×
27.06.2019
219.017.945f

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЦЕПЕЙ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0000215315
Дата охранного документа
22.07.1968
Реферат Свернуть Развернуть

Известные устройства для контроля электрических цепей, содержащие блоки: контроля сопротивления изоляции с мегомметром, контроля прочности изоляции, проверки сообщения цепей, ввода и обработки программы, индикации, не дают возможности проверять прочность изоляции напряжением свыше 500 в и, кроме того, сложны по конструкции (большое количество коммутационных элементов).

Для увеличения пределов испытательного напряжения и пределов измерения сопротивления изоляции, а также упрощения устройства, предлагается применять электромагнитный реле-коммутатор, блоки контроля сопротивления изоляции, контроля прочности изоляции и проверки сообщения цепей подключать к двум токосъемным дискам указанного реле-коммутатора, входные испытуемые цепи подключать программным устройством к контактным ламелям реле-коммутатора, соединенным с токосъемной шиной одного диска и управляемым радиальным консольным роликом для поочередного переключения каждой из ламелей к токосъемной шине второго диска реле-коммутатора. Блок индикации может быть выполнен на цифровых лампах.

На фиг. 1 изображена блок-схема описываемого устройства; на фиг. 2 - его принципиальная электрическая схема.

Испытуемые электрические цепи ИЦ, подсоединенные к разъемам на каркасе устройства, подаются в блок ввода и обработки программы на программное устройство ПУ, откуда они поступают на коммутационное устройство - реле-коммутатор РK. К реле РK с помощью блока БУ в зависимости от рода работы устройства может быть подключен блок мегомметра БМ, блок контроля прочности изоляции БПИ либо блок проверок наличия и отсутствия сообщения цепей БС. С помощью органов управления, расположенных на блоке БУ, производится управление всей работой устройства.

В устройстве применено четыре реле РК. Реле-коммутатор представляет собой электромагнитное устройство с храповым механизмом, состоящее из трех электроизоляционных дисков с впрессованными в них тремя металлическими кольцами. Между двумя кольцами расположены пятьдесят две контактных ламели. На схеме они обозначены 1-n, а контактные кольца реле-коммутаторов кIа, кIb, кIс. По ламелям перемещается ролик, укрепленный на оси храпового колеса электромагнита реле-коммутатора. Ролик нажимает на ламель, переключая ее с одного кольца (кIа) на другое (кIb). K этим кольцам в зависимости от рода работы устройства подводится испытательное напряжение от блока БМ, БПИ либо БС.

Цепи ИЦ подсоединяются к разъему Ш1. С помощью программных кнопок кн1-кнn испытуемые цепи подключаются к ламелям реле-коммутаторов. Программу проверяемых цепей можно набрать и с помощью кода, вводимого в разъемы Ш1, Ш2 с помощью программных разъемов, у которых контакты распаяны между собой по определенной программе. В исходном положении реле-коммутатора все ИЦ соединены между собой и подсоединены к кольцу кIа.

Кольцо кIс с ламелями используется для работы индикационного устройства, выполненного на цифровых лампах Л. С помощью дешифраторов, выполненных на диодах и реле, цифровые лампы показывают номер проверяемых и неисправных цепей.

Узел, состоящий из шагового искателя ШИI с ламелями ШИIа (1-n), программного реле Рп, контрольного реле Рк, контактных колец кIа, кIb с ламелями реле-коммутаторов, программных кнопок кн21-кн2n и разъемов Ш3 и Ш4, куда вставляются программные разъемы для набора программы при проверке наличия сообщения между сообщенными цепями, представляет собой систему для фиксирования неисправных цепей при указанной проверке.

При проверке сопротивления изоляции испытуемых цепей устройство работает следующим образом.

При включении тумблера B1 подается питание в устройство. При нажатии кнопки «Пуск» срабатывает реле P1, которое становится на самоблокировку через свои контакты и через н.з. контакты реле Рн (реле неисправности) и реле Рс (реле сброса). Реле P1 своими контактами подает питание на мультивибратор, собранный на триодах ПП1 и ПП2, сопротивлениях R1-R4 и конденсаторах C1 и С2.

В одном плече мультивибратора установлено реле Рм, которое срабатывает с частотой 1 гц при проверке прочности и сопротивления изоляции и с частотой 5-6 гц - при проверке наличия и отсутствия сообщения цепей.

Контакты реле Рм подают импульсное питание на обмотку реле-коммутатора. При подаче первого импульса на обмотку реле-коммутатора кI ролик нажимает на первую ламель, которая переключается от кольца кIа к кольцу кIb, а вместе с первой ламелью переключается и первая испытуемая цепь. На кольцах кIа и кIb находится испытательное напряжение, подаваемое с блока мегометра. Следовательно, первая испытуемая цепь проверяется относительно всех набранных программными кнопками или программными разъемами испытуемых цепей. Во втором положении реле-коммутатора проверяется вторая испытуемая цепь относительно всех набранных и т.д. При исправности испытуемых цепей горит транспарант «Норма» через контакты реле Рн. После испытания последней цепи реле-коммутатор возвращается в исходное положение.

В случае неисправности ИЦ выдается сигнал на реле Рн мегомметром через контакт 15 разъема Ш5. Реле Рн срабатывает, отключая питание от реле P1, мультивибратор прекращает выдачу импульсов на обмотку реле-коммутатора и последний останавливается в положении, где неисправна испытуемая цепь. При этом гаснет транспарант «Норма» и загорается транспарант «Брак». Норма неисправной цепи определяется по светящейся цифре на цифровой лампе Л.

Аналогично работает устройство и при проверке прочности изоляции, только испытательное напряжение на испытуемые цепи подается с блока пробоя. При неисправности цепей в этом случае выдается сигнал неисправности на реле Рн блоком пробоя через контакт 20. разъема Ш5.

При проверке электрических сообщенных цепей устройство работает так.

Тумблер В2 включают, контакты его замыкаются. K кольцам кIа и кIb подключается блок проверки наличия и отсутствия сообщения цепей. При нажатии кнопки «Пуск» получают импульсное питание реле-коммутатор кI и шаговый искатель ШИ1 через контакты реле Рм: проверяется наличие сообщения испытуемых сообщенных цепей. Если цепи исправны, реле Рн питания получить не может, так как либо реле Рп работает, а реле Рк нет, либо реле Рк работает, а реле Рп нет, а следовательно, реле РП и Рк своими контактами разрывают цепь питания реле Рн. Реле Рп срабатывает по цепи: через одну из замкнутых программных кнопок, ламель ШИIа шагового искателя ШИI.

Реле Рк не работает, так как зашунтировано исправной сообщенной испытуемой цепью через замкнутые программные кнопки, соответствующие номерам испытуемых сообщенных цепей, через соответствующие ламели реле-коммутаторов и кольца кIа и кIb.

В случае неисправности испытуемых цепей получает питание реле Рн, останавливаются реле-коммутатор кI и шаговый искатель ШИI и загорается транспарант «Брак».

Проверка отсутствия сообщения между испытуемыми разобщенными цепями аналогична, только в этом случае не участвует в работе шаговый искатель.

При неисправности испытуемых цепей сигнал на реле Рн поступает через контакт 25 разъема Ш5.

Цепи С3-R5, С4-R6 служат в качестве искрогасящих фильтров, a CKK1 - HKK1 и СКШИ1-НКШИ1 - для приведения реле-коммутатора кI и шагового искателя ШИI в исходное положение кнопкой «Сброс». В исходных положениях контакты HKK1 и НКШИ1 размыкаются. Останавливают систему кнопкой «Стоп».


УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЦЕПЕЙ
Источник поступления информации: Роспатент
+ добавить свой РИД