×
27.06.2019
219.017.9476

СИСТЕМА ТРЕВОЖНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ ПО ПРОВОДНЫМ ЛИНИЯМ СВЯЗИ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0000215063
Дата охранного документа
02.07.1968
Реферат Свернуть Развернуть

Данное устройство относится к технике охранно-пожарной сигнализации и предназначено для централизованного контроля объектов, оборудованных приборами охранной и пожарной сигнализации. В качестве линий связи используются линии городской телефонной сети, переключаемые на период охраны с приборов АТС на систему контроля.

Известна система тревожной сигнализации по проводным линиям связи, состоящая из двух полукомплектов - пульта управления и контролируемого пункта, каждый из которых содержит: на передающей стороне - линейный узел, генератор, распределитель с дешифратором и счетчиком импульсов, формирователь импульсов управления, блок памяти и табло воспроизведения информации, на приемной стороне - линейный узел, распределитель, блок линейных переключений и амплитудный селектор.

Предложенная система отличается тем, что на пульте управления установлен блок обнаружения и воспроизведения вида нарушений, содержащий узел управления, связанный со счетчиком импульсов и со входами схем совпадения, другие входы которых соединены с соответствующими выходами дешифратора, а выходы схем совпадения подключены к триггерным ячейкам памяти, соединенным с табло. На контролируемом пункте установлен блок памяти вида нарушения, подключенный через амплитудный селектор к соответствующим выходам дешифратора и к линии связи.

Это позволяет повысить надежность системы и получать многозначную информацию с охраняемых объектов.

На фиг. 1 показана блок-схема пульта управления (ПУ); на фиг. 2 - блок-схема контролируемого пункта (КП).

Система выполнена по распределительному методу набирания циклического действия с пошаговой синхронизацией распределителей и с синфазированием их в начале каждого цикла.

Разделение каналов на участке (ПУ-КП) осуществляется по полярному признаку, причем ТУ-ТС каждого объекта происходит на одном шаге распределителей, вследствие сдвига их во времени.

В системе применен также принцип наличия или отсутствия импульсов при передаче сигналов сигнализации, а для выделения импульсов телеуправления и синфазирования, посылаемых с пульта управления, используется временной признак - удлинение импульсов.

В канале телесигнализации (объект - КП) носителями информации являются амплитудно-модулированные сигналы переменного тока.

Емкость данной системы определяется потребителем. Она может содержать от 30 до 120 номеров. Оконечные устройства пассивного типа, с возможностью передачи многозначной информации.

Система состоит из пульта управления (ПУ), располагаемого на пункте охраны, контролируемого пункта (КП), устанавливаемого на кроссе АТС, и оконечных устройств, которые находятся на охраняемых объектах.

Пульт управления состоит из генератора 1, распределителя 2 импульсов, состоящего из многоразрядного счетчика 3 и двухступенчатого диодного дешифратора 4, приемника 5 телесигнализации, передатчика 6 команд телеуправления, формирователей 7 импульсов управления, построенных на элементах «ИЛИ-НЕ» и временных задержек; узла 8 управления объектными триггерами; блока объектовой индикации, включающего в себя объектовые триггеры 9 и сигнальные лампы 10; ключей 11 блока управления объектами, соединяющих выходы дешифратора блока с формирователем импульсов индикации вида нарушения, включающим в себя схемы совпадения 12, триггеры нарушения 13 и сигнальные лампы 14; триггера управления 15 с блоком вида нарушения; счетчик 16 нарушений; реле времени звонка 17.

Контрольный пункт состоит из приемника 18 команд, распределителя 19, аналогичного распределителю ПУ, временных селекторов 20 импульсов управления, выполненных на элементах «ИЛИ-НЕ» и временных задержках; амплитудного компаратора 21 с релейной характеристикой «вход-выход», преобразующего ступенчатое напряжение в дискретный сигнал постоянного уровня; узла управления 22 объектными триггерами; передатчика 23 телесигнализации, узла 24 памяти вида нарушения, управляемого с выходов распределителя; блока линейных узлов для подачи на оконечные устройства первичных сигналов опроса и приема с них информации, блока линейных переключений, переключающего абонентские линии связи на период охраны объектов с аппаратуры АТС на систему контроля, состоящего из объектных триггеров с включенными в их коллекторы реле; триггеры 25 переключения полярности сигналов в абонентских проводах.

При включении питания начинает работать генератор. С его выхода импульсы подаются на вход двоичного счетчика, отсчитывающего импульсы в двоичном коде. Для получения сигналов поочередно на каждом из выходов используется двухступенчатый дешифратор.

Первая ступень дешифратора имеет 16 выходов, из них первые четыре - выходы дешифратора единиц, следующие семь - выходы серий и последние четыре - выходы дешифратора блоков. Сигналы первой ступени подаются на соответствующие схемы совпадения второй ступени дешифратора, на выходах которого появляются отрицательные сигналы последовательно во времени. Двоичный счетчик и двухступенчатый диодный дешифратор образуют экономичный распределитель импульсов.

С выходов дешифратора в зависимости от емкости сигнал поступает на формирователь импульсов управления и синфазирования, который вырабатывает сигнал, запирающий генератор 1 и устанавливающий распределитель 2 в исходное нулевое состояние. Одновременно этот же сигнал через передатчик 6 и линию связи поступает на вход приемника 18 контролируемого пункта, который пропускает его на вход селектора 20 импульсов управления. Последний, выделяя этот сигнал по времени, устанавливает распределитель КП в состояние, синфазное распределителю ПУ. Каждый последующий импульс (импульс движения) генератора управляет продвижением на шаг обоих распределителей. Синхронность работы распределителей обеспечивается теми же импульсами движения, поскольку распределитель ПУ является ведущим. После включения питания кнопкой сброса КС объектовые триггеры 9 и триггеры 13 вида нарушения устанавливаются в исходное состояние (соответствующее нормальному состоянию объектов), при котором сигнальные лампочки не горят и на световом табло отсутствует тревожная сигнализация.

Работа системы в режиме телефонной связи. Когда объекты не приняты под охрану, т.е. ключи управления находятся в выключенном состоянии, импульсы с дешифратора 4 не поступают на формирователь 7 импульсов управления, и в линии связи ПУ-КП отсутствуют сигналы на дистанционное включение объектов. В этом положении на КП субблок линейных переключений соединяет абонентские линии с аппаратурой АТС, а распределитель 19 поочередно подключает эквиваленты оконечных датчиков, входящих в субблок линейных узлов, который выдает на общеканальный регистрирующий элемент (амплитудный компаратор 21) сигналы, соответствующие нормальному состоянию объектов. Компаратор при этом не срабатывает, и с его выхода снимаются сигналы отрицательной полярности, которые через передатчик 23 и линию связи принимаются приемникам 5 пульта управления, откуда сигналы поступают на узел управления 8, в результате чего на шине включения подтверждаются потенциалы, соответствующие нормальному положению объектов. Потенциалы шины включения и импульсы с выходов дешифратора не изменяют состояния объектных триггеров 9 и триггеров 13 вида нарушения, следовательно, сигнальные лампочки 10 и 14 не загораются.

Работа системы в режиме охраны. При включении оператором объектов под охрану сигнал с выходного дешифратора 4 пульта управления через замкнутые контакты ключей 11 поступает на формирователь импульсов, который формирует импульсы управления длительностью во временные интервалы, соответствующие номерам включенных объектов. Эти импульсы запирают генератор 1, с него расширенные импульсы поступают на вход передатчика 6, который выдает в линию связи импульсы управления положительной полярности во временные интервалы, соответствующие номерам включенных объектов. Эти команды принимаются приемником 18 контрольного пункта, проходят через селекторы 20 импульсов управления и поступают на узел управления 22. При этом на шине включения появляется положительный потенциал, а на шине отключения - отрицательный.

Сигналы шин и импульсы с соответствующих выходов дешифратора 4 включают соответствующие объектные триггеры субблока линейных переключений, в результате чего абонентские линии включенных объектов со станционной стороны переключаются на систему контроля.

Предполагается, что в это время на включенных объектах материально-ответственные лица переключили с помощью ключей абонентские линии связи с телефонных аппаратов - на оконечные датчики 26 сигнализации.

С этого момента абонентские линии и оконечные датчики всех включенных объектов поочередно обтекаются сигналами переменного тока, передаваемыми с субблока линейных узлов.

Сигналы с оконечных датчиков, проходя через субблок линейных переключений, принимаются субблоком линейных узлов и подаются на вход амплитудного компаратора 21, с выхода которого снимаются бинарные сигналы «норма-нарушение». При нормальном состоянии объектов сигналы с выхода узла 22 управления не изменяют состояние объектных триггеров 9 и триггеров 13 вида нарушения и тревожная сигнализация на световом табло не появляется.

В случае нарушения на каком-либо объекте, например на первом, сигнал с оконечного датчика 26 сигнализации через субблок линейных узлов подается на вход амплитудного компаратора 21, который, срабатывая, воздействует одновременно на передатчик 23 и блок 24 памяти вида нарушения.

Сигнал нарушения через линию подается на вход приемника 5 пульта управления, проходит на узел 8 управления. При этом на шине включения появляется положительный потенциал во временной интервал, соответствующий первому объекту.

Потенциал шины включения и соответствующий отрицательный импульс с выхода дешифратора 4 воздействует на один из триггеров 9, устанавливая его в положение «включено». На световом табло загорается одна из лампочек 10 сигнализации, с помощью которой индицируется номер соответствующего объекта.

Информация о нарушении запоминается узлом 24 памяти вида нарушения и хранится до конца цикла контроля группы 30-ти объектов. По команде с дешифратора на 31 и 32 временных интервалах происходит считывание этой информации, и она через передатчик 23 и линию связи фиксируется приемником 5 пульта управления. Аналогично сигналу нарушения на объекте сигнал вида нарушения воздействует на субблок индикации вида нарушения и одновременно включает реле времени звонка, в результате чего на табло индицируется вид нарушения на объекте (пожар, нарушение), а через 10 сек срабатывает реле 17 времени звонка.

Нарушение на объекте регистрируется счетчиком 16 нарушения.

Индикации нарушенного объекта и вида нарушения сбрасываются кнопкой сброса.

Место нарушения (объект или линия связи) определяется в течение второго цикла благодаря наличию триггера 15 управления на пульте управления и триггера переключения полярности сигналов в абонентских проводах на КП.

Триггер переключения устанавливается в исходное состояние командой, посылаемой с ПУ на 31-м временном интервале через цикл. Импульсами синфазирования он опрокидывается. Тем самым циклически переключается полярность сигналов в абонентских линиях связи, что дает возможность контролировать четыре независимых прибора охранной пожарной сигнализации, которыми оборудуются охраняемые объекты.

В одном цикле обтекается одна ветвь оконечных устройств сигнализации, в другом - вторая, причем контакты датчиков нетелефонизированного объекта подключают к оконечному устройству с помощью соединительной линии.

Благодаря этому решается вопрос о контроле нетелефонизированных объектов и линий связи, что существенно повышает тактические возможности и качества системы.

Система тревожной сигнализации по проводным линиям связи, состоящая из двух полукомплектов - пульта управления и контролируемого пункта, каждый из которых включает в себя на передающей стороне линейный узел, генератор, распределитель с дешифратором и счетчиком импульсов, формирователь импульсов управления, блок памяти и табло воспроизведения информации, а на приемной стороне - линейный узел, распределитель, блок линейных переключений и амплитудный селектор, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности работы системы и получения многозначной информации с охраняемых объектов, на пульте управления установлен блок обнаружения и воспроизведения вида нарушения, содержащий узел управления, связанный со счетчиком импульсов и со входами схем совпадения, другие входы которых соединены с соответствующими выходами дешифратора, а выходы схем совпадения, подключены к триггерным ячейкам памяти, соединенным с табло, а «а контролируемом пункте установлен блок памяти вида нарушения, подключенный через амплитудный селектор к соответствующим выходам дешифратора и к линии связи.
СИСТЕМА ТРЕВОЖНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ ПО ПРОВОДНЫМ ЛИНИЯМ СВЯЗИ
Источник поступления информации: Роспатент
+ добавить свой РИД