Вид РИД
Изобретение
Известны приспособления для зажима вращающихся деталей по торцам, содержащие сцентрированный со шпинделем силовой цилиндр, подпружиненный шарнирный прижим, установленный с возможностью вращения и поджимающий деталь к торцу шпинделя. Шарнир состоит из плунжера, втулки, набора тарельчатых пружин и двух шариков.
Предлагаемое приспособление отличается от известных тем, что оно снабжено тремя подпружиненными шарнирами, расположенными по вершинам равностороннего треугольника и соединяющими поршень силового цилиндра с прижимом.
На чертеже схематически изображено описываемое приспособление для зажима по торцам вращающихся деталей, состоящее из корпуса 1, выполненного заодно с гидроцилиндром.
Корпус центрируется относительно шпинделя 2 посредством подшипников 3 и 4. К торцу шпинделя 2 крепится сменная чаша 5. Аналогичная сменная чаша 6 крепится к шарнирному прижиму, состоящему из радиально-упорного подшипника 7, наружной 8 и внутренней 9 обойм. Прижим через три пружинных шарнира, расположенных по вершинам равностороннего треугольника, упирается в дно поршня 10. Каждый шарнир состоит из двух шариков 11, набора тарельчатых пружин 12, плунжера 13 и втулки 14, имеющих возможность взаимного перемещения вдоль оси при деформации пружин 12.
Работает приспособление следующим образом. При разжатом приспособлении поршень 10 находится в правом крайнем положении, при этом пружины 12 шарнира прижимают шарнирный прижим к конусу 15 поршня. Таким образом прижим центрируется относительно мнимой оси вращения шпинделя.
Деталь, подлежащая обработке, подается в приспособление загрузочным устройством через окно в корпусе. Для зажима детали правая полость цилиндра заполняется маслом под давлением. При движении поршня влево чаша 6 упирается в обрабатываемую деталь и останавливается, а поршень 10, преодолевая усилие пружин, перемещается еще на некоторую величину.
Таким образом, наружная обойма прижима, сцентрированного относительно оси вращения шпинделя, сохраняет свое положение после образования зазора в коническом сопряжении.
В точном совпадении оси прижима с осью вращения шпинделя нет необходимости, так как после зажатия обрабатываемой детали прижим соединен с неподвижным поршнем 10 посредством трех шарниров, а остальных элементов приспособления он не касается и, следовательно, имеет возможность плавать.
Палец 16, входящий в радиальный паз обоймы 9, удерживает последнюю от проворота, но не мешает ей смещаться в радиальном направлении.
Описываемое приспособление при автоматизации токарной или шлифовальной обработки позволяет увеличить производительность и значительно повысить качество обрабатываемых деталей.
Приспособление для зажима вращающихся деталей по торцам, содержащее сцентрированный со шпинделем силовой цилиндр, подпружиненный шарнирный прижим, установленный с возможностью вращения, поджимающий деталь к торцу шпинделя, причем шарнир состоит из плунжера, втулки, набора тарельчатых пружин и двух шариков, отличающееся тем, что, с целью большей компактности, приспособление снабжено тремя подпружиненными шарнирами, расположенными по вершинам равностороннего треугольника и соединяющими поршень силового цилиндра с прижимом.