Вид РИД
Изобретение
Особенность изобретения прибора заключается в том, что овоскоп можно использовать в торговых точках, не имеющих сетевого электропитания, а так же в полевых условиях для изучения биологических особенностей, определения качества яиц диких птиц (утки, гуси, куропатки и др.) в местах перелета и гнездования в арктической зоне, что актуально для жителей местного населения республики Саха (Якутии).
Исследование на приборе проводят методом просвечивания яиц с применением источника света. Прибор позволяет обнаружить пороки яиц (трещины, малые и большие пятна, присушку, включения, выливка и др.), определить качественные характеристики яиц (состояние воздушной камеры, положение и подвижность желтка, плотность и цвет белка), определить вид яиц (диетические, столовые) по высоте воздушной камеры.
Овоскоп представлен в виде чертежей (см. фиг. 1, фиг. 2, фиг. 3).
Корпус овоскопа - 2 (см. фиг. 1) изготовлен из стали с порошковым покрытием, цилиндрической формы, поверхность корпуса выполнена в виде съемной крышки - 1. На поверхности крышки прибора симметрично по кругу выполнены полые ячейки овальной формы. В центре каждой крышки прибора размещен «шаблон-измеритель» - 4 для измерения высоты воздушной камеры, в комплект входят три варианта крышек с ячейками различных размеров для просвечивания яиц домашних птиц кур - 1 (см. фиг. 1), яиц мелких птиц (перепелки, куропатки и др.) - 10 (см. фиг. 2); гусей - 11 (см. фиг. 3).
Внутри корпуса овоскопа вмонтирован патрон - 8 (см. фиг. 1) для установки светодиодной лампы - 9 (см. фиг. 1), с источником питания от сети или аккумулятора, встроенного в лампу, длительность работы заряженного аккумулятора рассчитана до 6 часов работы, над светодиодной лампой установлен съемный рассеиватель - 5 (см. фиг. 1) из светопроводящего, термостойкого материала, выполняющий защитную функцию в случае повреждения скорлупы яиц. Корпус овоскопа имеет ряд отверстий круглой одинаковой формы - 6 (см. фиг. 1) на уровне установленной светодиодной лампы. Наличие отверстий на корпусе прибора исключает перегревание внутренней части прибора. К поддону корпуса - 3 (см. фиг. 1) крепятся три опоры корпуса, выполненные из прорезиненного материала - 7 (см. фиг. 1).
Известен способ (см. авт. свид. СССР №542953, кл. G01N 33/08, 1977 г.) определения качества яиц методом просвечивания узким лучом света, направленным перпендикулярно большой оси яйца, при этом фиксирование величины светового луча проводят в двух участках, соответствующих верхней и нижней зонам белка, разделенных желтком с последующим преобразованием полученных величин в сигналы электрического тока, о положении желтка судят по соотношению полученных сигналов. Данный способ в основном применяется для определения пригодности к инкубационной закладке яиц, полученных от птиц крупных размеров (кур, гусей и др.), что не подходит для исследования яиц мелких птиц (перепела, куропатки и др.). Недостатком прибора так же является то, что прибор устроен для исследования одного яйца, что требует дополнительное время для установки и определения качества большой партии яиц. В устройство прибора входят фоточувствительные элементы, фиксаторы и устройство для определения размеров желтка яиц, что требует дополнительных финансовых затрат.
Известно изобретение (см. авт. свид. РФ №2155959, кл. A01K, 2000 г.) овоскопа с переносной компактной конструкцией. Корпус размером 360×190×55 мм выполнен из разъемной крышки с ячейками для просвечивания 20 штук яиц, расположенных рядами и поддона со встроенным источником света в виде электроламп накаливания, работающие в режиме постоянного тока (1,5-2,4 В, 0,1-0,12 А), которые имеют уменьшенные размеры, по сравнению с лампами накаливания переменного тока (220 В). Наличие металлической фольги на внутренней поверхности стенок крышки и участков ее горизонтальной плоскости, расположенных между ячейками, позволяет повысить эффективность работы источника света. Особенностью овоскопа является то, что прибор снабжен блоком питания постоянного тока, что позволяет использовать его в условиях торговли, где отсутствует сетевое электропитание. Но данный овоскоп предназначен только для определения качества яиц более крупных птиц (кур, гусей и др.) и не подходит для исследования малых по размеру яиц.
ООО «Завод «Светотехническое оборудование»» (г. Санкт-Петербург) разработаны овоскопы 3F-ЯСС-10-К-20-4000-Б-IP40-УХЛ3, «Ово-Led» разной спецификации для просвечивания от 1 до 60 яиц различных видов птиц (кур, перепелов, страусов). Овоскопы предназначены для обнаружения дефектов яиц (бой, пятна и тд.), определения степени свежести яиц перед продажей их покупателю. Корпус прибора для исследования одного яйца имеет цилиндрическую форму. Для просмотра от 16 и более яиц выпускают приборы прямоугольной формы с габаритами 65×600 (65×1200), на поверхности, сверху прибора имеются одинаковых ячейки овальной формы, прибор работает от сети с напряжением 176-264 В. В корпус прибора встроены светодиодные лампы со сроком службы до 50000 часов. Овоскоп содержит дополнительный защитный рассеиватель, исключающий попадания частей яйца на излучающий элемент в случае повреждения скорлупы. Но в приборе отсутствует возможность свободного доступа к деталям прибора для устранения неисправности и механической очистки и дезинфекции поверхности рассеивателя при повреждении скорлупы яиц. Невозможность эксплуатации прибора в случае отсутствия источника питания.
Известна конструкция стационарного овоскопа (автор Матвеев A.M. и др. "Торговое оборудование". Изд. Наука, М. 1968 г.). Данный овоскоп состоит из металлического корпуса со съемной верхней частью, выполненной в виде решетки с бортами. На решетке по кругу расположены симметричные полые ячейки овальной формы, массивное основание прибора полусферической формы придает прибору массивность и неудобство при транспортировке.
В основание корпуса вмонтированы электрические лампы накаливания, работающие от сети постоянного тока (220 В). При овоскопии яйца укладывают в ячейки, прибор подключают к источнику питания и оценивают качество яиц. Недостатками прибора является то, что при длительной эксплуатации корпус быстро нагревается под воздействием электрических ламп накаливания, массивность основания придает прибору повышенные весогабаритные характеристики и неудобство при транспортировке. Данный овоскоп может работать только при наличии сетевого питания, что исключает возможность применения прибора в местах отсутствия энергоснабжения. В настоящее время аналоги данной конструкции прибора с более облегченными, обновленными параметрами заложены в основу серийно выпускаемых овоскопов моделей ПКЯ-10, ОН-10 и др.
Предложенная нами модель овоскопа применяется для контрольного просмотра качества яиц птиц различных видов, используемых населением в пищевых целях.
Корпус овоскопа размером 222×126 мм, цилиндрической формы выполнен из стали с порошковым покрытием - 2 (см. фиг. 1), что обеспечивает прочность прибора и удобство при транспортировке и механической очистки, дезинфекционной обработки, верхняя часть корпуса выполнена из съемной крышки с ячейками овальной формы - 1, в комплекте предлагается крышка для просвечивания 11 яиц домашних птиц (куры, утки) - 1 (см. фиг. 1) для 13 яиц мелких птиц (перепелов, куропаток и др.) - 10 (см. фиг. 2) и 5 яиц гусей - 11 (см. фиг. 3). В центре каждой крышки овоскопа имеется полая ячейка с шаблон-измерителем для яиц кур и гусей на 15 мм, для яиц мелких птиц на 10 мм - 4. Шаблон-измеритель - 4 позволяет определить вид яиц, срок хранения по величине воздушной камеры, так при высоте воздушной камеры яиц кур до 4 мм, перепелиные до 2 мм, яйца считается «диетическими», при высоте воздушной камеры яиц кур до 7 мм, перепелиные до 3 мм яйцо считается «столовыми».
Внутри корпуса овоскопа вмонтирован патрон - 8 (см. фиг. 1) для установки светодиодной лампы с встроенным аккумулятором - 9 (см. фиг. 1), лампа может работать как от сети питания постоянного тока, так и от заряженного аккумулятора лампы. Преимущество светодиодных ламп заключается в небольшом потреблении электроэнергии, поэтому они не нагреваются, в отличии от электрических ламп накаливания, они экономичны. Светодиодные лампы не лопаются и не трескаются, безопасны для здоровья человека. Для работы прибора в автономном состоянии осуществляется предварительная зарядка аккумулятора от сети постоянного тока, длительность работы светодиодной лампы от аккумулятора рассчитана до 6 часов. Достоинством светодиодных ламп является и то, что они дают максимально приближенный к натуральному свет. Работай лампы можно управлять дистанционно, на расстоянии до 10 метров. Для предотвращения загрязнения лампы в случае повреждения яичной скорлупы устанавливается съемный рассеиватель из синтетического теплостойкого материала, легко поддающейся обработке и дезинфекции. Установка рассеивателя в корпус овоскопа способствует защите глаз оператора при смене яиц на крышке, так как яркий цвет лампы может ослеплять оператора.
Последовательность работы с овоскопом.
Овоскоп устанавливают на рабочее место. При наличии постоянного источника питания прибор подключают к сети питания, яйца определенного вида укладывают в ячейки соответствующей крышки, включают переключатель, проводят исследование яиц методом просвечивания. При оценке качества яиц в местах отсутствия источника питания (уличные торговые точки, полевые условия и тд.) необходимо предварительно зарядить аккумулятор светодиодной лампы от источника постоянного тока.