1.СпособполученияL-фенилаланинаилиL-триптофанаметодомферментации,включающийстадиивыращиваниябактерииEscherichiacoli-продуцентаL-аминокислотывпитательнойсредеивыделенияL-фенилаланинаилиL-триптофанаизкультуральнойжидкости,отличающийсятем,чтовкачествебактерии-продуцентаиспользуютбактериюEscherichiacoli,способностькпродукцииL-аминокислотыкоторойувеличеназасчетувеличенияактивностибелка,описанноговпункте(А)или(В):(A)белок,которыйпредставленаминокислотнойпоследовательностью,приведеннойвспискепоследовательностейподномером2;(B)белок,которыйпредставленаминокислотнойпоследовательностью,включающейделеции,замены,вставкиилидобавлениеоднойилинесколькихаминокислотваминокислотнуюпоследовательность,приведеннуювспискепоследовательностейподномером2,икоторыйобладаетактивностью,придающейбактерииустойчивостькL-фенилаланинуи/илианалогамаминокислот,такимкак,п-фторфенилаланинили5-фтор-DL-триптофан.12.Способпоп.1,отличающийсятем,чтоактивностьбелкаповышенапутемтрансформациибактерииспомощьюДНК,кодирующейбелок,описанныйвпункте(А)или(В),илипутемизменениярегуляцииэкспрессиипоследовательностиуказаннойДНКвхромосомеупомянутойбактерии.23.Способпоп.2,отличающийсятем,чтотрансформацияосуществляетсясиспользованиеммногокопийноговектора.34.Способпоп.1,отличающийсятем,чтоуупомянутойбактериидополнительноповышенаэкспрессиягеновбиосинтезаL-фенилаланина.45.Способпоп.1,отличающийсятем,чтоуупомянутойбактериидополнительноповышенаэкспрессиягеновбиосинтезаL-триптофана.56.ШтаммEscherichiacoliAJ12739(pYDDG2),трансформированныйплазмидой,содержащейгенyddG-продуцентL-фенилаланина.67.ШтаммEscherichiacoliSV164-Р-уddG(pGH5),обладающийповышеннойэкспрессиейгенаyddG,расположенноговхромосоме,-продуцентL-триптофана.7