×
10.07.2019
219.017.ab64

Результат интеллектуальной деятельности: ГИБКАЯ ФОРМА ПОВЫШЕННОЙ ЖЕСТКОСТИ

Вид РИД

Изобретение

Правообладатели

№ охранного документа
0002259158
Дата охранного документа
27.08.2005
Аннотация: Гибкая форма повышенной жесткости относится к формам для кулинарных изделий, таких как пирожные, печенье и т.д. Конструкция данной формы обеспечивает удержание жидкого продукта и позволяет легко извлекать из формы готовое твердое изделие. Форма для кулинарных изделий содержит основание из гибкого материала, имеющее боковую стенку, верхний конец которой ограничивает отверстие, и жесткий кольцевой каркас. Форма содержит верхний обод, продолжающийся радиально наружу от боковой стенки на уровне отверстия основания. Кольцевой каркас закреплен на верхнем ободе по всей периферии на заданном расстоянии от отверстия. Способ извлечения кулинарного изделия из формы содержит основание из гибкого материала, содержащее дно и боковую стенку, верхний конец которой ограничивает отверстие, и жесткий каркас. Дно формы ставят на опору и к каркасу прикладывают в направлении опоры давление так, чтобы согнуть боковую стенку. Каркас закреплен по всей периферии на заданном расстоянии и на уровне отверстия. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 6 ил.

Настоящее изобретение касается формы для кулинарных изделий, таких как пирожные, печенье и т.п.

Известны формы из металлических материалов, которые имеют очень высокую жесткость, что не облегчает извлечение изделия из такой формы.

Известны также силиконовые формы, преимущества которых заключаются в том, что они легко проходят в духовку, микроволновую печь, холодильник, морозильник и посудомоечную машину без повреждений, но которые из-за высокой эластичности материала не обладают достаточной жесткостью. Соответственно, они имеют три недостатка вследствие их высокой эластичности: трудно извлекать изделие из формы, не вполне удобно манипулировать с этой формой из-за ее легкого деформирования, а еще не приготовленный продукт (часто жидкий) может легко переливаться через край при манипуляциях с этой формой.

Предлагались различные технические решения для получения достаточно гибкой формы с помощью локальных приливов (утолщений) материала. Однако характеристики извлечения готового изделия из формы и удержания в ней жидкого продукта не всегда удовлетворительны.

В патенте FR 1590193 описана форма из эластомерного силикона для кондитерских изделий, образованная гибким элементом, в котором выполнено несколько ячеек, и жестким металлическим каркасом, залитым в массе гибкого элемента и проходящим по всей высоте этого элемента. Извлечение кондитерских изделий из такой формы осуществляют путем надавливания на дно гибкого элемента, чтобы вывернуть его подобно перчатке, причем эта форма по всей высоте имеет повышенную жесткость. Эта операция извлечения является достаточно деликатной, требует довольно значительных усилий и может привести к повреждению извлекаемого изделия.

Задача изобретения состоит в создании новой формы для кулинарных изделий, обеспечивающей удерживание жидкого продукта и позволяющую легко извлекать из формы готовое твердое изделие.

Эта задача решается посредством формы для кулинарных изделий, содержащей основание из гибкого материала, имеющее боковую стенку, верхний конец которой ограничивает отверстие, и жесткий кольцевой каркас. Согласно изобретению эта форма содержит верхний обод, продолжающийся радиально наружу от боковой стенки на уровне отверстия основания, причем кольцевой каркас закреплен на верхнем ободе по всей периферии и на заданном расстоянии от отверстия.

С учетом такого расположения каркаса очевидно, что при этом сохраняются преимущества гибкости форм из материала типа силикона.

Кроме того, поскольку жесткий каркас локализован только на уровне отверстия основания и радиально смещен от него, извлечение кулинарного изделия существенно облегчается: достаточно простого нажатия вниз на кольцевой каркас при размещении дна формы на опоре. Увлекаемая верхним ободом боковая стенка формы сгибается и поворачивается, обеспечивая простое извлечение из формы, не требующее усилий и не повреждающее кулинарное изделие.

При этом отпадает необходимость в приложении толкающего усилия к дну формы или в ее выворачивании подобно перчатке, что представляет собой сложную и деликатную операцию.

Вопреки опасению специалистов в данной области, увеличение жесткости только на уровне отверстия основания и на некотором радиальном расстоянии от него придает этой форме достаточную жесткость, чтобы удерживать в ней жидкий кулинарный продукт при манипуляциях.

Приданная форме жесткость также достаточна для того, чтобы можно было использовать средства захвата, например съемные ручки.

Техническое решение поставленной задачи также обеспечивает способ извлечения кулинарного изделия из формы, содержащей основание из гибкого материала, содержащее дно и боковую стенку, верхний конец которой ограничивает отверстие, и жесткий каркас. В соответствии с этим техническим решением дно формы располагают на опоре и нажимают в направлении опоры и так, чтобы вызвать сгибание боковой стенки этой кулинарной формы на каркас, предварительно закрепленный на всей периферии на заданном расстоянии от отверстия и на уровне этого отверстия.

Другие признаки и преимущества изобретения будут понятны из нижеследующего варианта выполнения, приведенного в качестве неограничивающего примера со ссылкой на сопровождающие чертежи, на которых:

Фиг.1 - схематичный вид в перспективе формы по изобретению;

Фиг.2 - схематичный вид формы сверху;

Фиг.3 - схематичный вид формы в сечении по III-III;

Фиг.4 - схематичный вид сверху жесткого каркаса, используемого в форме по изобретению;

Фиг.5 - схематичный вид жесткого каркаса в сечении по V-V;

Фиг.6 - схематичный увеличенный вид в сечении области VI, показанной на фиг.3.

Как можно видеть на фиг.1 и 3, форма по изобретению содержит основание 1 из гибкого материала, например из силикона. Основание 1 образует емкость, в которой может быть размещен кулинарный продукт. Это основание содержит дно 2, боковую стенку 3 и верхний обод 4, радиально выступающий от верхней части боковой стенки 3.

Для диаметра отверстия 5 порядка 240 мм толщина обода 4 обычно составляет от 0,5% до 1,5% этого диаметра, предпочтительно 1%. В соответствии с предпочтительным вариантом толщина обода 4 соответствует толщине дна 2 и боковой стенки 3 и предпочтительно составляет от 2 мм до 4 мм.

Верхний конец боковой стенки 3 ограничивает отверстие 5, через которое продукт может быть введен в основание 1. Кольцевой конец 6 верхнего обода 4, расположенный на уровне отверстия 5, включает жесткий каркас 7.

Жесткий каркас 7 может быть выполнен, например, из термопластикового материала или из металла, например из нержавеющей стали или из алюминия. Каркас 7 может представлять собой, например, проволоку из нержавеющей стали диаметром от 1 мм до 5 мм.

Каркас 7, расположенный по всей периферии формы, находится на уровне отверстия 5. Он соединен с боковой стенкой 3 основания 1 только ободом 4 на заданном расстоянии от отверстия 5.

Это расстояние обычно составляет от 10 мм до 40 мм и зависит от размеров формы, что легко может быть определено специалистом в данной области. Так, например, для формы с отверстием диаметром около 240 мм и высотой около 50 мм каркас 7 может быть расположен от отверстия 5 на расстоянии, составляющем от 0,08 до 0,14, предпочтительно 0,12 его диаметра.

Вследствие того что каркас 7 расположен на уровне отверстия 5, смещен радиально от отверстия 5 и соединен с основанием 1 только ободом 4, извлечение кулинарного изделия из формы значительно облегчается - достаточно, после установки формы на опору, простого нажатия на уровне кольцевого конца 6 обода 4. При этом увлекаемая ободом 4 боковая стенка 3 сгибается, позволяя легко извлечь кулинарное изделие из формы, без усилий и без повреждения кулинарного изделия.

В варианте выполнения, кольцевой обод 4 соединен с верхней частью боковой стенки 3 изогнутой областью 8, радиус кривизны которой обращен по существу в направлении дна 2 основания 1.

Изогнутая область 8 позволяет облегчить извлечение, образуя область инициации искривления боковой стенки 3, позволяющего извлечь изделие из формы. Действительно, наиболее значительное усилие, связанное с переломом угла, который образует обод 4 с боковой стенкой 3, в данном случае уже не требуется (см. фиг.6).

Радиус внутренней кривизны Ri, который представляет собой радиус кривизны поверхности обода 4, находящейся с его вогнутой стороны, легко может быть определен специалистом в данной области как функция жесткости боковой стенки 3 основания 1. Обычно радиус внутренней кривизны Ri по меньшей мере равен толщине боковой стенки и предпочтительно в 1,2 раза и даже в 1,5 раза превышает эту толщину. Для основания 1 из силикона толщиной 2 мм радиус внешней кривизны Re, являющийся радиусом кривизны поверхности обода 4, находящейся со стороны, противоположной его вогнутости, и который соответствует радиусу внутренней кривизны Ri, увеличенному на значение толщины обода 4, может составлять от 5 мм до 10 мм.

В примере выполнения, показанном на фиг.1-5, жесткий каркас 7 имеет форму эллиптического кольца. Однако этот каркас, разумеется, может иметь любую другую форму (круглую, прямоугольную, квадратную и т.п.).

В примере выполнения, показанном на фиг.1-5, обод 4 выполнен сплошным и изготовлен из того же материала, что и основание 1. Понятно, однако, что можно использовать и съемный обод 4.

Как можно видеть на фиг.3, жесткий каркас 7 залит в материал, образующий обод 4, в области кольцевого конца 6. Очевидно, однако, что каркас может быть закреплен на ободе постоянным образом при помощи любого другого средства. Он также может быть съемно закреплен на ободе, например, защелкиванием.

Хотя это и не показано на чертежах, на уровне каркаса 7 можно разместить средства, приспособленные для взаимодействия со съемными средствами захвата.

1.Формадлякулинарныхизделий,содержащаяоснование(1)изгибкогоматериала,имеющеебоковуюстенку(3),верхнийконецкоторойограничиваетотверстие(5),ижесткийкольцевойкаркас(7),отличающаясятем,чтоформасодержитверхнийобод(4),продолжающийсярадиальнонаружуотбоковойстенки(3)науровнеотверстия(5)основания(1),акольцевойкаркас(7)закрепленнаверхнемободе(4)повсейпериферииназаданномрасстоянииототверстия(5).12.Формапоп.1,отличающаясятем,чтоверхнийобод(4)выполненсплошнымиизтогожематериала,чтоиоснование(1).23.Формапоп.1,отличающаясятем,чтоонасодержитизогнутуюобласть(8),котораясоединяетобод(4)сбоковойстенкой(3),радиускривизныкоторойнаправленпосуществукдну(2)основания(1).34.Формаполюбомуизпп.1-3,отличающаясятем,чтокаркас(7)выполненизметалла.45.Формаполюбомуизпп.1-3,отличающаясятем,чтокаркас(7)выполненизтермопластиковогоматериала.56.Формаполюбомуизпп.1-3,отличающаясятем,чтооснование(1)выполненоизсиликона.67.Формаполюбомуизпп.1-3,отличающаясятем,чтокаркас(7)являетсясъемным.78.Формаполюбомуизпп.1-3,отличающаясятем,чтокаркас(7)закрепленпостояннымобразомнаободе(4).89.Формапоп.8,отличающаясятем,чтокаркас(7)залитвматериал,образующийобод(4).910.Способизвлечениякулинарногоизделияизформы,содержащейоснование(1)изгибкогоматериала,содержащеедно(2)ибоковуюстенку(3),верхнийконецкоторойограничиваетотверстие(5),ижесткийкаркас(7),отличающийсятем,чтодно(2)формыставятнаопоруиккаркасу(7)прикладываютвнаправленииопорыдавлениетак,чтобысогнутьбоковуюстенку(3),причемкаркас(7)закрепленповсейпериферииназаданномрасстоянииинауровнеотверстия(5).10
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 14.
27.01.2013
№216.012.1e74

Предмет кухонной утвари с антипригарным покрытием, стойкий к коррозии и царапинам

Изобретение относится к кухонной утвари. Предмет содержит металлический корпус (2), который содержит вогнутую внутреннюю поверхность (21), предназначенную для расположения со стороны продуктов питания, выгнутую внешнюю поверхность (22), предназначенную для расположения ближе к источнику тепла....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473297
Дата охранного документа: 27.01.2013
20.07.2014
№216.012.e244

Чайник с устройством подъема сетчатого контейнера для приготовления настоя

Изобретение относится к электробытовому прибору для приготовления напитка методом настаивания. Прибор для приготовления напитков методом настаивания содержит, с одной стороны - кипятильник, содержащий камеру настаивания, а с другой стороны - орган настаивания, содержащий сетчатый контейнер,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523710
Дата охранного документа: 20.07.2014
27.12.2014
№216.013.1660

Съемная ручка для предмета кухонной утвари и предмет кухонной утвари со съемной ручкой

Настоящее изобретение относится к съемной ручке для предмета кухонной утвари. Ручка имеет боковую стенку, продолжающуюся вверх выгнутым наружу участком, причем ручка содержит внутреннюю щеку и наружную щеку, выполненные с возможностью упора соответственно во внутреннюю и наружную поверхности...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002537152
Дата охранного документа: 27.12.2014
20.08.2015
№216.013.6f0f

Нагревательное устройство, имеющее антипригарное покрытие с объемным рисунком

Изобретение относится к нагревательному устройству (1), содержащему основание (2), подлежащее нагреванию, причем указанное основание (2) имеет поверхность (3), на которую нанесено антипригарное покрытие (4), причем указанное антипригарное покрытие (4) включает в себя по меньшей мере один...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002560001
Дата охранного документа: 20.08.2015
10.11.2015
№216.013.8e7d

Нагревающее устройство, снабженное самоочищающимся покрытием, и способ его изготовления

Изобретение относится к нагревающему устройству (1), содержащему металлическое основание (2), по меньшей мере, участок которого снабжен самоочищающимся покрытием, содержащим по меньшей мере один катализатор окисления, выбранный из оксидов металлов платиновой группы, и по меньшей мере одну...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002568086
Дата охранного документа: 10.11.2015
20.11.2015
№216.013.9180

Устройство с жаропрочным покрытием, снабженным по меньшей мере двухцветным рисунком с плавными переходами тонов, и способ изготовления такого устройства

Изобретение относится к нагревательному устройству (1), содержащему основание (2), имеющее две противоположные стороны (21, 22), причем по меньшей мере одна сторона (21) из указанных сторон является непрозрачной, и жаропрочное покрытие (3), расположенное на указанной непрозрачной стороне (21)....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002568864
Дата охранного документа: 20.11.2015
27.01.2016
№216.014.bd3f

Золь-гелевое покрытие, содержащее анизотропные частицы, и кухонное изделие с таким покрытием

Изобретение относится к покрытию, которое может быть применено для изготовления кухонных изделий для приготовления пищи или любых иных поверхностей, в частности подошв утюгов, пластин выпрямителей волос или корпусов бытовых приборов, а также к способу изготовления такого покрытия. Стекловидное...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002573681
Дата охранного документа: 27.01.2016
13.01.2017
№217.015.737e

Нагревательное изделие с микроструктурным термостойким покрытием и способ изготовления такого изделия

Изобретение относится к изделиям, на которые нанесено термостойкое покрытие с поверхностным микроструктурированием, и может быть использовано для изготовления таких кухонных изделий, как сковороды, кастрюли, сотейники, решетки, барбекю, а также основания, утюги или пластины для выпрямителей...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002598085
Дата охранного документа: 20.09.2016
20.02.2019
№219.016.bf74

Отсоединяемое захватное устройство, содержащее средства для открытия образующих губки элементов

Изобретение относится к отсоединяемому захватному устройству. Устройство содержит корпус, два образующих губки элемента, которые выполнены с возможностью перемещения друг относительно друга между открытым положением и закрытым положением, средства смещения образующих губки элементов, которые...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002385148
Дата охранного документа: 27.03.2010
20.02.2019
№219.016.bf76

Съемное устройство захвата

Предлагаемое изобретение относится к съемному устройству захвата. Устройство содержит орган, имеющий возможность перемещаться по отношению к фиксированному органу между открытым положением и закрытым положением, в котором два упомянутых органа приспособлены для захвата некоторой стенки,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002385147
Дата охранного документа: 27.03.2010
Показаны записи 1-2 из 2.
10.01.2013
№216.012.1715

Устройство крепления рукоятки на изделии, относящемся к кухонной посуде, с кожухом защиты от брызг

Изобретение относится к устройству крепления рукоятки (3) на чаше (6) кухонного изделия (2) для приготовления пищи, имеющему в своем составе штырь (5), зафиксированный своим первым передним концом (14) на чаше (6) кухонного изделия (2) и содержащий отверстие (16) на своем втором заднем конце...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471401
Дата охранного документа: 10.01.2013
11.03.2019
№219.016.ddcb

Устройство крепления рукоятки уменьшенной толщины на изделии, относящемся к кухонной посуде

Предлагаемое изобретение относится к устройству крепления рукоятки к кухонной посуде. Устройство (1) крепления имеет в своем составе штырь (5) с возможностью фиксирования своим первым передним концом (14) на чаше (6), также содержащий отверстие (16) на своем втором заднем конце (15), рукоятку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002468734
Дата охранного документа: 10.12.2012
+ добавить свой РИД