×
10.07.2019
219.017.ac02

ТАБЛЕТКА ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002341970
Дата охранного документа
27.12.2008
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Группа изобретений относится к кондитерской промышленности. Таблетка жевательной резинки содержит по меньшей мере две составные части. Первая составная часть содержит спрессованные вместе материал жевательной основы в форме частиц и материал основы таблетки в форме частиц, а вторая - спрессованный материал основы таблетки в форме частиц. Указанные по меньшей мере две составные части выполнены в виде двух или более слоев, расположенных один на другом. Способ получения таблетки жевательной резинки двухслойной конфигурации предусматривает формирование первой составной части смешиванием материала жевательной основы в виде частиц с материалом основы таблетки в виде частиц и формирование второй составной части, содержащей материал основы таблетки в виде частиц. После чего подают одну составную часть в пресс для таблетирования и прессуют. Другую составную часть подают в пресс для таблетирования. Прессуют обе составные части в прессе для связывания вместе и образования таблетки жевательной резинки, содержащей две неразъемные составные части. Извлекают таблетку жевательной резинки. При жевании таблетки обеспечивается хруст в начале жевания с последующей стадией нормального жевания. 2 н. и 19 з.п. ф-лы.
Реферат Свернуть Развернуть

Данное изобретение относится к таблетке жевательной резинки, содержащей по меньшей мере две составные части.

Традиционная жевательная резинка обычно содержит нейтральную и по существу безвкусную нерастворимую пластичную жевательную основу, которая обычно является пластифицированным каучуком или полимером, который размягчен и содержит текстурирующие агенты, антиадгезивы и антиоксиданты и т.д. Основа должна быть скорее пережевана, чем съедена, и является носителем для одного или более непластичных активных ингредиентов, таких как ароматизаторы и подсластители.

В WO 01/93694 описан инкапсулированный продукт в форме спрессованных капсул сравнительно маленького размера. Эти капсулы могут вводиться в жевательную резинку.

В патенте ЕР-А-0253040 описана твердая карамель (леденец) с жевательной резинкой, которая размягчается во рту в жевательную массу при жевании, полученная смешиванием расплавленной жевательной основы со сваренным карамельным сиропом и охлаждением смеси с получением твердой карамельной матрицы. Карамель обычно получают из основы с объемным подсластителем, таким как сахар и глюкозный сироп, обычно с содержанием примерно 95-98% сухих веществ. Карамельный сироп, содержащий сахар, глюкозный сироп и воду, варят при температуре от 127°С до 185°С перед добавлением расплавленной жевательной основы.

Таблетки могут быть твердыми и до некоторой степени хрупкими с гладкой поверхностью и отличаются от леденцов тем, что таблетки получают прессованием порошкообразной основы таблетки в пресс-форме, в которой частицы связываются вместе под давлением, и извлечением из пресс-формы прессованных таблеток. Материалом основы таблетки являются сахар или полиол, например сахароза, фруктоза, декстроза, сорбит, маннит, мальтит или ксилит. Таблетка может быть разжевана на частицы и в итоге проглочена.

Данное изобретение относится к жевательной резинке, содержащей по меньшей мере две составные части, которая создает новое ощущение при жевании, вначале хрустящее, а затем переходящее в нормальную стадию жевательной резинки.

Соответственно таблетка жевательной резинки по изобретению содержит по меньшей мере две составные части, из которых первая составная часть содержит спрессованные вместе материал жевательной основы в форме частиц и материал таблетки в форме частиц, и вторую составную часть, содержащую спрессованный материал основы таблетки в форме частиц, причем указанные по меньшей мере две составные части выполнены в виде двух или более слоев, расположенных один на другом.

Таблетка жевательной резинки может содержать одну или более дополнительных составных частей, которые могут быть изготовлены из того же материала, что и первая, и вторая составные части, или из материала, отличающегося от материала первой и второй составных частей. Составные части могут быть расположены в различных конфигурациях, например в виде двух или более слоев, которые могут быть расположены один на другом, или бок о бок, или одна составная часть может быть вставлена в другую составную часть, или одна составная часть может быть полностью охвачена одной или более другими составными частями. Вариант осуществления, в котором одна составная часть полностью охвачена одной или более другими составными частями, предпочтителен, если охваченная составная часть чувствительна к влаге.

В варианте выполнения изобретения отдельные слои могут быть одинаковой или различной толщины. В таблетке жевательной резинки, состоящей из двух слоев, любой из них может быть толще другого, например отношение толщин может составлять от 0,1:1 до 10:1, но предпочтительно первая составная часть таблетки жевательной резинки по изобретению толще второй составной части, например отношение толщин может составлять от 1,5:1 до 10:1 и предпочтительно от 2:1 до 5:1.

Жевательная основа может быть любой жевательной основой, известной специалисту в данной области, и может быть пластифицированным каучуком или полимером, которые могут дополнительно содержать текстурирующие агенты, антиадгезивы и антиоксиданты. Конкретно предпочтительной жевательной основой является ARTICA-T фирмы Cafosa Gum S/A, Барселона, Испания. ARTICA-T составлена из следующих классов веществ: специально очищенные эластомерные полимеры, смолы, очищенные воски, эфиры глицерина с пищевыми жирными кислотами, тальк, антиоксидант.

Материал основы таблетки, использованный для обеих первой и второй составных частей жевательной резинки, может содержать сахар или не содержать его, и предпочтительно основан на сахаре или полиоле, например сахарозе, фруктозе, лактозе, декстрозе, сорбите, манните, мальтите, ксилите, изомальтозе, сиропе глюкозы, сиропе мальтита или эритрите. Материал основы таблетки для обеих первой и второй составных частей может быть в форме частиц, предпочтительно в виде порошка (например, сорт сорбита, пригодный для непосредственного прессования).

Любая или обе составные части таблетки жевательной резинки могут содержать связующее, смазочное вещество, ароматизатор или краситель. Связующим для сахара может быть, например, смесь глюкозного сиропа и декстрина, например, в количестве от 1-3 вес.% из расчета на вес второй составной части. Обычно связующее излишне для сорбита, поскольку сорбит способен непосредственно спрессовываться. Однако при желании к сорбиту в первой составной части не содержащего сахар продукта может быть добавлен ликасин, а к первой составной части продукта, содержащего сахар, может быть добавлена глюкоза, например, в количестве от 1-10% и предпочтительно от 2,5 до 7,5 вес.% из расчета на вес первой составной части. Ароматизатором может быть, например, мята, кудрявая мята, персик, груша, клубника, малина, ваниль и т.д. Предпочтительно первая и вторая составные части имеют различную окраску, что может обеспечить интересные контрастные эффекты, обеспечивая весьма отчетливое и привлекающее внимание визуальное распознавание двух компонентов.

Первая составная часть таблетки жевательной резинки по изобретению может быть изготовлена прессованием смеси жевательной основы и материала основы таблетки.

Вторая составная часть таблетки жевательной резинки может быть получена прессованием материала основы таблетки.

Размеры частиц материала жевательной основы и материала основы таблетки обеих первой и второй составных частей могут находиться в интервале от 10 мкм до 2 мм, но средний размер частицы может составлять от 20 до 160 мкм, предпочтительно от 30 до 120 мкм и более предпочтительно от 50 до 100 мкм.

Предпочтительно в первой составной части таблетки жевательной резинки жевательная основа присутствует в количестве от 5% до 99%, предпочтительно от 10% до 50% и более предпочтительно от 20% до 30 вес.%, а конфетная основа присутствует в количестве от 1% до 95%, предпочтительно от 50% до 90% и более предпочтительно от 70% до 80 вес.% из расчета на вес первой составной части продукта.

Весовое отношение первой и второй составных частей, если имеются 2 слоя, может составлять от 1,5:1 до 10:1 и предпочтительно от 2:1 до 5:1.

Возможно, но необязательно, таблетка жевательной резинки может содержать активный ингредиент. Активным ингредиентом может быть фармацевтический, содержащий лекарственное средство, питательный или функциональный ингредиент, стоматологический наполнитель, такой как казеиновый гликомакропептид (CGMP), или освежитель дыхания. Например, активным ингредиентом может быть любой витамин, фермент, аминокислотная добавка, белок, смола, углевод, фитохимикат, декстроза, лецитин, микроэлементы, вещество, стимулирующее умственные способности, энергетическое вещество, минерал, минеральная соль, растительный экстракт, антиоксидант, пребиотик, пробиотические бактерии, жирная кислота, бета-глюкан овса или другое пищевое волокно, креатин, карнитин, бикарбонат, цитрат, вивазол или их любая смесь.

Количество активного ингредиента, присутствующего в таблетке жевательной резинки, может зависеть от потребностей и фактически использованного ингредиента. Например, некоторые активные ингредиенты имеют высокую функциональную активность в очень малых дозах, такие как витамины и минералы (микроэлементы), тогда как другие, такие как декстроза, благоприятны для организма в значительно больших количествах. Кроме того, растительные экстракты могут содержать лишь небольшое количество активных компонентов в объеме экстракта, и поэтому может потребоваться добавлять их в больших количествах для гарантирования достаточно эффективных количеств активных компонентов. Количество активного компонента, например, может составлять от 0,00000001 до 15 вес.% из расчета на вес жевательной резинки, в зависимости от конкретного компонента. Количество большинства ингредиентов обычно составляет менее 1 вес.% и предпочтительно от 0,000001 до 0,5 вес.% из расчета на вес жевательной резинки. CGMP может использоваться в количестве до 15%, предпочтительно от 1 до 12% и более предпочтительно от 2,5 до 10 вес.% из расчета на вес жевательной резинки.

Минералом может быть кальций, железо, селен, цинк, магний, фосфор, йод, марганец, железо, бор или медь, молибден, калий, хром, ванадий или фтор.

Фитохимикатом может быть полифенол, процианидин или фенолокислота, катехин или эпикатехин, изофлавон, терпен или другие фитопитательные растительные вещества.

Растительный экстракт может быть выбран из гуараны, гинкго двухлопастного, ореха колы, гидрастика, колы Golo Kola, лимонника, ягод бузины, зверобоя пронзеннолистного, валерианы и эфедры, бета-ситостерола, кофеина, кафестола, D-лимонена, кабвеола, номилина, олтипраза, сульфорафана (sulphoraphane), танжеритина, черного чая, белого чая, яванского чая, фолиевой кислоты, чесночного масла, волокна, экстракта зеленого чая, лимонного масла, мускатного ореха, солодки, ментола, лукового масла, апельсинового масла, экстракта розмарина, экстракта расторопши, эхинацеи, сибирского панакса или жень-шеня, мелиссы лимонной, кава-кава, мате, черники, сои, грейпфрута, морской водоросли, боярышника, лайма, шалфея, гвоздики, базилика, куркумина, таурина, дикого овса, одуванчика аптечного, горечавки, столетника, хмеля, корицы, мяты, винограда, ромашки, фенхеля, проскурника, инжира, вяза, кардамона, кориандра, аниса, чабреца, рахмании, эвкалипта, ментола, витании, калужницы болотной, дерезы, гренадиллы.

Антиоксидантом может быть глутатионпероксидаза, супероксиддисмутаза, каталаза, кофермент Q10 или мед.

Пребиотик может содержать фруктозу, галактозу, маннозу, сою или инулин.

Пробиотическими бактериями могут быть лактобациллы или бифидобактерии, лактококки, стрептококки, лейконостокки, педиококки или энтерококки.

Предпочтительно активный компонент присутствует во второй составной части таблетки жевательной резинки.

Если таблетка жевательной резинки содержит активный компонент, он может приносить потребителю такую пользу, как уход за полостью рта, свежее дыхание, фармацевтические или питательные преимущества.

Данное изобретение также относится к способу получения таблетки жевательной резинки двухслойной конфигурации, предусматривающему образование первой составной части смешиванием материала жевательной основы в форме частиц с материалом основы таблетки в форме частиц, образование второй составной части, содержащей материал основы таблетки в форме частиц, подачу одной из составных частей в пресс для таблетирования и прессование, подачу другой составной части в пресс для таблетирования и прессование обеих составных частей в прессе для таблетирования для обеспечения связывания материалов составных частей вместе и получения таблетки жевательной резинки, содержащей две составные части, связанные вместе, и, наконец, извлечение таблетки жевательной резинки.

Для получения жевательной резинки первую составную часть удобно подавать в пресс для таблетирования перед второй составной частью.

При желании одну или более составных частей, которые могут быть изготовлены из одного и того же материала в качестве первой и второй составных частей или из различных материалов для первой и второй составных частей, подают в пресс для таблетирования и спрессовывают для образования продукта с тремя или более слоями.

Пресс для таблетирования содержит пресс-форму и штамп, и применяют обычное прессование, при котором пресс-форму заполняют порошком и прессуют штампом, который опускают под давлением и выдерживают на порошке в течение периода, известного как время выдержки, для образования таблетки жевательной резинки, после чего изделие извлекают. Можно изготавливать таблетки жевательной резинки со множеством форм и размеров путем варьирования конфигураций пресс-формы и штампа, например круглые, брикеты, подушечки и т.д.

Данное изобретение также относится к способу получения таблетки жевательной резинки по изобретению с одной составной частью, вставленной в другую составную часть, который предусматривает подачу одной составной части в пресс для таблетирования и прессование в форме, имеющей углубление, подачу другой составной части в углубление и прессование обеих составных частей в прессе для таблетирования для создания возможности для материалов каждой составной части связываться вместе и образования таблетки жевательной резинки, имеющей две составные части, связанные вместе, и, наконец, извлечение таблетки жевательной резинки.

Углубление может быть любой желаемой формы или размера, например может быть круглым, овальным или квадратным в поперечном сечении. При желании в пресс для таблетирования может быть подана дополнительная составная часть и спрессована для покрытия и включения спрессованной составной части в углубление.

Во рту таблетка жевательной резинки может также дать текстурный контраст начального хрустящего ощущения и последующего ощущения мягкости. Начальное хрустящее ощущение получают от второго слоя, который спрессован с твердым хрустящим слоем при прессовании. Продолжительность начального хрустящего ощущения может составлять от около 10 секунд до около 1 минуты и обычно от около 25 до 50 секунд до его полного исчезновения.

Продолжительность начального хрустящего ощущения зависит от толщины второго слоя, причем более толстые слои дают более длительное ощущение хруста.

ПРИМЕРЫ

Следующие примеры дополнительно описывают изобретение только в качестве иллюстрации. Жевательной основой, использованной в примерах, является ARTICA-T фирмы Cafosa Gum S/A, Барселона, Испания.

Пример 1

Следующую рецептуру использовали для изготовления большой круглой двуслойной жевательной резинки с полостью в середине. Для приготовления составной части первого слоя смешивали следующие ингредиенты:

(по сухому веществу)
Жевательная основа21,3%22,4%
Сорбит71,6%75,4%
Стеарат магния0,5%0,5%
Мятный ароматизатор (порошок + жидкость)1,1%1,2%
Голубой краситель0,5%0,5%
100%

Жевательную основу и сорбит использовали в виде порошка со средним размером частиц 40 мкм. Ароматизатор является комбинацией порошка и жидкости.

Вышеуказанную составную часть первого слоя подают в пресс-форму пресса для таблетирования с подходящей формой пресс-формы и штампа и прессуют штампом, опуская его под давлением на порошок с выдерживанием в течение периода, известного как время выдержки, в пресс-форме для соединения частиц вместе и спрессовывания их с образованием первого спрессованного слоя.

Составную часть второго слоя материала основы таблетки весом одной четверти веса первого слоя готовят из 93,5 вес.% сорбита со средним размером частиц 40 мкм, 5 вес.% CGMP, 1,0 вес.% стеарата магния и 0,5 вес.% мятного ароматизатора.

Второй слой материала основы таблетки подают в пресс-форму пресса для таблетирования поверх спрессованного первого слоя и затем прессуют штампом, опуская его, для связывания частиц и спрессовывания их с образованием спрессованного второго слоя, связанного вместе с первым слоем с образованием таблетки жевательной резинки, после чего изделие извлекают. Таблетка жевательной резинки имеет контрастирующую окраску голубого и белого цвета с приятной ровной линией на соединении между двумя слоями.

Во рту жевательная резинка сначала имеет хрустящую текстуру, которая через 40 с становится нормальной когезионной текстурой жевательной резинки.

Пример 2

245,95 частей предварительно приготовленной смеси Cafosa Gum/сорбит, содержащей ингредиенты в той же пропорции, что и в примере 1, со средним размером частиц 40 мкм смешивали со следующими ингредиентами для получения составной части первого слоя, ч.:

Стеарат магния (смазочное вещество)1,25
Мятное масло1,30
Мятный порошок1,00
Ментилтрусил (Menthol Trusil)0,5
Зеленый краситель0,1

Составную часть второго слоя весом в одну четверть веса первого слоя приготавливали из порошкообразного сахара со средним размером частиц 40 мкм, содержащего 0,5% стеарата магния, 2,4% смеси 50:50 4%-ного сиропа глюкозы и декстрина, красного цвета.

Вышеупомянутые смеси прессовали, как в примере 1, для получения таблетки жевательной резинки с мятным вкусом, содержащей два слоя контрастирующих цветов, голубого и красного.

Во рту таблетка жевательной резинки сначала имеет хрустящую текстуру, которая через 40 с переходит в нормальную когезивную текстуру жевательной резинки.

1.Таблеткажевательнойрезинки,содержащаяпоменьшеймередвесоставныечасти,изкоторыхперваясоставнаячастьсодержитспрессованныевместематериалжевательнойосновывформечастициматериалосновытаблеткивформечастиц,ивторуюсоставнуючасть,содержащуюспрессованныйматериалосновытаблеткивформечастиц,причемуказанныепоменьшеймередвесоставныечастивыполненыввидедвухилиболееслоев,расположенныходиннадругом.12.Таблеткажевательнойрезинкипоп.1,содержащаяоднуилиболеедополнительныхсоставныхчастей,которыемогутбытьизготовленыизтогожематериала,чтоиперваяивтораясоставныечасти,илииздругогоматериала,чемматериалпервойивторойсоставныхчастей.23.Таблеткажевательнойрезинкипоп.2,вкоторойуказанныедополнительныесоставныечастирасположеныбокобок,илиоднасоставнаячастьвключенавдругуюсоставнуючасть,илиоднасоставнаячастьполностьюохваченаоднойилиболеедругихсоставныхчастей.34.Таблеткажевательнойрезинкиполюбомуизпп.1-3,вкоторойсоставныечастирасположеныпослойно,причемотдельныеслоиимеютодинаковуюилиразличнуютолщину.45.Таблеткажевательнойрезинкиполюбомуизпп.1-3,состоящаяиздвухслоев,вкоторойодинслойтолщедругого.56.Таблеткажевательнойрезинкипоп.5,вкоторойотношениетолщинсоставляетот0,1:1до10:1.67.Таблеткажевательнойрезинкипоп.5,вкоторойотношениетолщиныпервойсоставнойчаститаблеткиктолщиневторойсоставнойчаститаблеткисоставляетот1,5:1до10:1.78.Таблеткажевательнойрезинкиполюбомуизпп.1-3,6,7,вкоторойматериалосновытаблеткидляобеихпервойивторойсоставныхчастейоснованнасахареилиполиоле.89.Таблеткажевательнойрезинкиполюбомуизпп.1-3,6,7,вкоторойматериаломжевательнойосновыявляетсяпластифицированныйкаучукилиполимер,которыйсодержиттекстурирующиеагенты,антиадгезивыиантиоксиданты.910.Таблеткажевательнойрезинкиполюбомуизпп.1-3,6,7,вкоторойматериаломосновытаблеткидляобеихпервойивторойсоставныхчастейявляетсясахароза,фруктоза,лактоза,декстроза,сорбит,маннит,мальтит,ксилит,изомальтоза,глюкозныйсироп,мальтитныйсиропилиэртрит.1011.Таблеткажевательнойрезинкиполюбомуизпп.1-3,6,7,вкоторойразмерычастицматериаловжевательнойосновыиосновытаблеткиобеихпервойивторойсоставныхчастейсоставляютот10мкмдо2мм.1112.Таблеткажевательнойрезинкиполюбомуизпп.1-3,6,7,вкоторойвпервойсоставнойчастижевательнаяосноваприсутствуетвколичествеот5до99%.1213.Таблеткажевательнойрезинкиполюбомуизпп.1-3,6,7,вкоторойвесовоеотношениепервойивторойсоставныхчастейсоставляетот1,5:1до10:1.1314.Таблеткажевательнойрезинкиполюбомуизпп.1-3,6,7,содержащаясвязующее,смазочноевещество,ароматизаториликраситель.1415.Таблеткажевательнойрезинкиполюбомуизпп.1-3,6,7,котораяприразламываниивортудаетконтрастначальногохрустящегоощущенияипоследующегоощущениямягкости.1516.Таблеткажевательнойрезинкиполюбомуизпп.1-3,6,7,содержащаяактивныйингредиент.1617.Таблеткажевательнойрезинкипоп.16,вкоторойактивныйингредиентприсутствуетвовторомслое.1718.Таблеткажевательнойрезинкипоп.17,вкоторойактивнымингредиентомявляетсяфармацевтический,содержащийлекарственноесредство,питательныйилифункциональныйингредиент,стоматологическийнаполнительилиосвежительдыхания.1819.Способполучениятаблеткижевательнойрезинкидвухслойнойконфигурации,предусматривающийформированиепервойсоставнойчастисмешиваниемматериалажевательнойосновыввидечастицсматериаломосновытаблеткиввидечастиц,формированиевторойсоставнойчасти,содержащейматериалосновытаблеткиввидечастиц,подачуоднойсоставнойчастивпрессдлятаблетированияипрессование,подачудругойсоставнойчастивпрессдлятаблетированияипрессованиеобеихсоставныхчастейвпресседляобеспечениявозможностиматериаламкаждойсоставнойчастисвязыватьсявместеиобразовыватьтаблеткужевательнойрезинки,содержащуюдвенеразъемныесоставныечасти,и,наконец,извлечениетаблеткижевательнойрезинки.1920.Способпоп.19,вкоторомпервуюсоставнуючастьподаютвпрессдлятаблетированияпередвторойсоставнойчастью.2021.Способпоп.19,вкоторомоднаилиболеедополнительныхсоставныхчастей,которыевыполненыизтогожематериала,чтоиперваяивтораясоставныечасти,илиизматериала,отличающегосяотматериалапервойивторойсоставныхчастей,подаютвпрессдлятаблетированияиспрессовываютдляполучениятаблеткистремяилиболееслоями.21
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-3 из 3.
20.02.2013
№216.012.252a

Способ изготовления фигурных пищевых продуктов с начинкой и устройство для его осуществления

Изобретение относится к области приготовления напитков. Устройство для приготовления пищевого продукта имеет твердую наружную оболочку с верхней, нижней и боковыми стенками, опорную раму, несущую по меньшей мере одну матрицу, проходящую через эту раму и имеющую отверстия с противоположных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475034
Дата охранного документа: 20.02.2013
25.08.2017
№217.015.9fd6

Способ и устройство для изготовления вафельного продукта с низкой плотностью

Изобретение относится к производству вафель, а именно к способу аэрирования взбитого жидкого теста, чтобы поддерживать аэрированную структуру вафель во время их производства. Предложен способ производства вафель, который содержит следующие стадии: (i) обеспечение смеси взбитого жидкого теста,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002606086
Дата охранного документа: 10.01.2017
09.05.2019
№219.017.4ae3

Устройство для формования пищевого продукта (варианты) и способ его формования (варианты)

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для формования и быстрого охлаждения пищевого продукта, предпочтительно кондитерского изделия. Отверждаемый пищевой продукт помещают в ряд форм, прикрепленных к охлаждаемому валку. Пищевой продукт частично отверждается в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002247504
Дата охранного документа: 10.03.2005
+ добавить свой РИД