинова С.О. Особенности микробной контаминации мануальных и электрических зубных щеток в различные сроки их использования//Стоматология детского возраста и профилактика. 2016. Т. 15. №2 (57). С. 64-65.
СПОСОБ ВЗЯТИЯ СМЫВА С ГОЛОВКИ ЗУБНОЙ ЩЕТКИ И ОЦЕНКИ ЕЕ МИКРОБНОЙ ОБСЕМЕНЕННОСТИ
СПОСОБ ВЗЯТИЯ СМЫВА С ГОЛОВКИ ЗУБНОЙ ЩЕТКИ И ОЦЕНКИ ЕЕ МИКРОБНОЙ ОБСЕМЕНЕННОСТИ