Вид РИД
Изобретение
Известен способ получения изоамиленов, заключающийся в том, что пентан-изопентановую фракцию разделяют фракционированием и пентан направляют на изомеризацию, а изопентан - на дегидрирование. Продукты изомеризации также разделяют фракционированием. Образующиеся при дегидрировании изоамилены выделяют из изопентан-изоамиленовой фракции экстрактивной дистилляцией и далее направляют на дегидрирование я изопрен.
Предложенный способ отличается от известного тем, что смесь пентанов дегидрируют, а образовавшуюся при этом смесь нормальных амиленов и изоамиленов с пентанами перерабатывают для получения изоамиленов высокой степени чистоты известными способами, например изомеривационной димеризацией с получением димерной фракции, которую выделяют ректификацией и направляют на мягкий каталитический крекинг.
Для производства амиленов можно использовать смесь алифатических углеводородов с пятью углеродными атомами как содержащие олефины, так и не содержащие их.
Ведение процесса предложенным способом упрощает технологическую схему процесса, т.е. позволяет исключить две сложные технологические операции - разделение пентанов и изомеризацию нормального пентана.
Пример. Смесь пентанов направляют на дегидрирование, где при 540-560°С, объемной скорости 0,2-0,5 час-1 при давлений 0,2-0,3 атм изб. на катализаторе К-5 происходит совместное дегидрирование н-пентана и изопентана. Полученную при этом пентан-амиленовую фракцию можно вместе с пентан-амиленовой фракцией (НПЗ) направить на димеризацию, где при 150-185°С, объемной скорости 0,8-1,5 час-1 и давлении 50 атм изб. на катализаторе фосфорная кислота на кизельгуре димеризуется сумма амиленов. Пентан-изопентановую фракцию после выделения димеров возвращают на дегидрирование, а димеры направляют на мягкий каталитический крекинг, где при температуре 340-360°С, объемной скорости 12 час-1 и давлении 0,5-0,6 атм изб. на природном алюмосиликате происходит деполимеризация. Деполимеризат направляют на фракционирование, непрореагировавшие димеры выделяют и направляют повторно на деполимеризацию, а изоамилены подают на вторую стадию дегидрирования.