×
29.06.2019
219.017.9b8c

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-АМИНОКИСЛОТ, ШТАММ ESCHERICHIA COLI - ПРОДУЦЕНТ L-АМИНОКИСЛОТЫ (ВАРИАНТЫ)

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к биотехнологии. L-аминокислоты, такие как L-фенилаланин или L-триптофан, получают культивированием бактерии Escherichia coli с увеличенной способностью к продукции L-аминокислоты. Затем указанные аминокислоты выделяют из культуральной жидкости. Штаммы бактерии Escherichia coli AY 12739 (pYDDG2) и SU 164 P-yddG(pGH5) обладают увеличенной способностью к продукции L-фенилаланина и L-триптофана соответственно. Изобретение позволяет получать L-аминокислоты с высокой степенью эффективности. 3 с. и 4 з.п. ф-лы, 1 ил., 4 табл.
1.СпособполученияL-фенилаланинаилиL-триптофанаметодомферментации,включающийстадиивыращиваниябактерииEscherichiacoli-продуцентаL-аминокислотывпитательнойсредеивыделенияL-фенилаланинаилиL-триптофанаизкультуральнойжидкости,отличающийсятем,чтовкачествебактерии-продуцентаиспользуютбактериюEscherichiacoli,способностькпродукцииL-аминокислотыкоторойувеличеназасчетувеличенияактивностибелка,описанноговпункте(А)или(В):(A)белок,которыйпредставленаминокислотнойпоследовательностью,приведеннойвспискепоследовательностейподномером2;(B)белок,которыйпредставленаминокислотнойпоследовательностью,включающейделеции,замены,вставкиилидобавлениеоднойилинесколькихаминокислотваминокислотнуюпоследовательность,приведеннуювспискепоследовательностейподномером2,икоторыйобладаетактивностью,придающейбактерииустойчивостькL-фенилаланинуи/илианалогамаминокислот,такимкак,п-фторфенилаланинили5-фтор-DL-триптофан.12.Способпоп.1,отличающийсятем,чтоактивностьбелкаповышенапутемтрансформациибактерииспомощьюДНК,кодирующейбелок,описанныйвпункте(А)или(В),илипутемизменениярегуляцииэкспрессиипоследовательностиуказаннойДНКвхромосомеупомянутойбактерии.23.Способпоп.2,отличающийсятем,чтотрансформацияосуществляетсясиспользованиеммногокопийноговектора.34.Способпоп.1,отличающийсятем,чтоуупомянутойбактериидополнительноповышенаэкспрессиягеновбиосинтезаL-фенилаланина.45.Способпоп.1,отличающийсятем,чтоуупомянутойбактериидополнительноповышенаэкспрессиягеновбиосинтезаL-триптофана.56.ШтаммEscherichiacoliAJ12739(pYDDG2),трансформированныйплазмидой,содержащейгенyddG-продуцентL-фенилаланина.67.ШтаммEscherichiacoliSV164-Р-уddG(pGH5),обладающийповышеннойэкспрессиейгенаyddG,расположенноговхромосоме,-продуцентL-триптофана.7
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-1 из 1.
29.06.2019
№219.017.9b8e

Способ получения l-аминокислот, штамм escherichia coli - продуцент l-аминокислоты (варианты)

Изобретение относится к биотехнологии. L-аминокислоты, такие как L-фенилаланин или L-треонин, получают культивированием бактерии Escherichia coli с увеличенной способностью к продукции L-аминокислот. Затем аминокислоты выделяют из культуральной жидкости. Штаммы бактерии Escherichia coli AJ12739...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 02229513
Дата охранного документа: 27.05.2004
Показаны записи 1-4 из 4.
20.03.2019
№219.016.ea06

Фрагмент днк из escherichia coli, определяющий повышенную продукцию l-аминокислот (варианты), и способ получения l-аминокислот

Изобретение относится к биотехнологии и генетической инженерии. Предложены фрагменты ДНК yahN, yeaS, yfiK, yggA, кодирующие синтез белков, придающих бактериям Esherichia coli повышенную устойчивость к L-аминокислотам. На основе этих фрагментов сконструированы штаммы бактерий Е. coli, обладающие...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 02175351
Дата охранного документа: 27.10.2001
29.06.2019
№219.017.9a8f

Способ получения l-аминокислоты, штамм escherichia coli tdh7δ mlc::cat/pprt614-продуцент l-треонина

Изобретение относится к биотехнологии. L -аминокислоты получают с использованием бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, в которой инактивирован ген mlc, кодирующий глобальный регулятор метаболизма углеводов. Для получения такой аминокислоты, как L - треонин используют штамм Escherichia...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002245919
Дата охранного документа: 10.02.2005
29.06.2019
№219.017.9af2

Способ получения ксантозин-5'-монофосфата, штамм corynebacterium ammoniagenes - продуцент ксантозин-5'-монофосфата (варианты)

Изобретение относится к биотехнологии. Ксантозин-5 -монофосфат получают методом ферментации, который включает в себя выращивание коринеформной бактерии - продуцента ксантозин-5 -монофосфата в питательной среде и выделение его из культуральной жидкости. В качестве продуцента используют штаммы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 02209249
Дата охранного документа: 27.07.2003
29.06.2019
№219.017.9b8e

Способ получения l-аминокислот, штамм escherichia coli - продуцент l-аминокислоты (варианты)

Изобретение относится к биотехнологии. L-аминокислоты, такие как L-фенилаланин или L-треонин, получают культивированием бактерии Escherichia coli с увеличенной способностью к продукции L-аминокислот. Затем аминокислоты выделяют из культуральной жидкости. Штаммы бактерии Escherichia coli AJ12739...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 02229513
Дата охранного документа: 27.05.2004
+ добавить свой РИД