Вид РИД
Изобретение
Эпидемиологические исследования показали, что пищевой рацион, обогащенный природными антиоксидантами, в первую очередь полифенольной и полиеновой природы, снижает риски развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а так же ряда заболеваний эндокринной системы и иммунитета. Это подтверждается, в частности, статистически достоверным снижением заболеваемости в группах населения, диета которых включает повышенное по сравнению со среднестатистическим содержание антиоксидантов. Биологическая ценность черного и зеленого чая в значительной степени определяется наличием в его составе природных антиоксидантов флаваноидной природы - катехинов и их конденсированных форм - танинов. Антиоксидантные свойства чаев могут быть в большей или меньшей степени снижены как во время приготовления напитка (за счет тепловой обработки), так и в процессе хранения и транспортировки.
Желаемым результатом, на достижение которого направлены предлагаемые решения, является сохранение изначальных антиоксидантных свойств чая в процессе хранения, транспортировки, приготовления напитка; улучшение антиоксидантных свойств чая по сравнению с его изначальными антиоксидантыми свойствами (как в количественном, так и качественном отношении). Все эти изменения исходных свойств чая должны быть достигнуты без изменения вкусовых свойств чая в худшую сторону, по возможности на основе природных растительных компонентов.
Антиоксидантные свойства чаев могут быть повышены за счет добавления в чаи экстрактов растений, имеющих традицию пищевого применения и содержащих высокие концентрации природных антиоксидантов различной природы: ксантонов, полифенольных кислот, флавоноидов, терпеноидов, иридоидов. Как показали проведенные эксперименты, достоверное повышение антиоксидантной активности и активности гашения свободных радикалов (от 10% до 50%) в обогащенных при предлагаемых дозировках добавленных растительных экстрактов проявляется в общепринятых тестах DPPH (гашение оптической плотности за счет реакции со стабильным органическим азотсодержащим радикалом), ORAC (увеличение площади под кривой флуоресценция - время, за счет торможение антиоксидантами окисления флуоресцирующего реагента), что характеризует два различных механизма антиоксидантной активности SET (перенос единичного электрона) и HAT (перенос протона). Результаты этих тестов позволяют оценивать реальную антиоксидантную активность продуктов в организме.
Высокое содержание природных антиоксидантов в предлагаемых концентрированных растительных экстрактах позволяют достичь повышения антиоксидантной активности (повышения биологической ценности) при минимальной дозировке экстракта, что позволяет сохранить потребительские и органолептические свойства чаев. Растительные экстракты добавляются по одному или в различной комбинации, при этом их суммарное содержание находится на уровне до 5% по массе от массы готового сухого продукта.
Предлагаются
- экстракт листьев манго (Mangifera indica L.)
- экстракт цветков жимолости (Lonicera caprifolium L.)
- экстракт мелиссы (Melissa officinalis L.)
- экстракт розмарина (Rosmarinus officinalis L.)
- экстракт цветков лотоса (Nelumbo nucifera Gaertn)
- экстракт травы вербены (Verbena officinalis L.)
- экстракт из корней шалфея (Salvia officinalis L.)
- экстракт из корневища имбиря (Zingiberis Ginger L.)
- экстракт коры лиственницы (Larix decidua)
Технология приготовления смеси обогащенных чаев может включать:
- добавление при ароматизации растительных экстрактов в виде раствора или равномерной суспензии в жидком ароматизаторе;
- обсыпку увлажненного чая тонкодисперсным сухим растительным экстрактом, при постоянном перемешивании;
- подача водно-спиртового раствора экстракта с помощью форсунки на чай и одновременная сушка теплым воздухом при перемешивании;
- максимально равномерное добавление порошкообразного растительного экстракта к чаям перед расфасовкой;
- добавление экстрактов в жидкие основы для получения готовых жидких чаев.
Область применения: чай зеленый, черный, белый, красный - листовой, в том числе пакетированный и гранулированный чай. Возможен выпуск ароматизированных обогащенных чаев, а так же жидких готовых чайных напитков и сухих концентратов для их приготовления.
Рецептуры и нормы расхода сырья.
Примеры базовых рецептур:
1. Чай зеленый байховый, обогащенный "Супер АОХ. Манго", ароматизированный, получают при следующем соотношении компонентов:
|
2. Чай зеленый байховый, обогащенный "Супер АОХ. Жимолость", ароматизированный, получают при следующем соотношении компонентов:
|
3. Чай зеленый байховый, обогащенный "Супер АОХ. Мелисса", ароматизированный, получают при следующем соотношении компонентов:
|
4. Чай зеленый байховый, обогащенный "Супер АОХ. Розмарин", ароматизированный, получают при следующем соотношении компонентов:
|
5. Чай зеленый байховый, обогащенный "Супер АОХ. Лотос", ароматизированный, получают при следующем соотношении компонентов:
|
6. Чай зеленый байховый, обогащенный "Супер АОХ. Вербена", ароматизированный, получают при следующем соотношении компонентов:
|
7. Чай зеленый байховый, обогащенный "Супер АОХ. Шалфей", ароматизированный, получают при следующем соотношении компонентов:
|
8. Чай зеленый байховый, обогащенный "Супер АОХ. Имбирь", ароматизированный, получают при следующем соотношении компонентов:
|