27.06.2019
219.017.9662

Передвижной механический колесосъемник

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0000215738
Дата охранного документа
01.07.1968
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к передвижным механическим колесосъемникам, применяемым при техническом обслуживании и ремонте автомобилей.

Известны передвижные механические колесосъемники для монтажа, демонтажа и транспортировки колес автомобилей, содержащие механизм захвата колес, выполненный в виде двух захватных лап, шарнирно укрепленных на металлическом каркасе, смонтированном на ручной тележке, и механизм подъема колес с фиксатором.

В предложенном колесасъемнике для упрощения конструкции и повышения производительности захватные лапы шарнирно при помощи тяг соединены с гайкой винтового механизма. Фиксатор выполнен в виде гребенки, взаимодействующей с собачкой, укрепленной на педальном механизме колес. Этот механизм связан с консольными опорными штырями, на которых размещаются колеса.

На чертеже изображен колесосъемник в двух проекциях.

На ручной трехколесной тележке 1 смонтирован металлический каркас 2, снабженный консольными опорными штырями 3, расположенными в его нижней части и служащими для установки автомобильного колеса. К верхней части каркаса шарнирно присоединены две захватные лапы 4, которые шарнирно при помощи тяг 5 соединены с гайкой 6 винтового механизма 7 с рукояткой 8. К каркасу 2 присоединен педальный рычат 9, на котором укреплена собачка (на чертеже не обозначена), взаимодействующая с подпружиненной гребенкой 10 с рукояткой 11.

Работа тележки осуществляется следующим образом.

Тележка подводится, например, под спаренные колеса приподнятого домкратом грузового автомобиля. От поворота рукоятки 8 вращение передается винтовому механизму 7, перемещающему гайку 6, которая через тяги 5 сближает лапы 4 до полного захвата колес. От нажатия на педальный рычаг 9 поднимается каркас 2 с опорными штырями 3. Вместе с ними поднимаются на нужную высоту, которая фиксируется гребенкой 10, оба спаренных колеса. При отводе тележки 1 оба колеса снимаются со ступицы. При повороте рукоятки 11 гребенка освобождает рычат 9, каркас 2 вместе с колесами опускается вниз, и после раскрытия захватных лап 4 колеса освобождаются и снимаются с тележки.

Колеса устанавливаются в обратном порядке.

Передвижной механический колесосъемник, например для демонтажа, монтажа и транспортирования колес автомобилей, содержащий механизм захвата колес, выполненный в виде двух захватных лап, шарнирно укрепленных на металлическом каркасе, смонтированном на ручной тележке, механизм подъема колес с фиксатором, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения производительности, захватные лапы шарнирно при помощи тяг соединены с гайкой винтового механизма, а фиксатор выполнен в виде гребенки, взаимодействующей с собачкой, укрепленной на педальном механизме подъема колес, связанном с консольными опорными штырями, на которых размещаются колеса.
Передвижной механический колесосъемник
Источник поступления информации: Роспатент
Защитите авторские права с едрид